Что со мной?

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Sergio
аспи
Статус: Аутичный

Re: Что со мной?

Сообщение Sergio » 04 мар 2014, 17:55

ghoststory писал(а):При интроверсии нет нарушений социализации, коммуникации, а также нет стереотипного поведения, сенсорных особенностей в том сочетании, в котором они свойственны аутизму.
Всётаки я вот тут так толком и не разобрался. Как отличить нарушения социализации и коммуникации от проявлений характера?
Ну вообще, есть у меня эти нарушения или нет? Сам я считаю что есть, но вдруг я ошибаюсь и у путаю их с тем, что у меня просто характер такой.
mkdir писал(а):Мы рекомендуем Вам почитать материалы на сайте для лучшего ознакомления с природой, симптоматикой и проявлениями синдрома Аспергера.
Я уже многое прочитал по этой теме. Меня в основном эта "триада нарушений" с толку сбивает. Если первые два пункта примерно везде одинаковые (считаю что они оба ко мне относятся), то третий пункт отличается в разных источниках. Там то стереотипное поведение (мне не очень понятно, что это такое), то ригидность мышления (про это тоже не знаю, есть ли у меня такое или нет), встречал и ещё чего-то. Вот чего у меня точно нету - это всяких "ритуалов" и сенсорных перегрузок (во всяком случае таких, которые мне бы заметно мешали).
Вот мне бы с третьим пунктом "триады" разобраться.

Xengel
постоянный пользователь

Сообщение Xengel » 04 мар 2014, 19:19

Sergio, возможно, Вам имеет смысл обратиться за помощью к психотерапевту, а еще лучше к психиатру-клиницисту и задать ему интересующие Вас вопросы. Понимаете, любая самодиагностика - это по сути "досужие домыслы". А у Вас, как я понимаю, много вопросов. И, кстати, необязательно обращаться в ПНД какой-нибудь, есть частные клиники, есть государственные с коммерческой программой, а есть даже государственные, где можно и консультироваться бесплатно и вашей медицинской карте ничего не грозит, у них карта своя, и информация там закрытая. Тем более, если Вы про себя решили, что СА у Вас нет, а проблемы имеются и вопросы остаются.
F60.1 (Московский НИИ психиатрии)

Sergio
аспи

Сообщение Sergio » 04 мар 2014, 19:36

Xengel писал(а):Тем более, если Вы про себя решили, что СА у Вас нет
Да в том то и дело, что пока ничего не решил. Пока больше склоняюсь в сторону РАС.
Xengel писал(а):возможно, Вам имеет смысл обратиться за помощью к психотерапевту, а еще лучше к психиатру-клиницисту и задать ему интересующие Вас вопросы.
Так понятно, что смысл есть, но пока возможности нету.

causalset
участник

Сообщение causalset » 05 мар 2014, 07:42

Sergio писал(а): Я уже многое прочитал по этой теме. Меня в основном эта "триада нарушений" с толку сбивает.
Я не понимаю почему "триада". Один из пунктов этой триады -- отставание в речи -- по определению отсутствует при Аспергере: в конце концев это ключивое отличие между Каннером и Аспергером.
Sergio писал(а):Там то стереотипное поведение (мне не очень понятно, что это такое), то ригидность мышления (про это тоже не знаю, есть ли у меня такое или нет), встречал и ещё чего-то.
Что касается ригидности и ритуального поведения, не обязательно чтобы было все из этого; одного пункта достаточно. То есть если вы ригидны но без ритуалов, или наоборот с ритуалами но ре ригидны, считайте что этот пункт к вам относится. Дело в том что диагностический критерий не говорит чтобы было все, а разве что минимальное количество симптомов из каждой категории. Так вот из последней категории (ригидность/ритуалы) по справочнику достаточно одного симптома.

mkdir
группа поддержки
Контактная информация:

