Здравствуйте!

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Mayflower
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Re: Здравствуйте!

Сообщение Mayflower » 13 мар 2012, 21:06

Инна, спасибо за ссылку. Поробую туда заглянуть!
Инна И. писал(а):Обычно именно участие в конкурсах - самый эффективный способ привлечь внимание к себе и своему творчеству.
Для этого надо, наверное, писать что-нибудь покороче - вещицы типа сказки, рассказа, повести?

Dig386
администратор
Статус: Аутичный

Сообщение Dig386 » 13 мар 2012, 21:07

Mayflower писал(а):Поняла. При СА может быть трудно понять, какой вариант поведения выбрать в данной ситуации, т.к. из-за сенсорной перегрузки ситуация воспринимается и идентифицируется нечётко, с искажениями, запутывающими человека.
Не совсем так: при СП идёт не просто искажение картинки, она в той или иной степени "рассыпается" на отдельные детали. Довольно мягкий вариант - ощущение дезориентации, невозможность воспринимать зрительную информацию как единое целое (будет идти либо "уход в себя", либо сосредоточение на отдельной части зрительного поля, предмете или его отдельной детали).

Представьте себе, что Вы сортируете по цветам конверты, падающие к Вам с конвеера на стол. Дальше представьте, будто конвеер ускоряется и Вы начинаете сначала суетиться, а потом делать ошибки. Если продолжать ускорение, то кончится всё разноцветной кучей на столе и Вашими судорожными копаниями в ней. Теперь представьте себе, что конверты - это поток сенсорной информации, а сортировка - сбор отдельных стимулов в единую картину восприятия.

mkdir
группа поддержки
Контактная информация:

Сообщение mkdir » 13 мар 2012, 21:09

Mayflower писал(а):
mkdir писал(а):Конкретизируйте понятие "свой мир".
Внутренний мир человека. Мир его мыслей, интересов, ощущений, образов, рождающихся в его голове, и т.п..
Как сие коррелируется с объективной реальностью и действительностью?
http://aspergers.ru

Mayflower
постоянный пользователь

Сообщение Mayflower » 13 мар 2012, 21:15

Dig386 писал(а):Не совсем так: при СП идёт не просто искажение картинки, она в той или иной степени "рассыпается" на отдельные детали. Довольно мягкий вариант - ощущение дезориентации, невозможность воспринимать зрительную информацию как единое целое (будет идти либо "уход в себя", либо сосредоточение на отдельной части зрительного поля, предмете или его отдельной детали).

Представьте себе, что Вы сортируете по цветам конверты, падающие к Вам с конвеера на стол. Дальше представьте, будто конвеер ускоряется и Вы начинаете сначала суетиться, а потом делать ошибки. Если продолжать ускорение, то кончится всё разноцветной кучей на столе и Вашими судорожными копаниями в ней. Теперь представьте себе, что конверты - это поток сенсорной информации, а сортировка - сбор отдельных стимулов в единую картину восприятия.
Приблизительно поняла. Нет, такого ощущения я у себя точно не припоминаю... ну разве что когда пыталась учиться танцевать рок-н-ролл и как только ускорялся темп, я начинала путаться и в результате останавливалась совсем. В ситуации, когда всё происходит в нормальном, обыденном темпе - я воспринимаю зрительную информацию как единое целое. Хотя "уход в себя" на каком-то этапе вполне возможен, и сосредоточение на отдельной части, детали - тоже возможно. Но скорее - от усталости или от скуки, а не от ощущения дезориентации. Ощущение дезоринетации у меня может возникнуть только при необходимости делать что-то в ускоренном темпе (вот как в вашем примере с конвертами).
Последний раз редактировалось Mayflower 13 мар 2012, 21:20, всего редактировалось 1 раз.

Mayflower
постоянный пользователь

Сообщение Mayflower » 13 мар 2012, 21:18

mkdir писал(а):
Mayflower писал(а):Внутренний мир человека. Мир его мыслей, интересов, ощущений, образов, рождающихся в его голове, и т.п..
Как сие коррелируется с объективной реальностью и действительностью?
Внутренний мир интереснее окружающей действительности. Он богаче и его можно строить по своему усмотрению. Окружающая действительность менее податлива (хотя и её можно в определённом смысле строить). В ней много напрягающих факторов. Она часто кажется обыденной и неинтересной.

Но при этом именно информация и образы окружающей действительности питают внутренний мир. Действительность - это материал для переработки, я бы так сказала. Это по моему внутреннему ощущениею так.

Инна И.
аспи
Контактная информация:

Сообщение Инна И. » 13 мар 2012, 22:16

Mayflower писал(а):Для этого надо, наверное, писать что-нибудь покороче - вещицы типа сказки, рассказа, повести?
Да, рассказы, небольшие формы. Просто объёмную вещь от незнакомого автора мало кто вообще станет читать, если только это не пародия или фанфик по мотивам чего-нибудь известного а-ля Властелин колец или Гарри Поттер :)
Доморощенный психолух с многолетним стажем самокопания

mkdir
группа поддержки
Контактная информация:

Сообщение mkdir » 13 мар 2012, 22:28

to Mayflower
Вектор Ваших проблем явно не соотносится с РАС. Тема исчерпана.
Предположительно, времяпрепровождение на нашем форуме было Вам полезно.
http://aspergers.ru

Mayflower
постоянный пользователь

Сообщение Mayflower » 14 мар 2012, 11:44

Да, очень хороший форум. Я во многом для себя разобралась и получила ценную информацию.
Спасибо за участие!

Emily
аспи
Статус: Нейроотличный

Сообщение Emily » 03 сен 2013, 23:13

Dig386 писал(а):Я не исключаю, что именно из-за ожиданий матери Вы подумали на аутизм: ибо среди нейротипиков характеры очень разные, не все способны быть буйно общительными и делать на этом карьеру.
Тоже в этом направлении думаю применительно к себе. Не так уж и немногие пытаются поставить себе диагноз только потому, что не оправдывают ожиданий родителей, и все, что этим людям на самом деле нужно, - осознать, что человек не обязан строить _свою_ жизнь так, чтобы не огорчать маму.
Вообще, хорошая тема, годная. :)

Emily
аспи
Статус: Нейроотличный

Сообщение Emily » 04 сен 2013, 00:08

Dig386 писал(а):Довольно мягкий вариант - ощущение дезориентации, невозможность воспринимать зрительную информацию как единое целое (будет идти либо "уход в себя", либо сосредоточение на отдельной части зрительного поля, предмете или его отдельной детали)
Кстати, знакомое ощущение. В обстановке с одновременным равногромким говорением внимание концентрируется на каком-нибудь одном предмете где-нибудь в углу, а если попробовать отвлечься и переключиться на обстановку в целом - внимание концентрируется на каком-нибудь другом предмете где-нибудь в другом углу/на стене/на потолке/нужное подчеркнуть/ненужное зачеркнуть/недостающее вставить, и при этом как-то нехорошо физически.

В общем, надо все-таки дойти до невролога хотя бы в поликлинике по месту жительства, поскольку РАС у меня, по всей видимости, нет (мне еще дипломированный клинический психолог сказала, что я абсолютно нормальный в психическом плане человек - даже на редкость нормальный для нашего неспокойного времени), а если сенсорные перегрузки бывают и на надуманные не похожи, это может означать и что-то гораздо более неприятное, чем РАС. Ну или гораздо менее неприятное.

Ответить