Есть ли в этом смысл - в развитии этой способности? Не знаю, с чем сравнить неприятность чужого взгляда, но это явно не то, что возможно просто потерпеть (хотя я и чрезвычайно терпеливая, но тут дискомфорт зашкаливает и переходит все границы). Да, Вы написали, что часть людей может, а не все, но стоит ли это и у части этих людей затраченных усилий, которые можно было бы при разговоре направить на другое, более полезное? (в своём случае я намного более полезным сочла следить за смыслом разговора и интонацией, с чем у меня получается намного лучше, хотя и тоже далековато от нормального).
Восприятие информации на слух
- Alarika
- модератор
- Статус: Аутичный
Re: Восприятие информации на слух
вёшенка🥐🌰🐾
- Jesse
- постоянный пользователь
- Статус: Нейротипичный
Скажу только из опыта работы с детьми с так называемым "низкофункциональным аутизмом" - у части детей, с которыми я работаю, навык взглянуть в глаза (достаточно доли секунды) при обращении как к нему, так и когда он обращается, - достаточно хорошо формируется (при правильной работе). И в разы улучшает контакт: ребёнок лучше улавливает смысл обращённой к нему речи, лучше понимается окружающими. А ещё помогает ребёнку "удерживаться" в рамках беседы, не отвлекаться, не "зависать". Я считаю это полезным.
А у "высокофункциональных аутистов" этот навык остаётся на их выбор. Хотят развивать - работаем, не хотят - работаем в других направлениях.
- Alarika
- модератор
То, что улучшается понимание для другого человека - это есть такое. Это мне как бы известно, в связи с чем я всё-таки разок-другой во время разговора сделаю вид, что посмотрела на человека. Но чем это лучше может быть для понимания ребёнком? В смысле, как это полезное из взгляда другого человека что-то получить? То, что мне видится во взгляде другого человека, не кажется мне несущим смысл и одновременно при этом каким-то загадочным образом почему-то совсем не совпадается с информацией из других источников (смысл слов и интонация). Как будто вместо ясно написанных в книге слов я увидела мешанину из иероглифов, при этом кривляющихся, пищащих и меняющимися местами между собой (это не прямая аналогия, я написала примером то, что вызвало бы у меня такое же ощущение недоумения, сложности, неясности и непонятности, а также заодно и противности и неприятности). Ужасно путает только и вносит непонятность (я же много раз пробовала что-то понять по взгляду или выражению лица, всё равно чего-то толкового из этого не получается). Я же не из-за упрямства не смотрю, просто ничего с этим не получается (а что сделать, чтобы получалось? и есть ли всё-таки смысл?).
вёшенка🥐🌰🐾
- Jesse
Он фиксирует внимание на "главном источнике информации" в настоящий момент времени (на человеке, обратившемуся к нему по имени, а не на солнечном зайчике на стене). Ему легче понять, на чём сейчас сфокусироваться.
А это уже другой вопрос. Это уже сложнее. Тоже есть интересный опыт. На занятии я практикую "подсказывать глазами", а также утрированной мимикой ребёнку. Вопросы задаёт ребёнку родитель, ребёнок должен отвечать правильно. Я из-за спины родителя как могу показываю молча ребёнку прав он или нет. Через время, дети достигшие этого уровня развития, начинают ориетироваться на мой взгяд, выражение лица и простраивать свой ответ в зависимости от этого. Так они учатся что-то считывать невербальное.
- Jesse
Сама я при разговоре время от времени смотрю в глаза человеку, это для меня естественно. Но НА лицо взрослого человека навыка смотреть нет, мне легче считать интонацию, чем мимику или характер взгяда. На лица детей (лет до 8 ) смотрю.
- Alarika
- модератор
У меня аналогичные ситуации много раз были в детстве и в школе. Когда другие дети (брат, одноклассники) хотели от меня "правильной" для них моей реакции в разговоре со взрослыми. Мало того, что я совершенно, несмотря на все старания, не понимала их разных знаков/мимики/взглядов (чем заслужила только ещё большее ухудшение отношений с ними, так как все были убеждены, что я специально всё делаю наоборот по отношению к их знакам, а потом ещё и издеваюсь над ними и говорю, что не понимаю ничего подобного - такого же не бывает, по их глубокому убеждению, чтобы человек такого не понимал, я вру, что не понимаю), так и ещё больше перепутывалась в разговоре.
