Я злая и хочу стать добрее

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Mathan
новичок
Статус: Аутичный

Re: Я злая и хочу стать добрее

Сообщение Mathan » 15 ноя 2024, 20:11

Тигрица писал(а): Как вести себя, я порою вроде бы и знаю, но мне нужно заставить себя себя делать это в смысле как бы "влиться в процесс". Например, подходя к месту работы, я говорю себе: сейчас, зайдя внутрь, надо посмотреть на охранника и поздороваться с ним, потом на 3 этаже надо поздороваться с педагогом... а ещё самое главное - будь готова, что можешь встретить людей Х, Y и Z, вот с ними тоже надо поздороваться!
И это касается не только приветствия, но и вообще любого общения. Если я не подготовлюсь морально, то я просто не сделаю, а каждый раз готовиться это уйма сил.
Знакомая история, когда после школы пошел на первую работу, с приветствиями был кошмар, особенно при внезапных встречах. А уж когда подвыпивший коллега начинал задушевные беседы… В моем случае, со временем многие моменты в общении становятся более привычными и энергия расходуется экономнее. Особенно в одной и той же организации с теми же людьми.

P.S. Про «посмотреть на охранника» вспомнил: всегда при входе в офис «смотрел» на охранника и здоровался с ним. Однажды он подошел ко мне на улице а я не понял, кто это. Смотреть смотрел, но не в лицо, а сквозь него, поскольку не люблю смотреть на лица. Стыдно было…
Последний раз редактировалось Mathan 15 ноя 2024, 20:43, всего редактировалось 1 раз.

Mathan
новичок

Сообщение Mathan » 15 ноя 2024, 20:16

dr_spring писал(а): Какими, например?
Другими - человек может родиться (или стать) без рук, слепым, парализованным и т.д. и. т.п. Им тоже несладко в этом мире, тоже приходится долго и тяжело учиться простым вещам и все равно не достигать того же результата, что у здоровых. При этом они могут быть вполне нейротипичными.

Ida
модератор
Контактная информация:

Сообщение Ida » 15 ноя 2024, 21:28

Тигрица писал(а): Например, подходя к месту работы, я говорю себе: сейчас, зайдя внутрь, надо посмотреть на охранника и поздороваться с ним, потом на 3 этаже надо поздороваться с педагогом... а ещё самое главное - будь готова, что можешь встретить людей Х, Y и Z, вот с ними тоже надо поздороваться!
У меня общение тоже часто требует продумывания алгоритмов и сосредоточенности на их выполнении, что очень энергозатратно. Обычно не удаётся донести это до людей, которые не сталкиваются с подобными проблемами.

dr_spring
аспи

Сообщение dr_spring » 15 ноя 2024, 23:59

Alarika писал(а): Общение - практика, автоматизация, привыкание. Расходование сил - исключение не самого нужного, выбор более простых способов, автоматизация.
У людей с РАС и не только могут быть проблемы с автоматизацией и привыканием, а также недостаток практики общения.
Исключение не самого нужного (с моей личной точки зрения) и выбор более простых (лично для меня) способов я отчасти практикую.
Alarika писал(а): Да, но эта теория ко мне не относится.
Когда я впервые узнала о ней более 10 лет назад, я решила, что ко мне она тоже не относится, но сейчас я думаю изучить её более тщательно и взять некоторые её аспекты на вооружение.
Alarika писал(а): Она не учитывает вариант автоматизации и привыкания. Уменьшение количества ложечек на те же самые действия.
Наверное, это потому что у тех людей, на которых она рассчитана, имеются значительные трудности с автоматизацией и привыканием, о чём я уже сказала выше. А так для тех, у кого легче происходят автоматизация и привыкание, можно в перспективе учесть уменьшение количества ложечек на те же самые действия.
Alarika писал(а): В оси РАС - НТ они (кто распространил опыт части людей на остальных) считают это свойством лишь нейротипичных людей.
Это упрощение, а так возможны и промежуточные варианты.
Alarika писал(а): К тому же использую способ брать ложечки взаймы у последующих дней (перегрузка) или из более глубокого запаса (истощение), что в этой концепции также не рассматривается.
На мой взгляд, если эти способы ведут к перегрузкам и/или истощению, то они явно нездоровые, поэтому и не рассматриваются в этой концепции. А так вам никто не запрещает использовать эти способы, да и я сама иногда беру ложечки взаймы у последующих дней или из более глубокого (неприкосновенного?) запаса.
AQ = 37, ASSQ = 33, EQ = 16, SQ = 43, SPQ = 47, RAADS-R = 130

