Миф "школа полезна/необходима для социализации"

Обсуждение вопросов, касающихся помощи детям с расстройствами аутистического спектра и их воспитания.
LySSyj
новичок
Статус: Нейроотличный

Re: Миф "школа полезна/необходима для социализации"

Сообщение LySSyj » 10 июл 2019, 19:01

levandowskij, та ж никто не спорит, что так лучше. вопрос в том получится ли. И будет ли умудрённым жизнью дядям-тётям интересен 10-20 летний пионер. И как поступать при неожиданной встрече с теми, кого хотел избегать, тоже приходится учиться в жизни, так как такая роскошь как "дом-работа-супермаркет-дом" и всё на личной машине, пока недоступна подавляющему большинству.

levandowskij
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение levandowskij » 12 июл 2019, 16:51

LySSyj писал(а): так как такая роскошь как "дом-работа-супермаркет-дом" и всё на личной машине, пока недоступна подавляющему большинству.
какая ж это роскошь. может просто на ДВ живу - машин обычно по 2-3 на семью, иначе просто никуда не доехать.

Timi
постоянный пользователь

Сообщение Timi » 14 июл 2019, 00:15

LySSyj писал(а):
09 июл 2019, 12:39
Тими, мы живём здесь и сейчас. и социализацию можно или развивать или похерить.
Задача номер 1 - приобрести монетизируемые знания/навыки. Если социализация ставит под угрозу (а она ставила, в моём случае) - социализация идёт в пень, ну, получилось так, это вторая учёба, на которую времени никто не выделяет. Лучше быть живым социопатоподобным, чем мёртвым имитатором.
LySSyj писал(а):
А теперь ответьте на вопрос: с кем лучше играть: или с начинающими игроками, или с уже выучившими правила игры. при условии что каждый играет сам за себя и .при первой возможности, против Вас.
Лучше иметь юридическое образование (и жить в правовом государстве, но, при известных допущениях, и РФ пока ничего).
LySSyj писал(а):
Социализация работает, получается, только занимает больше времени и усилий. лично у меня это получилось ближе к 30.
Меня в это время обучали основам автономного существования (счета-магазины-быт, вот это всё). За деньги. Жёсткими моделями "если-то-иначе", "а-на-окружающих-тебе-фиолетово-тебе-выжить-надо".
LySSyj писал(а):
И это намного лучше, чем вообще не понимать, что происходит в обществе.
Процедурные знания вообще не про понимание. Что происходит мне было объяснено практически сразу же после усвоения категорий социальной жизни. Это ещё до школы.
LySSyj писал(а):
нельзя сохранить то, чего нету изначально. аспергер/аутизм - это врождённое, задача - приспособиться к взаимодействию с нормальными хоть как-то.
Адекватно аспергеру/аутизму. Задача обладать актуальными и монетизируемыми знаниями/навыками при социальном репертуаре хотя бы социопата минус "понимание". Стать эффективной машиной-вундервафелем, эффективным решателем задач в своей области.
У меня и сейчас проблемы в т.н. внутренним миром окружающих и переключаемостью, относительно адекватно решаемые общечеловеческими ценностями и приоритетами по Маслоу.

Brűhl
постоянный пользователь

Сообщение Brűhl » 08 дек 2025, 19:41

Интересно, как другие дети в классе относятся к тому, что в нём сидит чей‐то тьютор. Мне вот было бы некомфортно сидеть в классе с чужим взрослым (а отвечать невозможно). Тем более, если это чей‐то родитель.

Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Сообщение Alarika » 08 дек 2025, 20:50

У нас в начальных классах иногда с кем-нибудь сидел родитель. Недолго, по несколько дней. Никак особенно не воспринималось. Достататочно многим так приходилось. В те давние времена, когда шли в школу в 7, а то и в 8 лет, не все были готовы к школе к этому возрасту. По поведению и вообще по готовности к школе.

Родители вели себя хорошо и никому не мешали.

