Живите и процветайте.

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
TPeng
новичок
Статус: Неопределившийся

Живите и процветайте.

Сообщение TPeng » 16 янв 2018, 23:23

Здравствуйте!

Мне 19, недавно появились подозрения на наличие синдрома Аспергера в смягченной форме. Однако пока отношу себя к неопределившимся, ибо уже полученную информацию считаю пока недостаточной для самодиагностики. Предположительно нахожусь в стадии обострения из-за дискомфортных условий в вузе.

Результаты тестов:

Aspie quiz - 150
EQ- 17
SPQ - 32
Чтение эмоций по глазам - 22
TAS - 72
AQ - 33

Предположительные симптомы:

Коммуникативные навыки: затруднения в понимании сложных эмоциональных оттенков; склонность к буквальному пониманию метафор, которые не подпадают под шаблоны уже известных структур такого рода; редкие вспышки агрессии; затруднения при необходимости завязать разговор или прервать паузу; редкое совпадение тем для разговора с окружающими; затруднения при оценке границ личного пространства (колебания от агрессивной защиты своего "угла" до неадекватного физического контакта с моей стороны); упрямство.

Стимминг: почесывания головы, лица, реже спины, движения языком при закрытом рте, изображения повторяющихся мелких рисунков, верчение ручек и карандашей, иногда даже грызу их.

Аномальное сенсорное восприятие: не переношу яркий электрический свет утром, до боли; на физиологическом уровне не переношу звук трения грубой шерстяной ткани - начинается с ощущения трения на зубах и заканчивается эмоциональным срывом и почти тошнотой (я без понятия, как это описать правильно); боюсь резких громких звуков.

Специальные интересы: пожизненно биология, преимущественно зоология и генетика, астрономия, рисование, инопланетная жизнь. Сменяющиеся: на данный момент соционика и Швеция.

Развитие речи и чтения: практически без нарушений, соответственно возрасту, может чуть-чуть на опережение. Некоторое время картавила, задействуя в попытках произнести "р" боковые края языка и коренные зубы, получалось что-то вроде "гх". При этом в младенчестве не умела плакать, вместо этого рычала. Иногда забываю слова при волнении. Читать научилась почти самостоятельно в 4 года, в 6 уже читала про себя.

Интеллект и учеба: при прохождении теста IQ в университете на занятии получила 131, в школе была отличницей, успешно учавствовала в олимпиаде по биологии. Однако всегда испытывала затруднения при заучивании неинтересной для меня информации, часто вытягивала просто на логике при отсутствии нормальных знаний.

Самообслуживание: минимальные навыки. До сих пор присутствует бытовая несамостоятельность. Могу быть рассеяной и, например, забыть расчесаться или сменить уже долго носимую одежду. С работой по дому предпочитаю не иметь дела "во избежание казусов".

Однако не исключаю, что являюсь нормотипиком с "тараканами" или носителем другого заболевания. Собственно, моей целью как раз является выяснение этого вопроса.

Ghost
аспи
Статус: Аутичный

Re: Живите и процветайте.

Сообщение Ghost » 17 янв 2018, 11:01

TPeng, А можете рассказать, какие у Вас дискомфортные условия в вузе? Я сам сталкивался с подобными проблемами и мне интересно узнать подробности, возможно, что смогу чем-то помочь.
Хочу отметить, что синдром Аспергера - это не совсем заболевание, а скорее особенность функционирования мозга, имеющая свои преимущества и недостатки.
AQ: 41, EQ: 8, SQ: 51, RAADS-R: 172, TAS-20-R: 90

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 17 янв 2018, 11:03

Здравствуйте.
TPeng писал(а): Однако не исключаю, что являюсь нормотипиком с "тараканами" или носителем другого заболевания. Собственно, моей целью как раз является выяснение этого вопроса.
Это к специалистам, без очной консультации никак.

TPeng
новичок

Сообщение TPeng » 17 янв 2018, 11:11

ghoststory,

Хотелось бы этого избежать по возможности. Я буду вполне удовлетворена самодиагностикой с вероятностью 60-80%, в этом случае можно рассмотреть вариант очной консультации. Просто на данный момент мне непонятны градации симптоматики и критические степени выраженности, которые могли бы склонить вероятность в ту или иную сторону.

levandowskij
постоянный пользователь

Сообщение levandowskij » 17 янв 2018, 11:12

TPeng писал(а): инопланетная жизнь.
ну так как, есть они всё таки или нет (их придумали люди)?

