Живите и процветайте.

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
ghoststory
модератор
Статус: Аутичный

Re: Живите и процветайте.

Сообщение ghoststory » 17 янв 2018, 18:43

Alarika писал(а): Да. В данной статье во введении написано именно про это - из тех, кто пришёл с самодиагностикой, она оказалась верной примерно только у 30%.
TPeng писал(а): При отсчете от нуля - мб и так. Однако моя шкала начинается не с 0%, а с 50%. Ибо именно такой процент вероятности описывает случай равновероятного попадания в один из двух вариантов.
TPeng, обратите внимание: это принципиально разные "шкалы".
Alarika писал(а): Я лично раньше думала, что эта цифра должна быть всё-таки выше - порядка 50% (всё-таки люди не на пустом месте что-то решают, а сначала обычно сами хорошо подумают, прежде чем что-то решить).
Проблемы с общением бывают у разных людей, и далеко не у всех из-за РАС. О РАС сейчас относительно много говорят, возможно, поэтому люди достаточно часто рассматривают их как причину своих особенностей - а не то, о чем говорят реже. А самостоятельно отличить РАС и не-РАС, особенно не видя никогда людей с РАС и не имея четкого ориентира, позволяющего определить характер и глубину особенности или дисфункции, может быть непросто.

TPeng
новичок
Статус: Неопределившийся

Сообщение TPeng » 17 янв 2018, 20:08

Alarika,
Тут дело не в уверенности. Я выстраиваю шкалу, в которой за точку отсчёта выбирается ситуация, когда человек принимает для себя варианты наличия и отсутствия СА равновероятными. Вероятность какого-то конкретного события, по теории вероятности, как и в классическом примере с монетой - 50%. Вероятность 60%, например, уже обозначает, что вероятность одного события (неважно какого) принимается как на 20% больше, чем другого. То есть мы как бы допускаем, что орёл выпадает чаще решки, и ставим в броске на орла. Или наоборот - чаще выпадает решка, и мы ставим на решку.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 17 янв 2018, 20:24

TPeng писал(а):
17 янв 2018, 20:08
Вероятность какого-то конкретного события, по теории вероятности, как и в классическом примере с монетой - 50%.
Это только в анекдоте про блондинку вероятность встречи с динозавром 50% (либо встретишь, либо не встретишь). Вероятность других событий сильно отличается от 50%. Например, вероятность РАС у любого случайно взятого человека (мнения бывают разные, я назову ту цифру из разных источников, какая мне больше нравится) - 1 на 150 (0,67%).

Я не говорю про Вас. Это общие рассуждения про проценты.

А так это мне ещё напоминает ту ситуацию, когда при совершенно 100% верности одного-единственного решения по незнанию и недостаточному опыту приходится приписывать совсем другой процент. Когда я в детстве при сомнениях в виде растения оставляла его расти и говорила, что тут 50 на 50 (либо культурное растение, либо сорняк, потом видно будет, когда подрастёт). Но при этом знающий человек (мама) и сразу могла сказать, что нечего ждать, это точно 100% сорняк по имеющимся признакам (и вообще растение уже есть конкретно 100% какое-то, а не имеет вероятность вырасти 50% цветком, а 50% сорняком, нужно просто уметь различать).
вёшенка🥐🌰🐾

TPeng
новичок

Сообщение TPeng » 17 янв 2018, 21:40

Alarika,

Ну на данный момент рассуждать о сорняках и культурных растениях я действительно могу только с вероятностью 50 на 50. Ибо знаний как по симптоматике в целом, так и конкретно о себе у меня недостаточно. А специалист как раз выступает в роли мамы, которая сразу видит, сорняк или нет.
Но в систему можно ввести и третьего человека - друга, который разбирается в биологии, но не очень хороший садовник. От него как раз и будут исходить те 60-80% в духе "вроде похоже на сорняк, и скорее всего это он и есть".

Короче, получилось что-то вроде "шкала субъективного восприятия VS шкала объективных фактов" XD

TPeng
новичок

Сообщение TPeng » 17 янв 2018, 23:49

Если не сложно, можете перезадать вопросы, на которые хотите услышать ответ?
Я немного запуталась.

Astrolux
аспи
Статус: Нейроотличный

Сообщение Astrolux » 18 янв 2018, 00:04

Astrolux писал(а): Вы учитесь по направлению одного из ваших специнтересов, возможно, биологии? Расскажите про дискомфортные условия в ВУЗе, есть ли, на ваш взгляд, пути выхода из них, и насколько они трудны.
Stranded on my way to Nowheresville

TPeng
новичок

Сообщение TPeng » 18 янв 2018, 00:41

Astrolux,

Я учусь на фармацевтическом факультете, хочу после получения диплома попробовать поступить в магистратуру за границу и переквалифицироваться в микробиолога, генетика или астробиолога. Последний вариант значительно более призрачный, но позволяет удовлетворить сразу все мои специальные интересы, даже рисование (надо же как-то иллюстрировать смоделированные формы жизни).

