здравствуйте, я мама аутиста, хотела бы пообщаться со взрослыми аутистами

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
zayn
родитель
Статус: Нейротипичный

Re: Проcто, видимо, c Вами он решил, что так допуcкаетcя. А как говорили, модель поведения c материю переноcитcя и на др

Сообщение zayn » 31 мар 2017, 08:48

когда я начинаю категорично запрещать что то, причём я это могу сделать. только когда ситуация зависит от меня. что то не купить или не пойти куда то, то он начинает плакать, подходит ко мне, обнимает. целует, у меня сердце разрывается. Вы правы нужно как то это перетерпеть.

zayn
родитель

Re: Вы живете в большом городе, там наверняка маccа подобных cпециалиcтов.

Сообщение zayn » 31 мар 2017, 08:51

Специалистов действительно много, мы больше года ходили по ним, гомеопаты. остеопаты, логопеды. психологи, но результатов не было, все реабилитационные центры очень дорогие мы не потянем, неделю назад родители посоветовали дневной стационар психо-неврологического диспансера, возможно комплексное лечение ему поможет больше и там взносы символичные в месяц. Увы, в нашем городе почти все подобные учреждения и медицинские и образовательные очень дорого стоят.

zayn
родитель

Re: Моему ребенку в плане поведения очень помог хороший дефектолог.

Сообщение zayn » 31 мар 2017, 08:52

У Вашего ребёнка было подобное поведение? и за какой период занятий с дефектологом начались улучшения?

ghoststory
модератор
Статус: Аутичный

Re: Для добавления в группу родителей рекомендуется создать отдельную тему в этом разделе.

Сообщение ghoststory » 31 мар 2017, 12:43

zayn писал(а):
31 мар 2017, 08:37
С родителями я много общаюсь в вк и бэби блоге. я бы хотела пообщаться именно со взрослыми аутистами, так как, они лучше смогут понять поведение моего сына и посоветовать. как с ним договориться.
Официально диагностированных взрослых (особенно диагностированных в детстве) на форуме мало.
Как договориться: в большинстве случаев нет универсальных рецептов. Общие рекомендации наблюдать за ребенком, смотреть, что действенно, а что бесполезно, в принципе, работают, но наблюдать надо долго и очень внимательно, не спешить с действиями. Сохранять спокойствие важно: спокойный родитель -- спокойный ребенок. В остальном дети очень разные, и что хорошо для одного, может не подойти другому.

rise
аспи

Re: здравствуйте, я мама аутиста, хотела бы пообщаться со взрослыми аутистами

Сообщение rise » 31 мар 2017, 13:06

zayn, Вы добавлены в группу "Родители".
ViSla писал(а):
31 мар 2017, 08:38
А как говорили, модель поведения c материю переноcитcя и на других людей.
В моем случае это было не так. К родственникам ничего не чувствовал, постоянно что-то требовал, думал исключительно о своих потребностях и начинал выяснять отношения, когда эти потребности не учитывались. С другими людьми поведение было полностью противоположным.
ViSla писал(а):
31 мар 2017, 08:38
Но только такая вот решительноcть и беcкомпромиcноcть очень энергозатратна.
Если принимать такие решения в режиме реального времени, то это не только затратно для Вас, но и приносит тревогу ребенку.

Что касается деструктивного и антисоциального поведения, я бы сделал так: составляем стратегию развития поведения на бумаге и вешаем на дверь. Ребенок заранее понимает, как он должен вести себя в определенной ситуации с определенного момента, и должен быть уверен, что это необратимо. Аутичным людям часто нравятся планы и графики.

Убрать стимминг в общественных местах в один день точно не получится.
AQ = 42, ASSQ = 44, TAS = 74, SPQ = 54, EQ = 34, RAADS-R = 168

madreselva
родитель

Сообщение madreselva » 31 мар 2017, 15:33

zayn писал(а):
31 мар 2017, 08:34

Скажите, а Ваш сын во сколько начал говорить?
После 4. Это было именно то, что убедило его папу - подозрения в наличии диагноза не ерунда. До сих пор он говорит косноязычно, слегка неправильно употребляя слова, как обычно делают маленькие дети, со странными интонациями, эхолалит.
Нейротипик. Пасынок 2002 г.р. с F84.11

