Я тоже в спектре
- aluna
- участник
- Статус: Аутичный
Re: Я тоже в спектре
Актерская деятельность - точно не для меня, я однажды попала на подобный кружок, и необходимость изображать кого-то оказалась настоящей пыткой. С танцами дело получше - мне нравится танцевать, начинаешь лучше чувствовать свое тело, становишься смелее, увереннее... К тому же, танцы - лучшее средство от депрессии. Но камень преткновения - неуклюжесть и неспособность быстро заучивать движения. Хочу записаться на танцевальный кружок, но пока что не могу решиться. Находиться среди большого количества людей с нормальным проявлением эмоций довольно напряжно, особенно, когда все замечают, что ты не такой. Постоянное копирование отбирает массу энергии, я бы с удовольствием занималась с людьми, которые малоэмоциональны и не слишком общительны, чтобы не чувствовать себя ущербной и не ощущать тревогу и напряжение))
А как разобраться, не попробовав? Вот может например у меня тоже простое отсутствие такого опыта. А может и нет.Phobos писал(а):Не понятны мне такие рекомендации. Такое ощущение, что у дающих их, и свидетельствующих об их действенности, неразвитость эмоциональности - не следствие постоянно действующей (с раннего детства) объективной причины, мешающей её развитию (на демотивационном уровне), а действительно просто отсутствие соответствующего своевременно приобретенного чувственно-эмоционального опыта, да и только.
- Dig386
- администратор
Есть разные подходы. Не все из них основаны на копировании, часть построены на попытке вызвать у себя нужное эмоциональное состояние или представить себя кем-то. Да, и то, и другое будет натыкаться на слабые стороны аутичного восприятия мира, но как вырабатывать компенсаторные навыки, не нагружая слабые стороны?Phobos писал(а):Не понимаю, каким образом "актерство" (неестественность, ролевая игра, а не настоящие эмоции) может помочь в развитии (раскрепощении) эмоциональности... Пытаясь копировать выражение эмоций, и сам себя ощущаю по-идиотски, и вижу, что очень неубедителен в этом для других, и никакого прогресса не замечаю (ну, типа, чтобы и правда со временем начинать спонтанно чувствовать и выражать вот то, что поначалу пытаешься просто "отыгрывать").
А слабые эмоции?Переживая же реальные сильные эмоции (иногда), не способен это состояние долго терпеть, вынужден быстро прерывать ситуацию, эмоции провоцирующую.
- Phobos
- аспи
А что в вашем понимании представляют собой эти "компенсаторные навыки"? Мне кажется, все подобные подходы направлены на одно: пробудить якобы "спящую" эмоциональность, выработать спонтанность. Считаю такую цель ошибочной. Спонтанность потому и не выработалась естественным путём в детстве, потому что у аутичных существуют мощные демотивирующие и ослаблены мотивирующие факторы в чувственно-эмоциональном контуре. Попытки искусственно создавать перевес положительных эмоций над отрицательными считаю бесперспективными, контрпродуктивными, стрессо- и психо- генными, и потому даже потенциально опасными (развитие неврозов и психозов). Положительные эмоции у аутичных связаны не с социальным взаимодействием. Компенсаторные стратегии должны строиться не вокруг "пробуждения" спонтанной эмоциональности в процессе социального взаимодействия, а вокруг несоциальных стимулов и связанных с ними положительных эмоций, поддерживающих мотивации развиваться, чего-то достигать, не увеличивая избыточную социальную нагрузку, а наоборот избегая, ограничивая (насколько это возможно) отрицательное влияние демотивирующих социальных факторов.Dig386 писал(а):Есть разные подходы. Не все из них основаны на копировании, часть построены на попытке вызвать у себя нужное эмоциональное состояние или представить себя кем-то. Да, и то, и другое будет натыкаться на слабые стороны аутичного восприятия мира, но как вырабатывать компенсаторные навыки, не нагружая слабые стороны?
Не замечаются, не распознаются как таковые, не переживаются, заметно (для себя или для окружающих) никак не выражаются.Dig386 писал(а):А слабые эмоции?
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger
- levandowskij
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
У меня связаны во многом в результате внешнего воздействия, поэтому и окружаю себя определенным кругом положительно - настроенных людей. Да и вообще, с года 1,5 не оставался один более чем на сутки.Попытки искусственно создавать перевес положительных эмоций над отрицательными считаю бесперспективными, контрпродуктивными, стрессо- и психо- генными, и потому даже потенциально опасными (развитие неврозов и психозов). Положительные эмоции у аутичных связаны не с социальным взаимодействием.
По слабым эмоциям ранее говорил, к сожалению почти не различаю, только у людей которых знаю очень, очень давно.
- Dig386
- администратор
Навыки по ощущению собственного эмоционального состояния. Их развитие чем-то похоже на развитие моторных навыков. Слабое ощущение своих эмоций может облегчать наступление сильной тревоги или мелтдаунов.Phobos писал(а):А что в вашем понимании представляют собой эти "компенсаторные навыки"?
Зависит от конкретного аутичного человека и его/её жизненного опыта.Положительные эмоции у аутичных связаны не с социальным взаимодействием.
- aluna
- участник
Получается, что слабое ощущение эмоций нам в помощь, и с этим не нужно бороться?Dig386 писал(а):Слабое ощущение своих эмоций может облегчать наступление сильной тревоги или мелтдаунов.
- Dig386
- администратор
Скорее во вред, т.к. вовремя не осознанные эмоции могут копиться и приводить к нежелательным последствиям вроде тех же мелтдаунов.aluna писал(а):Получается, что слабое ощущение эмоций нам в помощь, и с этим не нужно бороться?
Например у меня примерно так и происходит.Dig386 писал(а): вовремя не осознанные эмоции могут копиться и приводить к нежелательным последствиям вроде тех же мелтдаунов.
- aluna
- участник
Выходит, из-за ослабленной возможности выражать эмоции нам необходимо их изучить и при возникновении хотя бы научиться осознавать, что именно чувствуешь в данный момент, какая пошла эмоция. Это должно посодействовать эмоциональной разгрузке? Наверное, в этом действительно есть плюсы. По крайней мере будешь лучше понимать себя.