Ghoststory, большое спасибо за темы! Я вчера поспешила и создала отдельную. Если хотите, можно информацию оттуда перенести в одну из указанных Вами групп.ghoststory писал(а): Возможно, какая-то из этих тем подойдет:
Иностранные языки
Изучение иностранных языков
И от меня вам здравствуйте
Re: И от меня вам здравствуйте
Показалось, что собеседник улыбался больше, чем обычно. Он и так в общих беседах в компании весьма улыбчив был, а когда я к нему отдельно с вопросом обратилась, то улыбка и вовсе растянулась до ушей - почти буквально :)ghoststory писал(а):Но Вы заметили какое-то особое выражение лица? Оно выглядело иначе, чем в других случаях?Kosh писал(а): да ещё и хитроватое выражение лица было у собеседника. Хотя это я думаю, что хитроватое - а там кто его знает, у меня ооооочень плохо с интерпретацией мимики.
Обычно меня к меланхоликам относят.ghoststory писал(а):Это может быть связано также с темпераментом. Флегматики, как правило, всё делают медленнее.Kosh писал(а): И мне ещё ни разу не попалась компания, в которой при беседе кто-то соображал бы медленнее меня и так долго придумывал ответ. Хотя, конечно, какие-то стандартные схемы удаётся отработать, и нынче я соображаю не бесконечно медленно, а просто очень медленно
- Anechka
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
Меня тоже в школьные годы относили чаще к флегматикам, реже к меланхоликам. Они просто не знали, что дело в другом.)
Лучше один раз вовремя, чем два раза правильно.
А по текстам - Вы такой живчик :)Anechka писал(а):Меня тоже в школьные годы относили чаще к флегматикам, реже к меланхоликам. Они просто не знали, что дело в другом.)
- Anechka
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
Удивительно, при условии, что я себя тут довольно пассивно веду. Сочту это за комплимент.)ViSla писал(а):А по текстам - Вы такой живчик :)
Но вот Kosh пишет, что медленно соображает в некоторых ситуациях, и у меня это откликается, потому что ощущение собственной тормознутости периодически всплывает.
Лучше один раз вовремя, чем два раза правильно.
Добрый день!
Скажите мне, пожалуйста, как съездить за рубеж и не сойти с ума? :)
Да, у меня именно так вопрос стоит, я даже не знаю, как его адекватней сформулировать. Я по работе еду в страну, языка которой не знаю, но там вроде с английским всё ок. У меня с ним тоже ок, когда на нём говорить не надо :). Работа у меня научная, и тут без международного общения никак. До сих пор приходилось, конечно, общаться на англоязычных конференциях, но это было дома, и если ко мне кто-нибудь приставал с длительными расспросами на английском, то вокруг было много коллег и можно было позвать кого-то из них сказать: "Вот Алекс, он отлично разбирается в данной теме и, думаю, может вам много чего рассказать!" - и пока бедный Алексей не опомнился, быстренько сбежать отдыхать :). А там никаких Алексеев и прочих коллег не будет, никто знакомый не едет на эту конференцию. Мне уже писать про неё страшно, а не то что ехать туда! Как можно культурно сбежать, если разговор начинает доставлять неудобства?
Скажите мне, пожалуйста, как съездить за рубеж и не сойти с ума? :)
Да, у меня именно так вопрос стоит, я даже не знаю, как его адекватней сформулировать. Я по работе еду в страну, языка которой не знаю, но там вроде с английским всё ок. У меня с ним тоже ок, когда на нём говорить не надо :). Работа у меня научная, и тут без международного общения никак. До сих пор приходилось, конечно, общаться на англоязычных конференциях, но это было дома, и если ко мне кто-нибудь приставал с длительными расспросами на английском, то вокруг было много коллег и можно было позвать кого-то из них сказать: "Вот Алекс, он отлично разбирается в данной теме и, думаю, может вам много чего рассказать!" - и пока бедный Алексей не опомнился, быстренько сбежать отдыхать :). А там никаких Алексеев и прочих коллег не будет, никто знакомый не едет на эту конференцию. Мне уже писать про неё страшно, а не то что ехать туда! Как можно культурно сбежать, если разговор начинает доставлять неудобства?
- ghoststory
- модератор
- Статус: Аутичный
Вас встретят? Подробно ли описан путь в гостиницу и в здание, где будет проходить конференция и Ваша секция?
По-моему, важно знать, куда идти, и расписание: это план, по которому уже можно действовать.
