приятно познакомиться!

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Dig386
администратор
Статус: Аутичный

Re: приятно познакомиться!

Сообщение Dig386 » 09 сен 2011, 18:38

Violet писал(а):А где можно поискать частников? Честно, я вообще не представляю даже приблизительно как их найти.
Ну можно в частных психологических центрах, гугл и справочники в помощь. Если затрудняетесь сами - можно попросить помощи родителей. И лучше искать именно психотерапевта, а не психолога, т.к. у него есть медицинское образование (т.е. это психиатр), что в Вашем случае может быть полезно (не важно, что это - РАС или нечто вроде шизотипического расстройства).

Алексей
аспи

Сообщение Алексей » 09 сен 2011, 22:20

Dig386 писал(а):Вообще уход в фантазии до такой степени не очень характерен для синдрома Аспергера
С точки зрения Эттвуда это достаточно широко распространенная форма адаптации к своему отличию от других, он называет это интернализацией эмоциональных реакций. Другой формой является экстернализация http://www.aspergers.ru/node/105
Более конструктивной интернализацией мыслей и чувств может стать бегство в мир воображения. Ребенок культивирует очень яркий и сложный воображаемый мир, иногда у него появляются и воображаемые друзья. В этом мире фантазий ребенка ждет социальный и академический успех, которого у него нет в реальной жизни. В некоторых случаях такое развитое воображение может вызвать сильный интерес к чтению и написанию художественных произведений.
Бегство в мир воображения может быть психологически конструктивной адаптацией. Однако существует риск, что в подростковом возрасте поглощенность собственными фантазиями может привести к отказу от другой деятельности, а также к тому, что другие люди будут неправильно интерпретировать намерения и настроение подростка
У Violet риск отказа от другой деятельности стал реальностью.
В руководстве для учителей http://www.aspergers.ru/node/62 рекомендуется бороться с уходом в фантазии
- Учитель должен активно поощрять ребенка с СА уходить из своего внутреннего мира размышлений и фантазий и фокусироваться на реальном мире. Это постоянная битва, поскольку комфортный внутренний мир гораздо привлекательнее реальной жизни.
- Для маленьких детей нужно структурировать даже свободное время для игр, потому что иначе они погружаются в изолированные, ритуализированные игры-фантазии и теряют связь с реальностью. Поощряйте ребенка с СА играть в настольные игры с одним или двумя другими детьми под пристальным наблюдением учителя – это не только структурирует игру, но и позволит ребенку вырабатывать социальные навыки.

Учителя играют критически важную роль в том, чтобы помочь детям с СА найти компромисс с миром вокруг них. Поскольку дети с СА часто неспособны выразить свои страхи и тревогу, обязанность значимых взрослых – доказать детям, что опасный внешний мир стоит того, чтобы ради него пожертвовать безопасным внутренним миром фантазий
Violet, конечно, надо обратиться к врачу и не надо бояться, что о диагнозе узнают. Диагноз – информация секретная, о нем могут полностью не сообщать и пациенту.
В конце 80х годов на вычислительном центре, где я работал, был зам.начальника с диагнозом «шизофрения». Об этом работники узнали только тогда, когда он ударил одну из сотрудниц. Он уволился после этого по собственному желанию и устроился в хорошее место.

mkdir
группа поддержки
Контактная информация:

Сообщение mkdir » 09 сен 2011, 22:25

to Алексей
У детей и подростков уход в фантазии, а не у людей в возрасте 26 лет.
Не стоит заблуждаться и полагать, что люди с СА имеют "детские мозги" вплоть до старости.
http://aspergers.ru

Алексей
аспи

Сообщение Алексей » 09 сен 2011, 22:35

mkdir писал(а):to Алексей
У детей и подростков уход в фантазии, а не у людей в возрасте 26 лет
Так ведь Violet и пишет, что началось в детстве, не лечилось. Если б само собой проходило без лечения с возрастом, то этого и не стоило б опасаться

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 09 сен 2011, 22:41

Алексей писал(а):Так ведь Violet и пишет, что началось в детстве, не лечилось. Если б само собой проходило без лечения с возрастом, то этого и не стоило б опасаться
Вообще Violet описывает навязчивое фантазирование, это не очень похоже на специнтересы и фантазии "аспи". В таких спорных случаях обязательно нужна консультация медиков, т.к. похожим образом могут проявляться и расстройства шизофренического спектра, и наверное много чего ещё.

