Здравствуйте!
- Mayflower
- постоянный пользователь
- Статус: Нейротипичный
Re: Здравствуйте!
"Reading the Mind in the Eyes"
Мой результат - 31 балл.
Как я поняла, это высокие показатели даже для нейротипиков.
При этом, я думаю, мои результаты могли бы быть и выше, если бы тест был на русском. Но я английский помню плохо, поэтому пользовалась гуглом-переводчиком, который иногда выдавал корявый перевод. Этот перевод пару-тройку раз сбил меня с толку.
Выражение мужских глаз, особенно немолодых, распознаю лучше, чем выражение женских, благодаря наличию мимических морщин. Чаще всего эмоцию угадывала интуитивно при первом взгляде на фотографию. При сомнениях (они чаще возникали при взгляде на глаза молодых женщин): начинала анализировать методом исключения, по типу: "Это не страх, потому что глаз не округлён, и не враждебность, потому что брови не сдвинуты..." - и т.п. В случаях сомнений мне на помощь приходили знания из учебников по физиогномике. Но в большинстве случаев они только подтверждали то, в чём я сразу была интуитивно уверена.
Мой результат - 31 балл.
Как я поняла, это высокие показатели даже для нейротипиков.
При этом, я думаю, мои результаты могли бы быть и выше, если бы тест был на русском. Но я английский помню плохо, поэтому пользовалась гуглом-переводчиком, который иногда выдавал корявый перевод. Этот перевод пару-тройку раз сбил меня с толку.
Выражение мужских глаз, особенно немолодых, распознаю лучше, чем выражение женских, благодаря наличию мимических морщин. Чаще всего эмоцию угадывала интуитивно при первом взгляде на фотографию. При сомнениях (они чаще возникали при взгляде на глаза молодых женщин): начинала анализировать методом исключения, по типу: "Это не страх, потому что глаз не округлён, и не враждебность, потому что брови не сдвинуты..." - и т.п. В случаях сомнений мне на помощь приходили знания из учебников по физиогномике. Но в большинстве случаев они только подтверждали то, в чём я сразу была интуитивно уверена.
- Mayflower
Сложно понять. Страха у меня как такового при общении с людьми (т.е. чувства опасности, исходящей от людей) почти не бывает. Вернее, я испытываю это чувство, когда приходится находиться неподалёку от действительно опасного человека (пьяного, неадекватного и т.п.). Нормальные люди у меня страха не вызывают.Dig386 писал(а):Что за напряжение? Интеллектуально-сенсорное или страх?Mayflower писал(а):Проблема была и есть в напряжении при общении. Пока не могу разобраться (вспомнить, понять), с чем связано напряжение… И в чувстве сильной усталости от этого напряжения, появляющемся после интенсивного (для меня) общения… Вот это напряжение и усталость заставляли меня лишний раз на контакт не идти.
Наверное, это интеллектуальное напряжение. Потому что если человек говорит что-то неинтересное, а мне приходится сосредотачиваться на этом из вежливости, то я устаю от необходимости сосредотачиваться на неинтересном. Если же разговор меня заинтересовал, то я потом устаю от того, что после разговора ещё довольно долго его мусолю, обдумываю, развиваю в голове целые цепи рассуждений... Не могу выйти из сферы заинтересовавшего меня разговора...
Иногда вызывает напряжение ощущение того, что я сейчас сделаю что-то не то и не так, и почувствую себя неловкой, растяпой, неуклюжей, безтактной и т.п. Всё-таки я контролирую своё лицо и интонации, от этого тоже устаю...
Сенсорное перенапряжение у меня бывало, например, на школьных и институтских дискотеках. Ходила я на них редко, но иногда ходила. Однажды на одной дискотеке я даже вышла из зала, чувствуя, что у меня от необходимости жизнерадостно улыбаться лицо стало как резиновое. И мне от этого физически плохо. Губы почти не шевелились - так напряглись от этой улыбки. Постояла в туалете, делая вид, что мою руки... Отдохнула.
