Добрый вечер
Re: Добрый вечер
pti, про то, что эмоции следует выражать, мне тоже сказал психотерапевт. я же столкнулась с тем, что не представляю, как их можно выразить приемлемым для социума способом. Может, у Вас есть какие то идеи на этот счет?
про стимминг.. да, это не очень возможно. когда разговариваешь с человеком и при этом, например, смотришь на листок бумаги на котором чиркаешь, или вертишь что то в руках, или еще что то подобное - собеседника это отвлекает, ему это не нравится и он делает замечание. думаю, это нормально, и стараюсь контролировать себя. с чем не могу справиться очень часто - я посмеиваюсь. не знаю, считать ли это стиммингом, просто это непроизвольное посмеивание при беседе. оно некоторых раздражает, но в основном люди воспринимают это как то, что я легко отношусь к обсуждаемой теме. особенно интересное действие оказывает при конфликте- человеку кажется, что раз я говорю со смешками, значит я совсем не злюсь.
про стимминг.. да, это не очень возможно. когда разговариваешь с человеком и при этом, например, смотришь на листок бумаги на котором чиркаешь, или вертишь что то в руках, или еще что то подобное - собеседника это отвлекает, ему это не нравится и он делает замечание. думаю, это нормально, и стараюсь контролировать себя. с чем не могу справиться очень часто - я посмеиваюсь. не знаю, считать ли это стиммингом, просто это непроизвольное посмеивание при беседе. оно некоторых раздражает, но в основном люди воспринимают это как то, что я легко отношусь к обсуждаемой теме. особенно интересное действие оказывает при конфликте- человеку кажется, что раз я говорю со смешками, значит я совсем не злюсь.
Идеи есть. Но я пока не готова выставить на всеобщее обозрение связную и логичную картинку. Необходимо доработать напильником.map писал(а):эмоции следует выражать, мне тоже сказал психотерапевт. я же столкнулась с тем, что не представляю, как их можно выразить приемлемым для социума способом. Может, у Вас есть какие то идеи на этот счет?
Непроизвольный стимминг это и есть сброс энергии (то есть эмоций).. и как правило он возникает в стрессовых ситуациях.map писал(а):про стимминг.. да, это не очень возможно. когда разговариваешь с человеком и при этом, например, смотришь на листок бумаги на котором чиркаешь, или вертишь что то в руках, или еще что то подобное - собеседника это отвлекает, ему это не нравится и он делает замечание.
Но вот такой стимминг как хождение или чиркание не даст большого сброса энергии в сильно-стрессовых ситуациях. Надо подбирать вещи мощнее. Подозреваю, что это может быть что-то сугубо индивидуальное, но общие взаимосвязи между эмоциями и видами стимминга тоже наблюдаются. Из теории можно почитать что-то из телесно-ориентированной терапии. Только надо серьезные вещи читать, а не статьи на около психологические темы под названием "Где живут чувства в теле", а то бывают и такие табличко-картинки с указанием конкретных мест дислокации гнева, обиды и т.д.
Для начала подойдет простое наблюдение за чувствами. Причем вот психотерапевты требуют определять названия чувств, да еще каких-то сложных.. Я считаю достаточно как-то для себя их обозначить. Пусть через напряжения в теле (конкретное место, мышца) или через свои обозначения (давление на виски изнутри, к примеру), постепенно находить взаимосвязи с логическим описанием ситуации. Находить общее в ситуациях и реакциях тела. В некоторых ситуациях или при большом стаже такой работы - помогает просто определить "что это" - этот акт сам по себе становится сбросом. Многие психотерапевты к этом и ведут своих пациентов. Но эффективнее все же подключать к работе тело. Как носитель этих самых зажимов.
Можно зайти с другой стороны. Ваше тело по большей части само знает как ему снять напряжение. Надо просто наблюдать за собой. К примеру после ссоры захотелось порисовать. Но вы себе не дали потому что к завтра надо сделать работу.. Или после страссовой ситуации с тревогой - тело просится "потанцевать" (сделать определенные движения) - но вы находитесь в людном месте и не даете этому волю. А при сильных мышечных зажимах такие идеи от тела вообще не доходят до сознания. Я, к примеру, 36 лет думала, что не люблю танцевать. И никогда этого не делала даже одна. То есть просто движения без цели для меня были каким-то идиотизмом с моей стороны. Я не танцую и сейчас, но некоторые найденные таким образом штуки делаю, как только меня никто не видит. Тело подсказывает, что ему нужно, если начать к нему прислушиваться.
