Здравствуйте. Я - аспергер. Самодиагностированный.

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
4ekulaeff
участник
Статус: Неопределившийся

Re: Здравствуйте. Я - аспергер. Самодиагностированный.

Сообщение 4ekulaeff » 26 фев 2017, 10:36

Странное ощущение. В который раз ловлю себя на мысли, что становится страшно, когда видишь, что в теме появилось новое сообщение. Страшно прочесть ответ)
злодобрый
"Я никому ничего не должен, но при этом и мне никто ничего не должен" ©Я

ghoststory
модератор
Статус: Аутичный

Сообщение ghoststory » 26 фев 2017, 11:16

4ekulaeff писал(а):Для мужчины недостойно использовать жалость/сочувствие. Вернее целенаправленно пытаться вызвать жалость/сочувствие в собеседнике/ком-либо, направленное на себя.
Это стереотип. Если Вам это нужно и удобно, почему не использовать.
С другой стороны, не обязательно должна присутствовать жалость. Например, Вы можете информировать, что не в состоянии выполнить какое-то поручение из-за своих особенностей. Не после неудачного выполнения, а перед, получая это задание. В качестве компенсации можно предложить выполнение чего-то другого. Например, "я не смогу собрать студентов на мероприятие, но могу вычитать сборник статей".
4ekulaeff писал(а): Где взять чёткие определения всех необходимых понятий с однозначной трактовкой? В Википедии?) Смешно)
В Википедии многое взято из словарей, справочников, энциклопедий. Не уважаете Википедию, обратитесь к первоисточникам. Если это вообще нужно.

Страшно проходить тест, страшно получать ответы. Что пугает? Возможно, последствия не так страшны, как представляется?
Результаты тестов -- это не диагноз. Если есть реально серьезные проблемы, надо обращаться к специалистам.

Anechka
постоянный пользователь

Сообщение Anechka » 26 фев 2017, 11:20

4ekulaeff писал(а):Странное ощущение. В который раз ловлю себя на мысли, что становится страшно, когда видишь, что в теме появилось новое сообщение. Страшно прочесть ответ)
Вы в новом для себя месте, с незнакомыми людьми, боитесь ошибок (и еще чего-нибудь), наверняка еще и к перфекционизму склонность имеете, так что нормальная реакция.
Лучше один раз вовремя, чем два раза правильно.

4ekulaeff
участник

Сообщение 4ekulaeff » 26 фев 2017, 11:27

stranger писал(а):...
Стимминг...?
Ярковыраженного одного стимминга нет. Или я о нём не знаю). Всё же, наверное, нет.
В раннем детстве прикусывал язык, пока не пристыдили)
Разные моменты бывают. Иной раз поплюёшь три раза налево, три раза направо.
А иной - постучишь рука об руку незаметно также три раза налево, три раза направо.
Ещё у меня есть ежедневник с шершавой обложкой, поглаживаю его поверхность на совещаниях, чтобы не нервничать)
Проблема в том, что такие вещи привелкают или потенциально могут привлечь внимание посторонних.
Внимание влекёт за собой какую-то реакцию: взгляд, жест, замечание.
Поэтому я стараюсь избегать внимание со стороны. Иной раз не понятно, как на него отреагировать тебе - то ли съязвить в ответ, то ли промолчать или обратить в шутку улыбкой. Хз.
Проще избежать внимания, нежели потом ломать голову, как тебе на это внимание отреагировать.
С вниманием и реакцией на него всё жуть, как сложно.
злодобрый

Anechka
постоянный пользователь

Сообщение Anechka » 26 фев 2017, 11:31

4ekulaeff писал(а):Проблема в том, что такие вещи привелкают или потенциально могут привлечь внимание посторонних.
Например?
4ekulaeff писал(а):Проще избежать внимания, нежели потом ломать голову, как
Вряд ли Вы делаете что-то незаконное или неприличное?