Помню, как-то меня пригласил танцевать один парень, а у меня началось ощущение такое, как будто то место спины, где лежит его рука, сводит судорога, по спине ползут мурашки, было почти больно... Весь танец был как пытка какая-то. Еле дождалась, когда танец закончится. Хотя парень давно знакомый и неплохой. С другими такого не было, но тоже при танце с некоторыми мужчинами могли возникнуть различные неприятные ощущения.
Я не знаю, что подразумевается под дереализацией. Лично у меня бывает чувство, что мир вокруг меня - не настоящий. А всё вокруг как бы нарисованное в 3D. Слишком какое-то яркое, контрастное, и все движущиеся предметы движутся не так как в жизни, а как-то по-киношному... Очень чётко начинаю ощущать, как соотносится между собой движение более близких ко мне объектов по сравнению с более отдалёнными... Особенно заметно, если это на улице, когда смотришь на ветки деревьев, как они движутся на фоне неба. Люди могут начать казаться не настоящими, а как модели из 3D или массовка на экране художественного фильма. Кому ни пробовала объяснить это ощущение - никто в толк не возьмёт, о чём я...Dig386 писал(а):Про Ваши сенсорные особенности: такой набор черт бывает и при СА. Хотел спросить про ситуацию в супермаркете и иных шумных местах: бывает ли не просто желание уйти из шумного места, а именно состояние сенсорной перегрузки? При нём обычно бывает дереализация
Недавно пришлось долго бродить по очень большому торговому центру - выбирать материал для ремонта квартиры... Когда уже купили материал и везли его на тележке, почувствовала, что отключаюь - плохо соображаю, куда тележку толкать (была не одна, с родственниками, толкали большую тележку совместно). Родственник раздражённо сказал, что я "опять где-то в своём мире".
Могу на кассе не сразу сообразить, что надо перегружать продукты с прилавка в пакет. На меня за это муж бывший вечно злился... :(
Не могу чётко сказать - спонтанно или нет... Но как-то научилась. :)Dig386 писал(а):Такое видение эмоционального состояния - весьма продвинутый навык для аутичного человека. Вы учились специально видеть отсутствие интереса? Или это спонтанно пришло? Также весьма сложно добиться у аутичного ребёнка видения сарказма и прочих тонких вещей в речи.Mayflower писал(а):На монолог меня могло начать сносить, если я рассуждала о прочитанных книгах. Но я видела, что это никому не интересно, кроме учителей.
Помню в той же Детской Энциклопедии фотографию трёх мальчиков, снятых со спины, и подпись: "один увлечённо смотрит футбольный матч, второго привлекло что-то другое, третьему - просто скучно". Вот спина этого мальчика, которому скучно - искривлённая набок, и его склонённая к плечу голова... В общем сразу видно - скучно...
Я думаю, у меня от природы неплохое понимание выражений лиц и поз, плюс я его ещё развивала специально, изучала материалы по этой теме. Одно на другое наложилось. И получился хороший результат. :)
Необходимость в отдыхе у меня очень сильная. Сходив в магазин, я говорю себе: "На сегодня всё, больше я никуда не пойду" - и мне сразу делается спокойно.Про интроверсию - так она не означает, что человек всегда замкнут. Это скорее направленность вовнутрь и необходимость в отдыхе после социализации.
Если днём мне надо куда-то идти, утром у меня может начаться сердцебиение... Иногда я откладываю выход на завтра, лишь бы сердцебиение унялось.
При этом, если вышла, то с людьми общаюсь вполне спокойно и адекватно. Не краснею, не заикаюсь, даже пробуждаю к себе какие-то дружеские чувства. В банк хожу - с кассиршей можем поболтать за жизнь даже. На праздники я им конфеты покупаю от лица предприятия, и вручаю с поздравлялкой.
Но утром, перед тем как в банк идти, сердце колотится. Ну с чего??? Отчего такие напряги-то? :(
Боюсь, что какие-то бумаги окажутся не в порядке? Ну и что? Это же простые рабочие моменты... Но мелочи подобного рода страшно меня напрягают, даже если исправляются за 15 минут... :(
- Dig386
- администратор
- Статус: Аутичный
Я пробовал контролировать своё лицо и интонации при общении в непрерывном режиме, хватает не более, чем на протяжении 30 минут, потом - сильная усталость и ощущения сенсорной перегрузки. Обычно я контролирую лишь громкость, мимику поддерживаю лишь более-менее нейтральной (т.е. редко использую её осознанно как выразительное средство).Mayflower писал(а):Всё-таки я контролирую своё лицо и интонации, от этого тоже устаю...
