Сара Девердт: "Что такое аутичное выгорание?"
-
Brűhl
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
Re: Сара Девердт: "Что такое аутичное выгорание?"
Ангедония – один из ключевых депрессивных признаков. Правда, бывают атипичные формы. Но выгорание не связано напрямую с депрессией. И методы лечения депрессии (например, поведенческая активация) при нём не работают и вредят! Выше уже писали про отличия, была картинка с диаграммой. Но сейчас эту картинку не видно. И в какой‐то статье на aspergers.ru, кажется, было.
-
Владимир
- участник
- Статус: Аутичный
Не особо разбираюсь в депрессивных состояниях. Но если так подходить, вообще не вижу чётких отличий депрессии и перенапряжения.
ASSQ = 31; RAADS-R = 156; TAS = 81
перенапряжение - это все же не то. Хороший отдых поможет. А в субдепресии даже то, что нравится, не дает ресурса. и вроде видимых причин нет, а все равно как-то фигово и "вязнешь" в этом
-
Brűhl
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
Не знаю, что такое ресурс, но то, что мне нравится, трудное. На него сил нет.
-
Владимир
- участник
По мне, хороший отдых изабавляет от напряжения. А при перенапряжении, он не помогает. На то оно и "пере".
Здесь вижу обычное несовпадение определений.
ASSQ = 31; RAADS-R = 156; TAS = 81
- Badger Grol
- участник
Моя точка зрения: аутичное выгорание, как и аллистическое выгорание, это диспропорция самоотдачи и результата. Это что-то, напрямую связанное с производительностью.
Депрессия же, это горевания по некоторой утрате, которое не может прекратиться без внешнего вмешательства.
Только так и можно достаточно уверенно, ИМХО, отличать эти состояния. Всякие концепты вроде "эндогенных депрессий" сюда конечно не очень ложаться. Если только мы не считаем психику человека отдельной от мозга, где самость или "я" – это часть именно психики, а не мозга.
Депрессия же, это горевания по некоторой утрате, которое не может прекратиться без внешнего вмешательства.
Только так и можно достаточно уверенно, ИМХО, отличать эти состояния. Всякие концепты вроде "эндогенных депрессий" сюда конечно не очень ложаться. Если только мы не считаем психику человека отдельной от мозга, где самость или "я" – это часть именно психики, а не мозга.
Я исхожу из несовместимости шизоидной и аутичной позиции... и ограниченной коморбидности РАС в диагностике.