Нейротипики и нейроотличные: разница в мышлении и восприятии

Обсуждение проблем взаимодействия между нейротипиками и аспи/аутистами. Вопросы к нейротипичным пользователям форума по аспектам жизнедеятельности.
Madama
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Re: Нейротипики и нейроотличные: разница в мышлении и воспри

Сообщение Madama » 20 фев 2015, 22:04

Larisa писал(а):Но вначале - для создания фирмы и при начале ее деятельности привлекаются действительно специалисты со всех сторон, которых, к сожалению, ценят все меньше по мере продвижения огранизации, а в период ее "расцвета" - этих специалистов перестают ценить окончательно и ставят на их места близких и родственников руководящих лиц.
Думаю, Вы правы. Как же быть в этом случае? Предположим, руководящих родственников в данной организации нет. Для того, чтобы быть женщиной приятной во всех отношениях нужен хороший социальный интеллект. Умение всем нравится в женском коллективе мне не дано. Они чувствуют , что я от них отличаюсь. Эмоциональный интеллект у них выше , чем у меня. Выложиться как специалист, надеясь , что будут ценить за проф.качества-бесполезно. У меня, кстати, уже было такое. Когда все отлажено- "негр сделал свое дело, негр может уходить". Организация подходит к "расцвету"-надо подыскивать другую работу?... Это сводит мотивацию к "0". Либо надо найти какую то другую мотивацию и относится к этому философски. Бессмысленно убиваться на работе, готовя для кого-то теплое местечко. А потом начинать все с начала.

Larisa
аспи
Статус: Аутичный

Сообщение Larisa » 21 фев 2015, 02:10

Madama писал(а):Думаю, Вы правы. Как же быть в этом случае? Предположим, руководящих родственников в данной организации нет. Для того, чтобы быть женщиной приятной во всех отношениях нужен хороший социальный интеллект. Умение всем нравится в женском коллективе мне не дано. Они чувствуют , что я от них отличаюсь. Эмоциональный интеллект у них выше , чем у меня. Выложиться как специалист, надеясь , что будут ценить за проф.качества-бесполезно. У меня, кстати, уже было такое. Когда все отлажено- "негр сделал свое дело, негр может уходить". Организация подходит к "расцвету"-надо подыскивать другую работу?... Это сводит мотивацию к "0". Либо надо найти какую то другую мотивацию и относится к этому философски. Бессмысленно убиваться на работе, готовя для кого-то теплое местечко. А потом начинать все с начала.
Я не могу советовать что-либо другим, но я могу поделиться своим опытом в надежде, что при критичном его рассмотрении, кто-то может извлечь новые для себя способы справляться с ошеломительно непредсказуемой реальностью.
Одна из причин, по которым я с раннего детства читала все, что попадалось на глаза, не разбирая, какие ощущения во мне вызывает текст и поведение персонажей, - была острая необходимость собрать базу данных вариантов человеческого поведения в как можно большем количестве возможных ситуаций.
Мне важно знать два, три и более способов решения проблемы, применявшихся другими людьми, прежде чем я могу осмелиться предположить иные, часто совершенно отличные, пути решений.
Если я убеждена, что способ решения - всего один (общепринятный), то я не могу позволить себе даже думать о других альтернативах - мне слишком страшно оказаться отличающейся и сумасшедшей.

