ха, рассмеялся. можно почитать странички с предоставлением участников форума, и встретить немало счастливых людей ( в т.ч. с диагнозом, поставленных врачом - специалистом).И жаль всех, кто столкнулся с этим.
Я живу с синдромом Аспергера и аутизмом...
- levandowskij
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
Re: Я живу с синдромом Аспергера и аутизмом...
- Kseniya
- аспи
- Статус: Аутичный
rise, я часто думаю, что с другим человеком ужиться просто бы не смогла. Просто мы с уважением относимся к особенностям друг друга, и понимаем, не пытаясь переделать. Улавливаешь момент, когда надо оставить друг друга в покое и тишине. Плюс помогаем друг другу: я мужу - в быту, муж - также и мне (у меня серьезные проблемы в ориентировке в пространстве и на местности).
Но все равно, небольшщие конфликты неизбежны - тк порой возникают недопонимания, нестыковки. За 17 лет научились смиряться с этим.
Я очень желаю Вам найти того, кто будет так же готов разделить с Вами жизнь, и принять все Ваши особенности!
Первое сообщение не удалось отредактировать - оно сразу было закрыто( Мне правда очень жаль, со мной случается. Мне трудно бывает верно формулировать некоторые мысли и понятия.
Спасибо за понимание!
Врачи... да ничем, кроме осознания диагноза как диагноза. У меня был период, в юности, родители не говорили мне о диагнозе и причинах, я думала что просто ненормальная и дура( сижу себе, слова бубню под нос, все ржут, а я не понимаю, как они не понимают, почему слова такие вкусные? И почему я считаю, что моя старая куртка обидется, если я ее не одену?
Мне по-настоящему помогла психолог-дефектолог, чудесная женщина. Я к ней обратилась за помощью - надо было выговориться, расставить точки над "и", так тяжело было. Вот скажу - очень помогла. Мудрый психолог поможет снизить тревожность, и принять себя таким, какой ты есть....
levandowskij, Вы удивитесь - я тоже счастливый человек. Я не несчастна. Но согласитесь, что проблема есть проблема, и если быть счастливым со своими хобби, работой, специнтересами она не мешает, то к примеру в социальных связях причиняет немало боли и проблем.
Но все равно, небольшщие конфликты неизбежны - тк порой возникают недопонимания, нестыковки. За 17 лет научились смиряться с этим.
Я очень желаю Вам найти того, кто будет так же готов разделить с Вами жизнь, и принять все Ваши особенности!
Первое сообщение не удалось отредактировать - оно сразу было закрыто( Мне правда очень жаль, со мной случается. Мне трудно бывает верно формулировать некоторые мысли и понятия.
Спасибо за понимание!
Врачи... да ничем, кроме осознания диагноза как диагноза. У меня был период, в юности, родители не говорили мне о диагнозе и причинах, я думала что просто ненормальная и дура( сижу себе, слова бубню под нос, все ржут, а я не понимаю, как они не понимают, почему слова такие вкусные? И почему я считаю, что моя старая куртка обидется, если я ее не одену?
Мне по-настоящему помогла психолог-дефектолог, чудесная женщина. Я к ней обратилась за помощью - надо было выговориться, расставить точки над "и", так тяжело было. Вот скажу - очень помогла. Мудрый психолог поможет снизить тревожность, и принять себя таким, какой ты есть....
levandowskij, Вы удивитесь - я тоже счастливый человек. Я не несчастна. Но согласитесь, что проблема есть проблема, и если быть счастливым со своими хобби, работой, специнтересами она не мешает, то к примеру в социальных связях причиняет немало боли и проблем.
RAADS-R = 193, EQ = 13, SQ = 41, Aspie Quiz - 169 из 200,(TAS-20-R): 62 (высокий), (ASSQ): 49(высокий ), SPQ = 38.5 (нормальный)
- rise
- аспи
Спасибо!Kseniya писал(а): Я очень желаю Вам найти того, кто будет так же готов разделить с Вами жизнь, и принять все Ваши особенности!
Меня они стремились переделать под других. Недавно окончательно перестал ходить.Kseniya писал(а):Мне по-настоящему помогла психолог-дефектолог, чудесная женщина. Я к ней обратилась за помощью - надо было выговориться, расставить точки над "и", так тяжело было. Вот скажу - очень помогла. Мудрый психолог поможет снизить тревожность, и принять себя таким, какой ты есть....
Не всем удается проявить себя в своей области. Из-за ограниченного круга интересов могут возникнуть сложности с трудоустройством.Kseniya писал(а):быть счастливым со своими хобби, работой, специнтересами она не мешает
AQ = 42, ASSQ = 44, TAS = 74, SPQ = 54, EQ = 34, RAADS-R = 168
- Kseniya
- аспи
Увы! Это факт.rise писал(а): Не всем удается проявить себя в своей области. Из-за ограниченного круга интересов могут возникнуть сложности с трудоустройством.
У меня такие же проблемы.
Было безумно трудно найти работу. Все, что связано с большим потоком людей - отпадало. Пошла в архив, тк мои специнтересы плотно пересекаются с историей. Тихое место, мало людей, возможность концентрироваться на специнтересе. У нас есть еще несколько аутистов, один из них работает в моем же отделе. Из минусов - зарплата никакая, но достоинства перекрывают. Муж также работает в спокойном месте при минимуме людей. Правда до этого поменял разные работы...