Аналогичное сейчас бывает, когда иногда разрешаю присутствовать родственнику пациента (при всеобщем желании на это и при моём однозначном указании молчать, пока не спросят). Также совершенно не понимаю. В связи с чем всё, что они хотели бы с моей стороны в разговоре (акцент на отказ от употребления алкоголя, соблюдение диеты, не заговаривать о чём-то типа тяжести болезни или онкологическом её характере) - всё говорится заранее. Единичные проблески понимания с моей стороны бывают, тем удивительнее такие случаи для меня и других людей.
вёшенка🥐🌰🐾
- Jesse
Я бы тоже в таких случаях на взгляды не положилась, а конкретно договорилась.
Понимаю, знакома с этим и у себя и у других.
- Alarika
- модератор
А они-то с таким знакомы не были. Больше не было ни у кого из родственников или общих знакомых (одноклассников, других школьников) такого явления, как у меня. Брат пытался меня научить этому (как и много чему ещё). Но, как и много с чем другим, ничего из этого не получилось.
Ещё один факт, почему не люблю вспоминать школьный период (маловато хороших воспоминаний из того времени).
вёшенка🥐🌰🐾
-
- новичок
- Статус: Нейроотличный
- Контактная информация:
у меня, похоже, основная трудность с сосредоточением именно на звуковой информации. я легко отвлекаюсь, особенно на то, что вижу вокруг себя здесь и сейчас (я человек "зрительный" и мышление у меня по большей части образное), и перестаю слышать текст. бывает и так, что начинаю фантазировать о своем, думать о бытовых вопросах и о чем угодно, только не о тексте. пробовала сознательно удерживать внимание на том, что слушаю, но получается недолго - вначале все бывает вроде бы в порядке, а затем я неожиданно для себя снова отключаюсь и, когда "прихожу в себя" и вспоминаю, что слушала что-то там, целый кусок текста оказывается выпавшим, как будто его и не было. поэтому не в восторге от аудиокниг и старалась пропускать лекции, где надо было сидеть всем скопом в аудитории и конспектировать.
изредка бывает и так, что я не могу различить, что было только что сказано, т.к. слова как бы сливаются в один звук и становятся неразборчивыми. бывает это при беседе и особенно, когда в большом зале/аудитории проигрывают звукозапись (поэтому на экзаменах перед заданиями на понимание услышанного у меня бывал навязчивый страх, что недослышу и недопойму что-нибудь), но не могу сказать, что часто. может, в чем-то это связано с понижением слуха, т.к. музыку я могу слушать очень громко, громче допустимого предела, хотя при приеме на работу мне проверяли слух и вроде как все было в норме.
изредка бывает и так, что я не могу различить, что было только что сказано, т.к. слова как бы сливаются в один звук и становятся неразборчивыми. бывает это при беседе и особенно, когда в большом зале/аудитории проигрывают звукозапись (поэтому на экзаменах перед заданиями на понимание услышанного у меня бывал навязчивый страх, что недослышу и недопойму что-нибудь), но не могу сказать, что часто. может, в чем-то это связано с понижением слуха, т.к. музыку я могу слушать очень громко, громче допустимого предела, хотя при приеме на работу мне проверяли слух и вроде как все было в норме.
- Alarika
- модератор
Вот этот момент, кажется, и есть весьма характерный для РАС. Не связано с понижением слуха. В связи с наличием такого свойства у себя свой слух проверяла неоднократно (обычными подручными средствами, аудиометрия, у ЛОР-врача) - норма. А описанное явление всё равно в наличии и часто (не далее, как сегодня, в магазине), и нет у меня нормального способа его устранения.fractalfronds писал(а): ↑01 апр 2018, 13:38изредка бывает и так, что я не могу различить, что было только что сказано, т.к. слова как бы сливаются в один звук и становятся неразборчивыми. бывает это при беседе и особенно, когда в большом зале/аудитории проигрывают звукозапись (поэтому на экзаменах перед заданиями на понимание услышанного у меня бывал навязчивый страх, что недослышу и недопойму что-нибудь), но не могу сказать, что часто. может, в чем-то это связано с понижением слуха,
вёшенка🥐🌰🐾