4ekulaeff
участник

Сообщение 4ekulaeff » 26 фев 2017, 11:53

Anechka писал(а):
4ekulaeff писал(а):Проблема в том, что такие вещи привелкают или потенциально могут привлечь внимание посторонних.
Например?
4ekulaeff писал(а):Проще избежать внимания, нежели потом ломать голову, как
Вряд ли Вы делаете что-то незаконное или неприличное?
Нет, конечно) Я с большим уважением отношусь к правилам и законам тем более. Их нарушение влечёт за собой осуждение/наказание. Иначе никто бы им и не следовал.
Да. Вот она суть проблемы - в реакции посторонних на твои действия/слова. Понимать, как тебе реагировать на чужую реакцию/поведение/слова.
В этом вся проблема. Нельзя просто так взять и преодолеть страх перед чужой реакцией, перед отсутствием понимания, как отреагировать тебе. В этом суть!
Тем более, если этот страх вырабатывался в тебе долгие годы.
злодобрый

4ekulaeff
участник

Сообщение 4ekulaeff » 26 фев 2017, 12:06

stranger писал(а):мелтдауны?
Нет, срывов практически (почти) не бывает. Проблему решаю избеганием ситуаций, в которой срыв может произойти.
Тут есть минус, конечно, - приходится избегать компаний, встреч и т.п. Но оно особо и не требуется. Это мелочи жизни.
злодобрый

Anechka
постоянный пользователь

Сообщение Anechka » 26 фев 2017, 12:07

4ekulaeff писал(а):Нельзя просто так взять и преодолеть страх перед чужой реакцией, перед отсутствием понимания, как отреагировать тебе. В этом суть!
Конечно, за один день не получится избавиться от того, что годами прививалось, но если Вы уже понимаете, что этот страх неправильный, то уже на пути к избавлению от лишнего страха. Он ведь действительно часто не конструктивен, не логичен, убивает желание что-то делать и вообще хотеть.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 26 фев 2017, 12:31

4ekulaeff писал(а): Проблема в том, что такие вещи привелкают или потенциально могут привлечь внимание посторонних.
Поэтому я стараюсь избегать внимание со стороны.
4ekulaeff писал(а): Да. Вот она суть проблемы - в реакции посторонних на твои действия/слова. Понимать, как тебе реагировать на чужую реакцию/поведение/слова.
В этом вся проблема. Нельзя просто так взять и преодолеть страх перед чужой реакцией, перед отсутствием понимания, как отреагировать тебе. В этом суть!
Тем более, если этот страх вырабатывался в тебе долгие годы.
Этот страх -- самая большая проблема?
На мой взгляд, такой страх не специфичен для РАС, особенно если Вы постоянно замечаете чужое внимание.
У меня нет такой проблемы, чаще всего не замечаю чужого внимания, даже если оно есть, и есть версии, как реагировать, только для ситуаций, которые известны и понятны (остальное игнорируется, потому что не замечается). Потому понять Вас мне сложно. Но не только на своем опыте, но и из опыта реального общения с несколькими людьми с РАС могу заключить, что не встречала у них таких страхов. Не исключаю, что на изначально присутствующие аутистические черты может накладываться такой страх, но есть вероятность, что тогда от него можно избавиться (ибо изначально он не присутствует).

Возможно, Вам будут полезны еще такие тесты: BAPQ, MMPI. Оба есть в разделе "Тесты" на форме. Они не связаны с постановкой диагнозов, но, возможно, помогут лучше разобраться в природе проблем.

rise
аспи

Сообщение rise » 26 фев 2017, 12:59

4ekulaeff писал(а):А в чём разница между жалостью и сочувствием? Большой разницы и не вижу.
Жалость проявляют к слабому, сочувствие - необязательно.
4ekulaeff писал(а): Иной раз поплюёшь три раза налево, три раза направо.
А иной - постучишь рука об руку незаметно также три раза налево, три раза направо.
4ekulaeff писал(а):Я с большим уважением отношусь к правилам и законам тем более. Их нарушение влечёт за собой осуждение/наказание. Иначе никто бы им и не следовал.
Да. Вот она суть проблемы - в реакции посторонних на твои действия/слова.
ОКР, ананкастное расстройство рассматривали? Очень похоже.
ghoststory писал(а): На мой взгляд, такой страх не специфичен для РАС, особенно если Вы постоянно замечаете чужое внимание.
При высокой подозрительности и тревожности вполне может быть. У меня так.
Другое дело, что чужое внимание не всегда корректно ощущается.
AQ = 42, ASSQ = 44, TAS = 74, SPQ = 54, EQ = 34, RAADS-R = 168

Ответить