Расширенный фенотип аутизма (РФА)
- Badger Grol
- участник
- Статус: Аутичный
Re: Расширенный фенотип аутизма (РФА)
Например. Возьмем нарциссический тип по Маквильямс. Темперамент у него может быть какой угодно. От этого его суть не меняется. Сила либидо – то же самое. И так далее.
Даже пятифакторная модель по своей сути скорее трансперсональна и может иметь под собой какую угодно другую биологию.
Даже пятифакторная модель по своей сути скорее трансперсональна и может иметь под собой какую угодно другую биологию.
Последний раз редактировалось Badger Grol 29 окт 2025, 01:17, всего редактировалось 2 раза.
RAADS-R=181 AQ=41 Aspie Quiz=162/63 SPQ=19.5 EQ=21
Disclaimer: Я не ставлю диагнозов. Я не врач.
- Badger Grol
- участник
Это не будет ничем отличаться от превышения возможностей любого другого неиротипика. Можно даже не изобретать новую категорию а просто сказать что это интроверт, ну особенный но всё-таки интроверт.ghoststory писал(а): ↑И вполне возможны условия, в которых предел возможностей их носителя будет превышен, при РФА эти условия даже довольно предсказуемы.
- ghoststory
- модератор
Там три картинки. Возможно, есть смысл соединить их в одну и так загрузить?Badger Grol писал(а): ↑Теперь не видно что там вообще таблица.
Такой стиль - предмет выбора или вынужденное поведение из-за особенностей психики и конституции?Badger Grol писал(а): ↑Я считаю что характер – это стиль, с которым личность проявляет себя в мире.
Как можно использовать очень быструю утомляемость, неспособность четко слышать устную речь (при нормальном слухе), склонность к "зацикливанию" (думаю, это что-то связанное с физическими особенностями нервной системы)?Badger Grol писал(а): ↑Биология – это то что личность использует в своих целях, а не наоборот.
В смысле, то, что называется личностью, складывается из представления других людей о человеке?Badger Grol писал(а): ↑Потому что личность – это феномен трансперсональный. Она не может существовать без других людей.
И тем не менее в результате срывов и других крайне негативных событий, которые становятся результатом превышения возможностей, люди иной раз получают диагноз (т. е. трактуются уже не как нейротипики).Badger Grol писал(а): ↑Это не будет ничем отличаться от превышения возможностей любого другого неиротипика
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.
- Badger Grol
- участник
И то, и другое. Это в некотором роде столкновение личности с реальностью. Прежде всего, других людей. Оно может произойти по разному конечно.ghoststory писал(а): ↑Такой стиль - предмет выбора или вынужденное поведение из-за особенностей психики и конституции?
С большим трудом. Потому то я думаю что личность с проблемами коммуникации нельзя описывать в неиротипических понятиях. По крайней мере, не без серьезных оговорок.ghoststory писал(а): ↑Как можно использовать очень быструю утомляемость, неспособность четко слышать устную речь (при нормальном слухе), склонность к "зацикливанию" (думаю, это что-то связанное с физическими особенностями нервной системы)?
В том числе. Но главнее – в их присутствии в жизни человека, в той или иной форме.ghoststory писал(а): ↑В смысле, то, что называется личностью, складывается из представления других людей о человеке?
Значит они изначально и были аутичными. По другому никак.ghoststory писал(а): ↑И тем не менее в результате срывов и других крайне негативных событий, которые становятся результатом превышения возможностей, люди иной раз получают диагноз (т. е. трактуются уже не как нейротипики).
- Badger Grol
- участник
Честно говоря, я не знаю как это сделать. Очень больших трудов стоило в принципе загрузить хотя бы так. Сейчас у меня нет компьютера пока что. Вещи ещё в Саратове. Планирую их скоро перевезти.ghoststory писал(а): ↑Там три картинки. Возможно, есть смысл соединить их в одну и так загрузить?
- ghoststory
- модератор
Но в таком случае в "характер" могут включаться особенности и дефициты как аутичного, так и не аутичного индивида.Badger Grol писал(а): ↑И то, и другое.
Вот этого не понимаю. Возможно, у тех, кто имеет проблемы с коммуникацией, это работает как-то по-другому?Badger Grol писал(а): ↑Но главнее – в их присутствии в жизни человека, в той или иной форме.
Тоже так думаю. Но до постановки лони считались нейротипичными и по крайней мере в части случаев даже сами себя считали нейротипичными. Неизвестно, насколько хватит тех, кто "пока что нейротипичен", т. е. вроде функционирует, но на границе своих возможностей, с постоянными фрустрациями. И как оценивать их состояние. На мой взгляд, для них может подойти обозначение РФА, и такое самоопределение может помочь в понимании, что в определенных ситуациях критично важно себя поберечь, а также перестать себя обесценивать, сравнивая с "нормальными нейротипиками" (термины условны, потому в кавычках).Badger Grol писал(а): ↑Значит они изначально и были аутичными. По другому никак.