Мне очень многое дала возможность как можно дольше сохранять нейтральное настроение и просто наблюдать за происходящим вокруг. И делать свое дело независимо от поведения окружающих.
Благодаря этому я увидела множество примеров поведения людей в ситуации, когда работодатель не выплачивает зарплату за 1-4 месяца.
читать дальше »
Недовольные разговоры работников между собой, надежда на заработанное за 3,5 года доверие к решениям начальников, осторожные вопросы к начальникам отделов, возмущение при предложении директора увольняться с туманными обещаниями выплаты долга в этом случае, обращения работников в Трудовую инспекцию и суды, увольнения без надежды получить заработанные деньги - чтобы забыть все как "страшный сон".
Это был страшный опыт - и я разрывалась между неверием в такую несправедливость и отчаянием от понимания своей беспомощности повлиять на исход ситуации.
Но я получила опыт, который вряд ли могла обрести иными способами - опыт проживания кризисной ситуации с минимальным впаданием в панику и отчаяние. Я получила возможность испытать кризис среди нейротипичных людей - и убедилась, что против общей беды многие грани наших различий в беспечной повседневной жизни стираются бесследно. И мои малая эмоциональность, логика и попытки сохранить спокойствие - привлекают ко мне уважение людей, находящихся в той же жизненной ситуации.
Я приняла участие во втором обращении сотрудников в Трудовую инспекцию - и оно было столь же безрезультативным, как первое (в котором я не участвовала). И мое участие лишило меня хорошего отношения моей непосредственной начальницы, которая сочла меня "предательницей".
Я увидела, что ее собственным способом выторговать наилучшие условия для себя и, по возможности, для своих подчиненных - было полное подчинение и "поддакивание" власть-имущим. Я не знаю, достигла ли она успеха в защите таким образом хотя бы себя самой.
Вокруг меня бурлили водовороты человеческих эмоций и отношений - на моих глазах прежние приятели в офисе становились ожесточенными конкурентами за последние средства компании.
Я осознала, насколько это от меня далеко - "плести" интриги.
Я надеялась на честность людей, которым я привыкла доверять за все хорошее и разумное на протяжении 3,5 лет.
Моя надежда оказалась ошибочной: хотя как бухгалтер я видела приход и расходование средств на расчетном счету, задолженность по зарплате так и осталась невыплаченной за 4 месяца до самого окончательного краха фирмы.
Я видела только одного человека, который получил всю свою зарплату - он был по жизни спокойный и тихий в офисе, но в ситуации кризиса фирмы от него зависело получение фирмой последнего поступления денег на счет. Этот человек поставил условие - и после выплаты ему всей причитающейся зарплаты, он закончил свою работу для фирмы.
Когда я говорила с друзьями и знакомыми о том, насколько меня это ошеломляет, насколько для меня невозможно заставить себя искать новую работу из страха, что это повториться - мне в основном говорили: "Дело житейское". Но при этом мои друзья мне сочувствовали и предлагали поддержку и финансовую помощь.
Мои знакомые пожимали плечами и оправдывали поведение руководителей фирмы экономическим кризисом.
Мой тяжелый опыт дал мне самое лучшее понимание, кто мои настоящие друзья из имеющихся вокруг меня, и как их отличить среди новых лиц в будущем от просто знакомых.
Только наблюдением со стороны я училась приблизительно оценивать характер человека и насколько далеко он сможет зайти, если случится очередной "экономический кризис".
Наблюдать с открытыми глазами - через свой ужас, страх, отвращение и непонимание - это мучительный опыт, но если его результаты удается обработать (в моем случае с поддержкой друзей самим их присутствием), то в мозгу складывается "интуиция" на то, чтобы избегать общения или совместной деятельности с неоторыми людьми.
Для меня знание возможных вариантов поведения других людей и осознания своих собственных переживаний, стремлений и страхов - в значительной степени ослабляют страх повтора прошлых кризисов.
Я могу представить себе реалистичные худшие исходы, чем тот, который случился на самом деле.
Я увидела особую, хотя и неприятную мне логику за действиями начальников, и обратила внимание, что они лично от гибели фирмы понесли минимальные потери. В нормальном мире это считается особым талантом, который, правда, редко кто признает вслух.
Я позволила себе брать время себе на отдых от общества перед поисками новой работы и давать себе время на обработку и анализ информации после каждого увольнения (по любым причинам).
По итогу моих размышлений, я приняла к сведению, что мне не стать такой "гибкой", чтобы сознательно обманывать других с целью максимизации своего выигрыша или минимизации собственного ущерба. Мне слишком утомительно и противно строить какие-то "стратегии" и "тактики" своего поведения. Я придерживаюсь отношения к работе, что "Это всего лишь работа", хотя я мучительно переживаю свои ошибки или затруднения в рабочем процессе.
Я признаю свою ответственность за свою выполняемую работу, но я не живу ради того, чтобы работать. У меня нет рабочих амбиций.
Мой интерес к работе - это получение средств к жизни и исполнению своих желаний, а также наблюдение за нормальными людьми и анализ своих предположений на основе этих наблюдений.