Это не похоже на сенсорную перегрузку: в этом состоянии контроль над мимикой и вообще над позой обычно сильно ослаблен. У меня может случаться состояние сенсорной перегрузки на хастл-дискотеках через минут 30-40 танцев (особенно если много пар, светомузыка, даже слабое эхо). Проявляется обычно такMayflower писал(а):Однажды на одной дискотеке я даже вышла из зала, чувствуя, что у меня от необходимости жизнерадостно улыбаться лицо стало как резиновое.
- Застывшая мимика, взгляд "безумный" и/или смотрящий "сквозь" партнёршу
- Ухудшение контроля над телом - оно начинает плохо осознаваться, движения становятся более размашистые и грубые, могу резко тянуть партнёршу. Желание делать одно и то же повторяющееся движение, т.к. остальные трудно вспомнить.
- Плохо различается окружающая обстановка, речь окружающих может быть менее разборчивой
- В предельном варианте - сильно учащается сердцебиение, желание бежать или хотя бы опереться об стену или подоконник.
При РАС оно от природы плохое или очень плохое, в результате коррекции может становиться более-менее удовлетворительным и почти нормальным (особенно в спокойной ситуации и наличии времени на анализ).Mayflower писал(а):Я думаю, у меня от природы неплохое понимание выражений лиц и поз, плюс я его ещё развивала специально, изучала материалы по этой теме. Одно на другое наложилось. И получился хороший результат. :)
Это может быть неосознаваемым страхом. Не рассматривали возможность того, что часть Ваших проблем с социализацией может быть именно от страха? Интроверсия + тревожность вполне могут давать повышенные баллы в тестах на аутистические черты.Mayflower писал(а):Если днём мне надо куда-то идти, утром у меня может начаться сердцебиение... Иногда я откладываю выход на завтра, лишь бы сердцебиение унялось.
Вы специально учились этому? Запоминали сценарии разговоров, например? Наблюдали за знакомыми то, как они это делают, чтобы выучить? Просто это очень продвинутые социальные навыки для аутичного человека.Mayflower писал(а):В банк хожу - с кассиршей можем поболтать за жизнь даже. На праздники я им конфеты покупаю от лица предприятия, и вручаю с поздравлялкой.
- Mayflower
Громкость я тоже контролирую – если я не буду контролировать громкость, начну «орать». Особенно, если вокруг какие-то посторонние звуки есть (а они почти всегда есть). Но громкость мне контролировать особенно трудно. У меня проблемы с восприятием своего голоса и голосов собеседников на фоне лёгких шумов. Если я начинаю говорить тише, я перестаю слышать свой голос. Меня это начинает раздражать. Может быть потому, что не позволяет контролировать интонацию? Тогда мне делают замечание, а я осознаю, что почти кричу, только по сильному напряжению голосовых связок.Dig386 писал(а):Я пробовал контролировать своё лицо и интонации при общении в непрерывном режиме, хватает не более, чем на протяжении 30 минут, потом - сильная усталость и ощущения сенсорной перегрузки. Обычно я контролирую лишь громкость, мимику поддерживаю лишь более-менее нейтральной (т.е. редко использую её осознанно как выразительное средство).
Раньше я не понимала, почему «ору», а потом заметила, что «орать» начинаю, если из крана бежит вода или где-то негромко работает телевизор. В относительной тишине я говорю нормально, даже негромко. В общем – с децибелами у меня беда. Мне проще контролировать интонацию с мимикой.
Вы на хастл-дискотеки ходите? :) Я уже очень-очень давно в такие места не хожу. Та дискотека с "резиновым лицом" была ещё в институте, и после неё я больше ни одной дискотеки не посетила. Но время от времени ходила в театр, оперу и на рок-концерты. На работе приходилось посещать корпоративы, которые я не люблю.Dig386 писал(а):Это не похоже на сенсорную перегрузку: в этом состоянии контроль над мимикой и вообще над позой обычно сильно ослаблен. У меня может случаться состояние сенсорной перегрузки на хастл-дискотеках через минут 30-40 танцев ...Проявляется обычно так...
