Кто я: нейротипик или Аспи ?

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Ulyrika
участник
Статус: Неопределившийся

Re: Кто я: нейротипик или Аспи ?

Сообщение Ulyrika » 05 окт 2010, 14:46

Т.е. человек не ведет себя в соответствии с уровнем инетеллекта - например, вы видите его в быту и в социальных ситуациях, и предполагаете у него один уровень интеллекта, а затем он раскрывает рот в отношении каких-либо тем, и вы понимаете, что чего то не понимаете :) ощущаете абсурд, как будто бы ну ваш пес разумно заговорил. Со псом, конечно, не очень удачный пример, но, тем не менее, наглядный. Т.е. интеллектуальный потенциал человека совсем не позиционируется им. А ведь социальный код общества в отношении интеллекта жесток - человек должен позиционировать его в поведении и т.д.

Инна И.
аспи
Статус: Аутичный
Контактная информация:

Сообщение Инна И. » 05 окт 2010, 19:15

Но - если я правильно поняла о чём речь - разве это исключает шизоидность? Шизоиды ведь тоже часто не стремятся как-то позиционировать себя в социуме, поскольку мнение социума о себе глубоко имели в виду.
Доморощенный психолух с многолетним стажем самокопания

Ulyrika
участник

Сообщение Ulyrika » 05 окт 2010, 21:15

конечно, но в социальном поведении шизоида его интеллект позиционируется.
а в поведении аспи - нет.
сколько раз люди считали, что у меня образования максимум два класса церковно-приходской школы, и не верили в мои ученые степени :)

Кавайный Жеребёнок

Сообщение Кавайный Жеребёнок » 05 окт 2010, 21:32

Я, усли честно, тоже не особо люблю себя позиционировать, и иногда бывает, что люди смотрят на меня "сверху вниз", но это скорее из-зи речи - просто иногда мне бывает трудно кратко что-либо объяснить, вот и начинаю путанно что-то "втирать", вместо того, чтобы в 2 предложениях объяснить. Бывает иногда, что я не знаю, каких-то вещей, которые многие люди уже давно знают, а я просто не ходил-не смотрел и т.д., поэтому не знаю, они удивляются, но это в мелочах. Не люблю говорить, что я читал то-то и слушал то-то, и поэтому иногда люди удивляются, когда выяняется, что я знаю в некоторых областях не меньше, чем они. Бывало пару раз, что обижались на это и заканчивали спор переходом на личности, что, естественно, для меня тяжелее, да и как-то невежливо :geek:
А про гендерную идентичность... Ну я понимаю, что я мужчина... И что? В смысле, что я ещё должен чувствовать? :?:

Ulyrika
участник

Сообщение Ulyrika » 05 окт 2010, 22:47

ну одно дело знать, что вы - мужчина, другое дело - вести себя как мужчина, реализуя что-либо из социальной стилистики мужского поведения. Поэтому про аспи и пишут - в смысле про их трансгендерность.
Вот как у вас с флиртом, с разного рода подобными социальными навыками?
Если вы аспи, то однозначно никак.
и еще это тяготение к детскому поведению.

Инна И.
аспи
Контактная информация:

Сообщение Инна И. » 05 окт 2010, 23:44

Шото на этом позиционировании интеллекта через социальное поведение у меня мозг основательно завис :). Видимо потому что я сама смотрю с позиции аспи и уровень интеллекта иначе оцениваю. А вот как оценивают меня - будете смеяться, но для меня это по сей день загадка...

Ulyrika
участник

Сообщение Ulyrika » 06 окт 2010, 07:52

наверное, я как то не так поясняю :)
вот смотрите, вот вы аспи, и у вас высокий уровень интеллекта, вы способны к высокой степени понимания, мышления и т.д.
Социальные стандарты в отношении наличия интеллекта у его носителя предполагают должную степень высокомерия - это меня всегда поражало, но это так. Также предполагается высокая степень торможения и полное отсутствие социальной наивности.
А аспи людей не читают - и получается головоломка - человек умен и наивен одновременно. А ум ведь от наивности далек - но только не в случае аспи!

Инна И.
аспи
Контактная информация:

Сообщение Инна И. » 06 окт 2010, 09:15

Ну у меня другая крайность: не наивность, а как раз излишняя подозрительность, вплоть до паранойи: вечно ищу подвохи там, где их вроде и по определению не предполагается. А высокомерие как-то всегда увязываю исключительно с социальным статусом (шоб не сказать - с понтами :D ), но никак не с уровнем интеллекта.

Ulyrika
участник

Сообщение Ulyrika » 06 окт 2010, 09:25

кто знает, может, излишняя подозрительность тоже увязана с неспособностью аспи читать людей - ведь чего быть подозрительным, если более-менее разбираешься в людях.
высокомерие может иметь разные формы. я как-то очень много сталкивалась с интеллектуальным.

Инна И.
аспи
Контактная информация:

Сообщение Инна И. » 06 окт 2010, 10:22

Ну да, из-за затруднённого восприятия получается тяготение к крайностям: либо доверяешь безоговорочно, либо не доверяешь вообще.

Ответить