По-началу это кажется невозможным, но в процессе работы - обнаруживаются все более новые и интересные моменты. И дальше становится интересным такой разговор со своим телом. Это может быть что угодно. Шипеть, хрюкать.. махать руками.. Почитайте про виды стимминга (аудиальный, визуальный, вестибулярный).. А затем просто начните прислушиваться к тому что хочет тело. Не обязательно, это будет выражено четко и ясно, как чиркать ручкой по бумаге. Многое мы себе (сами или родители) запретили в раннем детстве. Это может быть импульс к действию, но не само действие. Если поставить перед собой задачу прислушиваться к таким импульсам, искать их, давай им реализацию, то они станут четче и ощутимее. Тело увидит, что к нему прислушиваются и станет подсказывать больше.
И это все не нужно делать на людях, прямо в процессе. Отследил возникновение эмоции в разговоре. Затем уже после разговора. наедине с собой. Прислушался.. Что я сейчас хочу.. как вывести вот это? (гнев.. обиду) Спрашивать себя все время.
Как то раз после психотерапевта мне захотелось постоять на руках. Оказалось потом, что тот сеанс телесной психотерапии должен был проходить лежа, чтобы правильно пошли процессы в теле, но психотерапевт забыл меня положить. Тело само догнало ситуацию после сеанса.
Смешки в конфликте с большой вероятностью еще больше злят оппонента, ведь он думает, что смеются над ним.map писал(а):особенно интересное действие оказывает при конфликте- человеку кажется, что раз я говорю со смешками, значит я совсем не злюсь.
Тетрис учит нас, что ошибки в этой жизни накапливаются, а успехи исчезают
pti, спасибо за ответы. я получила еще одно направление для работы.
понимаю, мне следует изучить плотнее информацию об особенностях людей аутичного спектра. я не могу доверять в полной мере ни одному специалисту, такое у меня подозрение.
пример: специалист, не сталкивающийся с аутизмом, говорил мне, что мое неприятие чьих то прикосновений - это свидетельство плохого отношения к себе, и надо работать над самооценкой. специалист, работающий с аутентичными детьми связал это с тем, что ему близко. То есть получается, что каждый из них натягивает факты на наиболее понятное и привычное ему объяснение. Кому же верить? А ведь какую информацию принять как исходную, с такой и работать, соответствующими методиками.
У меня нет цели натянуть на себя некий статус, будь то "аутист" или просто "человек с психологическими проблемами". Мне важно выявить истинные причины моих проблем, что бы правильно с ними работать. Анализируя свой опыт общения с разного рода специалистами, начинаю подходить к отчаянию.
Читаю форум и нахожу очень, крайне много такого, что считала исключительно своими "тараканами". В то же время я не выгляжу как аутист, окружающие склонны считать меня социопатом, человеком с придурью либо просто эксцентричной личностью.
Всё это приводит меня в смятение. Хочется обратиться к специалисту, который смог бы подтвердить или опровергнуть, но не станет ли он так же натягивать факты как раз на то, с чем работает ? (вопрос больше риторический)
понимаю, мне следует изучить плотнее информацию об особенностях людей аутичного спектра. я не могу доверять в полной мере ни одному специалисту, такое у меня подозрение.
пример: специалист, не сталкивающийся с аутизмом, говорил мне, что мое неприятие чьих то прикосновений - это свидетельство плохого отношения к себе, и надо работать над самооценкой. специалист, работающий с аутентичными детьми связал это с тем, что ему близко. То есть получается, что каждый из них натягивает факты на наиболее понятное и привычное ему объяснение. Кому же верить? А ведь какую информацию принять как исходную, с такой и работать, соответствующими методиками.
У меня нет цели натянуть на себя некий статус, будь то "аутист" или просто "человек с психологическими проблемами". Мне важно выявить истинные причины моих проблем, что бы правильно с ними работать. Анализируя свой опыт общения с разного рода специалистами, начинаю подходить к отчаянию.