...Застывшая мимика, взгляд "безумный" и/или смотрящий "сквозь" партнёршу
У меня тогда на дискотеке была именно застывшая мимика. Губы не слушались, подружка меня о чём-то спросила, я ей отвечаю и с каким-то ужасом чувствую, что у меня губы, как резиновые, вообще не мои, и лицо как резиновая маска. Очень было неприятно. В туалете в зеркало посмотрелась – взгляд был довольно-таки безумный, «зачумлённый» какой-то, а лицо, которое по ощущениям казалось мне «резиновой маской», в зеркале оказалось просто улыбающимся, разве что слегка неестественно, но не так ужасно, как я думала. Включила воду, вроде начала отдыхать.
Меня успокаивает вода – звук и вид бегущей воды. И огонь, по возможности. Но вид воды и огня всех успокаивают, не только аутистов.
Дискотеку я воспринимала, как довольно неприятное действие: шум, полутьма, «музыка» бабахнутая, и особенно раздражает обилие движущихся, колышущихся тел… такая неприятная, однородная, однообразная, безликая и вместе с тем – плохо предсказуемая масса… может какой-нибудь разухабистый выпасть из толпы и случайно толкнуть… И вообще – людей слишком много и они слишком плотно друг к другу… и дрыгаются… Не понимала, в чём прикол, и почему это считается весельем и развлечением? В чём там развлечение? Похоже на какое-то токовище, как у животных.
Корпоративы – больше всего всегда раздражал тамада. Сами по себе чередования танцев с обжираловкой ещё можно вытерпеть. Хотя и скучно. Но тамада обычно невыносим. Перед корпоративом он как будто дал клятву всех замучить. И если он её не выполнит, то сгорит в аду. А поскольку он не хочет гореть в аду, то постоянно всех дёргает, заставляет строиться в паровозики, приседать, петь, изображать верблюдов и водить хороводы. И ещё много всякого. В общем посидеть спокойно он никому не даёт. А людям это нравится. Люди любят, чтобы их строили и заставляли изображать паровозики. Они не представляют праздник без тамады.
Основное неприятное ощущение от корпоративов – невыносимая скука. Наедаешься быстро. Спиртное я пью в очень ограниченных количествах. Потом совершенно не понятно, что делать. Чувствуешь себя неприкаянной, ждёшь когда всё это кончится. Сидишь и тупо пьёшь минералку или сок, пока лезет. Когда уже не лезет – вообще хочется залезть куда-нибудь в уголок и уснуть. А тут ещё тамада… И периодически докапываются – не скучно ли мне?
Кстати, вот это тоже наверное нетипично для людей с РАС? – я придумала избавляться от скуки на корпоративах с помощью фотоаппарата. Брала с собой фотоаппарат и ходила всех и всё подряд щёлкала. Не обязательно даже людей, могла просто красивые блюда на столе (пока их не пожрали) или детали интерьера. Ну и людей, конечно, тоже – потом им это всё выгружала на компьютер, они смотрели. А на самом корпоративе выглядит более менее – я не скучаю за стаканом минералки, а хожу-фотографирую. Но фотография – один из моих навязчивых интересов. Мне всегда хотелось, чтобы у меня было много-много снимков на самые разные темы – не только природа-погода. Поэтому я делала снимки на корпоративах. Мне потом было ещё интересно разглядывать детали одежды и интерьера на фотографиях.
Нет, у меня по результатам тестов высокое даже для нейротипика. Значит, при учёте специального развития навыков, изначально могло быть или удовлетворительным, или даже хорошим. Я не думаю, что изначально плохое можно скорректировать до очень хорошего, тем более самостоятельно, без помощи специалиста.Dig386 писал(а):При РАС оно от природы плохое или очень плохое, в результате коррекции может становиться более-менее удовлетворительным и почти нормальным (особенно в спокойной ситуации и наличии времени на анализ).Mayflower писал(а):Я думаю, у меня от природы неплохое понимание выражений лиц и поз, плюс я его ещё развивала специально, изучала материалы по этой теме.
