А если попробовать ему объяснить, что он на самом деле слабо чувствует позывы идти в туалет и с этим надо работать? Вдруг поймет?babushka писал(а):Постоянно предлагаю. Злится: "Я не хочу!" Когда случается конфуз, не может объяснить почему.
Я бабушка и я не знаю что делать
- Dig386
- администратор
- Статус: Аутичный
Re: Я бабушка и я не знаю что делать
-
- родитель
- Статус: Нейротипичный
Это одна из наших основных и больных проблем...albera писал(а):Время, конечно, упущено, когда можно было менее безболезненно приучить к такому ритуалу.babushka писал(а): Постоянно предлагаю. Злится: "Я не хочу!" Когда случается конфуз, не может объяснить почему.
Имела ввиду не на словах предлагать.
Физически идти в туалет.
Теперь, видимо, только убеждением, что надо это делать. Привести доводы почему надо.
На счет доводов и убеждений подсказать не смогу, надо знать вашего ребенка. Как своего.
Знаете, он ни разу за свою жизнь не сидел на горшке. Какой только не покупали, не сел, выгибался и кричал, силой усадить не возможно, уговором не поддавался.
Потом, проблему сходить по-маленькому я решила. Предложила ему пописать в пластмассовый ковшик, пописал. И дальше, как по маслу. Целыми днями ходила за ним с ковшиком. Писал, но сам не просился, поэтому получалось через раз. Потом, когда подрос перешел на унитаз. Сейчас ходит в туалет с постоянными напоминаниями. Предлагать не на словах не получается. Взять его за руку и отвести в туалет силовым методом не представляется возможным. Сопротивляется. На уговоры кричит: "Отстань, я не хочу!" Он на все просьбы отвечает;"Не хочу!" Протест - это его основная реакция на все вмешательства.
Я не могу сказать, что он постоянно мочится в штаны. Не всегда, но частенько. И не так, что по ногам течет, а так, что передняя часть трусиков у него практически всегда мокрая. Если раньше на любую мокрость реагировал отрицательно, то сейчас может и не реагировать. Определяю по запаху.
Про дела по-большому, вообще не хочу говорить. Чтобы не напугать окружающих.
-
- родитель
Спасибо за Ваши советы. Мне очень важно именно мнение аутичных людей. Ведь, человек-аутист видит проблему несколько иначе, чем нейротипик. Как бы изнутри, с позиции своего жизненного опыта, своего понимания тех или иных проблем ребенка-аутиста.Dig386 писал(а):А если попробовать ему объяснить, что он на самом деле слабо чувствует позывы идти в туалет и с этим надо работать? Вдруг поймет?babushka писал(а):Постоянно предлагаю. Злится: "Я не хочу!" Когда случается конфуз, не может объяснить почему.
Мне часто хочется поговорить со своим внуком по душам. Понять, что его беспокоит, почему его что-то раздражает или вызывает протест. Ему можно дать имя - "Мальчик протест". Но даже мои попытки поговорить с ним по душам, вызывают у него протест. На любую попытку контакта с ним, крик: "Отстань! Не мешай! Почему ты мешаешь мне!" Единственное, о чем он может говорить спокойно и с интересом - это его специнтерес, в который он погружается, как в омут, он засасывает его, как наркотик. Да-да, мне кажется, это как наркотическая зависимость. Конечно, его можно оставить наедине с его интересом и в доме воцарится тишина, покой и "гармония". Но становится страшно, ведь он уходит из жизни в свой параллельный, иллюзорный мир. Он становится - зомби. Любые попытки вернуть его в реальную жизнь закачиваются приступом агрессии. У меня опускаются руки. Мне кажется, что чем больше я изучаю эту тему, тем больше делаю ошибок.
Мне кажется если бы Вы начали разделять с ним его спец. интересы, то он охотнее пошел бы с Вами на контакт, проявите ненавязчивую заинтересованность, тогда возможно и состоится разговор по душам, но учтите, что этот разговор необходим Вам лично, но никак ни Вашему внуку. Если хотите понять его сделайте шаг навстречу ему и поверьте он это оценит, хоть это и не будет возможно никак выражено им. Но он поймет, что Вам можно доверять.
Многие неспособны существовать сами по себе. Их это пугает. Меня одиночество не беспокоит вообще. Оно придаёт мне ощущение безопасности. (С) Джимми Пэйдж
- tertia
- родитель
Можно действовать, например, так:babushka писал(а): Предлагать не на словах не получается. Взять его за руку и отвести в туалет силовым методом не представляется возможным. Сопротивляется. На уговоры кричит: "Отстань, я не хочу!"
1. Привлечь внимание. Можно присесть рядом, помахать рукой перед его глазами, потом провести рукой так, чтобы его взгляд оказался на Вашем лице (подманить взгляд), убедиться, что он в данный момент Вас видит и слышит.
2. Сказать коротко и убедительно: "Пойдем в туалет, пописаешь!"
3. Предложить награду. "После того, как сходишь в туалет, дам тебе ... (поиграть 20 минут в компьютер/ конфету/я расскажу тебе что-то очень интересное и т.п)
Если не соглашается, значит, награда не подходит. Например, в компьютер он и так неограниченно весь день играет, а конфеты и так лежат на столе. Это должно быть то, что он любит, и Ваша задача организовать жизнь так, чтобы существовали эти вещи или действия, которыми Вы будете его награждать.