dr_spring
аспи

Сообщение dr_spring » 16 ноя 2024, 00:08

Тигрица писал(а): Как вести себя, я порою вроде бы и знаю, но мне нужно заставить себя себя делать это в смысле как бы "влиться в процесс". Например, подходя к месту работы, я говорю себе: сейчас, зайдя внутрь, надо посмотреть на охранника и поздороваться с ним, потом на 3 этаже надо поздороваться с педагогом... а ещё самое главное - будь готова, что можешь встретить людей Х, Y и Z, вот с ними тоже надо поздороваться!
И это касается не только приветствия, но и вообще любого общения. Если я не подготовлюсь морально, то я просто не сделаю, а каждый раз готовиться это уйма сил.
Как вы готовитесь морально - на что вы тратите уйму сил? Как у вас обстоит дело с автоматизацией навыков? Навык приветствия можно осваивать постепенно, сначала здороваясь с одним человеком - самым важным либо самым приятным, потом с двумя и т. д.
Тигрица писал(а): Это всё уже есть.
Здорово!

dr_spring
аспи

Сообщение dr_spring » 16 ноя 2024, 00:16

Mathan писал(а): Другими - человек может родиться (или стать) без рук, слепым, парализованным и т.д. и. т.п. Им тоже несладко в этом мире, тоже приходится долго и тяжело учиться простым вещам и все равно не достигать того же результата, что у здоровых. При этом они могут быть вполне нейротипичными.
К таким людям общество относится более снисходительно, чем к нейроотличным, и обычно не требует от них таких же результатов, как от здоровых.

dr_spring
аспи

Сообщение dr_spring » 16 ноя 2024, 00:20

Ida писал(а): У меня общение тоже часто требует продумывания алгоритмов и сосредоточенности на их выполнении, что очень энергозатратно.
Что это за алгоритмы?
Ida писал(а): Обычно не удаётся донести это до людей, которые не сталкиваются с подобными проблемами.
А зачем это до них доносить?

dr_spring
аспи

Сообщение dr_spring » 16 ноя 2024, 01:15

Alarika писал(а): К тому же использую способ брать ложечки взаймы у последующих дней (перегрузка) или из более глубокого запаса (истощение), что в этой концепции также не рассматривается.
Мизерандино [автор "теории ложек"] также утверждала, что можно превысить дневной лимит, но это — заимствование энергии из будущего, которое может привести к тому, что на следующий день не будет достаточно ложек.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0 ... 0%B5%D0%BA

Brűhl
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Brűhl » 16 ноя 2024, 09:27

dr_spring писал(а): «Она не учитывает вариант автоматизации и привыкания. Уменьшение количества ложечек на те же самые действия.»
Наверное, это потому что у тех людей, на которых она рассчитана, имеются значительные трудности с автоматизацией и привыканием, о чём я уже сказала выше.
Ложечки – это был образ, придуманный больной системной красной волчанкой. Я не слышала, чтобы волчанка препятствовала привыканию и автоматизации.

Mathan
новичок

Сообщение Mathan » 16 ноя 2024, 17:22

dr_spring писал(а): К таким людям общество относится более снисходительно, чем к нейроотличным, и обычно не требует от них таких же результатов, как от здоровых.
Общество более снисходительно, а в быту для них любая мелочь становится тяжелым испытанием.

Ответить