Дискомфорт в вузе прослеживается по трем аспектам:

1) Сам процесс обучения. Мы до сих пор не отошли от системы советского образования, когда нужно было тупо заучивать тонны малоинтересной информации и писать талмуды лабораторок. Я не умею зубрить, новое знание непременно должно быть оценено с точки зрения логики и интегрированно в имеющуюся в голове систему, но тогда оно теряет первоночальный вид в плане формулировок. А именно формулировки от нас и требуют, порой слово в слово. Плюс меня сильно выбивает из колеи, когда приложенные усилия не приводят к соизмеримому результату. Я чуть не завалила анатомию, хотя самым честным образом готовилась к первым двум коллоквиумам. Ну и доминирование химии, которая в число СИ не входит, хотя сама по себе интересна. Но все эти формулы, которые нужно вызубрить наизусть, просто убивают.

2) Конфликтные отношения с преподавателями. Я не умею "молчать в тряпочку" и открыто высказываю все, что накипело, даже если это далеко не лестное для препода мнение. Часто случайно оспариваю их авторитет, иногда нарушаю правила просто потому, что они нелогичны. При этом в конфликте веду себя довольно неадекватно - либо я не замечаю в упор того, что меня пытаются угомонить, и гну свою линию дальше (у меня благодаря поведению в спорах кличка "бронепоезд"), либо же требования преподавателя воспринимаются как агрессия. Тогда либо начинаю огрызаться в ответ, либо пугаюсь и начинаю молча плакать.

3) Конфликтные отношения с преподавателем приводят к непониманию в группе. Мне сложно это понять, как вообще это может существовать, но они взваливают на меня ответственность за то, что из-за моих конфликтов отгребает вся группа. Хотя честно, не понимаю, как за поступок одного человека может нести ответственность вся группа. Если в деревне завелся маньяк, то не вешать же всю деревню, верно? Плюс, с ними сложно говорить о тех темах, которые входят в круг моих СИ - по наблюдениям, у них совершенно другие ценности.

Ida
модератор
Контактная информация:

Сообщение Ida » 18 янв 2018, 02:15

TPeng писал(а): хочу после получения диплома попробовать поступить в магистратуру за границу и переквалифицироваться в микробиолога, генетика или астробиолога
Два вопроса:
1. Имеете ли вы представление, как происходит работа в этих областях?
2. Знаете ли о самых современных разработках в них? О том, что там сейчас актуально?

TPeng
новичок

Сообщение TPeng » 18 янв 2018, 07:30

1. В пределах той информации, которая мне вообще попадалась в интернете и при изучении материала в школе вузе, да, имею. По астробиологии инфу сложнее всего откопать, правда. Но стоит отметить, что остальные две области очень обширны, и знать абсолютно все невозможно, даже работая с этим на уровне специалиста.

2) Раньше регулярно следила за подобными новостями, сейчас меньше ("бобик сдох" на учебе). Но вообще, актуальных тем сейчас вагон - от аминокислот в астероидах до бактерий во льдах Антарктиды.

Astrolux
аспи
Статус: Нейроотличный

Сообщение Astrolux » 18 янв 2018, 09:52

TPeng,
1) Не повезло. Я 10 лет назад поступил на первый курс университета, и у нас уже в этом отношении особых проблем не было, ибо молодой преподавательский состав, в целом, как бы учился вместе с нами. А что касаемо того, когда сам по себе предмет интересен, но то, чего от тебя требуют в университете, совершенно не интересно, я встречал, в отношении программирования, например. Вам могу посоветовать просто принять как должное то, что это всё пройдёт, рано или поздно. Более-менее может помочь поиск нового вида стимминга.
2) Таких конфликтов у меня было очень много в школе. Было даже вплоть до полного взаимного игнора меня и учителя, с отсутствием меня на занятиях по обоюдному согласию. "Тогда либо начинаю огрызаться в ответ, либо пугаюсь и начинаю молча плакать." - такое было у одной знакомой, когда учился в колледже. Преподаватель называла это "болезненным самолюбием". Но я понимаю, что это не совсем так, или даже совсем не так. А что делаете в случае, если понимаете, что неправы? Быстро успокаиваетесь, или же продолжаете искать тезисы в свою защиту? Или такого, что вы неправы в споре с преподавателем, не бывает?
3) Это тоже один из советских пережитков. Накосячил один - страдает вся группа. Это развивает стадное чувство, люди начинают думать, что в их проступках может быть виноват кто-то другой, и выгораживать себя. К сожалению, в такой ситуации любая белая ворона становится козлом отпущения. Даже не знаю, что посоветовать в такой ситуации. Я в подобной ситуации просто замыкался в себе, и переставал обращать внимание как на учителя, так и на одноклассников. К счастью, в университете у меня уже подобных проблем не было - там и группа была адекватной, и преподаватели.
Stranded on my way to Nowheresville

Ответить