Нейротипики и нейроотличные: разница в мышлении и восприятии

Обсуждение проблем взаимодействия между нейротипиками и аспи/аутистами. Вопросы к нейротипичным пользователям форума по аспектам жизнедеятельности.
ghoststory
модератор
Статус: Аутичный

Re: Нейротипики и нейроотличные: разница в мышлении и воспри

Сообщение ghoststory » 01 авг 2014, 21:55

Оффтопик удален.

Larisa
аспи

Сообщение Larisa » 18 фев 2015, 03:25

Phobos писал(а):Ещё раз (последний): следующая цитата из сообщения viewtopic.php?p=44038#p44038
Нет там никакого просчета, нет понимания, нет выбора наиболее вероятного варианта из множества возможных.
есть не что иное как моё обобщение субъективного восприятия эмпатического акта нерепрезентативной выборкой опрошенных нейротипиков. Для меня это дополнительный аргумент в подтверждение сформировавшегося в последнее время понимания различий в восприятии и мышлении у нейротипиков и аутичных. Ранее я считал, что все люди, так же как и я, всегда сознательно просчитывают варианты, на основе анализа имеющейся информации, при помощи логических построений, осуществляют осознанный прогноз, выбор наиболее оптимального... и т.д.

Имею полное право в любой момент в соответствующей теме на форуме поделиться своими наблюдениями и выводами в том месте, в том контексте, в том объёме, с той степенью аргументации и обобщения, какие считаю необходимыми и достаточными.
По моим наблюдениям, нейротипичным людям свойственно некритичное восприятие полученной информации - и поэтому они полагаются на невербальную коммуникацию, чтобы судить о ее достоверности и как ее воспринимать.
Аутиные, наоборот, анализируют полученную информацию и сопоставляют ее с тем, что уже знают, и воспринимают ее в контексте своего сложившегося представления о мире или перестраивают свое представление в соответствии с полученной информацией.

Я читаю и думаю насчет трудностей социальной коммуникации аутичных людей, и, насколько я понимаю, проблема именно в том, как инициировать контакт и воспринимать ответ.
Я пыталась просто общаться с нейротипичными ради общения - и это действительно крайне нервирует меня. На этом поле я - полный профан, но с другой стороны я поняла, что для меня не представляет интереса сплошное общение "ни о чем" (хотя для этого надо было попробовать).
Я убедилась, что могу общаться и понимаю другого, даже нейротипичного, человека тогда, когда у меня есть с ним общая конкретная цель - изучать общий интерес.
Во-первых, тогда даже нейротипичный заинтересован "настроиться" на меня, и, встречаясь на полпути, мы вполне внятно общается к обоюдному удовлетворению.
Во-вторых, мне нужно время посмотреть на человека: на то, какие акценты он выделяет и какое мнение высказывает в той сфере знаний, где я хорошо ориентируюсь и поэтому имею точку опоры для собственного мнения.
В нейротипичной среде общения-ради-общения мимические маски людей, их интонации, жесты и упоминаемые темы мелькают слишком быстро, чтобы я могла уловить смысл сказанного, изображенного и упомянутого.
Мне очень помогли занятия с психологом на тему исследования истоков неуверенного поведения - есть такой момент, что ни один человек не обязан понимать другого, и всегда имеет право задать уточняющий вопрос, правильно ли он понял сказанное. Или попросить объяснить еще раз.
Если мне приходится общаться с нормальными людьми, то я торможу темп беседы, произношу слова вроде "Погодите, давайте еще раз", "Ты имеешь в виду...?" - и интенсивность невербалики сразу падает.
Проблема возникает при общении с противоположным полом, потому что я могу с подсказками и переспрашиванием разобрать деловое и приятельское общение с нейротипичными, но флирт (романтическое общение) взрывает мой мозг, поскольку намеки и умолчания - его суть.

Madama
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Madama » 19 фев 2015, 13:44