Есть одно смешное развлечение, которое позволяет привести дочку в любое место, куда захочу, даже если она упирается, не хочет отрываться от игры и т.д.: она встает мне на носки ног, мы с ней лицом к лицу, я держу ее за руки, и вот так смешно мы идем, она задом наперед, соответственно. А когда она была меньше, я несла ее на руках или на спине, ей нравилось "кататься" на мне. Например, я зову, а она никак не идет, тогда я предлагаю - садись, прокачу! И мы тут же отправляемся в путь к нашей цели, напряжение сброшено, настроение хорошее, легче соглашается на что-то.
-
- родитель
- Статус: Неопределившийся
[quote][Есть одно смешное развлечение, которое позволяет привести дочку в любое место, куда захочу, даже если она упирается, не хочет отрываться от игры и т.д.: она встает мне на носки ног, мы с ней лицом к лицу, я держу ее за руки, и вот так смешно мы идем, она задом наперед, соответственно. А когда она была меньше, я несла ее на руках или на спине, ей нравилось "кататься" на мне. Например, я зову, а она никак не идет, тогда я предлагаю - садись, прокачу! И мы тут же отправляемся в путь к нашей цели, напряжение сброшено, настроение хорошее, легче соглашается на что-то./quote]Я восхищаюсь Вами, ни я, ни невестка моя ,так не можем, Вы настоящая мама, мама с большой буквы! Когда я подзывала внучку / кушать переодеть/, она как буд- то не слышала, а когда я настаивала, кричала и топала ногой, я не зная еще про аутизм, думала что это детские капризы, я соответственно и вела себя -наказывала, ругала. Но я думаю, что отрицательный опыт тоже опыт и для внучки в том числе, она поняла правила и реакции у нее стали мягче ...
-
- родитель
Вот эта фраза по-видимому, ключевая во всём понимании проблем аутизма... Общение и разговор нужны только одной стороне, нейротипичной. Моему внуку это не нужно! А стоит ли вообще, совершать какие-то попытки и тратить нервы и силы, чтобы обратить его в "свою веру". Зачем навязывать человеку то, что ему не нужно. Пусть бог даст ему сил выжить в этом чужеродном для него мире...Lostgirl писал(а): но учтите, что этот разговор необходим Вам лично, но никак ни Вашему внуку. Если хотите понять его сделайте шаг навстречу ему и поверьте он это оценит, хоть это и не будет возможно никак выражено им. Но он поймет, что Вам можно доверять.
Я разделяю с ним его спец.интерес. Я довольно продвинутая бабушка. Его спец.интерес -компьютерная игра. И я её освоила не только для того, чтобы войти в доверие к внуку. Мне самой интересно. Так что я вполне свободно могу пообщаться с ним на тему мобов, блоков и могу скрафтить любую вещь не хуже его. Я не против этого интереса. Но уж очень сужается его жизнь. И все, что выходит за рамки этого интереса его не интересует. Сможет ли он выжить в мире, с которым не знаком и не хочет знакомиться? Я думаю, что кроме аспи-синдрома у него ещё и сильная интроверсия. Получается, жизнь в четырех стенах - его удел? Смириться?
-
- родитель
Наверное наш случай более тяжелый, чем у Вас. Попытка присесть и помахать перед лицом рукой вызовет еще больший шквал протеста, а то и рукоприкладство (с его стороны). По-видимому, мы его запустили и упустили... Или случай более тяжелый. Я даже начинаю думать, а может это и не аспи-синдром, а олигофрения? Но он читает, в математике даже выше среднего. А вот всё остальное - полный крах!tertia писал(а): Можно присесть рядом, помахать рукой перед его глазами, потом провести рукой так, чтобы его взгляд оказался на Вашем лице (подманить взгляд), убедиться, что он в данный момент Вас видит и слышит.
2. Сказать коротко и убедительно: "Пойдем в туалет, пописаешь!"
3. Предложить награду. "После того, как сходишь в туалет, дам тебе ... (поиграть 20 минут в компьютер/ конфету/я расскажу тебе что-то очень интересное и т.п)
Я прошу меня извинить babushka, но иногда Ваши сравнения и высказывания в адрес Вашего внука пугают меня и вызывают у меня панику. Предполагаю и хочу думать, что просто у Вас сильная моральная усталость. Пожалуйста полюбите его таким какой он есть и тогда он откроет Вам дверь, нельзя ворваться силой, уважайте Мир Вашего внука. Еще раз прошу Вас меня извинить если я невольно Вас чем то смогла задеть.
Многие неспособны существовать сами по себе. Их это пугает. Меня одиночество не беспокоит вообще. Оно придаёт мне ощущение безопасности. (С) Джимми Пэйдж
- tertia
- родитель
Спасибо! Это меня бабушка так воспитывала, без криков, без насилия, а больше шуткой и хорошим настроением и прием отнести на спине в нужное место - спать или купаться, это от нее как раз, иногда делаю что-нибудь, как она, и удивляюсь, что работает. Например, ребенок говорит: не буду спать, а Вы ему успокаивающим голосом - нет, нет, не будешь, берете за руку и ведете к кровати, он говорит, не буду спать, а Вы ему - нет, нет, не будешь, и укладываете на кровать, - только книжку почитаем и полежим. Иногда не надо спорить, а надо соглашаться, но помогать сделать, что нужно.Margo писал(а):Я восхищаюсь Вами, ни я, ни невестка моя ,так не можем, Вы настоящая мама, мама с большой буквы!
И еще когда хорошие отношения с ребенком, то вообще все проще.