В ближайшее время скопирую сюда результаты тестов.
И хочу записать еще кое-какие наблюдения.
1. Глазной контакт мне было трудно сохранять в подростковом возрасте. Не больно, но дискомфортно. Как было в детстве, уже не помню. Сейчас мне самой кажется, что я слишком часто смотрю на людей, в последние годы это стало происходить автоматически.
Но чтобы узнать о том, как я воспринимаюсь со стороны, я спрашивала об этом друзей напрямую, и мне говорили, что я смотрю на людей слишком редко и постоянно "закрываюсь".
И обычно даже если я смотрю в глаза, я не обращаю внимания на выражения лица (делаю это только чтобы соответствовать социальным нормам). А когда обращаю, могу понять, как я уже говорила, яркие проявления эмоций, с более тонкими сложнее. В таких случаях, бывает, я вижу, что какие-то эмоции есть, но не могу понять, какие.
2. У меня вроде был монотонный голос до того, как я стала заниматься вокалом, теперь уже нет. Об этом мне трудно судить самой, но я опрашиваю тех, кто меня давно знает.
3. Есть у меня манера расхаживать по квартире или крутить мелкие предметы в руках, когда я о чем-то размышляю. Я могу не замечать, что именно я делаю, это происходит инстинктивно.
Я стала замечать такие моменты только после того, как начала вести самонаблюдения.
И раньше я не думала, что в этом может быть что-то необычное. (Да и сейчас что-то сомневаюсь, если честно, но читала, что такое часто бывает при СА).
4. Я не уверена в том, что увлекаюсь некоторыми вещами достаточно сильно для СА.
Я могу настолько уходить в какое-нибудь дело, что долго не могу отвлечься и остановиться. И чаще это происходит с теми делами, к которым уже есть стабильный интерес.
Обычно я интересуюсь, как минимум, одной темой настолько сильно, что постоянно ее упоминаю в разговорах, могу часами об этом рассуждать, и мне уже начинают говорить, что я зацикливаюсь, хотя для меня все нормально. Это может длиться месяцами, годами, когда как, но потом это проходит и сменяется другой темой.
Есть пара дел, которыми я вроде настолько не горю, но ими почти всю жизнь комфортно заниматься, и бывают приступы увлеченности.
Я могу интересоваться еще многими вещами, но обычно довольно поверхностно.
И когда я чем-то горю, мне очень легко усваивать информацию на эту тему, я могу часами сидеть и читать. Хотя при этом бывают моменты, что мне надо ненадолго переключиться на что-нибудь другое, чтобы информация лучше переварилась до новой дозы. И в рамках этой самой темы я могу читать одновременно несколько статей.
Такого сильного интереса сразу ко многим вещам быть не может, и его невозможно вызвать искусственным путем.
Увы, у меня не такая хорошая память, чтобы в этом плане проанализировать всю жизнь.
Изучать информацию, к которой нет интереса, заметно сложнее. Как и заниматься нелюбимым делом. Но это не значит, что я никогда этого не делаю, мне все время приходится преодолевать себя.
5. Некий консерватизм присутствует. Мне обычно очень тревожно бывать в новых местах, заниматься новыми делами, знакомиться с новыми людьми. Бывает дискомфортно покупать новую одежду, начинать читать новую книгу и т.д.
Начинать общаться на новом форуме тоже сложно.
У меня две любимые музыкальные группы в течении нескольких лет, остальными я не могу увлечься, хотя и слушаю. Я придирчива к музыке, и интересоваться новыми исполнителями/композиторами тоже бывает тревожно.
Я могу в течении нескольких дней есть одно и то же блюдо, если оно очень понравилось.
Есть фильмы и сериалы, которые я могу пересматривать десятки раз, книги, которые я могу бесконечно перечитывать.
Я редко выхожу из дома, мало общаюсь с людьми, и при этом комфортно себя чувствую. А путешествовать не люблю.
6. Все еще не могу конкретно сказать насчет сенсорных перегрузок. С этим особых проблем у меня нет.
Возможно, к этому можно отнести тот момент, когда соседи громко включили музыку, и я не могла ничем заниматься, свернулась на диване, и мне было сильно не по себе. Такое бывает. Но не часто.
Или бывает, что мозг начинает подвисать, когда я разглядываю картину со слишком большим количеством деталей.
Часто такие моменты я не запоминаю, это напрягает, но не сильно.
Приветствую всех
- ghoststory
- модератор
- Статус: Аутичный
Re: Приветствую всех
Возможно, Вы не можете определить, какой канал восприятия перегружается. Как реагируете на световое мигание?Isvio писал(а): 6. Все еще не могу конкретно сказать насчет сенсорных перегрузок. С этим особых проблем у меня нет.
Возможно, к этому можно отнести тот момент, когда соседи громко включили музыку, и я не могла ничем заниматься, свернулась на диване, и мне было сильно не по себе. Такое бывает. Но не часто.