Larisa писал(а):По моим наблюдениям, нейротипичным людям свойственно некритичное восприятие полученной информации - и поэтому они полагаются на невербальную коммуникацию, чтобы судить о ее достоверности и как ее воспринимать.Аутиные, наоборот, анализируют полученную информацию и сопоставляют ее с тем, что уже знают, и воспринимают ее в контексте своего сложившегося представления о мире или перестраивают свое представление в соответствии с полученной информацией.Я читаю и думаю насчет трудностей социальной коммуникации аутичных людей, и, насколько я понимаю, проблема именно в том, как инициировать контакт и воспринимать ответ.Я пыталась просто общаться с нейротипичными ради общения - и это действительно крайне нервирует меня. На этом поле я - полный профан, но с другой стороны я поняла, что для меня не представляет интереса сплошное общение "ни о чем" (хотя для этого надо было попробовать).
Нейротипичные они тоже разные . Это заметно даже в кратковременных контактах. С одними у меня получается нормальная коммуникация( как я ее понимаю), ну или по крайней мере это конструктивный диалог. С другими-такое впечатление , что разговариваем вообще на разных языках. Полное непонимание. Я скоро уже плюну на все на это. Как только почувствую, что нахожусь с человеком в каких-то параллельных непересекающихся плоскостях-буду сводить общение к минимуму. Ощущение странное-человек тебя просто не слышит. Ты ему (обычно ей) про Фому, а она тебе про Ерему. Ты стараешься подбирать аргументы и отталкиваться от логики. Она видимо отталкивается в своем восприятии от негативных эмоций, которые ты в ней вызываешь по нескольким причинам:
1.Ей приходится напрягать мозги, а это неприятно
2.Ты не впала в транс от ее обаяния и не прониклась ее проблемами и не желаешь скакать под ее дудку.-это еще более неприятно .
Последний раз редактировалось Madama 19 фев 2015, 13:55, всего редактировалось 1 раз.

Larisa
аспи

Сообщение Larisa » 19 фев 2015, 13:51

Madama писал(а):Нейротипичные они тоже разные . Это заметно даже в кратковременных контактах. С одними у меня получается нормальная коммуникация( как я ее понимаю), ну или по крайней мере это конструктивный диалог. С другими-такое впечатление , что разговариваем вообще на разных языках. Полное непонимание. Я скоро уже плюну на все на это. Как только почувствую, что нахожусь с человеком в каких-то параллельных непересекающихся плоскостях-буду сводить общение к минимуму. Ощущение странное-человек тебя просто не слышит.
По моим наблюдения и выводам - большинство нейротипичных боятся слушать
Из-за их малой способности к анализу поступающей информации, они легко поддаются пропаганде и внушению - поэтому они так много и быстро говорят, чтобы дезориентировать собеседника и обезопасить себя от его непохожих на собственные мыслей, а то и принудить их принять образ мышления "болтающего".
Поэтому общение нейротипичных - это постоянная борьба за контроль над ситуацией и друг другом.
Нейротипичные - не злые и не жестокие сами по себе, но они боятся испытывать сомнения и стремятся за подтверждением правильности своих собственных мыслей и своей "правильности".
Я восхищают энергией нейротипичных, их живости и деятельности.
Мне не хватает собственной энергии и я ни за что не хотела бы отказаться от общества тех нейротипичных, которые приняли меня с моими особенностями и стали моими друзьями и поддержкой в реальном мире.
Мы разные - и все мы, нейротипичные и аутичные, боимся это признать.
Это все равно что признать, что две расы людей существуют на одной планете - и что они живут и действуют исходя из разного восприятия мира.

И я Вас поддерживаю, что невозможно и угнетающе пытаться контактировать с теми людьми, кто напрочь отрицает возможность существования другого мнения...
К сожалению, и среди аутичных тоже такие наверняка есть (как в "крылатом выражении": "существуют только два мнения: моё и неправильное")

ANTigona
родитель
Статус: Нейротипичный

Сообщение ANTigona » 19 фев 2015, 14:05

Larisa писал(а): По моим наблюдения и выводам - большинство нейротипичных боятся слушать
Из-за их малой способности к анализу поступающей информации, они легко поддаются пропаганде и внушению - поэтому они так много и быстро говорят, чтобы дезориентировать собеседника и обезопасить себя от его непохожих на собственные мыслей, а то и принудить их принять образ мышления "болтающего".
Поэтому общение нейротипичных - это постоянная борьба за контроль над ситуацией и друг другом.
Простите, но это бред. Способность к анализу никак не завит от наличия или отсутствия социального интеллекта. Это не взаимозаменяемые вещи. Вы еще скажите, что есть мужская логика и больше никакой. По больше части нам плевать. И на контроль, и на собеседника. Потому и не слушаем, а говорим.
А слушать вообще мало, кто умеет. Потому, что у каждого есть своя точка зрения. В любом другом случае я спорить не стала бы. Но данный форум носит информативный характер. Не вводите в заблуждение.
Кто нужды не видал, и счастья не знает.
дев, 2002, СА

Madama
постоянный пользователь

Сообщение Madama » 19 фев 2015, 14:13

Мне даже хочется понять, какое удовольствие НТ получают при постоянном личном общении. Они же треплются часами. Собираются и чешут языками, сплетничают . Им же доставляет это удовольствие- иначе они бы этим не занимались. Если взять за пример мою нынешнюю работу: многим работать не хочется-надо мозги напрягать, гораздо комфортнее тусоваться и точить лясы. Придется мне как-то учиться увиливать от лишней работы . Слишком уж много хитроопых любительниц на чужом горбу в рай въехать.

