Astrolux,
Я учусь на фармацевтическом факультете, хочу после получения диплома попробовать поступить в магистратуру за границу и переквалифицироваться в микробиолога, генетика или астробиолога. Последний вариант значительно более призрачный, но позволяет удовлетворить сразу все мои специальные интересы, даже рисование (надо же как-то иллюстрировать смоделированные формы жизни).
Дискомфорт в вузе прослеживается по трем аспектам:
1) Сам процесс обучения. Мы до сих пор не отошли от системы советского образования, когда нужно было тупо заучивать тонны малоинтересной информации и писать талмуды лабораторок. Я не умею зубрить, новое знание непременно должно быть оценено с точки зрения логики и интегрированно в имеющуюся в голове систему, но тогда оно теряет первоночальный вид в плане формулировок. А именно формулировки от нас и требуют, порой слово в слово. Плюс меня сильно выбивает из колеи, когда приложенные усилия не приводят к соизмеримому результату. Я чуть не завалила анатомию, хотя самым честным образом готовилась к первым двум коллоквиумам. Ну и доминирование химии, которая в число СИ не входит, хотя сама по себе интересна. Но все эти формулы, которые нужно вызубрить наизусть, просто убивают.
2) Конфликтные отношения с преподавателями. Я не умею "молчать в тряпочку" и открыто высказываю все, что накипело, даже если это далеко не лестное для препода мнение. Часто случайно оспариваю их авторитет, иногда нарушаю правила просто потому, что они нелогичны. При этом в конфликте веду себя довольно неадекватно - либо я не замечаю в упор того, что меня пытаются угомонить, и гну свою линию дальше (у меня благодаря поведению в спорах кличка "бронепоезд"), либо же требования преподавателя воспринимаются как агрессия. Тогда либо начинаю огрызаться в ответ, либо пугаюсь и начинаю молча плакать.
3) Конфликтные отношения с преподавателем приводят к непониманию в группе. Мне сложно это понять, как вообще это может существовать, но они взваливают на меня ответственность за то, что из-за моих конфликтов отгребает вся группа. Хотя честно, не понимаю, как за поступок одного человека может нести ответственность вся группа. Если в деревне завелся маньяк, то не вешать же всю деревню, верно? Плюс, с ними сложно говорить о тех темах, которые входят в круг моих СИ - по наблюдениям, у них совершенно другие ценности.