GhostKid
-
- участник
- Статус: Неопределившийся
Re: Бывают аутисты-эмпаты?
Мне кажется, это не волшебным образом люди понимают метафоры, а на основании чего-то.
Насчет этого не знаю. У меня долгое время в принципе не было возможности выбирать одежду - что добыли, то и ношу. Были только разделения по назначению, делили родители - одежда для школы (приличная), для прогулок (дырявая и в пятнах, но крепкая), для дома (то, что не годится даже для прогулок). А когда деньги появились, навык выбирать одежду так и не возник. Может быть, он формируется в более раннем возрасте.
Как думете, может быть у меня РАС или стоит копать в другую сторону? По кратким описаниям альтернативных вариантов тут (http://www.aspergers.ru/node/235) однозначно отпадает социофобия и все, что до пункта 4 включительно. Но есть еще пункт 5, включающий разные неописанные варианты.
Если бы ни скачок развития эмпатии и понимания эмоций, я бы был на 100% уверен, что это РАС.
Спасибо за подсказку. Я слышал этот термин, но не думал, что ролевая модель - это именно вот это.
Да, применяешь метафору в компании, а на тебя все смотрят квадратными глазами и приходит понимание, что что-то здесь не так.
Согласен, и на эту тему точно должно быть много научных трудов, посредством которых можно восполнить пробел в понимании. Я даже встречал работу по теории юмора, там описывалось, что смешно и почему это смешно, и почему людям вообще бывает смешно, а животным - нет. Сейчас пруфлинк уже не откопаю, было давно, но думаю есть и аналогичные научные труды.
Не представляю, что на такое можно тактично ответить. Какая еще роль? Зачем? Каким боком желание разобраться в своих особенностях может сойти за роль? Я очень редко говорю о себе так открыто, как сейчас. Если это со стороны действительно выглядит как притворство, тогда я ничего не понимаю в себе.
- rise
- аспи
- Статус: Аутичный
У Вас достаточно выраженные сенсорные особенности и другие перечисленные проявления. Явно РАС. Результаты тестов говорят о том же.
С таким усиленным изучением эмоций других людей и должен быть скачок. Нейротипичные люди усваивают это с детства интуитивно.
AQ = 42, ASSQ = 44, TAS = 74, SPQ = 54, EQ = 34, RAADS-R = 168
Уф, хоть какая-то определенность. Спасибо. А то я уже было всерьез закопался в тему "СА, РФА, ШРЛ, шизоидная акцентуация личности и т.д.", а там к единому мнению, кажется, так и не пришли, что запутывает еще больше.
Мне еще интересно, у меня СА или все-таки что-то менее функциональное? Речь у меня в целом в порядке, но я часто забываю слова, когда говорю, даже простые. Если я не делаю речевые упражнения хотя бы раз в неделю, у меня дикция быстро ухудшается, разобрать, что я говорю, можно, но собеседнику приходится переспрашивать. С чувством времени проблемы, особенно если надо, например, купить билеты на поезда с пересадками или спланировать какую-то последовательность событий, которые привязаны ко времени. А еще мне не кажется, что у меня высокий интеллект, - это просто ощущение, тест на IQ проходить пытался, но он очень скучный, слишком много заданий с буквами и словами.
С другой стороны, мне попадались истории людей с СА, у которых ситуация в чем-то гораздо хуже моей. Так что в этом у меня пока неопределенность.
AQ=37, SPQ=31, ASSQ=43, Aspie Quiz=170, RAADS-R=181, TAS-20-R=60, SQ=41, EQ=28, RME=30 (распознавать эмоции учился сознательно)
- rise
- аспи
Определяется по развитости речи в дошкольном возрасте и IQ. Сомневаюсь, что у Вас он ниже среднего.
Нарушения исполнительной функции могут помешать пройти тест за короткое время. Там оценивается сама способность проходить задания.
AQ = 42, ASSQ = 44, TAS = 74, SPQ = 54, EQ = 34, RAADS-R = 168
В дошкольном возрасте как раз были какие-то проблемы с речью, но точно не знаю, какие. Скорее всего, с дикцией. Помню, когда перед первым классом тестировали, послали еще к логопеду, и приняли в обычный класс, не гимназический, хотя сама школа была гимназией. С другой стороны, в более престижных классах просто могли кончиться места к тому времени.
А вот мой уровень интеллекта для меня неясен. Некоторые задачки я могу решать очень хорошо, но кое-какие вгоняют в ступор. Те же буквы в тесте IQ, например, и дополнительное время мне бы не помогло. Не понимаю их и понимать нет желания, с таким же успехом могли бы включить в тест китайские иероглифы. Не могу себя заставить даже начать думать над решением.
AQ=37, SPQ=31, ASSQ=43, Aspie Quiz=170, RAADS-R=181, TAS-20-R=60, SQ=41, EQ=28, RME=30 (распознавать эмоции учился сознательно)
Подмывает задать этот вопрос (темы) с другой стороны. А бывают ли люди, аутисты, в первую очередь, у которых нет эмпатии, нет чувств. Такая постановка вопроса как бы нормально ставится на форуме (ну естественно не только на нем, но к сожалению, остальные источники освещения темы еще менее репрезентативны для какого то обсуждения, по-моему), выделяя характерной, базовой чертой аутистов отсутствие эмоций, и неоднократно слышал о явлении вторичной аутизации, которое предполагает возможность компенсации в этой области, в отличие от первичной и имеющей свою начальную природу. Мне так и хочется удостовериться в этом утверждении от живых людей. Но у меня почему то другое осознание. Я считаю что проблемы с эмоциями, это суть проблемы с вовлеченностью и актуальностью для одних (аутичных) и других (нт). Эмоции соучастия и сопереживания я считаю не признаком какой то отдельной природы, а признаком "общего понимания происходящего" с окружением и "признаком одобрения" твоей или чужой реакции. Т.е. я не считаю что у нт есть какая то отличная от этой простой и базовой модели реакций, другая, более сложная, всмысле, недоступная в арсенале не нт, реакция, обусловленная внешним воздействием. Почему я считаю способность эмпатии простой и базовой реакцией? да все потому, что я считаю простой и базовой реакцией удовлетворение, страх, гнев и т.п., а способность эмпатии, способностью чувствовать их одновременно с другими. Что мешает аутичному это делать? Здесь какие угодно физиологические затруднения, даже образ жизни аутичного, более мнительного, более осторожного и щепетильного. Получается, запросы к среде и ответы от среды настолько разнятся, что делают окружение мягко говоря, чуждым, опасным, происходит социальная фрустрация, что тоже не является избирательной особенностью, а простой природой человека. Собственно все, что я хотел сказать про все попытки разбираться в явлении аутичности.
-
- аспи
- Контактная информация:
gurmanli, сам человек не может определить, что у него нет некоторых чувств. Он же не знает, что это такое, поэтому и не может определить, есть оно или нет. Так дальтоник не может сам заметить, что он не различает некоторых цветов. А что, они разве различаются? Выявить это можно только специальными тестами.
RAADS-R = 177 (94, 36, 13, 34); AQ = 38; EQ = 17.
Есть мнение, что причиной неразвитой эмпатии является алекситимия, а не аутизм per se.
AQ: 43 ASSQ: 41 EQ:7 SPQ: 36.5 TAS-20: 74