Диагностика РАС у подростка

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
ghoststory
модератор
Статус: Аутичный

Re: Диагностика РАС у подростка

Сообщение ghoststory » 13 ноя 2017, 21:26

svet писал(а): Вообще нигде не поднимается тема - родительство у людей с особенностями или психическими заболеваниями. Когда многие моменты, связанные с воспитанием ребенка, да еще особенного, ведут к сильной перегрузке самого родителя.
Можно открыть такую тему, можно и в приватном форуме. Если не специалисты, то хотя бы взаимная поддержка и обмен опытом будут возможны.

Olgakochergina, чтобы получить доступ в приватный форум для родителей, Вы можете подать заявку на вступление в группу "Родители".

Olgakochergina
родитель
Статус: Неопределившийся
Контактная информация:

Сообщение Olgakochergina » 13 ноя 2017, 21:29

ghoststory писал(а): Olgakochergina, чтобы получить доступ в приватный форум для родителей, Вы можете подать заявку на вступление в группу "Родители".
Хорошо. Я поняла. Спасибо.
AQ = 42, RAADS-R = 182, BAPQ = 174, SPQ = 36, RME = 27 из 36, EQ = 29, TAS-20-R = 62, Aspie qiuz: 153/200 и 66/200.

levandowskij
постоянный пользователь

Сообщение levandowskij » 14 ноя 2017, 05:48

svet писал(а): Просто продолжать объяснять, уговаривать, ждать и надеяться.
в этой жизни если ждать и надеяться чего-то: то ничего не будет.

Olgakochergina
родитель
Контактная информация:

Сообщение Olgakochergina » 14 ноя 2017, 07:07

levandowskij писал(а): в этой жизни если ждать и надеяться чего-то: то ничего не будет.
А с другой стороны - если не надеяться, то уж точно ничего хорошего не будет.
AQ = 42, RAADS-R = 182, BAPQ = 174, SPQ = 36, RME = 27 из 36, EQ = 29, TAS-20-R = 62, Aspie qiuz: 153/200 и 66/200.

lilacy
родитель
Статус: Нейротипичный

Сообщение lilacy » 16 дек 2017, 21:06

Хотела узнать как у вас успехи, вы вроде бы с дочерью на диагностику по РАС записывались, что врач вам сказал? Как с учебой на данный момент у дочки?

Olgakochergina
родитель
Контактная информация:

Сообщение Olgakochergina » 17 дек 2017, 03:14

lilacy писал(а): Хотела узнать как у вас успехи, вы вроде бы с дочерью на диагностику по РАС записывались, что врач вам сказал? Как с учебой на данный момент у дочки?
Не совсем на диагностику, а скорее на консультацию... Мы пришли, поговорили. Это было в центре, который специализируется на реабилитации детей и молодежи с расстройствами аутистического спектра. Мне сказали, что дочка кажется "практически обычным ребенком", то есть с такими детьми, как она, там не занимаются. Я рассказала про поведение дочки в детстве и в настоящее время, так как мне казалось, что это все взаимосвязано (то есть, не брала сама ложку до 6 лет - а вот теперь не хочет делать уроки, ну и все в этом роде), но вроде сказали, что это между собой не связано... Посоветовали обратиться к психотерапевту или психиатру. Даже сказали, что такой специалист будет у них работать через 2 недели. Но я позвонила в указанное время, и у них он так и не стал работать. Нашла его в интернете, вот думаю - записываться или нет... Не знаю. Имеет ли смысл? Если проходить какой-то курс психотерапии (то есть несколько месяцев по 2 раза в неделю ходить на сеансы), то я скорее всего не потяну. Один сеанс стоит 6000 рублей, да и находится этот врач далековато: на машине по пробкам будешь полдня добираться, да еще и не припаркуешься, а своим ходом - у меня ребенок не выдержит в метро в час пик...Я ведь еще жду своей очереди у другого специалиста, у которого очередь была на 3 месяца... Сейчас вот думаю, что дальше мне делать. Пока не знаю.