Думаю, да, наблюдала. И училась. Потому что когда я сейчас задумалась об этом, у меня в памяти всплыло очень много моментов, которые я запомнила. Разные дамы с цветами, конфетами, безделушками подходят друг к другу, жизнерадостными голосами эту дребедень дарят и говорят всякую чушь типа «Оставайся всегда такой же красивой, умной, доброй… бла-бла-бла»… Или «Девочки, с восьмым марта вас, вот вам от нашего отдела к чаю маленький презент» и всякое такое… Потом всё это поедается совместно… потом на весы встают и вздыхают… потом на диетах сидят… :)Dig386 писал(а):Вы специально учились этому? Запоминали сценарии разговоров, например? Наблюдали за знакомыми то, как они это делают, чтобы выучить?
Вот я копирую такие жизнерадостные интонации и вручаю конфеты. Они потом, если к примеру, выписка потерялась у меня, или возникли какие-нибудь вопросы – то и копию выписки сделают, и вопросы учтут.
Совершенно не помню: как я в детстве вручала подарки и дарила ли вообще что-нибудь? Вернее, дарила, конечно… рисунки свои, например… но это было по-детски: «на, это тебе!» - и всё. А официально, как это принято при поздравлениях – ни одного эпизода из детства не всплывает. Только взрослая.
При этом радости особой от обмена подарками и любезностями я не испытываю. Мне это фиолетово. Но раз так принято и от этого есть польза – то надо так делать. И надо изображать радость и удовольствие. Сама я даже свой день рождения могу забыть и не обидеться ни капли, что меня кто-то там не поздравил. А люди, если забудешь поздравить, могут и обидеться. Особенно женщины.
Разговоры тоже анализировала. О чём приемлемо говорить с не очень хорошо знакомым человеком. Иногда слушала разговоры разных людей в общественных местах между собой. О чём люди говорят между собой, если они не друзья, а просто шапочные знакомые? Не о литературе, не об искусстве – т.к. люди не знают вкусов друг друга. Говорят о погоде. О значимых событиях, о которых в данный момент все говорят – например, повышение цен. О своей работе – в общем, без подробностей. Ну и о каких-то крупных событиях в своей жизни – дачу купили, например. Тоже без подробностей. Вскользь.
Если человек заинтересовался, сказал: «Дачу? О, это здорово! А где?» - ну вот тогда можно уже и какие-то подробности рассказать. Для начала в общих чертах. Если человек интересуется, можно и пооткровенничать – в разумных пределах. Что интересуется – определяешь по лицу и интонациям. Если он внимательно смотрит, и при этом улыбается, радуется, грустит, пугается в зависимости от того, что ему рассказывают, то всё нормально – можно дальше болтать.
Если глаза отводит, мнётся, смотрит по сторонам и т.п. – то не в ту степь уехал разговор. Надо прекращать свою болтовню хоть бы и на полуслове и говорить, например: «Ой, что-то я заболталась – всё о себе, да о себе! – это произносится как бы спохватившись, после чего с заинтересованным лицом задаётся вопрос типа: - А у тебя-то как дела?» Чаще всего человек с удовольствием начинает трепаться о себе, любимом. И пусть себе треплется. Дальше только внимательно слушать (или делать вид, что внимательно слушаешь), кивать и иногда вставлять замечания. Раньше чаще делала ошибки или испытывала ощущение, что сделала ошибку, теперь реже… но иногда случается.
Может быть. Неосознаваемый страх – он ведь на то и неосознаваемый, чтобы я его не чувствовала. Если я его не чувствую, то это не значит, что его нет. Это значит, что я его просто не чувствую. Как в анекдоте, где двое вышли в поле, один говорит другому:Dig386 писал(а):Это может быть неосознаваемым страхом. Не рассматривали возможность того, что часть Ваших проблем с социализацией может быть именно от страха? Интроверсия + тревожность вполне могут давать повышенные баллы в тестах на аутистические черты.Mayflower писал(а):Если днём мне надо куда-то идти, утром у меня может начаться сердцебиение... Иногда я откладываю выход на завтра, лишь бы сердцебиение унялось.
