Здравствуйте.

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
MamaAndreya
родитель
Статус: Нейротипичный

Re: Здравствуйте.

Сообщение MamaAndreya » 11 июл 2015, 22:33

feriatus писал(а):
MamaAndreya писал(а):Аккуратно подойду к этому вопросу, как и писала, но без прикрепления: ты - аутист. Подумаю еще как это всё подоступней сказать.
Простите, а не боитесь, что Вас "добрые" одноклассники опередят, объяснив ребенку в доступных им терминах, едва ли политкорректных?
Не боюсь. Они дети и довольно глуповатые.

Научился у них паре скверных слов. Принес домой. Я ему сказала, что незнаю таких слов, пусть пойдет и послушает еще раз, как говорят. Сразу прекратил пытаться поразить меня.

При учителе ляпнул, она вызвала меня. Я при ней выяснила что за слова он сказал. Повторил. Сказала ему, что все абсолютно люди знают эти слова. Но: воспитанные их не говорят, а невоспитанные - говорят. Но, невоспитанным детям не дают ни ноутбук отца, ни псп.
Больше учителя не жаловались.

Я работаю на уровне индуцирования, они - нет.

Dig386
администратор
Статус: Аутичный

Сообщение Dig386 » 12 июл 2015, 00:32

MamaAndreya, то, что Вы описываете про приучение к самостоятельности в магазине - вполне в духе пошагового обучения. Примерно таким подходом можно постепенно довести и до полностью самостоятельного использования сего сервиса.
MamaAndreya писал(а):А как я ему скажу об этом? Какими словами? Кроме того, мечтаю еще и о том, что если он будет меньше знать, а больше слышать меня и выучивать некоторые "надо" в жизни, то мне удастся его намного лучше социализировать.
В монографии Тони Эттвуда "The complete guide to Asperger's syndrome" автор рекомендует знакомить с диагнозом детей примерно с младшего школьного возраста, если знаете английский язык, то можете прочитать об этом в тексте монографии. Ключевые моменты:
1) Явное называние диагноза ребенку, причем без драматизации. В тексте была фраза вроде "поздравляю, у тебя синдром Аспергера"
2) Разбор сильных сторон вроде специнтересов и интеллектуальных способностей
3) Разбор сторон, требующих работы над ними (вроде социального интеллекта, управления эмоциями и т.п.)
Т.е. знания такого рода - не повод "сачковать", но возможность более эффективного использования усилий.

С моей точки зрения, знание своего диагноза позволяет решить сразу несколько проблем
1) Перестать пилить себя за то, что "я какой-то не такой" и "почему у меня многие вещи так тяжело идут". Признание пожизненности своего состояния
2) Возможность осознанно работать над своими слабыми сторонами.
Я узнал о синдроме Аспергера довольно поздно, в 22 года, но это мне скорее помогло, чем помешало социализироваться. Считаю, что без этих знаний мне не удалось бы в итоге начать половую жизнь.
Но, он чувствует красоту жизни и как - то без слов понимает, зачем нужны и поцелуи и секс, для примера, как вариант выразить свои чувства к другому человеку.
Навыкам невербальной коммуникации можно и нужно учить. Другое дело, что для аутичных людей эта задача сопоставима по сложности с тем же школьным курсом алгебры и отчасти - университетского матанализа.
Попробую также и научить наплевательски относиться к половине раздражителей.
Там скорее не научение, а тренировка типа закаливания. Помните: реакция на шумы в том же торговом центре - это зачастую не психологическое раздражение, а именно сенсорная перегрузка.
а сын его то ударит, то еще что - нибудь начудит. Даже стыдно..
Не все аутичные люди умеют испытывать чувство стыда и вины, т.к. нередко плохо осознают свои и чужие эмоции. Мне помогали держать себя в руках в подростковом возрасте следующие установки:
1) если буду буянить - то останусь в итоге без любимого занятия (по вполне понятным причинам)
2) и разумеется, использование в критических ситуациях родителями по отношению ко мне похода "рявкни на них"(C) (т.е. ругаться достаточно сильно, но строго предметно и конкретно)

levandowskij
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение levandowskij » 12 июл 2015, 04:55

Простите пожалуйста, расстроила Вас.. По незнанию, больше не буду.
Не, это я сам и немного. В последние месяца уровень настроения выше среднего, незнаю из за чего.
Вот советуют ученые знакомить с диагнозом, странно, я вот думаю, когда считаешь себя здоровым человеком и живется лучше и веселее. Зачем эта лишняя грань «я - они». СА это наверное 1/20 составляющая личности человека, остальное – приобретённое с момента рождения.

