Вы проходили этот тест? Он касается детства. РАС проявляются в детстве и у детей заметны в большей степени, чем у взрослых.Sergio писал(а):Вот в детстве что-то похожее было.
Что со мной?
- ghoststory
- модератор
- Статус: Аутичный
Re: Что со мной?
- mkdir
- группа поддержки
- Контактная информация:
Это увлеченность. Фиксацию патологической делает значимое нарушение качества жизни. Человеку трудно общаться с другими, потому что он может говорить только о предмете своего интереса. У человека проблемы с взаимодействием с окружающими, потому он не может заставить себя переключаться на необходимые дела, участвовать в обмене информацией не по интересу (уводит разговор к нему). Человек пропускает работу, учебу, при этом не понимает и не прогнозирует негативных последствий. И такое состояние должно быть при любой фиксации (при СА предмет спец. интереса может меняться на протяжении жизни).babushka писал(а): Могла (и могу) так увлечься делом, что не пойти в магазин за едой, когда в доме есть практически нечего, я лучше поголодаю, чем оторвусь от своего "дела". Это ограниченность интересов или лень? (как говорит моя мама). Для меня это норма и я никогда не считала, что это патология или ограниченность. Я всегда считала, что это увлеченность.
http://aspergers.ru
Нет. Может быть завтра попрошу мать, чтобы прошла мне его (она то лучше должна про моё детство помнить).ghoststory писал(а):Вы проходили этот тест?
-
- родитель
- Статус: Нейротипичный
Теперь понятно. Да, голодать могу, а вот работу пропустить (или учебу) - это нет, всегда понимала, что этого делать нельзя. А вот зять мой мог забыть и про школу, и про работу. И даже про то, что надо сына из роддома забирать - это да... Хотя и у меня увлеченность иногда граничит с одержимостью. Но эта одержимость никогда не перекроет чувство долга, которое у меня гипертрофировано. Как показал тест СМИЛ у меня очень высокая интенсивность интересов, но социальная ответственность ещё выше).mkdir писал(а): Человек пропускает работу, учебу, при этом не понимает и не прогнозирует негативных последствий. И такое состояние должно быть при любой фиксации (при СА предмет спец. интереса может меняться на протяжении жизни).
Из выше перечисленного я только учёбу и работу не пропускал из-за этого (я прогнозировал негативные последствия, которые могли выражаться в том, что мне влетело бы от родителей).Фиксацию патологической делает значимое нарушение качества жизни. Человеку трудно общаться с другими, потому что он может говорить только о предмете своего интереса. У человека проблемы с взаимодействием с окружающими, потому он не может заставить себя переключаться на необходимые дела, участвовать в обмене информацией не по интересу (уводит разговор к нему). Человек пропускает работу, учебу, при этом не понимает и не прогнозирует негативных последствий. И такое состояние должно быть при любой фиксации
Такое - это именно с пропусками учёбы или работы? Или когда не понимают негативных последствий? Я понимал последствия.И такое состояние должно быть при любой фиксации
А спец. интерес может исчезнуть почти совсем и смениться например на безразличность почти ко всему? (вот у меня в последнее время похожее состояние)СА предмет спец. интереса может меняться на протяжении жизни
Я думаю пропускания работы или учебы это разве что один из примеров что МОЖЕТ БЫТЬ при Аспергере, но это не обязательно. В конце концев, тот же самый Аспергер может привести к повышенному чувству отвественности (в результате ригидности мышления) в результате чего человек с Аспергером будет пропускать работу даже реже людей без Аспергера. А с другой стороны, как было сказанно, спец интересы при Аспергере могут его побудить пропустить работу. Так что, что получится в сумме не так уж просто. В каждом конкретном случае по разному.babushka писал(а):Теперь понятно. Да, голодать могу, а вот работу пропустить (или учебу) - это нет, всегда понимала, что этого делать нельзя. А вот зять мой мог забыть и про школу, и про работу. И даже про то, что надо сына из роддома забирать - это да... Хотя и у меня увлеченность иногда граничит с одержимостью. Но эта одержимость никогда не перекроет чувство долга, которое у меня гипертрофировано. Как показал тест СМИЛ у меня очень высокая интенсивность интересов, но социальная ответственность ещё выше).mkdir писал(а): Человек пропускает работу, учебу, при этом не понимает и не прогнозирует негативных последствий. И такое состояние должно быть при любой фиксации (при СА предмет спец. интереса может меняться на протяжении жизни).
В моем случае, я учебу/работу не пропущу но при этом "пропускаю" обычное общение: ну например если я за комьютером чем то увлечен а кто то хочет затеять какой то разговор, я как то от него отбрыкиваюсь только бы продолжить то что я делаю на компьютере; а потом минут через пять жалею но уже поздно. С другой стороны, если мой научный руководитель начнет со мной говорить то я еще как оторвусь, запросто. А вот если мои коллеги со мной говорят то нет. Так что работу я не пропущу, а вот мое общение очень сильно страдает.
И еще: как было упомянуто, одно из проявлений спец интереса это то что человек безконда переводит разговор в эту сторону. Вот это именно то что я делаю. Но то есть я не просто привожу спец интерес с потолка а я как бы говорю на тему собеседника до того момента как некая деталька которая как то косвенно затрагивает мой спец интерес всплывет. Тогда я сразу начну обсуждать эту связь а вскоре и сам спец интерес. Опять же, со своим научным руководителем я такого за собой не наблюдал, а вот со всеми остальными да.
- mkdir
- группа поддержки
- Контактная информация:
Да.Sergio писал(а):Или когда не понимают негативных последствий?
Да. Например при наличии депрессии.А спец. интерес может исчезнуть почти совсем и смениться например на безразличность почти ко всему? (вот у меня в последнее время похожее состояние)
-
- аспи
Мне после этой дискуссии остались непонятны границы понятия специнтереса. Специнтерес остается таковым, только если ради него человек готов отказаться от чего угодно, даже не задумываясь о возможности негативных последствий такого отказа?
"Всякий, кто любит одиночество, либо — дикий зверь, либо — Господь Бог" (Ф. Бэкон)
Я думаю обычно это не так экстремально. Ведь люди с Аспергером "высоко функциональны", что означает что они могут жить самостоятельно; а как человек в принципе может выжить если он даже под авдобус кинится только бы спец интересом заниматся. Мне кажется здесь грань лежит в том выглядит ли этот интерес нормальным со стороны или нет. Например, если человек увлечен компютерными играми и он собрал компанию друзей чтобы играть в эти игры -- это нормально. А если идет разговор на какие то другие темы а человек из разу в раз переводит его в сторону компютерных игр что явно бросается в глаза как странность, то это спец интерес.motoprogger писал(а):Мне после этой дискуссии остались непонятны границы понятия специнтереса. Специнтерес остается таковым, только если ради него человек готов отказаться от чего угодно, даже не задумываясь о возможности негативных последствий такого отказа?
- mkdir
- группа поддержки
- Контактная информация:
Особенно такая картина заметна в детском и подростковом возрасте. У взрослых менее заметно, особенно у тех, кто ведет самостоятельный образ жизни. Еще считается, что у девочек и женщин фиксации носят более практичный характер, чем у мальчиков и мужчин.motoprogger писал(а):Мне после этой дискуссии остались непонятны границы понятия специнтереса. Специнтерес остается таковым, только если ради него человек готов отказаться от чего угодно, даже не задумываясь о возможности негативных последствий такого отказа?