Нет друзей

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Cunami
аспи
Статус: Аутичный

Re: Нет друзей

Сообщение Cunami » 10 июн 2013, 08:19

Инна И., в целом у меня похожая стратегия.
Инна И. писал(а):Тут кстати тоже подвох, который я не сразу раскопала: у меня была установка, что если что-то не получается сразу - то это фэйл. Пришлось перестраивать эту установку на такую, что любой маленький шаг, приближающий меня хоть на чуть-чуть к нужному результату - это уже положительный результат
Я до сих пор к маленьким шагам приучаюсь. Хочется всего и сразу. Хотя уже стало получаться делать по чуть-чуть, и гораздо эффективнее дела пошли.

Инна И.
аспи
Контактная информация:

Сообщение Инна И. » 10 июн 2013, 09:02

И ещё добавлю. Одна из основных проблем в борьбе с аутичной тревожностью - очень низкий "кумулятивный эффект". Говоря проще, любую хоть сколько-нибудь новую ситуацию (новое место, новый человек...) приходится отрабатывать заново, предыдущий опыт мало помогает. Собственно в т.ч. поэтому пришла к бессмысленности насильственных методов. Если бы такое насилие над собой достаточно было совершить один раз, и потом все схожие ситуации давались уже легко - тогда оно было бы оправдано. Когда-то я кстати верила что так и будет, но - увы и ах - жизнь показала, что это не так. А посему, насиловать себя предпочитаю только в крайних случаях, когда иначе никак.
Доморощенный психолух с многолетним стажем самокопания

Cunami
аспи

Сообщение Cunami » 10 июн 2013, 09:13

Инна И., спасибо, очень ценное дополнение.

А касаемо насилия над собой - я еще заметила такую вещь. Когда в целом живешь в нормальном режиме, когда себя не насилуешь и все прочее, то общий уровень тревожности снижен, состояние в целом стабильнее. И при таком раскладе легче справится с каким-нибудь форсмажором, когда деваться некуда, и хочешь не хочешь, а предпринимать какие-то действия нужно, и иногда быстро.

Пример: меня тут соседи сверху чуть не залили, но к своему удивлению, я хорошо справилась с ситуацией, смогла все конструктивно разрулить с ними. Хотя это было неожиданно и совсем ново для меня. Если бы общее состояние было более издерганное, то сил могло бы и не хватить.

pti
аспи

Сообщение pti » 10 июн 2013, 10:01

Инна И. писал(а):Одна из основных проблем в борьбе с аутичной тревожностью - очень низкий "кумулятивный эффект". Говоря проще, любую хоть сколько-нибудь новую ситуацию (новое место, новый человек...) приходится отрабатывать заново, предыдущий опыт мало помогает.
Кумулятивный эффект низкий потому что ситуация отрабатывается на верхнем ("программном") уровне.. таким образом на каждую новую ситуацию нужно писать новый обработчик..
если отрабатывать на нижнем уровне ("аппаратном"), то кумулятивный эффект очень даже ничего.
Страхи сидят в теле. В какой-то статье про мозг и память прочитала одну хорошую фразу: "все, что можно запомнить мясом, мозг запоминает мясом".. Так вот мясо и вылазит. Отработал ситуацию на психическом уровне.. Вроде в этой конкретной ситуации мясо расслабилось, тревожность снизилась.. А на новую ситуацию опять мясо сработало... Это как безусловный рефлекс - фиг перепрошьешь.. И программными надстройками это не решается (или решается неэффективно)..
Мозг запоминает паттернами и реагирует мясом. Психические надстройки сверху. Найти паттерн и перепрошить мясо.
Инна И. писал(а):у меня была установка, что если что-то не получается сразу - то это фэйл. Пришлось перестраивать эту установку на такую, что любой маленький шаг, приближающий меня хоть на чуть-чуть к нужному результату - это уже положительный результат (подробнее описывала
Вот похожим образом нашла паттерн "страх ошибки". На одной простой ситуации. Я жонглирую. Специнтерес такой. При определенном опыте жонглирования, ошибки видно заранее. Т.е. еще в верхней траектории полета мячика я могу предсказать, что я его не поймаю. Что я "ошиблась". В этот момент я начала отслеживать, что тело очень напрягается. Непроизвольно. Автоматически. Начала сознательно работать над расслаблением именно в момент "обнаружения ошибки". Чтобы научиться "ронять" мячики без напряжения. Параллельно стала видеть в обычной жизни ситуации, которые раньше меня вгоняли в некоторый ступор (страх). При чем я это делалала не специально, а само так получилось. Мозг как бы начал их "подсвечивать" в сознании. Ситуации мелкие.. социальные.. где я делаю что-то не так, как от меня ожидают.. (те же магазины, столовки, транспорт) .. Заметила что в этот момент я точно так же напрягаюсь.. Стала тренировать расслабление и в таких ситуациях.. Далее оставалось только удивляться какой пошел кумулятивный эффект.. Напряжение стало проходить.. За год очень сильно уменьшилась общая фоновая (а оттого и неосознаваемая) тревожность от взаимодействия с окружающим миром ушла. Стало легче жить. Аналогично можно убирать другие паттерны..
Начинать надо с физиологии.. я уже писала здесь - viewtopic.php?f=9&t=4445&start=10
Тетрис учит нас, что ошибки в этой жизни накапливаются, а успехи исчезают

Cunami
аспи

Сообщение Cunami » 10 июн 2013, 10:14

С распознаванием состояния через физиологию лично у меня проблема в том, что это очень тонкие какие-то ощущения, которые осознать не получается. Я более простые ощущения, аля голод далеко не всегда могу осознать. Так что в смысле понимания, что происходит с телом, у меня работа пока что совсем на другом уровне идет. Так что в борьбе с тревогой я использую другие методы. Психологические скорее.