Larisa
аспи

Сообщение Larisa » 19 фев 2015, 14:16

ANTigona писал(а):Простите, но это бред. Способность к анализу никак не завит от наличия или отсутствия социального интеллекта. Это не взаимозаменяемые вещи. Вы еще скажите, что есть мужская логика и больше никакой.
А как Вы воспринимаете и интерпретируете статью: http://www.aspergers.ru/autism_extreme_male_brain
ANTigona писал(а):По больше части нам плевать. И на контроль, и на собеседника. Потому и не слушаем, а говорим.
Я пишу о том же самом, но с обратной стороны - от тех, кому не плевать, что им только говорят и не желают слушать.
ANTigona писал(а):А слушать вообще мало, кто умеет. Потому, что у каждого есть своя точка зрения. В любом другом случае я спорить не стала бы.
Я согласна с этими Вашими словами. Действительно каждому дороже его собственное мнение, но является ли это достаточным основанием "заткнуть" всех тех, кто с ним не согласен?
Что мешает Вам просто выслушать мою точку зрения и пожать плечами, признав как несущественную?
ANTigona писал(а):Но данный форум носит информативный характер. Не вводите в заблуждение.
Я высказываю свое личное мнение. Только и всего.
Я ни к чему не призываю и ничего не оправдываю.
Я просто говорю правду о своих чувствах и выводах из своих кропотливых наблюдений.

Madama
постоянный пользователь

Сообщение Madama » 19 фев 2015, 14:22

ANTigona писал(а):Способность к анализу никак не завит от наличия или отсутствия социального интеллекта. Это не взаимозаменяемые вещи. Вы еще скажите, что есть мужская логика и больше никакой. По больше части нам плевать. И на контроль, и на собеседника. Потому и не слушаем, а говорим.
Пропорции между способностью к анализу и социальным интеллектом индивидуальны. Разницу между мужской и женской логикой я всегда хотела понять. Я , например, не знаю какая у меня логика.

Larisa
аспи

Сообщение Larisa » 19 фев 2015, 14:25

Madama писал(а):Мне даже хочется понять, какое удовольствие НТ получают при постоянном личном общении. Они же треплются часами. Собираются и чешут языками, сплетничают . Им же доставляет это удовольствие- иначе они бы этим не занимались. Если взять за пример мою нынешнюю работу: многим работать не хочется-надо мозги напрягать, гораздо комфортнее тусоваться и точить лясы. Придется мне как-то учиться увиливать от лишней работы . Слишком уж много хитроопых любительниц на чужом горбу в рай въехать.
Знаете, вот самая главная сложность для меня на работе - это полная неразбериха, в чем заключаются чьи обязанности, и кто конкретно "отвечает головой" за тот или иной участок работ.
Я вижу полный хоас, и впрягаюсь решать задачи смежных участков работ с моим собственным, потому что я заинтересована сделать дело и чтобы от меня "отвязались". И я наблюдаю и понимаю, что никто не хочет делиться информацией, чтобы это самое дело выполнить качественнее и быстрее. Меня это всегда озадачивало и вводило в ступор непонимания.
Это нелогично.
Но из моих наблюдений я вижу, что хотя конкуренция вымучивает и истощает меня, нейротипичные люди действительно любят соревноваться - хотя бы на словах.
Мне кажется, именно поэтому некоторые из них жалуются, что новогодние праздники им слишком длинные, и что им скучно дома, и они не могут дождаться первого рабочего дня...
Последний раз редактировалось Larisa 19 фев 2015, 14:35, всего редактировалось 1 раз.

ANTigona
родитель
Статус: Нейротипичный

Сообщение ANTigona » 19 фев 2015, 14:35

Madama писал(а):
ANTigona писал(а):Способность к анализу никак не завит от наличия или отсутствия социального интеллекта. Это не взаимозаменяемые вещи. Вы еще скажите, что есть мужская логика и больше никакой. По больше части нам плевать. И на контроль, и на собеседника. Потому и не слушаем, а говорим.
Пропорции между способностью к анализу и социальным интеллектом индивидуальны. Разницу между мужской и женской логикой я всегда хотела понять. Я , например, не знаю какая у меня логика.
Разница между мужской и женской логикой безусловно есть. Поскольку мужчины склонные к обобщениям, женщины к детализации. Мужчины склонны игнорировать эмоциональную составляющую=человеческий фактор, женщины учитывают. В связи с этим логические умозаключения женщин более осторожные. Но и те, и другие оперируют фактами. Если они ими не оперируют, это не логика. Это эмпирические умозаключения. Ну или истерика )).
Кто нужды не видал, и счастья не знает.
дев, 2002, СА

Ответить