Madama
постоянный пользователь

Сообщение Madama » 21 фев 2015, 07:56

Дорогая Larisa!
Благодарю Вас за столь развернутый ответ. Очень многое из того, о чем Вы пишите близко мне.
Наблюдение за действиями людей - вот чем я сейчас занимаюсь на работе. За действиями разных людей. В надежде выработать интуицию.
Это такой клубок. Такая каша.((((( Действует(бездействует) человек из каких-то своих интересов или это просто глупость и непонимание им последствий -мне сложно в этом разобраться. Особый талант некоторых людей, который озвучивается в одном из распространенных тостов " Чтобы у нас все было и нам за это ничего не было" наверное имеет даже какое -то название. Интересно, в других культурах есть ли похожие выражения? Глядя в данный период на всю эту возню на работе чувствую омерзение и страх, чтобы не подставили. Это все такая мерзость. Самое главное не свалиться в штопор мезантропии. Причем мизантропии выборочной. Общение с клиентами- с этим все нормально. С коллегами иначе- чем больше она открывает рот и что-то говорит, чем больше начинаю всматриваться в человека и в его действия- тем меньше остается у меня иллюзий. Что главное на работе? Приносить личную пользу начальству и его ближайшему окружению? Или пользу организации и обществу в целом? Меня тошнит от нашей жизни, меня тошнит от начальствующих лживых, вечно жрущих баб. Одни тусуются и вечно жрут при этом видимо поддерживая отношения доверия друг к другу. Но это еще цветочки.....

levandowskij
постоянный пользователь

Сообщение levandowskij » 21 фев 2015, 08:40

Приносить личную пользу начальству и его ближайшему окружению? Или пользу организации и обществу в целом?
Ни то и не другое, пользу надо приносить учредителю, собственнику или их представителю, остальные же просто наёмные работники. На работе никогда не надо завязывать дружеских отношений – там, где качнуться большие деньги, власть, слава – дружба кончится в миг. Ни каких совместных пьянок, курилок и прочее. Всем улыбаемся, о чем думаем – не болтаем ни с кем, вокруг – враги, или люди которые не думая могут секреты разболтать злодеям. Это всё конечно можно отбросить, если организация постоянная, все на своём месте годами, тогда складывается некоторая общность людей, связанных не-деловыми отношениями, и если попав однажды в неё, то можно и вписаться надолго или навсегда.
Мы всего лишь люди

Madama
постоянный пользователь

Сообщение Madama » 21 фев 2015, 09:56

levandowskij писал(а):
Приносить личную пользу начальству и его ближайшему окружению? Или пользу организации и обществу в целом?
Ни то и не другое, пользу надо приносить учредителю, собственнику или их представителю, остальные же просто наёмные работники. На работе никогда не надо завязывать дружеских отношений – там, где качнуться большие деньги, власть, слава – дружба кончится в миг. Ни каких совместных пьянок, курилок и прочее. Всем улыбаемся, о чем думаем – не болтаем ни с кем, вокруг – враги, или люди которые не думая могут секреты разболтать злодеям. Это всё конечно можно отбросить, если организация постоянная, все на своём месте годами, тогда складывается некоторая общность людей, связанных не-деловыми отношениями, и если попав однажды в неё, то можно и вписаться надолго или навсегда.
Организация бюджетная. Кого в этом случае считать учредителем, собственником или их представителем? Представитель далеко.... А внизу все клубится( Да еще и бабы... За бюджетные деньги упражняться в интригах- для них это кайф, наверное. Мне сложно понять то удовольствие, которое они при этом испытывают.