Violet
участник

Сообщение Violet » 09 сен 2011, 23:07

Ну и напугали вы меня, вдруг это что-нибудь совсем плохое, с высоким риском каких-нибудь вещей типа полноценного бреда или психоза... Ладно, пойду как можно скорее к гос. работнику и попрошу принять за деньги.

А больным случайно пособия не выдают у нас (если стоит офиц. диагноз)? А то уже страшно, вдруг совсем сдвинусь в будущем, не помирать же тогда с голоду.

mkdir
группа поддержки
Контактная информация:

Сообщение mkdir » 09 сен 2011, 23:19

Violet писал(а):Ну и напугали вы меня, вдруг это что-нибудь совсем плохое, с высоким риском каких-нибудь вещей типа полноценного бреда или психоза...
Мнения участников форума не заменяют диагностику. В любом случае Вам следует установить причину своего состояния, чтобы адаптироваться и по Вашим же словам "не помереть с голоду".
Violet писал(а):Ладно, пойду как можно скорее к гос. работнику и попрошу принять за деньги.
Психиатры и психотерапевты, состоящие в штатах гос. психиатрических учреждений (клиник, НИИ), оказывают такие услуги, хотя это и против правил. Возможно, найдете специалиста, который консультирует в каком-либо мед.центре официально, по совместительству.
Violet писал(а):А больным случайно пособия не выдают у нас (если стоит офиц. диагноз)?
Выдают, если медико-социальная экспертиза даст заключение о инвалидности.
http://aspergers.ru

Алексей
аспи

Сообщение Алексей » 10 сен 2011, 00:12

Dig386 писал(а):похожим образом могут проявляться и расстройства шизофренического спектра
Подобные утверждения надо подтверждать ссылками. Вы можете сильно напугать человека с легостью необыкновенной приписывая шизофрению или шизотипическое расстройство. То что описывает Violet - обычное фантазирование без какой-либо путаницы между реальностью и фантазией. Подобное фантазирование характерно для шизоидного расстройства, трудно отличимого от СА. Личко в главе «Шизоидный тип» книги «Психопатии и акцентуации характера у подростков» пишет
Фантазируют шизоидные подростки про себя и для самих себя. Они вовсе не любят распространяться о своих грезах и мечтаниях перед окружающими. Они не склонны также перемешивать обыденную жизнь с красотами своих выдумок. Шизоидные фантазии либо служат утешению своей гордости, либо носят эротический характер. Они явно могут играть роль психологической защиты — в трудных для шизоида ситуациях его склонность к фантазированию усиливается
При шизофрении и шизотип.расстройстве происходит смешение между фантазиями и реальностью. Бек и Фримен в книге «Когнитивная психотерапия расстройств личности» так описывают шизотип.расстройство
Хотя для шизотипического расстройства личности характерны социальная изоляция, ограниченные или неадекватные эмоции и необычное поведение, наиболее замечательная его особенность — причудливость когнитивной сферы. Когнитивные искажения при этом расстройстве более серьезны, чем при всех других расстройствах личности. Они в целом делятся на четыре вида. Во-первых, у этих людей часто отмечаются подозрительность или параноидные идеи. Во-вторых, они испытывают идеи отношения, такие как уверенность в том, что события, на самом деле не имеющие к ним никакого отношения, значимо с ними связаны. Третий вид когнитивных искажений касается странных убеждений и мыслей о сверхъестественном. Например, они могут полагать, что рядом с ними находится мертвый родственник или что окружающие читают их мысли. Наконец, люди с этим расстройством часто испытывают иллюзии — например, полагая, что они видят людей среди теней или в рисунке обоев
При шизофрении в отличии от шизотип.расстройства бывают галлюцинации.
Ничего похожего на эти болезни Violet не описывает