Читаю форум и нахожу очень, крайне много такого, что считала исключительно своими "тараканами". В то же время я не выгляжу как аутист, окружающие склонны считать меня социопатом, человеком с придурью либо просто эксцентричной личностью.
Всё это приводит меня в смятение. Хочется обратиться к специалисту, который смог бы подтвердить или опровергнуть, но не станет ли он так же натягивать факты как раз на то, с чем работает ? (вопрос больше риторический)
Никому. Себе. Своему телу. Это не сразу начнет получаться.. Зато это будет 100% ваше. Личное. Именно для вас.. без статусов и методик.map писал(а):Кому же верить? А ведь какую информацию принять как исходную, с такой и работать, соответствующими методиками.
Значит можно и во взрослом возрасте сознательно выработать у себя стимминг, который реально поможет? Интересная мысль.
Не совсем подходит слово "сознательно".. Скорее прислушиваться к бессознательному.. А потом сознательно себе разрешить..Sergio писал(а):Значит можно и во взрослом возрасте сознательно выработать у себя стимминг, который реально поможет?
-
- родитель
- Статус: Нейротипичный
Я тоже считаю, что это одна и та же эмоция, но разной степени силы. Причём, они могут переходить одна в другую по степени нарастания: обида --> раздражение --> злость --> гнев --> ярость.map писал(а):простите, а разве это не так? я называю это "злость", все это одно и то же, это эмоции со знаком минус, которые следует скрывать/подавлять.гнев, обида, раздражение и ярость воспринимаются как одна и та же эмоция с разной силой
-
- родитель
У меня тоже после конфликта (значимого) возникает озноб и поднимается температура (чем сильнее конфликт, тем выше температура). Раньше это называлось - нервная горячка. Ею страдали в основном нежные барышни из высшего общества (в романах часто описывается).map писал(а): Еще я избегаю конфликтов с людьми, так как при конфликтной ситуации у меня поднимается температура, опухает носоглотка, и возникают прочие сиптомы ОРВИ. Всегда себя сразу начинаю успокаивать, "выключать" эмоции со знаком "минус", что бы не болеть. Может быть потом это тоже проявляется в таких вот "нервных срывах".
-
- родитель
Я тоже всегда что-нибудь чирикаю на бумажке, делаю фигурки из бумаги и изо всего, что под руку подвернется. Например, во время скучных длительных и вынужденных застолий (вчера, например), я делаю фигурки из конфетных обёрток, мандариновых шкурок, салфеток, винных пробок, а иногда даже на тарелке из продуктов сооружаю человечков. Это стимминг? Или дурость?map писал(а):про стимминг.. да, это не очень возможно. когда разговариваешь с человеком и при этом, например, смотришь на листок бумаги на котором чиркаешь, или вертишь что то в руках, или еще что то подобное - собеседника это отвлекает, ему это не нравится и он делает замечание.
Последнее время тоже так делаю. Мне даже сказали - ты какая-то хохотушка стала. Очень, кстати помогает. Мне. "Дурочка-хохотушка" людьми воспринимается охотней, чем серьезная молчаливая дама). Могу высказать очень серьёзные и значимые (для меня) и не очень приятные (для окружающих) мысли с по-хохатыванием. И все довольны: я - высказалась, окружающие - не обиделись. Но к такому приёму я пришла только к своему очень зрелому возрасту.с чем не могу справиться очень часто - я посмеиваюсь. не знаю, считать ли это стиммингом, просто это непроизвольное посмеивание при беседе. оно некоторых раздражает, но в основном люди воспринимают это как то, что я легко отношусь к обсуждаемой теме. особенно интересное действие оказывает при конфликте- человеку кажется, что раз я говорю со смешками, значит я совсем не злюсь.
- Dig386
- администратор
- Статус: Аутичный
Аутичный мелтдаун похож не просто на агрессию без объективных причин, он скорее похож на состояние аффекта. Причем возникает не от праздности, а от перегруженности эмоциями, сенсорными стимулами, социальным взаимодействием и т.п.map писал(а): Пока я не поняла что это было, описать могу как потерю контроля над собой, агрессия без объективных причин на всех, кто рядом, далее не могу словами описать, могу только сказать что было "очень плохо"
Кстати, а специнтересы у Вас есть?