levandowskij
постоянный пользователь

Сообщение levandowskij » 21 фев 2015, 10:45

В бюджетной – никак (МУПы, почты, образования, собесы…). Это пережиток прошлого – никто ни за что не отвечает, ответственность в случае большой проблемы на рядовых сотрудниках, должностные инструкции – на 3 листках (в энергетике работал – у меня на 30ти была + прочие регламенты работы). Хотя в шарашке ООО или ИП – не лучше, вообще нигде не лучше. Мне вот просто бывает жалко людей, но сам я большего предложить не могу, так, при случае помочь, поспособствовать. Сам то из городской бедноты – ни славного имени, ни состояния, никакого имущества, как вспомнишь, что в 90-е есть то было нечего (макароны и картошка каждый день без ничего – это не еда для растущего организма), а теперь лечись…

Madama
постоянный пользователь

Сообщение Madama » 21 фев 2015, 11:41

levandowskij писал(а):В бюджетной – никак (МУПы, почты, образования, собесы…). Это пережиток прошлого – никто ни за что не отвечает, ответственность в случае большой проблемы на рядовых сотрудниках, должностные инструкции – на 3 листках
100% верно. Да еще и должностные инструкции всем дали на ознакомление через много месяцев работы. Это действительно так. Я пару раз заикнулась о желании посмотреть должностную инструкцию- мне ответили , как отвечают базарные торговки. Повторять не буду. Система одна-свалить всю ответственность на рядовых сотрудников. На что надеются? Видимо на то, что при проверках "ворон ворону глаз не выклюет". Социальный интеллект у них высокий. Они между собой поддерживают связи. Когда я первый раз увидела, как бабы при встрече друг друга в десны целуют, я удивилась. Скоро перестану вообще чему бы то ни было удивляться. Зачем начальственные бабы при встрече в десны целуются? Наверное это проявление того, что они могут друг другу доверять. Это они показывают таким образом принадлежность к одной стае?

Madama
постоянный пользователь

Сообщение Madama » 21 фев 2015, 11:50

levandowskij писал(а): Хотя в шарашке ООО или ИП – не лучше, вообще нигде не лучше.
Когда я начинаю об этом думать, что везде одно и тоже, то не вижу никакого другого выхода, кроме развития этого самого социального интеллекта. Как его развить? В наших условиях это самое главное, имхо. Смотреть в оба и развивать интуицию.

ghoststory
модератор
Статус: Аутичный

Сообщение ghoststory » 21 фев 2015, 11:56

1.
Larisa писал(а): Я пишу о том же самом, но с обратной стороны - от тех, кому не плевать, что им только говорят и не желают слушать.
Larisa писал(а):Я высказываю свое личное мнение. Только и всего.
В первом случае утверждение от имени некоей группы ("от тех"), во втором -- отрицание группового характера адресанта. Противоречие. Какому из утверждений верить?

2. Обсуждение ситуаций на работе не совсем соотвестсвует общему характеру обсуждений, следующему из названия темы. Надо отделить?

Madama
постоянный пользователь

Сообщение Madama » 21 фев 2015, 12:20

ghoststory писал(а):2. Обсуждение ситуаций на работе не совсем соотвестсвует общему характеру обсуждений, следующему из названия темы. Надо отделить?
Как считаете необходимым. С большим количеством людей сталкиваюсь именно на работе. Почти 100% из них именно НТ. Есть пару человек, по поводу которых у меня есть определенные сомнения. Вот эти 100% НТ это и есть поле для исследований(если так можно выразиться). Находясь среди них, думаю-на что же это похоже? Первое, что приходит в голову: фильм "Побег их Шоушенка". Ощущаю себя "Энди Дюфрейном".

Ответить