MamaAndreya
родитель

Сообщение MamaAndreya » 12 июл 2015, 11:04

levandowskij писал(а):
Простите пожалуйста, расстроила Вас.. По незнанию, больше не буду.
Не, это я сам и немного. В последние месяца уровень настроения выше среднего, незнаю из за чего.
Вот советуют ученые знакомить с диагнозом, странно, я вот думаю, когда считаешь себя здоровым человеком и живется лучше и веселее. Зачем эта лишняя грань «я - они». СА это наверное 1/20 составляющая личности человека, остальное – приобретённое с момента рождения.
Поэтому и артачусь говорить сыну, а точнее вешать на него ярлык, что он такой-то.

Нет строго определенных критериев "нормальности". Могу показаться сама нормальной в общепринятом смысле. Разговориться с незнакомым человеком в метро- минуту! Выехать на встречу с незнакомыми людьми- сейчас оденусь и вылечу на встречу. Выступить перед аудиторией незнакомых или знакомых наполовину - задайте тему и дайте 10 минут подготовки.

Но: постоянная считка чужого состояния; могу видеть едва ли не прямым взглядом то, что не видят другие, люди в общей массе. Осознания и озарения и инфа с событиями для меня тоже норма. Такой же и сын. Это не отстегнуть и не оставить на кухне за ненадобностью, это с детства. Целительство как таковое тоже.

Максимум, что я буду делать сейчас, причесав мысли после получения первичной инфы о том, что за пирог ситуация моего сына и с какой стороны его укусить, это приучать его к договору.

Вчера, придя с работы, сгребла его рукой в обнимку и поцеловала в волосы, сказала "привет Андрюхин, как дела?". Ответил. Пошла поначалу заниматься своими делами, но после пошла к нему в комнату, чтобы посмотреть с ним мультики. Лежали, смотрели. Он играл поясом моего халата и прижимался ко мне головой пару раз. По каждому правильному ответу целовала его в голову и говорила, что он молодец. Насмотрелись мультов и пошли смотреть на ноутбуке планету в разрезе.

Наяву- интерес к совместной деятельности. В последнее посещение психиатра, она отметила что у него сильные положительные изменения и всё меньше аутистических черт.

Будет чуть больше времени, прочту весь форум от и до, пока что выборочно и кусками, подумаю ккк исхитриться и привести его к договору больше. Во всяеом случае добиться толерантности и понимания, что эмоции это не плохо. Что эмоции выпускать, показывать и принимать надо.

MamaAndreya
родитель

Сообщение MamaAndreya » 12 июл 2015, 11:41

Dig386 писал(а): В монографии Тони Эттвуда "The complete guide to Asperger's syndrome" автор рекомендует знакомить с диагнозом детей примерно с младшего школьного возраста, если знаете английский язык, то можете прочитать об этом в тексте монографии. Ключевые моменты:
1) Явное называние диагноза ребенку, причем без драматизации. В тексте была фраза вроде "поздравляю, у тебя синдром Аспергера"
2) Разбор сильных сторон вроде специнтересов и интеллектуальных способностей
3) Разбор сторон, требующих работы над ними (вроде социального интеллекта, управления эмоциями и т.п.)
Т.е. знания такого рода - не повод "сачковать", но возможность более эффективного использования усилий.
Наверно я неправильно что - то поняла или не до конца, но это в переводе на язык нейротипиков: ну гуманитарий ты, не всем дано. Ну и оставь ты эту алгебру - выучи, а школу окончишь, она тебе всё равно не понадобится. И вообще, пора бы тебе подумать, чем ты заниматься будешь, у тебя неплохо по литературе и русскому - ну и продолжай в том же духе.

Или наоборот.
Dig386 писал(а):Я узнал о синдроме Аспергера довольно поздно, в 22 года, но это мне скорее помогло, чем помешало социализироваться. Считаю, что без этих знаний мне не удалось бы в итоге начать половую жизнь.
А сколько социально открытых парней также сталкиваются с проблемами такого рода, нейротипиков? Миллионы. Даже курсы пикапа для этого придумали. Я бы сказала, что это по большому счету норма. Просто не всем и не сразу всё удаётся.