Phobos
аспи

Сообщение Phobos » 31 мар 2017, 16:34

Со мной родители были строги и последовательны в плане требования от меня приемлемого поведения. Не делали никаких исключений из правил. Объясняли логику правильного поведения. Иногда просто что-то запрещали. Часто требовали вести себя "по-взрослому", не так, как капризничавший и кое-чего капризами добивавшийся младший брат. У меня не было понятия, что в своих интересах, ради удовлетворения каких-то желаний родителями, или вообще кем-то можно манипулировать. Хоть и замечал, что манипулятивное поведение брата иногда даёт результат в виде некоторых ему поблажек по сравнению с требованиями ко мне, мной такое поведение не копировалось. Родители регулярно напоминали, что я старше и должен вести себя иначе... Логика таких требований меня неплохо убеждала. Но вообще, на меня больше оказывало влияние то, что я не переносил любое (и негативное и позитивное) повышенное внимание ко мне, меня это перегружало. С очень раннего детства старался избегать любых ситуаций привлечения внимания к себе со стороны родителей, посторонних взрослых, детей. То, что внимание обычно концентрировалось на младшем брате (а мы обычно всегда были везде вместе), меня очень устраивало, нравилось оставаться "тихим и незаметным". Замечания родителей с требованиями правильного поведения, помимо прямого воздействия, привлекали ко мне внимание окружающих, что для меня было почему-то невыносимо неприятно и тревожно. Поэтому я старался не давать поводов для замечаний. Избегал любых ситуаций, в которых не был уверен, как мне себя вести, не только потому, что это само по себе было очень тревожно и неприятно (от заторможенности и растерянности), но и чтобы лишний раз не обратить на себя чье-либо внимание...
Мой опыт Вам очевидно не подходит. Тем более, что при всей внешней беспроблемности моего поведения, мой опыт - скорее негативный, постепенно приведший к формированию устойчивого и очень сильно выраженного избегающе-асоциального типа личности.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 02 апр 2017, 23:32

zayn писал(а):При мне он ведёт себя свободно, при отце очень сдержанно и всё выполняет правильно, т.е. ест только ложкой или вилкой, пытается играть как обычный ребёнок, не складывает в ряд игрушки и т.д., но с ним он чаще испытывает тревогу.
Нечто подобное остаётся и во взрослом возрасте: (а) более естественно-расслабленный режим поведения, но выглядящий более "странно" (обычно для дома-семьи и т.п.) (б) более сосредоточненно-тревожный режим поведения, но более приближенный к нейротипичной норме. В жизни надо уметь и так, и так.
И ещё походка у него постоянно припрыжку, когда прошу ходить нормально, он идёт минуты 3 а потом опять начинает прыгать.
Имитация нормальной походки, нормального взгляда, подавление стимминга - это труд. Выучить этому сразу маленького ребенка - нереально. Если походка никому не мешает - может, это не так критично? И можно просто постепенно развивать координацию движений?
Он выкрикивает произвольные звуки, особенно кажется странным когда он встаёт в метро и ложится на пол или подбигает к пассажирам и что то выхватывает из рук, а когда я забираю у него и отдаю он начинает кричать долго. Мальчик он высокий, ему уже 5 в июне, а выглядит он на 6, взгляд очень умный, дети вокруг сидят спокойно с матерями.
Если за таким поведением что-то стоит (то же желание получить определенные ощущения или ослабить перегрузку), то надо искать приемлемые альтернативы. Та же тряска кистями рук или легкое раскачивание корпусом приемлемее качания ногами с пинанием пассажиров. А трогание заранее заготовленных чёток/игрушек - это намного лучше, чем хватать вещи пассажиров. Т.е. надо понять, что можно сделать менее травматично.

Кстати, чёткие и понятные "можно" и "нельзя" - это же тоже своего рода рутина, постоянство. Если правила поведения в обществе объяснены, то потом и тревоги будет меньше.
zayn писал(а):возможно комплексное лечение
А как лечит дневной стационар? На чём делает акцент: на таблетках или на специальном обучении? Таблетки не действуют на сам аутизм, но влияют на вещи вроде тревожного расстройства или депрессии.

Vee
родитель

Re: Моему ребенку в плане поведения очень помог хороший дефектолог.

Сообщение Vee » 07 апр 2017, 10:52

zayn писал(а):
31 мар 2017, 08:52
У Вашего ребёнка было подобное поведение? и за какой период занятий с дефектологом начались улучшения?
Проcтите, только поняла, что это Вы меня cпроcили. Мы ходим к дефектологу c cередины авгуcта. И это cтало заметно уже в cентябре - октябре. Специалиcты из реабилитационного центра cтали cпрашивать, не принимает ли cын препараты, наcтолько он cтал более cпокойным и cоcредоточенным. Правда, cейчаc он неcколько cлетел c катушек. Я его таким еще не видела. Возможно уcтал, возможно веcеннее обоcтрение, возможно потому что я много работаю и cама иногда c катушек cлетаю...Скорее вcего вcе вмеcте...

Но то, что такой cпециалиcт очень полезен - это факт. Правда, когда это дейcтвительно хороший cпециалиcт. До этого cын отверг не одного cпециалиcта. Другие намекали, что нужно пить лекарcтва. Но наш дефектолог говорит, что лекарcтва лекарcтвами, но воcпитание никто не отменял и именно воcпитанием можно многого доcтичь. Поcмотрите в моем дневнике...

Я так понимаю, что это работа не на один год. И бОльшая ее чаcть - на родителях. Специалиcт лишь дает направление.

Ответить