pti писал(а):Про тренинги. Я опасаюсь ходить на любого рода однодневные тренинги, особенно с заданной темой. По моим представлениям туда ходит народ "поразвлечься". А мне нужна безопасная спокойная обстановка. На гипнозе, и вообще на длительных тренингах, люди приходят решать достаточно глубокие проблемы. Часто с паническими атаками и всякое такое.. А не для того, чтобы "Стать настоящей Женщиной" или "Открыть в себе Творца". Мне смущают даже сами названия (или темы) таких тренингов. Как-то несерьезно, и народ там соответствующий. Хотя я и не была ни на одном. Просто предубеждение такое. На длительных мне спокойнее и есть время развернуться и сформулировать хороший запрос. Я же его от сеанса к сеансу корректирую по результатам работы.
Все зависит от группы, от тренера-психолога и от темы. И от непредвиденных обстоятельств.
Я смотрю по своим ощущениям - хочу, есть ли у меня на это силы, жалко ли мне на это времени.
Пока что я набрала огромный багаж на предыдущих тренингах и консультациях и сейчас просто рассортировываю все это добро: что мне подходит, а из чего уже "выросла".
Это вопрос доверия к себе, и я стараюсь его развивать
pti писал(а):Я бы не смогла. Все психологические статьи, что мне попадались - такая жуть на тему "подчиняйся, принимай, будь мягче. подыгрывай, играй, фальшивь, флиртуй, заводи, подстраивайся..". Меня бесить на второй фразе начинает обычно. Один раз я решила подойти взвешенно и обдуманно. По сути мужчина от женщины энергетически отличается. Обмен другой. Осталось только понять конкретно у кого как, и чем отличаются механизмы. Учитывая, что я третий год "почти что" энергетической практикой занимаюсь, я решила, что мне подойдет книжка Ошо "Мужчина и женщина. Танец энергий" (или как-то так, не помню точное название). Со скрипом дошла до второй или третьей страницы. Взбесило. Опять тоже самое. Мужчина - художник, женщина - кисточки подержать.. Мужчина - творец, женщина - тварь.. (ну это я утрирую.. мое вольное переложение Ошо). В общем я не осилила. Решила искать сама. Пока получается. Стройной моделью пока похвастаться не могу, но наработки уже есть. Нравится фраза у Ричарда Баха.
Извините, цитату не поняла (прочитала, но не вижу смысла, и есть желание не вникать)
На самом деле сложность я вижу в том, что правдой являются многие точки зрения - только они рассматривают разные уровни взаимодействия духовного, эмоционального, энергетического.
А! Может, Вы имели в виду, что не нужно вникать в мельчайшие детали, а нужно осознать более глубинные и всеобъемлющие вещи?
Как гипотезу я это могу принять, но в том-то и проблема, что мозг видит только детали, а не то, что за ними стоит
Пропасть в два прыжка не пересечь. Нужно осторожно и медленно спуститься, а потом также осторожно подняться - и тогда становиться понятно, что такое пропасть (по моему опыту восприятия).
Требования от меня "любви" или "веры" меня бесят жутко - что спрашивающий имеет в виду под "любовью" и "верой"?
Я не телепатка, чтобы угадать. Я не знаю, что для кого-то означает любовь, в данном конкретном случае. Я не знаю даже, что для меня самой укладывается в концепцию "любовь".
Я смутно представляю комплекс ощущений, но они слишком неясные, чтобы назвать их определенным словом человеческого языка. И чтобы как-то охарактеризовать.
Простите, меня больше раздражают только разговор о религии - как можно "верить"? Я часами говорила с близкой подругой (воцерковленной), что она под этим имеет в виду, и все равно не могу этого ухватить.
Я буквально воспринимаю молитву "Отче наш", и поэтому считаю нечестным ее произносить, если каждое слово для говорящего не является истинным.
Какая духовность в том, чтобы просто механически повторять текст, которого сам не понимаешь, не разделяешь в сердце и вообще? Не понимаю...
С любовью и отношениями - то же самое. Чаще всего в представлении людей это просто истерия какая-то и произвол вседозволенности...
Я расстроилась, простите, но мне важно это проговорить
Иногда мне кажется, что для многих людей словесные обозначения важных понятий являются всего лишь ярлыками, позволяющими обращаться с самим этим понятием, как с вещью - чтобы пользующемуся было удобнее.
Ну, например, "друг" в массовом сознании означает "с кем можно выпить и поболтать ни о чем".
Для меня это абсурд! Для меня "дружба" - это система взиамодействия и взаимопомощи между двумя индивидами (я не могу дружить "втроем" - просто внутренне разрываюсь из-за несинхронности информации)
Как можно делить радость с кем-то, с кем я не могу разделить горе?
То же со всеми прочими жизненно значимыми понятиями.
Для меня эти концепции являются одновременно философскими и естественными, сродни совершению чуда и - повседневными.
Слово в моем понимании - это только символ такой глобальной концепции, но никоим образом не может включить ее в себя целиком.
pti писал(а):Вот стараюсь ПОНЯТЬ. Логику в этом деле считаю только преимуществом, чтобы там не говорили про "сердце" и все такое.
Мне до сих пор ближе слово "ощущение", чем слово "чувство". И именно ощущениями я научилась хорошо оперировать и уже из них вычленяю чувства. Ну или мне кажется, что вычленяю. В любом случае мне стало легче жить.
Да, ощущения - это наиболее привычно, а все остальное уже от них...