pti
аспи

Сообщение pti » 10 июн 2013, 10:27

Тонкие методы пришли позднее.. также как их их распознавание.. А начиналось все именно с опознания вот с этого "судорожного сжатия руки" в бессмысленной попытке поймать то, что уже падает.. Тут не надо тонких ощущений.. это видно невооруженным глазом. Конкретно это в конкретно такой ситуации с ловлей мячика. Напрягается вся рука и кисть с пальцами (скрюченность видно глазами). Начинаешь над этим работать - расслабляются и мышцы сосудов и другой вегетатики.. Все взаимосвязано..
Мне, кстати, никакие психологические методы не помогали.. Да я и не могла заставить себя их делать.. Не было мотивации никакой.. И плохо с визаулизацией (не просто плохо, а совсем-совсем плохо).. Все эти "представьте себя на берегу моря" для меня никак не работали и не могли.. С дыхательными тоже было никак..
Тетрис учит нас, что ошибки в этой жизни накапливаются, а успехи исчезают

stzozo
участник

Сообщение stzozo » 10 июн 2013, 10:29

В моем случае, "выделки" не было вовсе, только "овчинка".
Я ничего не потерял из-за того, что "сам себя тащил за шиворот".

Cunami, это мы с Вами спорили насчет пошаговых алгоритмов?
Вот еще одна причина, почему я не таковыми не руководствуюсь (и, соответственно, не даю таких советов):
У них очень низкий кумулятивный эффект.
Пошаговый алгоритм не только не переносится на другие похожие задачи, но и не делает то дело, для которого предназначен, более легким. Каждое его применение - одинаково тяжелый труд.

Инна И.
аспи
Контактная информация:

Сообщение Инна И. » 10 июн 2013, 11:00

stzozo писал(а):Cunami, это мы с Вами спорили насчет пошаговых алгоритмов?
Вот еще одна причина, почему я не таковыми не руководствуюсь (и, соответственно, не даю таких советов):
А при отсутствии алгоритмов он вообще нулевой. По крайней мере, в моём случае.

pti, очень интересно то о чём вы пишете. Но вот действительно с распознаванием сложно. К примеру, бывало мне говорили: "чего ты такая перепуганная?" А я вроде себя перепуганной и не чувствую. Но видимо через какую-то напряжённость это внешне проявляется, которую я даже не детектирую, а она тем не менее работает на создание тревожного фона (который начинает ощущаться только при превышении какого-то уровня). Надо будет попробовать понаблюдать за такими вещами.
Доморощенный психолух с многолетним стажем самокопания

Phobos
аспи

Сообщение Phobos » 10 июн 2013, 12:28

Я не понимаю, о чем stzozo говорит... Просто не понимаю...
По его скудным описаниям это всё не о том. Это борьба с собственными психологическими установками, блоками. Причем психологическими же методами. Фактически, предложение постоянно кидать себя в максимально стрессовую ситуацию...
Для меня это как способ учиться плавать методом забрасывания себя сразу на большую глубину и смотреть: выплывешь/не выплывешь. Для меня дважды такие ситуации (правда, попадал в них случайно в процессе постепенного обучения плаванию) едва не закончились плачевно, чуть не утонул. Но ведь выплыл. И что? Научился? - Ничего подобного. Всё осталось на том же уровне (нормальной координации движений, дыхания так и не получалось добиться). А вот страх перед возможным попаданием на глубокое место только усилился. А желание учиться плавать только уменьшилось. Даже тем, постепенным, пошаговым методом обучения, которым уже почти научился плыть, правда недолго, по несколько метров. Но прогресса почти не было. А вполне обоснованный (дважды подтвержденный на собственном опыте) страх утонуть стал очень сильным. Плюс появилась дополнительная скованность, постоянная напряженность. В итоге вообще перестал пытаться. И плавать не умею.
Вот иллюстрация, к чему приводят в моём случае такие стрессовые методы.

А вот pti действительно очень интересно описывает. Видно, что человек действительно с аутичными проблемами борется. И у неё получается. И сложно не поверить ей. Хотя не факт, что удастся применить к себе её метод...
pti, всё равно большое спасибо за детальные описания метода!
Буду пробовать.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

Cunami
аспи

Сообщение Cunami » 10 июн 2013, 14:45

stzozo писал(а):В моем случае, "выделки" не было вовсе, только "овчинка".
Я ничего не потерял из-за того, что "сам себя тащил за шиворот".
А в моем случае потери были и довольно приличные. После длительного стресса приходилось восстанавливать свое здоровье, как психическое, так и физическое. К этим потерям добавлялись еще и финансовые, так как лечение стоит денег. Плюс к этому снижается работоспособность, а это тоже стоит денег, так как падает доход. Про качество жизни, которое во время стресса и во время восстановления было далеко от удовлетворительного, думаю, даже можно и не упоминать. Так что в моем случае не каждая овчинка стоит выделки. И теперь я хорошо думаю, прежде чем тянуть куда-то себя за шиворот. Жить стало лучше, жить стало веселее, как говорится.
stzozo писал(а):Cunami, это мы с Вами спорили насчет пошаговых алгоритмов?
Со мной.
stzozo писал(а):Вот еще одна причина, почему я не таковыми не руководствуюсь (и, соответственно, не даю таких советов):
Низкий, но хоть какой-то. Без этого вообще по нулям получается. Я согласна с Инной И.
Последний раз редактировалось Cunami 10 июн 2013, 14:49, всего редактировалось 1 раз.

Ответить