Чего-то мне уже совсем тяжко. Ее нежелание учиться плюс поведение дома - я уже еле терплю. Про поведение дома - это отдельная тема. Не совсем нормальный смех, ее беготня, прыжки, катание на сигвэе, крики, разговоры разными голосами... Настолько тяжело это выносить, просто слов нет. У меня практически не прекращаются головные боли, нервные тики на лице и еще куча всего. Причем, она абсолютно не хочет понять, что это мне не нравится - все равно продолжает делать. Но при этом ее сильно раздражает, когда мы с мужем что-то не так делаем - например, громко разговариваем или смеемся. Она нам постоянно замечания делает, вплоть до того, что не разрешает (!!!) нам с мужем находиться в одной комнате. Короче, бред полный... Я тут мужу предложила креативный вариант. Выбрать несколько дней (пару дней) на Новогодние праздники и эти дни пить алкоголь (я пью пару раз в год, но тут сделаю исключение). Это позволит нам расслабиться - петь, дебоширить, прикалываться, может даже сами на сигвэе поездим по квартире. При этом, так как мы будем сильно пьяные, то абсолютно не будем обращать внимание на ее просьбы и замечания, а будем неадекватно смеяться (как она это делает) и отрываться. Ну, а через пару дней (когда протрезвеем) спросим ее - понравилось ли ей находиться рядом с людьми (с нами), которые не обращают внимание на мнение окружающих и ведут себя как хотят? И если дочка после этого не изменит свое поведение дома, то в дальнейшем периодически устраивать ей такие "веселые выходные"... Конечно, на трезвую голову мы так себя вести точно не сможем, так что придется немного отменить "сухой закон" в доме... Ну это такая моя радикально-креативная идея. Не знаю, может это уже у меня какие-то не совсем нормальные мысли в голову лезут.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 17 дек 2017, 11:34

Olgakochergina писал(а):
17 дек 2017, 03:14
Ну, а через пару дней (когда протрезвеем) спросим ее - понравилось ли ей находиться рядом с людьми (с нами), которые не обращают внимание на мнение окружающих и ведут себя как хотят?
Насколько я могу понимать и представлять себе, такое не поможет. Вероятно, у ребёнка ещё не усвоена и не действует одна из основных закономерностей взаимодействия, что к тебе относятся так же, как и ты к к другим. Даже с применением Вашего креативного метода это понято не будет (будет то же самое - что она будет вести себя как хочет, а вы - как она хочет).

Это, по-моему, наблюдается у всех детей, но до какого возраста это более-менее нормально, не знаю (мне кажется, у некоторых взрослых не лучше). У нас племяннику 10 лет. У него тоже не всё сопоставляется. Например, другим громко разговаривать нельзя (ему кажется это проявлением ругани), а ему громко кричать можно. Но на это у него есть обстоятельства (мало нормальных примеров поведения, даже в классе около 18 человек мальчиков, а только 2 девочки), и постепенно, всё-таки на примере других и с просьбами вести себя более приемлемо для других (с пояснением, что другим тоже может быть плохо от чего-то, а не только ему), его поведение находится в пределах подходящего для его возраста и для окружающих.

Вашей 13 лет. Не знаю, поздний это возраст или нет для того, чтобы понять, что не только она одна может испытывать какие-то потребности или дискомфорт. Но, по-моему, радикальными методами это всё равно не переделаешь, а только постепенно и настойчиво (и главное, однонаправленно, не то очень путает ребёнка разные предъявляемые ему требования со стороны разных людей, либо даже одним и тем же человеком, но в зависимости то его настроения, а не от ясных объективных факторов). Только моё мнение (нет опыта воспитания или психологии).
вёшенка🥐🌰🐾

yaua
аспи

Сообщение yaua » 17 дек 2017, 11:39

Olgakochergina писал(а): Не совсем нормальный смех, ее беготня, прыжки, катание на сигвэе, крики, разговоры разными голосами...
Я когда-то задумала поступать в вуз, где среди профильных было "актерское мастерство". По-дилетантски решила, что мне обязательно нужно научиться плакать и смеяться "с нуля", т.е. с нейтрального настроения. Плакать - поняла - не смогу, т.к. всхлипывания и рыдания ещё получались, а вот "мокрая" слеза не выдавливалась никак. )) Решила, что буду работать над смехом (чтоб хоть что-то идеально получалось). "С нуля" никак не получалось, сначала шёл идиотский неестественный смех, а уж потом мне становилось смешно себя слышать - и тогда я уже "ржала" по-настоящему. А соседка, видимо, услышала и так осторожненько спрашивает у моей сестры: "Алена так странно смеется...?" Хорошо хоть спросила! Сестра развеяла ее подозрения, сообщив, что это нужно мне для института.
Ваша дочка ведь в актрисы подумывает? Может, она тоже просто "репетирует"?
Olgakochergina писал(а): Не знаю, может это уже у меня какие-то не совсем нормальные мысли в голову лезут.
Наверное, как никто понимаю. Тоже в поисках способа "достучаться" до своей малой такие "сценарии" прокручивала в голове! Но - имхо - сомневаюсь, что мы в состоянии повлиять на детей искусственными методами. Посоветовала б (хотя, конечно, совет аматорский и без претензий на истину) начать с себя - изменить свое отношение к ситуации. Выработать "пофигизм" не с помощью алкоголя, а как "состояние души". Хотя, конечно, советовать мы умники..(( Берегите себя.
У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба.
Самодиагноз: СА+нарциссизм.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 17 дек 2017, 12:55

Olgakochergina писал(а): Нашла его в интернете, вот думаю - записываться или нет... Не знаю. Имеет ли смысл?
Думаю, имеет, но после посещения специалиста, очереди к которому вы ждете. Лучше иметь несколько мнений разных специалистов; кроме того, каждый из них может дать совет, который окажется полезным.
Olgakochergina писал(а): Она нам постоянно замечания делает, вплоть до того, что не разрешает (!!!) нам с мужем находиться в одной комнате. Короче, бред полный...
А как вы реагируете на ее замечания?

