Я до сих пор к маленьким шагам приучаюсь. Хочется всего и сразу. Хотя уже стало получаться делать по чуть-чуть, и гораздо эффективнее дела пошли.Инна И. писал(а):Тут кстати тоже подвох, который я не сразу раскопала: у меня была установка, что если что-то не получается сразу - то это фэйл. Пришлось перестраивать эту установку на такую, что любой маленький шаг, приближающий меня хоть на чуть-чуть к нужному результату - это уже положительный результат
Нет друзей
- Cunami
- аспи
- Статус: Аутичный
Re: Нет друзей
Инна И., в целом у меня похожая стратегия.
- Инна И.
- аспи
- Контактная информация:
И ещё добавлю. Одна из основных проблем в борьбе с аутичной тревожностью - очень низкий "кумулятивный эффект". Говоря проще, любую хоть сколько-нибудь новую ситуацию (новое место, новый человек...) приходится отрабатывать заново, предыдущий опыт мало помогает. Собственно в т.ч. поэтому пришла к бессмысленности насильственных методов. Если бы такое насилие над собой достаточно было совершить один раз, и потом все схожие ситуации давались уже легко - тогда оно было бы оправдано. Когда-то я кстати верила что так и будет, но - увы и ах - жизнь показала, что это не так. А посему, насиловать себя предпочитаю только в крайних случаях, когда иначе никак.
Доморощенный психолух с многолетним стажем самокопания
- Cunami
- аспи
Инна И., спасибо, очень ценное дополнение.
А касаемо насилия над собой - я еще заметила такую вещь. Когда в целом живешь в нормальном режиме, когда себя не насилуешь и все прочее, то общий уровень тревожности снижен, состояние в целом стабильнее. И при таком раскладе легче справится с каким-нибудь форсмажором, когда деваться некуда, и хочешь не хочешь, а предпринимать какие-то действия нужно, и иногда быстро.
Пример: меня тут соседи сверху чуть не залили, но к своему удивлению, я хорошо справилась с ситуацией, смогла все конструктивно разрулить с ними. Хотя это было неожиданно и совсем ново для меня. Если бы общее состояние было более издерганное, то сил могло бы и не хватить.
А касаемо насилия над собой - я еще заметила такую вещь. Когда в целом живешь в нормальном режиме, когда себя не насилуешь и все прочее, то общий уровень тревожности снижен, состояние в целом стабильнее. И при таком раскладе легче справится с каким-нибудь форсмажором, когда деваться некуда, и хочешь не хочешь, а предпринимать какие-то действия нужно, и иногда быстро.
Пример: меня тут соседи сверху чуть не залили, но к своему удивлению, я хорошо справилась с ситуацией, смогла все конструктивно разрулить с ними. Хотя это было неожиданно и совсем ново для меня. Если бы общее состояние было более издерганное, то сил могло бы и не хватить.
Кумулятивный эффект низкий потому что ситуация отрабатывается на верхнем ("программном") уровне.. таким образом на каждую новую ситуацию нужно писать новый обработчик..Инна И. писал(а):Одна из основных проблем в борьбе с аутичной тревожностью - очень низкий "кумулятивный эффект". Говоря проще, любую хоть сколько-нибудь новую ситуацию (новое место, новый человек...) приходится отрабатывать заново, предыдущий опыт мало помогает.
если отрабатывать на нижнем уровне ("аппаратном"), то кумулятивный эффект очень даже ничего.
Страхи сидят в теле. В какой-то статье про мозг и память прочитала одну хорошую фразу: "все, что можно запомнить мясом, мозг запоминает мясом".. Так вот мясо и вылазит. Отработал ситуацию на психическом уровне.. Вроде в этой конкретной ситуации мясо расслабилось, тревожность снизилась.. А на новую ситуацию опять мясо сработало... Это как безусловный рефлекс - фиг перепрошьешь.. И программными надстройками это не решается (или решается неэффективно)..
Мозг запоминает паттернами и реагирует мясом. Психические надстройки сверху. Найти паттерн и перепрошить мясо.