Или бывает, что мозг начинает подвисать, когда я разглядываю картину со слишком большим количеством деталей.
Часто такие моменты я не запоминаю, это напрягает, но не сильно.
В англоязычном интернете недавно встретился понравившийся термин, который можно перевести как "субклинические проявления".
- Isvio
- участник
- Статус: Неопределившийся
Мне кажется, это бывает и с визуальным, и с аудиальным, чаще со вторым, но при этом проявления слабые. Возможно да, субклинические, хотя я не до конца понимаю, что это такое.ghoststory писал(а):Возможно, Вы не можете определить, какой канал восприятия перегружается.
Сегодня утром несколько перегрузился визуальный канал. На почве интереса к одной теме я рассмотрела слишком много картинок, еще и всматриваясь, и в какой-то момент мне поплохело.
Хотя может, это в рамках нормы, не знаю.
В подобные моменты возникает потребность полежать с закрытыми глазами, отдохнуть от всего.
Вроде нормально. И мне даже нравится, как мигает новогодняя елка.ghoststory писал(а):Как реагируете на световое мигание?
Мне яркий свет неприятен, но это может быть из-за того, что я привыкла большую часть времени находиться в полумраке квартиры.
- Isvio
- участник
Мама рассказала, что я с самого начала была странной, была слишком задумчивым младенцем, рано научилась говорить, но проблемы со мной начались где-то с 3 лет, когда я начала ходить в садик. Она думала, я не стремилась общаться с другими детьми, потому что опережала их в развитии, а я помню, что просто не понимала, как к ним подойти. Я все время была одна, играла в стороне от других. И одной мне было лучше.
Я еще не могла спать в сон час, поэтому после долгих безуспешных попыток заставить меня спать вместе со всеми, меня стали оставлять одну наедине с игрушками, и это было самое лучшее время.
Но я могла нормально общаться со старшими, иногда бывала очень разговорчивой.
С рождения могла остро реагировать на громкие звуки.
А если звуки имели еще и эмоциональную окраску, они раздражают куда сильнее.
Много раз еще бывало, что если на меня повышали голос, у меня начиналась тяжелая истерика, было больно, я начинала уходить в себя, не могла успокоиться (такое у меня случается и по другим причинам). И если честно, это редко, но бывает и во взрослом возрасте.
Первый такой случай был, когда мне был год или где-то около того.
Очень боюсь лая собак.
А еще мама сказала, что у меня с рождения нарушения моторики. Сейчас у меня, говорят, необычная походка, я часто врезаюсь в мебель и в дверные косяки, даже в собственной квартире, не лажу со спортом. Но с мелкой моторикой рук у меня хорошо.
Я еще не могла спать в сон час, поэтому после долгих безуспешных попыток заставить меня спать вместе со всеми, меня стали оставлять одну наедине с игрушками, и это было самое лучшее время.
С рождения могла остро реагировать на громкие звуки.
А если звуки имели еще и эмоциональную окраску, они раздражают куда сильнее.
Много раз еще бывало, что если на меня повышали голос, у меня начиналась тяжелая истерика, было больно, я начинала уходить в себя, не могла успокоиться (такое у меня случается и по другим причинам). И если честно, это редко, но бывает и во взрослом возрасте.
Первый такой случай был, когда мне был год или где-то около того.
Очень боюсь лая собак.
А еще мама сказала, что у меня с рождения нарушения моторики. Сейчас у меня, говорят, необычная походка, я часто врезаюсь в мебель и в дверные косяки, даже в собственной квартире, не лажу со спортом. Но с мелкой моторикой рук у меня хорошо.
-
- аспи
- Статус: Аутичный
1 в 1 прям с моим....Isvio писал(а): Я еще не могла спать в сон час
Очень боюсь лая собак.
у меня с рождения нарушения моторики. Сейчас у меня, говорят, необычная походка, я часто врезаюсь в мебель и в дверные косяки, даже в собственной квартире.
Нашла единственное сильное отличие:
У меня с ней все плохо. Пальцы нормально работают только за клавиатурой, с остальным, особенно мелкими предметами и аккуратными действиями все сложно...Isvio писал(а): Но с мелкой моторикой рук у меня хорошо.
-
- участник
Мне в одном садике по той же причине разрешали вместо сончаса читать книжки, и это было самое лучшее время, точно.Isvio писал(а): Я еще не могла спать в сон час, поэтому после долгих безуспешных попыток заставить меня спать вместе со всеми, меня стали оставлять одну наедине с игрушками, и это было самое лучшее время.
- Isvio
- участник
AQ = 32
(высокий)
RAADS-R = 132
(высокий)
TAS=77 (высокий)
SQ = 45
Aspie-quiz
Ваши Аспи-результаты:: 133 из 200