Olgakochergina писал(а): Я тут мужу предложила креативный вариант. Выбрать несколько дней (пару дней) на Новогодние праздники и эти дни пить алкоголь (я пью пару раз в год, но тут сделаю исключение). Это позволит нам расслабиться - петь, дебоширить, прикалываться, может даже сами на сигвэе поездим по квартире. При этом, так как мы будем сильно пьяные, то абсолютно не будем обращать внимание на ее просьбы и замечания, а будем неадекватно смеяться (как она это делает) и отрываться. Ну, а через пару дней (когда протрезвеем) спросим ее - понравилось ли ей находиться рядом с людьми (с нами), которые не обращают внимание на мнение окружающих и ведут себя как хотят?
Сразу отмечу, что у меня особое отношение к алкоголю, потому что живем с алкоголиком. Поэтому для меня алкоголь - в любом случае зло. Но это действительно факт: напившись до такого состояния. в котором вы не будете замечать дочь, вы нанесете вред своему здоровью. Кроме того (на мой взгляд, это важный момент) вы не сможете контролировать ситуацию. Где гарантии, что дочь будет спокойно на это смотреть, а не например, не устроит свою истерику или не уйдет из дому? Последствия могут быть плачевными, а вы будете примерно сутки не в состоянии отреагировать на ситуацию. Еще один вопрос: а почему вы не можете позволить себе не слушать ее и немного "похулиганить", не напиваясь? Всё то же, но ситуация под вашим контролем, и, если что-то пойдет не так, можно будет остановиться и отреагировать оперативно. Понятно, что вы очень устали и вам может быть сложно расслабиться. Но после пьянки силы не восстановятся, от самой пьянки понадобится отдых, при этом неизвестно, как будет вести себя дочь.
Alarika писал(а): Вашей 13 лет. Не знаю, поздний это возраст или нет для того, чтобы понять, что не только она одна может испытывать какие-то потребности или дискомфорт.
В таком возрасте я не понимала. Лет в 20, после невроза и больницы что-то начала понимать и о чем-то задумываться.

Olgakochergina
родитель
Контактная информация:

Сообщение Olgakochergina » 17 дек 2017, 13:10

Alarika писал(а): Насколько я могу понимать и представлять себе, такое не поможет.
Вот и я почему-то так думаю... Не поможет.
Alarika писал(а): Вашей 13 лет. Не знаю, поздний это возраст или нет для того, чтобы понять, что не только она одна может испытывать какие-то потребности или дискомфорт.
Так на словах она эту истину вроде как понимает.
yaua писал(а): Я когда-то задумала поступать в вуз, где среди профильных было "актерское мастерство". По-дилетантски решила, что мне обязательно нужно научиться плакать и смеяться "с нуля", т.е. с нейтрального настроения.
Был период, когда дочка планировала быть актрисой. Ходила в театральную студию... Только когда поняла, что там тоже надо прикладывать усилия - учить тексты, репетировать по 4-5 часов в день (занятия проходили в выходные и длились по несколько часов), ездить на репетиции когда не хочется - то желание становиться актрисой пропало. Это же трудиться надо! Вот если бы просто - рраз - и в сериале сняли...
yaua писал(а): Посоветовала б (хотя, конечно, совет аматорский и без претензий на истину) начать с себя - изменить свое отношение к ситуации. Выработать "пофигизм" не с помощью алкоголя, а как "состояние души".
Стараюсь... Но мне на физическом уровне это очень тяжело выносить... Был даже момент : бабушка пришла помочь - "позаниматься" алгеброй с дочкой - несколько часов дома был просто ад какой-то. У меня возникло какое-то странное состояние (помимо сильных болей) - я не хотела (и не могла) двигаться, говорить, читать... просто сидела (не шевелясь) и смотрела в одну точку. Где-то сутки так продлилось. Ну какие-то элементарные действия я делала - открыть дверь мужу, поздороваться, приготовить и подать ужин, погладить рубашку. Но при этом не разговаривала, конечно... Муж даже забеспокоился и сказал, что у меня депрессия началась. А у меня даже не было сил сказать, что это не депрессия - а просто дикая моральная усталость.

Ответить