– Видишь суслика?
– Нет, не вижу…
– А ведь он есть! :)
Значит, если я не аутист, а тревожно-мнительный интроверт, то у меня могут быть черты, по проявлениям схожие с чертами аутистов?
А стимминг (с раннего детства причём) и проблемы с засыпанием (не могу отключить мысли в голове, обычно мысли связаны либо с перевозбуждением от общения накануне, либо со специнтересом)? Такое может быть и при интроверсии с тревожностью?
Специнтересы с ненормальной по силе и интенсивности концентрацией – часами могу заниматься чем-то из области специнтереса, наплевав на всё остальное. Иногда забываю поесть, иногда могу просидеть всю ночь до семи-восьми утра… Причём отвлечься от увлёкшего меня занятия я порой просто не в состоянии – меня в него как магнитом тянет, все мысли сосредоточены только на одном. Я бы охарактеризовала это такими словами, как "мания", "наваждение". :(
Это усложняет жизнь и приносит мне неприятности. Я часто забываю о делах из-за этого, иногда эта забывчивость приносит нежелательные последствия… Но я настолько выпадаю из реальности, что просто отключаюсь от мира, поэтому забываю, что нужно сдать вовремя отчёт, сделать звонок, оправить письмо. Спохватываюсь или в самый последний момент, или когда уже поздно. Потом бегаю, объясняюсь. Очень неприятно… :(
Моя теперешняя работа, к сожалению, очень далека от сферы любого из моих интересов – делаю её с трудом и большим напряжением, через многочисленные ступоры, провалы в памяти и пробелы в сознании… «Через пень-колоду», как говорится. :(
Я понимаю, что мне нужно искать работу в области моих специнтересов... Но чувствую себя совершенно безпомощной именно из-за самого процесса поиска. Процесс поиска меня приводит в замешательство - я не знаю, с чего начинать, а если придумываю что-нибудь, то какой-то внутренний барьер мешает мне взяться даже за самое элементарное - почитать объявления о вакансиях, например. :(
- Dig386
- администратор
Да, вполне могут. В частности, с трудностями социализации может быть внешне похожая картина. Но в отличие от СА, социальный интеллект при интроверсии сохранный. Вы же говорили, что хорошо понимаете эмоции по позе, выдали целую историю на видео с фигурами и т.п. Тест TAS говорит, что своё эмоциональное состояние Вы также неплохо осознаёте. Лично у меня именно это и вызывало сомнение в Вашем предположении о РАС. Также напоминаю, что существует "расширенный фенотип аутизма".Mayflower писал(а):Значит, если я не аутист, а тревожно-мнительный интроверт, то у меня могут быть черты, по проявлениям схожие с чертами аутистов?
Про стимминг - навязчивые движения при нервном напряжении бывают и у нейротипичных людей. Интенсивные интересы тоже бывают у них, но, как правило, не столь сильные, как при РАС.
Не забывайте, что РАС включает в себя целый комплекс симптомов, среди которых очень важное место занимают нарушения социального интеллекта и социального взаимодействия.
Что-то более определённое про Вас мне сказать трудно, т.к.
а) я не психиатр и не психолог (и даже специалисты не диагностируют ничего дистанционно)
б) я не общался с Вами лично, "в реале" (и не видел Вашей мимики, просодии, стиля общения, навязчивых движений и т.п.)
Повторюсь: форум не заменяет консультации психотерапевта
В целом мне подобная проблема тоже знакома. Но контроль громкости воспринимается мной как более простое действие, интонацию менять сложнее (и обычно она у меня довольно монотонная), мимику в разговоре почти не использую.Mayflower писал(а):В общем – с децибелами у меня беда. Мне проще контролировать интонацию с мимикой.
Хожу, но не очень регулярно. Особенно нравятся дискотеки под открытым небом в летнее время: и воздух свежее, и шума меньше. Привлекает не только танец, но и наличие там девушек.Mayflower писал(а):Вы на хастл-дискотеки ходите? :) Я уже очень-очень давно в такие места не хожу.