Oliveros
аспи

Сообщение Oliveros » 08 дек 2025, 21:29

Brűhl писал(а): Интересно, как другие дети в классе относятся к тому, что в нём сидит чей‐то тьютор. Мне вот было бы некомфортно сидеть в классе с чужим взрослым (а отвечать невозможно). Тем более, если это чей‐то родитель.
Не обращала внимания никогда, если в классе сидел взрослый, родитель, учитель, завуч, комиссия. Мне было пофиг. Стресс от одноклассников и всего остального и так был высокий, какие-то добавления ничего не меняли в принципе, тем более что им от меня ничего не нужно было. А вот новые или заменяющие учителя пугали сильно - они могли по-другому вести урок, задавать вопросы и прочее.

temp
аспи

Сообщение temp » 08 дек 2025, 22:01

Меня раздражают посторонние в классе. Это новые люди, к которым надо привыкнуть. В школе такого не припоминаю. А в институте один раз было и запомнилось на всю жизнь.
Самодиагностика: РАС. Тесты: AQ = 40.

Uwarika
аспи

Сообщение Uwarika » 08 дек 2025, 22:16

В принципе наличие каких-то ещё дополнительных людей в классе меня бы, конечно, в какой-то степени напрягало, но для меня школа в целом была таким кошмарищем, что по большому счёту сделать её ещё хуже уже было бы сложно. И конечно, полезна для социализации она мне не была - она почти всю мою социализацию, какая была, убила. Не могу учиться общаться, когда меня это делать заставляют и вынуждают. Для меня школа была абсолютным злом не только в плане социализации, но и во всех остальных планах.

Brűhl
постоянный пользователь

Сообщение Brűhl » 09 дек 2025, 08:53

Дело в том, что взрослые в обществе отличаются по статусу от детей. И часто позволяют себе одёргивать детей, обвинять их и прочее. Многие чужие родители терпеть не могут на меня. Поэтому, если в классе незнакомый взрослый (завуч, куратор практиканта, родитель), то это для меня сильно отличается, чем если бы не было. Но бывает, действительно, что я могу забыть (родитель давно знакомый, не любопытный, ведёт себя хорошо, сидит далеко, не заслоняет, не шепчется с подопечным, и отвечать на уроке не надо, а только заниматься своим делом).

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 09 дек 2025, 12:04

У меня был период, когда приходилось сидеть со старшим сыном в классе в качестве сопровождающего. Других детей как бы не существовало - со своим бы справиться. Они реально были вне поля зрения, и если как-то воздействовали, то фоново и мной не осознаваемо. Что они делали, не имею понятия, как-то обращаться к ним даже не возникало мысли. Иногда, если они обращались к сыну, приходилось помогать ему отвечать, это было дополнительное большое напряжение и мои единственные контакты с теми детьми. Не знаю, было ли мое присутствие помехой для кого-то из них. Мне казалось, что они меня тоже не замечают.

Насчет пользы нахождения в школе очень сложный вопрос. Польза будет, если всё толково организовано, и даже знаю такой случай в Минске. Ребенок там был в классе без сопровождения, учительница не обращала внимания, когда он, например, залезал под стол или вставал походить по классу; было только одно условие - не мешать другим, и это условие ребенка устраивало и в основном выполнялось; учительница включала его в работу, когда видела, что он это может, в другие моменты не трогала и не порицала за, например, невнимание; дети в классе были в курсе, что этому мальчику иногда жизненно важно встать походить, залезть под стол, что он может вскрикнуть или что-то сказать спонтанно, но это не проблема. В итоге у парня теперь высшее образование, хорошая работа, он сам добродушный и позитивный. Представляю, какая работа была проделана учительницей и родителями, которые смогли такую учительницу найти и договориться с ней о такой работе в классе. Мне как родителю такое было бы не под силу, и надомное оказалось лучшим выходом, чем мучить ребенка в школе.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

Ответить