yaua писал(а): ↑О, кстати, а Вам удаётся лица рисовать?
Только последние годы.
Это вообще отдельная эпопея. Особенно женские лица. Хуже то, что я довольно рано перешёл от "смайликов" и кукольных мордашек к реализму с перспективой, а попытка встроить туда лицо того же уровня приводила к тому, что называют uncanny valley. Хотя такое впечатление, что пугался собственных художеств только я один - остальные пытались хором хвалить, но, видимо, только усугубляли. Пару раз на уроке рисования случался мелтдаун с разрыванием бумаги и обрушиванием парты.
Потом, как у одного пациента Оливера Сакса, наметился отдельный ультрасекретный альбом, куда попадали только образы эротического характера... или какие-то очень переживательные моменты, вроде сцен из боевиков и фильмов-катастроф, где было кого-то жалко до слёз.
В общем, эта привычка меня и вытянула. Эта и ещё пара моментов, когда люди (в т.ч. девушки) молили нарисовать их портреты. Оказалось, не так всё плохо. Или просто научился формально анализировать лицо как 3D объект.
Вот эмоции и повторяемость хромает. Например, нарисовать комикс - недостижимая задача.
Да, и до сих пор не могу долго созерцать свои художества в области лица. Может быть, что-то ещё упускаю.