Про рассказанное Вами о дискотеке - если это и сенсорная дезинтеграция, то довольно мягкая (хотя я могу ошибаться из-за неточности словесного описания).
Думаю, так может себя вести как аутичный, так и нейротипичный человек. Нельзя сказать, характерно это для РАС или нет.Mayflower писал(а):Кстати, вот это тоже наверное нетипично для людей с РАС? – я придумала избавляться от скуки на корпоративах с помощью фотоаппарата. Брала с собой фотоаппарат и ходила всех и всё подряд щёлкала.
- Mayflower
Расскажите, если не трудно, поподробнее, что такое расширеный фенотип аутизма? Может ли РФА быть у нейротипичного человека? Связан РФА с нейронной структурой мозга, или это просто частичное сходство с аутистами в поведении, которое может появиться в результате психологических или других причин?Dig386 писал(а):Вы же говорили, что хорошо понимаете эмоции по позе, выдали целую историю на видео с фигурами и т.п. Тест TAS говорит, что своё эмоциональное состояние Вы также неплохо осознаёте. Лично у меня именно это и вызывало сомнение в Вашем предположении о РАС. Также напоминаю, что существует "расширенный фенотип аутизма".
Понятно. Интенсивность интересов - это, конечно, сложный вопрос. Мне кажется, что у меня ненормально интенсивные интересы. Но ведь я сравниваю себя с обычными нейротипичными нейротипиками почти без интересов - кроме шоппинга и сериалов :) ... Может быть, именно в сравнении с ними я и кажусь сама себе "аспергером"? А в сравнении с настоящими аспергерами я могу оказаться вполне такой нейротипичной. Допускаю, что это именно так.Dig386 писал(а):Про стимминг - навязчивые движения при нервном напряжении бывают и у нейротипичных людей. Интенсивные интересы тоже бывают у них, но, как правило, не столь сильные, как при РАС.
У меня бабушка - самый обыкновенный нейротипик без каких-либо особенных интересов - но у неё тоже есть навязчивые движения. Кроме того, она тоже говорит сама с собой. Но она уже старенькая. А мне вроде рановато... :)
Но желание высказывать вслух наедине с собой свои мысли у меня непреодолимо сильное. Если заставляю себя замолчать, то как магнитом тянет к компьютеру - невысказанное записывать. :( Получается ещё хуже: иногда это записывание может длиться, например, с восьми вечера и до семи-восьми часов утра, без перерыва. Потом замечаю, что за окном рассвет, голова гудит, как трансформаторная подстанция, а желудок сводит от голода... И я это воспринимаю, как сюрприз! Потому что все эти несколько часов я ни усталости, ни голода не чувствовала и совсем забыла про время... :(
А вы умеете определять аутичных людей по мимике, просодии, стилю общения и т.п.? Насколько это сложно?Dig386 писал(а):Что-то более определённое про Вас мне сказать трудно, т.к.
а) я не психиатр и не психолог (и даже специалисты не диагностируют ничего дистанционно)
б) я не общался с Вами лично, "в реале" (и не видел Вашей мимики, просодии, стиля общения, навязчивых движений и т.п.)
Я не знаю, как найти хорошего частного психотерапевта, который бы различал людей с РАС и нейротипичных интравертов с социофобией? Где искать? Я где-то читала, что многие психиатры слабо разбираются в РАС и по ошибке ставят аутистам диагнозы типа "шизофрения"... :(Dig386 писал(а):Повторюсь: форум не заменяет консультации психотерапевта
У меня интонация, если я за ней не слежу, может быть резкой, пронзительной. Но если я за ней слежу, то будет вполне себе такой похожей на то, что я хочу выразить.контроль громкости воспринимается мной как более простое действие, интонацию менять сложнее (и обычно она у меня довольно монотонная), мимику в разговоре почти не использую.
Я использую мимику. В том числе, когда не слушаю человека, а только делаю вид, что слушаю. Почти никто не догадывается, что я перестала слушать. Продолжают рассказывать, как ни в чём не бывало. Уверены, что я внимаю. Бывший муж, правда, сразу догадывался. :) Но он меня знал очень хорошо, а может - от природы более догадливый, чем остальные мои знакомые.
