Какие все любители простыней :)
Вы с какой анимацией работаете?
Если можно - в каких программах (и на какой ОС)
Я рисованную делаю. В 3D не умею, к сожалению. Впрочем, с точки зрения "делания" мне больше именно рисованная и нравится.
Программа... Кальки, карандаш, ластик и "просвет" (стол с лампочкой и стеклом) - вот моя программа :)
Я не свои мульты делаю, а участвую в общем проекте. Соответственно, решающее слово - за режиссером.
По большому счету, анимации я пока еще учусь, т.к. заниматься этим профессионально начала недавно. Ну и нашу анимацию сканируют, а потом уже на компе отрисовывают, заливают цветом и накладывают тени. В какой программе происходит монтаж, я даже не в курсе, а вот рисование - в toonz (но ее нет взломанной в нете). Ось - винда (ну логично, она самая распространенная).
На домашнем же компе все средства есть, например, в адобовском флеше - в нем можно делать не только что-то примитивное и с использованием автоматического создания движения, но и качественную покадровую анимацию (а фоны, допустим, в фотошопе нарисовать). Для перекладушечной же анимации, мне говорили, используют адоб премьер и еще одну... забыла название. А вообще прог много, можно выбрать на свой вкус)
Скажите, у вас есть разница между просмотром мультфильмов и кинокартин?
Есть. Даже больше скажу - в детстве я практически не смотрела художественные фильмы, потому что путалась в персонажах - не могла запомнить их лиц, мне все казались похожими, и, пока я мучительно старалась их различить - пропускала весь сюжет. Зато любила документалки про животных :) Потом, с возрастом, стало легче, и я теперь уже с удовольствием смотрю фильмы, и в героях путаюсь меньше, хотя совсем это не пройдет, наверное, никогда.
А вот с мультфильмами такого не было никогда - там я с самого начала четко видела, "ху из ху", т.е. никаких проблем.
При РАС ... тревожность или недоверие, которые могут возникнуть - это уже вторично.
У меня вообще фиг разберешь, где причина, а где - следствие. Так все запутано...
Кстати, про анимацию: насколько я знаю, там нужно прорисовывать мимику персонажей. Как Вы с этим справляетесь?
Как раз в анимации-то с этим проще :) Когда смотришь готовый мульт, то кажется - такое разнообразие эмоций и движений! На самом же деле вся анимация - набор шаблонов, коих не так и много. Просто надо уметь их применять когда нужно и комбинировать. И эмоций, по факту, всего-то несколько основных "видов". Ну т.е. глаза-рот определенной формы используются для множества родственных эмоций, разница лишь в "силе", степени гиперболизации.
Рисую персонажей, и мне хотелось бы научиться делать их более пластичными и чтоб эмоций у них было побольше.
Есть "12 принципов Диснея" - они универсальны и действуют, даже если не рисуешь в диснеевской стилистике.
Также в нете много роликов анимации из мультов - я имею в виду черновой вариант, карандашный. Смотреть и учиться у професионалов :) Искать с учетом ключевой фразы "Line Test". Ну и книги по анимации в нете есть, в т.ч. переведенные на русский. И карты эмоций - с подписями (хотя мне подписи не нужны, я рисованные эмоции распознаю сразу, наверное, сказалось увлечение комиксами в детстве).
А по большому счету - только практика :)
Жаль только, что в России мультипликация - не та сфера, с помощью которой можно достойно зарабатывать... Считанным единицам удается (да и то диких сумм они не зашибают). Поэтому в нашей стране этим занимаются "фанатики" :)