Крайне редко на конференциях со мной заговаривают незнакомые. Если речь о научном контакте, вижу уместным сообщить о недостаточном уровне владения разговорным языком и предложить переписку по вопросу (если она интересна).
По-моему, важно знать, куда идти, и расписание: это план, по которому уже можно действовать.
Крайне редко на конференциях со мной заговаривают незнакомые. Если речь о научном контакте, вижу уместным сообщить о недостаточном уровне владения разговорным языком и предложить переписку по вопросу (если она интересна).
Даа, мне тоже очень важно продумать до мелочей, как буду добираться! На сайте конференции вся информация есть, я всё себе скопировала, распечатала, продумала путь. Вроде, добраться до места не должно быть очень трудно, но если сама не доберусь, буду звонить организаторам - они сказали, можно :)ghoststory писал(а):Вас встретят? Подробно ли описан путь в гостиницу и в здание, где будет проходить конференция и Ваша секция?
Предлагать переписку по вопросу - мне нравится эта идея! Эх, я до сих пор под впечатлением от американских коллег, пытавшихся меня социализировать (на нашей "домашней" конференции), когда я тихо стояла и слушала. Люди не верят в моё плохое знание языка. Доклады обычно читаю хорошо, потому что учу их наизусть. Добираться до места в незнакомой стране и читать доклад, конечно, страшно, но этот страх ничто по сравнению со страхом перед кофе-брейками и неформальным общением :). Тихо сбежать с них нельзя и надо выглядеть дружелюбно, потому что коллеги меня отправили "налаживать контакты". Ух я им налажу...ghoststory писал(а):Крайне редко на конференциях со мной заговаривают незнакомые. Если речь о научном контакте, вижу уместным сообщить о недостаточном уровне владения разговорным языком и предложить переписку по вопросу (если она интересна).
- ghoststory
- модератор
- Статус: Аутичный
На работе сразу сообщаю, что налаживать контакты (а также проводить мероприятия и т.п.) не имею способностей и прошу не поручать мне это, чтобы я не подводила коллектив. Единственный возможный вариант: передать что-то кому-то, если обо всем есть договоренность. В качестве компенсации предлагаю свою кандидатуру для той "общественной нагрузки", с которой нормально справляюсь (вычитка текстов, составление списков, подготовка помещения для мероприятий и уборка после них и др.). Некоторое время на мое заявление "не имею способностей" отвечали: "Ничего, научитесь". Теперь уже не отвечают так и давно не получала таких поручений. Единственный нюанс: поскольку ценят умеющих общаться и организовывать, поведение, подобное моему, может мешать карьерному росту. Для меня достаточно моего карьерного роста (и вообще непонятно, зачем это, если можно просто хорошо работать без лишней суеты), но это может быть недостаточно с точки зрения других людей.Kosh писал(а):но этот страх ничто по сравнению со страхом перед кофе-брейками и неформальным общением :). Тихо сбежать с них нельзя и надо выглядеть дружелюбно, потому что коллеги меня отправили "налаживать контакты". Ух я им налажу...
Кофе-брейки и банкеты игнорирую, если там нет конкретных дел.
ghoststory, завидую вашей твёрдости и терпению. Я предупредила своих товарищей по работе, что миссия невыполнима и налаживать контакты - это не ко мне. И что мозги у меня не особо приспособлены для такого рода коммуникаций. На что получила гениальный ответ "Ты же девочка, у вас это в крови!" Надо сказать, девочек у нас крайне мало. И я самая необщительная из них. Очень надеюсь, что коллеги всерьёз не думают, будто я им какие-то контакты налажу. Будут дальше мучить - дойду до психиатра за официальным диагнозом, если это возможно, и справку им принесу :)
Мне, кстати, кофе-брейки наши домашние нравились, на них часто обсуждались очень крутые научные идеи, которых не было в официальной части. Но мне нравилось сидеть в безопасном уголке, слушать и изредка задавать вопросы (если успевала вовремя сообразить их задать), а не живо участвовать в дискуссии. И незаметно исчезать, если товарищи учёные в пылу дискуссии переходили таки на ор.
Мне, кстати, кофе-брейки наши домашние нравились, на них часто обсуждались очень крутые научные идеи, которых не было в официальной части. Но мне нравилось сидеть в безопасном уголке, слушать и изредка задавать вопросы (если успевала вовремя сообразить их задать), а не живо участвовать в дискуссии. И незаметно исчезать, если товарищи учёные в пылу дискуссии переходили таки на ор.