Синдром Аспергера и истероидная акцентуация характера

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Re: Синдром Аспергера и истероидная акцентуация характера

Сообщение Alarika » 16 дек 2025, 13:22

ghoststory писал(а):
16 дек 2025, 11:47
при наличии акцентуации не знаю, везде ли она проявляется
Не везде.
эмоциональные "взрывы" у людей с РАС еще как бывают, а иногда подобное поведение - сигнал о какой-то потребности, потому что аутичный человек не может сказать об этом прямо;
Зачастую он говорит прямо. А до людей не доходит. Поэтому и эмоциональные срывы, и преувеличенное демонстративное поведение.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 16 дек 2025, 17:56

Alarika писал(а): Зачастую он говорит прямо. А до людей не доходит.
Поясню на всякий случай, что я пишу об особом явлении, которое часто вижу у аутичных людей (и мне в детстве тоже подобное казалось естественным; думаю, так может быть не только при РАС, но при РАС довольно распространено). В общем, люди с РАС в таких случаях считают лучшим и понятным способом сообщить о потребности или дискомфорте, говоря что-то совсем другое, косвенно связанное с нужным действием того, к кому обращаются (для аутичного человека, однако, связь может выглядеть самой прямой). Не знаю, хороший ли пример, но, допустим, ребенку говорится, что ему купят любимый напиток и нальют в голубую чашку. И ребенок будет требовать голубую чашку, хотя на самом деле он хочет этот напиток, но про напиток ничего не скажет. А взрослые будут недоумевать, почему дают ему голубую чашку (но с чем-то другим или пустую), а ребенок недоволен. Логика примерно такая, бывает и со взрослыми. Результаты часто неприятные и абсурдные, но если знать о таком типе высказывания потребностей, можно успешно решать многие из таких ситуаций.
Так, конечно, бывает не всегда. Есть и случаи, когда говорится прямо, а окружающие не понимают.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

Brűhl
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Brűhl » 16 дек 2025, 18:06

Это, наверное, про то, как на каком‐то сайте был пример, что ребёнок с аутизмом приходит к психологу и там восклицает: «Дядя Витя!» Ребёнок думает, что донёс свою мысль. Психолог думает: «Ребёнок УО, бессмысленная шизофазия…» А опытная мама поясняет: «Ему хочется вон ту машинку, как у дяди Вити». Про это? (пример не точный, но виден уровень владения речью)

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 16 дек 2025, 19:10

Brűhl писал(а): Про это?
Да, похоже.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

Ответить