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 17 янв 2018, 11:18

TPeng писал(а): Я буду вполне удовлетворена самодиагностикой с вероятностью 60-80%
А как вы подсчитаете эти проценты? Что примете за 100 % и как будете это целое делить на 100?
TPeng писал(а): Просто на данный момент мне непонятны градации симптоматики и критические степени выраженности
Степени выраженности можно посмотреть здесь (таблица внизу страницы).
Сводная статья о диагностических критериях

Astrolux
аспи
Статус: Нейроотличный

Сообщение Astrolux » 17 янв 2018, 11:45

Добрый день, TPeng!

Было бы интересно услышать подробнее про коммуникативные навыки - есть ли постоянные друзья, общение, сложно ли даются новые знакомства, привязываетесь ли к людям, чувствуете ли вообще необходимость в них, или же наиболее комфортно бывает только в одиночестве? Бывают ли случаи объёмного повествования с вашей стороны, касающиеся ваших специнтересов, нацеленные на людей, которым это не совсем интересно, либо совершенно не интересно? Как обстоит дело с чувством меры в целом? Ориентирование на местности не вызывает проблем? Следуете ли только известным ранее маршрутом? Вызывает ли стресс необходимость посещения незнакомых мест? Каким путём добрались до темы СА и аутизма?

Возможно, ответы на эти вопросы дадут несколько больше информации о вашей предрасположенности к СА.

В плане несамостоятельности - на самом деле, бытовая несамостоятельность в 19 лет - абсолютная норма. По моим наблюдениям, люди из крупных городов, живущие с родителями, до 25 лет бывают совершенно несамостоятельны. В 19 лет самостоятельны или жители глубинки, или те, кто поступили в иногородний ВУЗ и живут в общежитии.

И уже на другую тему - что вас заинтересовало в Швеции? Я в последнее время часто бываю в скандинавских странах, поэтому просто стало интересно.
Stranded on my way to Nowheresville

yaua
аспи

Сообщение yaua » 17 янв 2018, 12:07

TPeng писал(а): не переношу яркий электрический свет утром, до боли
То же самое. Раньше считала, что так у всех, и только буквально на днях задумалась, нормально ли это - зажмуриваю глаза полностью на 20-30 сек (боль), потом с трудом очень медленно приоткрываю веки, пытаясь привыкнуть к свету.
Спросить бы у НТ - как у них с этим.
TPeng писал(а): Однако всегда испытывала затруднения при заучивании неинтересной для меня информации, часто вытягивала просто на логике при отсутствии нормальных знаний.
Это для меня было недосягаемым мастерством - "лить воду". Если я не ознакомилась с темой, я даже не делала попытки "выкрутиться" - сразу честно сообщала, что не готова. Поэтому у меня никогда не было "троек": или "5" (реже "4") - когда я готова к ответу, - или же "2" ("Извините, я не подготовилась").
После 25-и лет я стала себя заставлять не сдаваться и пробовать "вырулить" в тех случаях, когда оценка по предмету, которого я не знаю, для меня важна.
У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба.
Самодиагноз: СА+нарциссизм.

TPeng
новичок

Сообщение TPeng » 17 янв 2018, 12:32

ghoststory,
100% - официальный диагноз. Неважно какой.
50% - равная вероятность наличия и отсутствия СА
60-80% - зона, в которой при самодиагностике можно более-менее уверенно считать один из вариантов вероятнее другого.

TPeng
новичок

Сообщение TPeng » 17 янв 2018, 12:52

Astrolux,
/остальное отвечу чуть позже/
Друзья есть, трое. Бывшие товарищи по олимпиадам. Но сейчас общаемся нечасто.
Общение более-менее активное преимущественно онлайн, там есть впринципе несколько хороших знакомых. Но обднвременно слежу буквально за 3-4 группами и одной беседой, не больше. Иначе начинаю уставать.
Потребность в людях ситуативна, зависит от того, насколько я перегружена общением. Впринципе, мне летом хватало выше крыши двух бесед, потребности общаться ирл было мало.
По поводу привязанности - не обращала внимания, но иногда бываю навязчивая.
А вот про специнтересы - в точку. По поводу интересно-нпинтересно мне редко говорили, хотя и бывало, но ччасто - что мои рассказы по интересным для меня темам похожи на защиту докторской. С чувством меры явно проблемы, могу говорить 20 минут вместо запланированных 5.
Ориентирование на местности - полагаюсь исключительно на зрительную память, очень долго запоминаю названия улиц, поэтому без карты фиг разберусь с адресом даже внутри родного города. Впринципе, по указаниям на словах тоже фиг найду место. Есть проблемы с осозначанием расстояний и размеров углов.
Стресс от новых мест бывает, если приходится делать это в одиночку. При наличии спутника могу переключиться на исследование нового места.
Преимущественно хожу одним маршрутом, но при необходимости могу его сменить, хотя делаю это редко. Больший стресс вызывает смена распорядка дня и ритма жизни.

Ответить