Моя попытка объединить.Badger Grol писал(а): ↑Честно говоря, я не знаю как это сделать.
спойлер
Думаю, с этим вопросом, если он всё-таки интересует, лучше обращаться не к ИИ, а к научным работам, коих уже немало (например, обзор с изложением основных выводов). ИИ не всегда хорошо отвечает, особенно если в выборке, на которой он "обучался", нет готовых обобщенных ответов. Есть и популярные материалы (в основном на английском), в которых неплохо объяснено, что такое РФА, как он соотносится с РАС и даже какие меры помощи возможны при спровоцированных им проблемам.
Вариант: вопрос не особо интересен - тогда пойдет и таблица, сгенерированная ИИ.
По-русски:
Лиза Джо Руди. Что такое расширенный фенотип аутизма?
Лидия Денворт. «Расширенный фенотип»: самая легкая форма аутизма
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.
ghoststory, точно, как например у меня, "перекос" в сторону "зацикленностей". При этом функционирую нормально
Самодиагностика/самоопределение: "атипичный" РФА + параноидная шизофрения + ОКР.
Официальный диагноз: параноидная шизофрения, шизотипическое расстройство (ранее), РАС (ранее).
Официальный диагноз: параноидная шизофрения, шизотипическое расстройство (ранее), РАС (ранее).
- Alarika
- модератор
Так-то в "спектр", кроме обычного, что люди разные (набор необычностей разный, лишь бы их общая масса была достаточной и в целом хорошо ложилось бы на критерии) именно это и заложено. Что преобладающие направления необычностей у аутичных людей разные. Какие-то сильно, какие-то слегка.
У нейротипичных людей это тоже неравномерно. При РФА тоже.
граница нт/РАС
- Badger Grol
- участник
А почему в характер должны включаться все особенности? Я думаю всё-таки что способность выражать себя свободно критична для этого процесса.ghoststory писал(а): ↑Но в таком случае в "характер" могут включаться особенности и дефициты как аутичного, так и не аутичного индивида.
Конечно по другому. Потому что чтобы кто-то присутствовал в твоей жизни полностью, ты должен быть способным с ним коммуницировать. Лакан описывал аутичный опыт как опыт в котором отсутствует Другой (в его смысле).ghoststory писал(а): ↑Вот этого не понимаю. Возможно, у тех, кто имеет проблемы с коммуникацией, это работает как-то по-другому?
В том же DSM-5 есть прекрасная оговорка специально для таких случаев. Symptoms must be present in the early developmental period (but may not become fully manifest until social demands exceed limited capacities, or may be masked by learned strategies in later life).Симптомы должны присутствовать на раннем этапе развития (но могут полностью не проявляться до тех пор, пока социальные требования не превысят ограниченные возможности, или могут быть замаскированы усвоенными стратегиями в дальнейшей жизни).ghoststory писал(а): ↑Неизвестно, насколько хватит тех, кто "пока что нейротипичен", т. е. вроде функционирует, но на границе своих возможностей, с постоянными фрустрациями. И как оценивать их состояние.
Нет. Это просто аутисты с предельно большим уровнем маскинга или те условия которых пограничны для полного проявления симптомовghoststory писал(а): ↑На мой взгляд, для них может подойти обозначение РФА
Спасибо. Сойдёт.ghoststory писал(а): ↑Моя попытка объединить.
Это РАС всё-таки. Просто другие признаки маскируются или не превышена нагрузка.ghoststory писал(а): ↑Потом, правда, могут проявиться и другие мешающие особенности, но могут и не проявиться, особенно при благоприятных условиях.
- Badger Grol
- участник
Я полагаю что вас и аутичных (и наверное не только) что читают это, смущает фраза "В настоящее время невозможно надёжно различить РФА и так называемый "высокофункциональный" аутизм. Это ведёт к скептицизму в отношении легитимности РФА как отдельного от РАС состояния."Badger Grol писал(а): ↑По-русски:
Лиза Джо Руди. Что такое расширенный фенотип аутизма?
Лидия Денворт. «Расширенный фенотип»: самая легкая форма аутизма
Но я понимаю её теперь вот так, и я уверен в этом. Что тут дело именно в том, что мы слишком доверяем врачам и слишком мало уделяем внимание самоанализу. Это особенность как ни крути характера или просто привычка. Те аутичные что сильно маскируют, не удосуживаются серьезнее подходить к самоанализу. Либо это вообще не аутичные а просто люди с другими расстройствами – о ком они говорят. И врачи неверно диагностируют их потому что они получают неверные данные. Либо врачи не компетентны. Потому в статьях подобным этой и высказывается такая точка зрения. От этого и вся эта путаница