Вот похожим образом нашла паттерн "страх ошибки". На одной простой ситуации. Я жонглирую. Специнтерес такой. При определенном опыте жонглирования, ошибки видно заранее. Т.е. еще в верхней траектории полета мячика я могу предсказать, что я его не поймаю. Что я "ошиблась". В этот момент я начала отслеживать, что тело очень напрягается. Непроизвольно. Автоматически. Начала сознательно работать над расслаблением именно в момент "обнаружения ошибки". Чтобы научиться "ронять" мячики без напряжения. Параллельно стала видеть в обычной жизни ситуации, которые раньше меня вгоняли в некоторый ступор (страх). При чем я это делалала не специально, а само так получилось. Мозг как бы начал их "подсвечивать" в сознании. Ситуации мелкие.. социальные.. где я делаю что-то не так, как от меня ожидают.. (те же магазины, столовки, транспорт) .. Заметила что в этот момент я точно так же напрягаюсь.. Стала тренировать расслабление и в таких ситуациях.. Далее оставалось только удивляться какой пошел кумулятивный эффект.. Напряжение стало проходить.. За год очень сильно уменьшилась общая фоновая (а оттого и неосознаваемая) тревожность от взаимодействия с окружающим миром ушла. Стало легче жить. Аналогично можно убирать другие паттерны..Инна И. писал(а):у меня была установка, что если что-то не получается сразу - то это фэйл. Пришлось перестраивать эту установку на такую, что любой маленький шаг, приближающий меня хоть на чуть-чуть к нужному результату - это уже положительный результат (подробнее описывала
Начинать надо с физиологии.. я уже писала здесь - viewtopic.php?f=9&t=4445&start=10
Тетрис учит нас, что ошибки в этой жизни накапливаются, а успехи исчезают
- Cunami
- аспи
С распознаванием состояния через физиологию лично у меня проблема в том, что это очень тонкие какие-то ощущения, которые осознать не получается. Я более простые ощущения, аля голод далеко не всегда могу осознать. Так что в смысле понимания, что происходит с телом, у меня работа пока что совсем на другом уровне идет. Так что в борьбе с тревогой я использую другие методы. Психологические скорее.
Тонкие методы пришли позднее.. также как их их распознавание.. А начиналось все именно с опознания вот с этого "судорожного сжатия руки" в бессмысленной попытке поймать то, что уже падает.. Тут не надо тонких ощущений.. это видно невооруженным глазом. Конкретно это в конкретно такой ситуации с ловлей мячика. Напрягается вся рука и кисть с пальцами (скрюченность видно глазами). Начинаешь над этим работать - расслабляются и мышцы сосудов и другой вегетатики.. Все взаимосвязано..
Мне, кстати, никакие психологические методы не помогали.. Да я и не могла заставить себя их делать.. Не было мотивации никакой.. И плохо с визаулизацией (не просто плохо, а совсем-совсем плохо).. Все эти "представьте себя на берегу моря" для меня никак не работали и не могли.. С дыхательными тоже было никак..
Мне, кстати, никакие психологические методы не помогали.. Да я и не могла заставить себя их делать.. Не было мотивации никакой.. И плохо с визаулизацией (не просто плохо, а совсем-совсем плохо).. Все эти "представьте себя на берегу моря" для меня никак не работали и не могли.. С дыхательными тоже было никак..
Тетрис учит нас, что ошибки в этой жизни накапливаются, а успехи исчезают
В моем случае, "выделки" не было вовсе, только "овчинка".
Я ничего не потерял из-за того, что "сам себя тащил за шиворот".
Cunami, это мы с Вами спорили насчет пошаговых алгоритмов?
Вот еще одна причина, почему я не таковыми не руководствуюсь (и, соответственно, не даю таких советов):
У них очень низкий кумулятивный эффект.
Пошаговый алгоритм не только не переносится на другие похожие задачи, но и не делает то дело, для которого предназначен, более легким. Каждое его применение - одинаково тяжелый труд.
Cunami, это мы с Вами спорили насчет пошаговых алгоритмов?
Вот еще одна причина, почему я не таковыми не руководствуюсь (и, соответственно, не даю таких советов):
Пошаговый алгоритм не только не переносится на другие похожие задачи, но и не делает то дело, для которого предназначен, более легким. Каждое его применение - одинаково тяжелый труд.
- Инна И.
- аспи
- Контактная информация:
А при отсутствии алгоритмов он вообще нулевой. По крайней мере, в моём случае.stzozo писал(а):Cunami, это мы с Вами спорили насчет пошаговых алгоритмов?
pti, очень интересно то о чём вы пишете. Но вот действительно с распознаванием сложно. К примеру, бывало мне говорили: "чего ты такая перепуганная?" А я вроде себя перепуганной и не чувствую. Но видимо через какую-то напряжённость это внешне проявляется, которую я даже не детектирую, а она тем не менее работает на создание тревожного фона (который начинает ощущаться только при превышении какого-то уровня). Надо будет попробовать понаблюдать за такими вещами.