Я постаралась описать как можно точнее. Насколько помню ту ситуацию. Но вообще, от всяких шумных вечеринок с танцами - обычно сильно устаю. :(Про рассказанное Вами о дискотеке - если это и сенсорная дезинтеграция, то довольно мягкая (хотя я могу ошибаться из-за неточности словесного описания).
Поскажите, пожалуйста, где можно почитать поподробнее про сенсорную дезинтеграцию? Именно описания ощущений, а не научное обоснование.
- ghoststory
- модератор
Например, эта статья.Mayflower писал(а): Поскажите, пожалуйста, где можно почитать поподробнее про сенсорную дезинтеграцию? Именно описания ощущений, а не научное обоснование.
Посмотрите материалы сайта, там не только научные работы, но и описания опыта людей "изнутри".
- Mayflower
ghoststory, спасибо большое! :)
- Dig386
- администратор
Вот тут есть краткое описание расширенного фенотипа аутизмаMayflower писал(а):Расскажите, если не трудно, поподробнее, что такое расширеный фенотип аутизма? Может ли РФА быть у нейротипичного человека? Связан РФА с нейронной структурой мозга, или это просто частичное сходство с аутистами в поведении, которое может появиться в результате психологических или других причин?
viewtopic.php?f=11&t=285
По сути, это тот же комплекс черт, что и при синдроме Аспергера, но менее резко выраженный и не доходящий до психиатрического диагноза. Предполагают, что РФА имеет наследственные причины.
В какой-то мере умею, но в ряде случаев мне требуется подробно распросить человека, а также проанализировать его скрининговые тесты. Формированию этого навыка способствовало активное участие в ведении очной группы поддержки.Mayflower писал(а):А вы умеете определять аутичных людей по мимике, просодии, стилю общения и т.п.? Насколько это сложно?
Сложный и злободневный вопрос. Говорят, в Москве неплохие отзывы о НЦПЗ РАМН. Можно искать и в других местах, говоря, что подозреваете у себя РАС и прося проконсультировать по этому вопросу (если психотерапевт не знает - он скорее всего за это не возьмётся, лично я так и искал).Mayflower писал(а):Я не знаю, как найти хорошего частного психотерапевта, который бы различал людей с РАС и нейротипичных интравертов с социофобией? Где искать?
Помните - психолог и психотерапевт - разные специалисты. У психотерапевта есть медицинское образование, он - психиатр.
С ПНД не связывайтесь.
Про сенсорную перегрузку: есть её художественная видеореконструкция (т.е. показано, как примерно её воспринимает аутичный человек, видео более-менее достоверное)
http://www.youtube.com/watch?v=Paf82OiEoqg
Степень выраженности - что-то среднее между умеренной и сильной. У меня такое илп почти такое бывает, но редко.
Вот ещё описание сенсорной перегрузки
http://www.aspergers.ru/node/81
- Mayflower
Посмотрела видео - нет, такого типа ощущений у меня не было. Если бы у меня такие были, я бы сразу заметила, и наверное, подумала бы, что схожу с ума. Довольно страшно. Особенно, когда молодые женщины в автобусе хохотали поблизости от парня-аутиста... В его восприятии они были жуткие, как привидения. Мне это напомнило сериал про "Мелинду, говорящую с призраками".Dig386 писал(а):Про сенсорную перегрузку: есть её художественная видеореконструкция (т.е. показано, как примерно её воспринимает аутичный человек, видео более-менее достоверное)
http://www.youtube.com/watch?v=Paf82OiEoqg
Хотя мне самой такие шумные тётки тоже не нравятся, я их воспринимаю именно такими, какие они есть. Но после общения с такими часто чувствую взвинченность или, наоборот, сильную усталость.
Вот ещё ролики о сенсорной перегрузке (с тем же актёром в роли аутиста):
http://www.youtube.com/watch?v=8jkpqUHO ... creen&NR=1
http://www.youtube.com/watch?v=akbHef74 ... =endscreen
http://www.youtube.com/watch?v=q6nNcW2M ... re=related
Интересно, актёр - настоящий аутист? Или играющий аутиста нейротипик?