Dig386 писал(а):
Попробую также и научить наплевательски относиться к половине раздражителей.
Там скорее не научение, а тренировка типа закаливания. Помните: реакция на шумы в том же торговом центре - это зачастую не психологическое раздражение, а именно сенсорная перегрузка.
Она у подавляющего (!) большинства мужчин. Они просто на дух не выносят ТЦ и магазины. Ашан для моего мужа это какая - то неприятная обязанность. Он просто готов идти, положив руку на полку и скидывая всё подряд в корзину и сразу идти на кассу :)
Но, пару раз мы нарвались на зараженные пищевой молью продукты и еще пару раз на просроченные. Таким образом, он стал выбирать продукты.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 12 июл 2015, 12:17

MamaAndreya писал(а):но это в переводе на язык нейротипиков: ну гуманитарий ты, не всем дано. Ну и оставь ты эту алгебру - выучи, а школу окончишь, она тебе всё равно не понадобится.
Во многом это действительно так и для большинства аутичных людей выбирать профессию, требующую повышенной эмпатичности, социальности или быстроты переключения внимания, наверное, не стоит. Но это ни в коем случае не освобождает от необходимости социализироваться. По аналогии с математикой: даже гуманитарию нужны арифметика, дроби, проценты и начальные представления о геометрии.
Такой же и сын.
Для расстройств аутистического спектра характерна пониженная способность понимать эмоции людей по невербальным признакам. Причём это может быть куда более заметным со сверстниками, чем с близкими родственниками.
Она у подавляющего (!) большинства мужчин. Они просто на дух не выносят ТЦ и магазины
Речь немного о другом:
http://www.youtube.com/watch?v=p9-l19CKISg (где-то с 6:55 до 8:00, показано состояние сенсорной перегрузки в супермаркете)
http://www.youtube.com/watch?v=zx-bnTtItgg (показана сенсорная перегрузка в автобусе)
Так бывает не у всех людей с синдромом Аспергера, но подобное - не редкость.

MamaAndreya
родитель

Сообщение MamaAndreya » 12 июл 2015, 13:22

Dig386 писал(а): Во многом это действительно так и для большинства аутичных людей выбирать профессию, требующую повышенной эмпатичности, социальности или быстроты переключения внимания, наверное, не стоит. Но это ни в коем случае не освобождает от необходимости социализироваться. По аналогии с математикой: даже гуманитарию нужны арифметика, дроби, проценты и начальные представления о геометрии.
Отдам ему на растерзание свой компилятор, учебник по С++ и ноутбук - пусть мучает )

Dig386 писал(а):
Она у подавляющего (!) большинства мужчин. Они просто на дух не выносят ТЦ и магазины
Речь немного о другом:
http://www.youtube.com/watch?v=p9-l19CKISg (где-то с 6:55 до 8:00, показано состояние сенсорной перегрузки в супермаркете)
http://www.youtube.com/watch?v=zx-bnTtItgg (показана сенсорная перегрузка в автобусе)
Так бывает не у всех людей с синдромом Аспергера, но подобное - не редкость.
[/quote]

Это неумение вести себя у многих, я сказала бы по второму видео. Сама мучаюсь от соседей на работе - иной раз хочет им предложить себе закрыть рот едой или книжку почитать - их речевой поток утомляет, как и чрезмерно бурные эмоции, хотя я не аутист. Обсуждения типа: "я мужу его белые носочки стираю три раза в день! Он у меня очень любит белое!" Куча самонавязанного "должна".. Хочется сказать, что прислугу на работу выпустили? Не радостно.

Мысли окружающих выше этого уровня не поднимаются.

С вами, на форуме намного комфортнее, чем с ними. Уровень затрагиваемых тем интеллектуальнее и выше. Возникает риторический вопрос: и кто нормальнее? Мне кажется, что на этом форуме для меня люди нормальнее, чем окружающие по работе.

levandowskij
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение levandowskij » 12 июл 2015, 16:11

Что ж поделать, такое окружение. Либо переучить, либо заменить, больше никак
Какая сфера деятельности?

MamaAndreya
родитель

Сообщение MamaAndreya » 12 июл 2015, 16:14

levandowskij писал(а):
Что ж поделать, такое окружение. Либо переучить, либо заменить, больше никак
Какая сфера деятельности?
Да я в книги уткнулась, люблю почитать. А народ вокруг страдает острой формой самонедостаточности :D

Сфера деятельности - торговля.

Начинала с интернет - магазина, теперь открыла живой в торговом центре. Пока что только начала всё это, после найму продавца. Тематика "Фэн-шуй и подарки".

motoprogger
аспи

Сообщение motoprogger » 12 июл 2015, 22:19

MamaAndreya писал(а):Отдам ему на растерзание свой компилятор, учебник по С++ и ноутбук - пусть мучает )
Ну, с какого языка учиться программировать - вопрос, заслуживающий дальнейшего обсуждения. Что ж, пусть будет C++.
MamaAndreya писал(а):Сфера деятельности - торговля.
Торговля - сфера деятельности с минимальным порогом вхождения по интеллекту, а требующая как раз эмпатии и умения манипулировать. Отсюда вероятность попасть в такое окружение, как у Вас.
"Всякий, кто любит одиночество, либо — дикий зверь, либо — Господь Бог" (Ф. Бэкон)

Ответить