Доморощенный психолух с многолетним стажем самокопания
- Phobos
- аспи
Я не понимаю, о чем stzozo говорит... Просто не понимаю...
По его скудным описаниям это всё не о том. Это борьба с собственными психологическими установками, блоками. Причем психологическими же методами. Фактически, предложение постоянно кидать себя в максимально стрессовую ситуацию...
Для меня это как способ учиться плавать методом забрасывания себя сразу на большую глубину и смотреть: выплывешь/не выплывешь. Для меня дважды такие ситуации (правда, попадал в них случайно в процессе постепенного обучения плаванию) едва не закончились плачевно, чуть не утонул. Но ведь выплыл. И что? Научился? - Ничего подобного. Всё осталось на том же уровне (нормальной координации движений, дыхания так и не получалось добиться). А вот страх перед возможным попаданием на глубокое место только усилился. А желание учиться плавать только уменьшилось. Даже тем, постепенным, пошаговым методом обучения, которым уже почти научился плыть, правда недолго, по несколько метров. Но прогресса почти не было. А вполне обоснованный (дважды подтвержденный на собственном опыте) страх утонуть стал очень сильным. Плюс появилась дополнительная скованность, постоянная напряженность. В итоге вообще перестал пытаться. И плавать не умею.
Вот иллюстрация, к чему приводят в моём случае такие стрессовые методы.
А вот pti действительно очень интересно описывает. Видно, что человек действительно с аутичными проблемами борется. И у неё получается. И сложно не поверить ей. Хотя не факт, что удастся применить к себе её метод...
pti, всё равно большое спасибо за детальные описания метода!
Буду пробовать.
По его скудным описаниям это всё не о том. Это борьба с собственными психологическими установками, блоками. Причем психологическими же методами. Фактически, предложение постоянно кидать себя в максимально стрессовую ситуацию...
Для меня это как способ учиться плавать методом забрасывания себя сразу на большую глубину и смотреть: выплывешь/не выплывешь. Для меня дважды такие ситуации (правда, попадал в них случайно в процессе постепенного обучения плаванию) едва не закончились плачевно, чуть не утонул. Но ведь выплыл. И что? Научился? - Ничего подобного. Всё осталось на том же уровне (нормальной координации движений, дыхания так и не получалось добиться). А вот страх перед возможным попаданием на глубокое место только усилился. А желание учиться плавать только уменьшилось. Даже тем, постепенным, пошаговым методом обучения, которым уже почти научился плыть, правда недолго, по несколько метров. Но прогресса почти не было. А вполне обоснованный (дважды подтвержденный на собственном опыте) страх утонуть стал очень сильным. Плюс появилась дополнительная скованность, постоянная напряженность. В итоге вообще перестал пытаться. И плавать не умею.
Вот иллюстрация, к чему приводят в моём случае такие стрессовые методы.
А вот pti действительно очень интересно описывает. Видно, что человек действительно с аутичными проблемами борется. И у неё получается. И сложно не поверить ей. Хотя не факт, что удастся применить к себе её метод...
pti, всё равно большое спасибо за детальные описания метода!
Буду пробовать.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger
- Cunami
- аспи
А в моем случае потери были и довольно приличные. После длительного стресса приходилось восстанавливать свое здоровье, как психическое, так и физическое. К этим потерям добавлялись еще и финансовые, так как лечение стоит денег. Плюс к этому снижается работоспособность, а это тоже стоит денег, так как падает доход. Про качество жизни, которое во время стресса и во время восстановления было далеко от удовлетворительного, думаю, даже можно и не упоминать. Так что в моем случае не каждая овчинка стоит выделки. И теперь я хорошо думаю, прежде чем тянуть куда-то себя за шиворот. Жить стало лучше, жить стало веселее, как говорится.stzozo писал(а):В моем случае, "выделки" не было вовсе, только "овчинка".
Со мной.stzozo писал(а):Cunami, это мы с Вами спорили насчет пошаговых алгоритмов?
Низкий, но хоть какой-то. Без этого вообще по нулям получается. Я согласна с Инной И.stzozo писал(а):Вот еще одна причина, почему я не таковыми не руководствуюсь (и, соответственно, не даю таких советов):
Последний раз редактировалось Cunami 10 июн 2013, 14:49, всего редактировалось 1 раз.