Сообщение mkdir » 05 мар 2014, 15:25

to Sergio
Так называемая триада отражена в критериях диагностики. И на них надо ориентироваться.
http://aspergers.ru

mkdir
группа поддержки
Контактная информация:

Сообщение mkdir » 05 мар 2014, 15:31

causalset писал(а): Я не понимаю почему "триада". Один из пунктов этой триады -- отставание в речи -- по определению отсутствует при Аспергере: в конце концев это ключивое отличие между Каннером и Аспергером.
В так называемой триаде нет пункта об отставании речевого развития:
1. недостаток социальных взаимодействий;
2. нарушенная взаимная коммуникация;
3. ограниченность интересов и повторяющийся репертуар поведения.

Действительно, каннеровский аутизм разграничивают с синдромом Аспергера и по признаку отставания в речи, хотя по этому вопросу есть разные точки зрения специалистов.

Sergio
аспи

Сообщение Sergio » 05 мар 2014, 16:14

3. ограниченность интересов и повторяющийся репертуар поведения.
Повторяющийся репертуар поведения - это как я понимаю те самые "ритуалы"? Ну ритуалов у меня нет.
А вот про ограниченность интересов мне не понятно. Что считать ограниченностью? Количество интересов? Слишком высокая степень увлечённости каким-то одним интересом?
Из моих интересов - спец интерес детства - всякое, связанное с электричеством и всякими технологиями (вот это по всем параметрам был настоящий специнтерес). Сейчас это уже под специнтерес не попадает (это моя профессия, мне этого всего на работе хватает, дома этим заниматься уже не хочется). Ещё увлекался космосом, почти почти на уровне специнтересов.
Сейчас немного интересуюсь игрой на пианино, немного компьютерными играми, немного чтением всякой фантастики и электротехникой. Вроде всё перечислил... Вот это ограниченные интересы или нет?
А вот ещё я могу смотреть некоторые фильмы очень по многу раз, играть в некоторые компьютерные игры тоже по многу раз (причём не в новые, а в старые, потому что привык к ним и играю в них на протяжении нескольких лет), люблю часто перечитывать одни и те-же книги (что в детстве, что сейчас, а в детстве вообще в библиотеке всегда брал одно и то-же, поочереди). Но это же не является ритуалами, я могу и не читать или не играть, на меня это никак не повлияет. Просто иногда хочется чего-то хорошо знакомого, а не нового (если точнее, то знакомого хочется почти всегда. Например фильмы которые ещё не видел - я смотрю очень редко, игры - только в старые и хорошо знакомые играю. Вот новые книги читаю чаще). Или это тоже "повторяющийся репертуар поведения"?

mkdir
группа поддержки
Контактная информация:

Сообщение mkdir » 05 мар 2014, 16:47

А вот про ограниченность интересов мне не понятно. Что считать ограниченностью?
Высокая степень интенсивности к каким-то темам в сочетании с нежеланием отключаться от них даже при ущербе качеству жизни.

babushka
родитель
Статус: Нейротипичный

Сообщение babushka » 05 мар 2014, 17:03

mkdir писал(а):
Высокая степень интенсивности к каким-то темам в сочетании с нежеланием отключаться от них даже при ущербе качеству жизни.
Извиняюсь, что вклиниваюсь, но опять про себя: я всю свою жизнь так и делаю - не отключаюсь от начатого интересного дела в ущерб качеству жизни. Могла (и могу) так увлечься делом, что не пойти в магазин за едой, когда в доме есть практически нечего, я лучше поголодаю, чем оторвусь от своего "дела". Это ограниченность интересов или лень? (как говорит моя мама). Для меня это норма и я никогда не считала, что это патология или ограниченность. Я всегда считала, что это увлеченность.

Sergio
аспи

Сообщение Sergio » 05 мар 2014, 17:12

mkdir писал(а):
Не, такого у меня нету. Вот в детстве что-то похожее было.

Ответить