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 10 сен 2011, 00:24

Алексей писал(а):То что описывает Violet - обычное фантазирование без какой-либо путаницы между реальностью и фантазией. Подобное фантазирование характерно для шизоидного расстройства, трудно отличимого от СА.
Лично я не утверждал ничего однозначно и никому ничего не приписывал. Просто многолетнее фантазирование, близкое к навязчивому и мешающее повседневной жизни - это в любом случае повод идти на консультацию к специалисту, проверять версию о синдроме Аспергера и разбираться, что же это всё-таки такое. Тут лучше перебдеть. Я даже когда заподозрил, что у меня СА, быстро пошёл к психотерапевту.

Violet
участник

Сообщение Violet » 10 сен 2011, 00:49

Алексей писал(а):Фантазируют шизоидные подростки про себя и для самих себя. Они вовсе не любят распространяться о своих грезах и мечтаниях перед окружающими. Они не склонны также перемешивать обыденную жизнь с красотами своих выдумок. Шизоидные фантазии либо служат утешению своей гордости, либо носят эротический характер. Они явно могут играть роль психологической защиты — в трудных для шизоида ситуациях его склонность к фантазированию усиливается
Цитата прямо про меня, даже характер фантазий правильно описан. Только эротические это зачастую романтические, а не именно эротические, а вот "утешение гордости" это прямо точно, все крутится вокруг этого. Мне кажется, это связано с желанием подружиться с людьми и с мыслью о том, что для этого надо чем-то их впечатлить - в итоге получается, что ты все время кого-то впечатляешь в фантазиях, и они потом с тобой дружат :) Там самый важный элемент это позитивная их оценка и симпатия, даже их позитивные мысли могут "прослушиваться".

Но я читала в ЖЖ и по каким-то еще ссылкам, что шизоиды в общении вообще не нуждаются. У меня не так, я наоборот всегда знала что нуждаюсь и испытывала острое одиночество.
Алексей писал(а):При шизофрении и шизотип.расстройстве происходит смешение между фантазиями и реальностью. Бек и Фримен в книге «Когнитивная психотерапия расстройств личности» так описывают шизотип.расстройство
Хм... Я школьницей думала, что даже без интернета человек может вломиться в комп и наблюдать за тобой, но потом узнала что это невозможно и страх прошел. Но суть в том, что такой страх был, не на пустом же он месте возник. Еще я увлекалась оккультизмом и верила во всякое, но теряюсь считать ли это ненормальным или нет. Границы неясны, ведь и нормальные люди верят в то, что кто-то, например, способен читать их мысли. Хотя я очень боялась, что кто-то их прочтет, т.к. считала себя ненормальной и мне казалось, что если кто-то прочтет мои мысли, то будет меня презирать. :) Еще боялась что умершая душа бабушки осталась здесь на 40 дней и могла меня видеть - я-то ходила по комнате кругами и вообще понимала что веду себя не в норме, поэтому меня мучила мысль, что кто-то может узнать и начать меня презирать, даже бабушкина душа после смерти.

Как раз думаю, говорить ли о таком на приеме или нет. Вдруг это повлияет на диагноз зазря, я до сих пор верю в сверхъестественное, например, но и куча нормальных людей верит. А я не понимаю где граница нормальной веры в сверхъестественное и ненормальной. Если я испытываю страхи, но понимаю что они маловероятны и нелепы - это же не бред какой-нибудь? И если я понимаю, что мой страх на самом деле основан на страхе негативной оценки другими людьми - это же говорит о критической его оценке? Не знаю...

Спасибо вам обоим, и Вам и Dig386. Сама бы я наверно побоялась куда-то идти, но пообщавшись на форуме у вас вижу, что надо. Вообще очень приятно попасть в общество людей, не являющихся обыкновенными, сразу как гора с плеч от одного осознавания этого факта.

Ответить