Всем привет!

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Nautilus
участник
Статус: Аутичный

Re: Всем привет!

Сообщение Nautilus » 29 мар 2014, 19:03

У меня тоже самое. Мне вообще кажется, что женщинам с РА живется сложнее, чем мужчинам с теми же особенностями. От них ждут совсем другого, чем любви к систематизации и построению логических цепочек. А уж отношения с матерью- это отдельная тема. Чем старше становлюсь, тем больше вижу только интриги и ложь.
Я тоже склоняюсь к тому, что мужской вариант легче.
Думаю, мне было бы гораздо комфортней и легче быть мальчиком со своей головой)

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 30 мар 2014, 10:02

Nautilus писал(а):Поведение, побужденное непониманием социальных норм и чувств появилось позже, уже ближе к средней школе, когда общение стало становиться сложнее. Это усилило и спровоцировало замкнутость, депрессивность, агрессию.
1) При синдроме Аспергера проблемы с общением, связанные с непониманием социальных норм и чувств, появляются существенно раньше. Равно как и странное поведение.
2) Насколько мне известно, проблемы, связанные с гендером, могут обостряться как раз с началом полового созревания
Вобще у родственников всегда был какой то свой образ меня, который лишь отчасти состыковался с действительностью
Что именно Вы от них скрываете в своей личности?
Выработка каких либо социальных "масок", подражаний другим людям, социальных алгоритмов
В чем именно Вы им подражали?

Nautilus
участник

Сообщение Nautilus » 30 мар 2014, 19:06

Dig386 писал(а):
Nautilus писал(а):Поведение, побужденное непониманием социальных норм и чувств появилось позже, уже ближе к средней школе, когда общение стало становиться сложнее. Это усилило и спровоцировало замкнутость, депрессивность, агрессию.
1) При синдроме Аспергера проблемы с общением, связанные с непониманием социальных норм и чувств, появляются существенно раньше. Равно как и странное поведение.
2) Насколько мне известно, проблемы, связанные с гендером, могут обостряться как раз с началом полового созревания
Я тут скорее имею ввиду ярко выраженно поведение изза проблем с общением.
В детском саду и в начальной школе оно было как то притуплено. Я по большей части даже "не высовывалась", чтобы попробовать подружиться.
Хотя я помню эпизоды классе в 3, когда я сидела и плакала смотря как другие веселятся, потому что хотела, но немогла\\не получалось присоединиться.
Учительница писала об этом в дневник, но родители не обсуждали со мной причины такого поведения. Хотя старались приободрить.
Лет до 8-9 я обычно очень робко и замкнуто себя проявляла.

В средней школе уже серьезней захотелось общения, соответственно и черты стали проявляться ярче, подражание и агрессия именно в то время начали проявляться. До тех пор была замкнутость и робкость по большей части. Отстраненность сильная ото всех. Хотя хорошие друзья были.

Еще вспомнила, что мне всегда очекнь сложно было общаться в рамках учреждений, в которых присутствует иерархия. (школа, детский сад, университет)
Как со сверстниками, так и преподавателями.
В них всегда надо было как то уметь вписаться. В других условиях было легче находиться.

Вобще у родственников всегда был какой то свой образ меня, который лишь отчасти состыковался с действительностью
Что именно Вы от них скрываете в своей личности?
В основном то, что мне не нравится отношение ко мне как к человеку женского пола. Все что с эотим сзязано. Люди всегда акцент почему то делают на пол а не на личность. Хотя даю понять что не надо ко мне так относиться, меня раздражает когда за мной стараются ухаживать или предлагают какие то милые вещи. Но это продолжается уже много лет и на них это не влияет.
Ну а вобще по сути практически все, я не разговариваю откровенно с родственниками, я не люблю излишнюю осведомленность о себе, мне не хочется чтобы обо мне кто то думал и переживал.
Выработка каких либо социальных "масок", подражаний другим людям, социальных алгоритмов
В чем именно Вы им подражали?
В чем угодно. Манеры речи, модели поведения, модели реакций на раздражители, интересах, точках зрения, образах (стиль одежды и пр).
В чем-то, что казалось правильным.

Nautilus
участник

Сообщение Nautilus » 30 мар 2014, 19:43

Плюс, с детства было иррациональное чувство вины перед родителями и прочими родственниками.
Мне всегда казалось, что они ожидали совсем другого человека, что на месте меня должен был быть другой, нормальный человек.
Лет в 6 я придумала миф о том, что насоящего ребенка моих родителей выкрал Фредди Крюгер и вместо него подложил меня))
И до исх пор иногда гложет то что я совсем не вписываюсь в ту личность которую они хотели бы во мне видеть, но стараюсь радовать родителей.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 30 мар 2014, 22:53

