Dig386 писал(а):Бывало всякое, в том числе сравнительно спокойное восприятие синдрома Аспергера как особенностей личности. Из возникавших сложностей:Pushinka писал(а):А что же Вам говорили нейротипичные девушки?какие были проблемы?
1) бывали случаи, когда со мной пытались общаться с намеками и манипулировать в стиле "дуться по загадочным причинам", хотя я предупреждал о сниженной эмпатии и старался задать уточняющие вопросы в сомнительных случаях
2) возникающее у меня раздражение при бурном выражении эмоций со стороны девушки (капризы, истерики), а также хаотических действий вроде опозданий, попытки втянуть меня в публичное выступление на танцах, не подойдя серьёзно к вопросам планирования и т.п. В отдельных случаях раздражение могло принимать форму гневных вспышек (сложно затухающих, со значительным снижением чувствительности к собственной боли и повреждениям).
3) на начальном этапе отношений бывали случаи их очень быстрого завершения из-за моей фиксации в разговоре на технические темы, своеобразной мимики и непонимания того рода намеков, которые нужны для того, чтобы добраться до поцелуев и секса (но это было 5-10 лет назад).
Гиперопека вредно влияет на социализацию аутичного человека. Для адекватной социализации аутичный ребенок, подросток и молодой человек должны сталкиваться с достаточно серьёзными, но посильными задачами.А тут-характер такой.Плюс мама потокала во всём,оправдывала.""маменькин сынок"-отчасти тоже диагноз.
Граница не очень четкая (см. "расширенный фенотип аутизма"), довольно много людей с синдромом Аспергера не диагностированы. Но в целом она проходит по клинически значимым трудностям, т.е. без принятия специальных мер синдром Аспергера сильно мешает в повседневной жизни. С возрастом уровень проблем обычно становится не настолько суровым, как "одного его оставить не могут-может натворить что-нибудь", но они остаются.Где эта граница между нормой и отклонениями?
Про границу нормы и патологии: представьте себе взросление сына мужа, при котором он осваивает социальные навыки, становится менее импульсивным, осознаёт своё состояние. Может ли при этом получиться годам к 30 человек, похожий на Вашего мужа?
P.S. И был ли муж в детстве похож на своего сына?
Вот про похожесть никак не могу выяснить.Видимо не совсем,внешне очень похож,а поведение всё-таки отличается.Ребёнок зациклен на одной теме,монотонный голос,интересы странные.С трудом учится,интеллект выше нормы,но не усидчив.Расторможен.Т.е.ребёнок действительно болен и мне очень жаль его мать.Мало того,что ей так сказать пользовались "для здоровья"(для меня вообще такая формулировка недопустима по отношению к человеку),так теперь ещё и ребёнок такой.Сколько сил и средств уходит на него.Очень ей тяжело,я понимаю.
Растят его инфантильным,как потом ему жить?что с ним будет?
Муж всё-таки другой,у него скорее всё-таки акцентуация характера.Может чудить,но в целом не беспомощный.