а я плохо соотношу субтитры с речью, т.е. почти никак, я и пишу то в ворде всегда - язык намного богаче, чем его используют многие люди, и тем более как он записан в правилах. читал на эту тему много, как языки менялись со временем и товарищ у меня был, преподаватель немецкого языка (я всегда в словах пишу с-цет, хоть и реформа прошла, я просто вижу слово, как оно должно звучать)
Восприятие информации на слух
- levandowskij
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
Re: Восприятие информации на слух
Аудиокниги воспринимаются по разному, какие-то хорошо, какие-то - нет. При общении с людьми бывают трудности, вероятно, потому что отвлекаюсь на всякие визуальные стимулы (зубы, украшения). Сложнее воспринимать речь человека, когда смотрю ему в глаза (либо имитирую зрительный контакт, либо смотрю как на предмет). Есть у меня друг, и мне очень нравится рассматривать его глаза (там интересные пятнышки), так я постоянно пропускаю мимо ушей, что он говорит.
Читаю очень медленно, поэтому фильмы с субтитрами могу смотреть только через паузу.
Очень сложно воспринимать английскую речь на слух, поэтому не столь успешна на работе.
А вообще имеется гиперчувствительность к звукам со всеми вытекающими.
Читаю очень медленно, поэтому фильмы с субтитрами могу смотреть только через паузу.
Очень сложно воспринимать английскую речь на слух, поэтому не столь успешна на работе.
А вообще имеется гиперчувствительность к звукам со всеми вытекающими.
Не уверена, что поняла вопрос. Если интересно, об имитирование зрительного контакта и особенностях внимания можно почитать на сайте aspergers.ru.
Я имитирую зрительный контакт, например, когда начальник просит что-то сделать по работе. Но тут надо аккуратно, надо ничего не прослушать.
Моё внимание привлекают всякие мелкие предметы. При общении это чаще украшения, зубы, ногти, но в редких случаях бывают глаза. Рассматриваю пятнышки на рудужке. Но за всю жизнь это было, наверное, с тремя людьми. Просто сейчас есть такой человек в кругу общения, поэтому я упомянула.
Я имитирую зрительный контакт, например, когда начальник просит что-то сделать по работе. Но тут надо аккуратно, надо ничего не прослушать.
Моё внимание привлекают всякие мелкие предметы. При общении это чаще украшения, зубы, ногти, но в редких случаях бывают глаза. Рассматриваю пятнышки на рудужке. Но за всю жизнь это было, наверное, с тремя людьми. Просто сейчас есть такой человек в кругу общения, поэтому я упомянула.
- Kurzewile
- аспи
- Статус: Аутичный
Я там читала, но все равно не поняла, чем имитация зрительного контакта отличается от собственно зрительного контакта. ТЫ смотришь в глаза людям, что еще требуется-то?
- Alarika
- модератор
Не знаю, как другие. И особо не вчитывалась про этот вопрос у других (у меня по данному вопросу проблем не возникает).
Про себя. Я - не смотрю в глаза людям. Зачем мучить себя, если это неприятно мне. Зачем доставлять дискомфорт другим людям, если они потом уточняют, что это я на них так странно смотрю. Да и не нужно это никому на самом деле.
Но не совсем без исключений. Иногда смотрю на самом деле в глаза. Это у меня "рефлекторно" иногда, довольно-таки редко, получается при разговоре, когда мне кажется, что меня не понимают или не верят (когда человек переспрашивает слишком много или слишком много уточняющих вопросов).
Чаще, когда мне приходит в голову фантазия имитировать более нормальное поведение (или когда это на самом деле нужно - в более сложных и ответственных разговорах) -имитирую, что смотрю (в комбинации с имитацией более эмоциональной интонации и более живой реакции на разговор, насколько получится, естественно). Смотрю примерно так в сторону человека (его лица, глаз), но при этом стараюсь не посмотреть в глаза на самом деле и взгляд не фокусирую.
Последний раз редактировалось Alarika 31 мар 2018, 16:13, всего редактировалось 1 раз.
вёшенка🥐🌰🐾
Kurzewile, НТ считывают дополнительную информацию по глазам собеседника, "разговаривают глазами". Аутичным людям это не доступно, мы можем только имитировать зрительный контакт.
Но это уже другая тема.
Модераторы, не могли бы вы подсказать правильную/ные тему/мы?
Но это уже другая тема.
Модераторы, не могли бы вы подсказать правильную/ные тему/мы?
- Alarika
- модератор
А у меня такое было с одним человеком. Красивые радужки, густо-синие, с дымчато-серым оттенком, серебристо-серыми пятнышками. Она подолгу лежала в нефрологическом отделении той больницы, где я проходила интернатуру. Хроническая почечная недостаточность, терминальная стадия, хронический гемодиализ. По сути, медленно умирала. А я на обходе дольше всех с ней задерживалась, разговаривала о чём придётся (больше она) и смотрела ей в глаза. Меня это жутко смущало (другим-то мой взгляд не нравился), но не смотреть было невозможно (из разряда "завораживающих процессов"). Мне кажется, она не была против моих посещений.
вёшенка🥐🌰🐾
- ghoststory
- модератор
- Jesse
- постоянный пользователь
- Статус: Нейротипичный
Ну я бы не сказала так категорично, что всем аутичным совсем недоступно. Эта способность не у всех аутичных абсолютно отсутствует. И она развиваема, по меньшей мере у части аутичных людей.