Nautilus писал(а):Плюс, с детства было иррациональное чувство вины перед родителями и прочими родственниками.
Мне всегда казалось, что они ожидали совсем другого человека, что на месте меня должен был быть другой, нормальный человек.
<...>
И до исх пор иногда гложет то что я совсем не вписываюсь в ту личность которую они хотели бы во мне видеть, но стараюсь радовать родителей.
С моей точки зрения для таких мыслей в дошкольном возрасте требуется достаточно развитый социальный интеллект. А с этим у аутичных дошкольников обычно большие сложности.

pti
аспи

Сообщение pti » 31 мар 2014, 02:04

В детстве это скорее на уровне ощущения. Если оформлять его словами, то что-то вроде "Им всем что-то надо от меня. А что не понятно. Но однозначно, что я этого не даю/не хочу давать". Что надо, почему и как это оформляется уже во взрослом возрасте. Чаще всего это вообще никакими словами не оформляется. Просто ощущение.
Хотя у меня до сих пор при взляде людям в глаза именно такое ощущение: "ему что-то от меня надо". Что и как не оформляю в виде слов на каждого, слишком много ресурсов уходит - проще не смотреть в глаза. На тем, с кем часто общаешь, в итоге, оформляется более подробная формулировка.
Правда изредка, бывают люди от которых такого ощущения нет, тогда в глаза смотреть легко.
Тетрис учит нас, что ошибки в этой жизни накапливаются, а успехи исчезают

Larisa
аспи

Сообщение Larisa » 31 мар 2014, 08:28

pti писал(а):В детстве это скорее на уровне ощущения. Если оформлять его словами, то что-то вроде "Им всем что-то надо от меня. А что не понятно. Но однозначно, что я этого не даю/не хочу давать". Что надо, почему и как это оформляется уже во взрослом возрасте. Чаще всего это вообще никакими словами не оформляется. Просто ощущение.
Хотя у меня до сих пор при взляде людям в глаза именно такое ощущение: "ему что-то от меня надо". Что и как не оформляю в виде слов на каждого, слишком много ресурсов уходит - проще не смотреть в глаза. На тем, с кем часто общаешь, в итоге, оформляется более подробная формулировка.
Правда изредка, бывают люди от которых такого ощущения нет, тогда в глаза смотреть легко.
У меня возникает ощущение, что как мимикой, так и взглядом люди часто просят или даже требуют чего-то, что не признают на словах. Такая манипуляция: я, мол, и не прошу вовсе. И сердятся, если я выдаю себя, что заметила запрос и его не удовлетворяю (не угадываю, что хочет, или не предлагаю решение, если все же догадалась по общему знанию жизненной ситуации человека). Бывает, голос у человека бодрый и уверенный, а взгляд - настойчиво-требовательный. Мне тоже проще глянуть мельком и отводить глаза, реагировать на голос - как то, что сам человек произвольно транслирует в мир.
С давними друзьями, с которыми многое прожито вместе и проговорены многие ощущения и случаи раздельного и совместного жизненного опыта, я могу спокойно смотреть в глаза, не чувствую угрозы, наоборот, будто поддержку даже ощущаю. Но это с теми, с кем я много лет общаюсь, с которыми много сложностей было вместе преодолено, и возникавшие недопонимания и конфликты между нами были с двух сторон разобраны и проговорены.

Nautilus
участник

Сообщение Nautilus » 31 мар 2014, 22:28

С моей точки зрения для таких мыслей в дошкольном возрасте требуется достаточно развитый социальный интеллект. А с этим у аутичных дошкольников обычно большие сложности.
Я поэтому и написала, что иррациональное.
Оно не было следствием наблюдений (изначально) и умозаклюдчений.
Просто чувство и все.
Когда пыталась вспомнить свои первые ощущения, наиболее ранние которые остались в памяти, то это ощущение из первейших.
По мере взросления оно начало обретать уже более четкие очертания.

Madama
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Madama » 31 мар 2014, 22:33

В дошкольном возрасте себя практически не помню. В памяти осталось всего несколько эпизодов и то почему то вижу себя как будто со стороны.

Nautilus
участник

Сообщение Nautilus » 31 мар 2014, 22:37

В детстве это скорее на уровне ощущения. Если оформлять его словами, то что-то вроде "Им всем что-то надо от меня. А что не понятно. Но однозначно, что я этого не даю/не хочу давать". Что надо, почему и как это оформляется уже во взрослом возрасте. Чаще всего это вообще никакими словами не оформляется. Просто ощущение.
Да, очень близко ваше описание.

Кстати, с глазным контактом у меня обычно не было проблем.
Хотя взгляды всегда ощущались навязчиво, их хочется избегать.
Во взрослом возрасте - они кажутся чем то излишним, возможно чем то слишком близким.

Если и есть какая то специфичность, то у меня она скорее выражается в четко выраженных периодах фиксации на глазах\\лице и отстраненности вовсе из своего обозрения человека.

Часто я начинала "пялиться" в упор в глаза человека пытаясь понять либо его, либо его реакцию на мои действия.
Потом могу долго на него не смотреть.
Хотя когда на меня так же смотрят, неприятно.

Ответить