А психологи... Мой психолог сказала: "Запомни: людям посторонним ты не должна ничего. Живи так, как тебе комфортно. Просто прими себя". Разумеется, с разбором ситуаций. В моем случае - помогает снять тревожность (я от нее очень страдаю). Но тут еще тот момент, что у нее огромный опыт работы именно с людьми аутистичного тспектра - и с детьми в частности... Очень хороший и добрый человек...
RAADS-R = 193, EQ = 13, SQ = 41, Aspie Quiz - 169 из 200,(TAS-20-R): 62 (высокий), (ASSQ): 49(высокий ), SPQ = 38.5 (нормальный)
- ghoststory
- модератор
Это сортировка? Раскладываю так бумажки с записями отдельных элементов, если хочу разобраться в чем-то сложном и многосоставном, чтобы рассортировать, их все надо видеть.Kseniya писал(а): Вот еще пример: муж может разложить свои монеты по всем диванам и столам. Разбирает. Все возражения - "Не мешай. Занят"
И не дай бог что-то тронуть!
Не совсем корректно терминологически. Это расстройство развития. Болезнь, как правило, предполагает возможность лечения, а здесь лечения нет. Но то, что РАС -- это не особенности характера, не "изюминка" и не прочее подобное, верно, и верно, что это понимают не все.Kseniya писал(а):Аутизм и Аспи - это не особенности характера, это болезнь.
Вот этого не понимаю. Для меня примерно так: выявлена проблема -- надо искать пути решения. В последнее время на форуме много говорят о жалости ("жаль", "жалею"), но мне эта ситуация разве что как констатация факта о ком-то понятна.Kseniya писал(а):Мне так порой жаль мужа - у него более тяжелая ситуация... Так жаль его!.. И жаль всех, кто столкнулся с этим.
Этот форум не относится к числу творческих, скорее информационный. Но темы о творчестве есть.Kseniya писал(а): Но когда постоянно слышишь на творческих форумах "Я аутист! Я вижу мир иначе! У меня такой богатый внутренний мир!" - становится неприятно( Вот о чем я...
Также пишу, но не могу назвать себя писателем, с этим словом связывается какой-то стереотип, которым определенно не являюсь.
Личная (не модераторская) просьба, если не затруднит: пожалуйста, измените цвет подписи на черный.
спойлер
- Kseniya
- аспи
ghoststory, Да, для него это сортировка. Он может часами заниматься с монетами, раскладывает их, перекладывает, наводит свою систему. У него все дома рассортировано, все имеет свое место, и не дай бог нарушить порядок.
Ох опять я не так сказала. Но Вы совершенно справедливо меня поправили. Я имела в виду, что эти особенности предоставляют определенные трудности и проблемы.
Про жалость. Я не жалею мужа в проекции "жалость - унижение". Я скорее сочувствую ему, сопереживаю, так как вполне представляю себе его сложности. В настоящее время ситуация нас устраивает, хотя он и сам говорил не раз, как бы ему хотелось иметь больше возможностей для общения, но это невозможно. Простите, объясняю как могу. Грубо говоря, он бы хотел изменить в себе некоторые моменты, но, поскольку последнее изменить невозможно, то приходится смиряться, принимая ситуацию как есть и находя пути для поиска радости. Радость - хобби, специнтересы. КОгда мы садимся вместе, и даем друг другу рассказать о своих специнтересах. Я слушаю о монетах, потом он слушает меня о куклах (которыми занимаюсь), или о венецианских масках, или о истории Китая (о том что актуально в данный момент). Так и живем.
Я понимаю! Цвет изменила, меня также некоторые цвета просто выводят из себя. Также как и ткани ( ненавижу трение синтетики). Приношу извинения!
Я называю себя писателем, потому что пишу художественные книги. Это отдушина. Через книги я могу говорить с людьми, как-то так. Но пишу я короткими фразами, мой стиль еще называют "сценарное письмо". А о чем пишете Вы?
Хочу сказать огромное спасибо за форум. Я долго не решалась зарегистрироваться - больше года. Набралась духу. Очень много интересных тем, к примеру о частой смене специнтереса, о многом. Огромное спасибо!
Ох опять я не так сказала. Но Вы совершенно справедливо меня поправили. Я имела в виду, что эти особенности предоставляют определенные трудности и проблемы.
Про жалость. Я не жалею мужа в проекции "жалость - унижение". Я скорее сочувствую ему, сопереживаю, так как вполне представляю себе его сложности. В настоящее время ситуация нас устраивает, хотя он и сам говорил не раз, как бы ему хотелось иметь больше возможностей для общения, но это невозможно. Простите, объясняю как могу. Грубо говоря, он бы хотел изменить в себе некоторые моменты, но, поскольку последнее изменить невозможно, то приходится смиряться, принимая ситуацию как есть и находя пути для поиска радости. Радость - хобби, специнтересы. КОгда мы садимся вместе, и даем друг другу рассказать о своих специнтересах. Я слушаю о монетах, потом он слушает меня о куклах (которыми занимаюсь), или о венецианских масках, или о истории Китая (о том что актуально в данный момент). Так и живем.
Я понимаю! Цвет изменила, меня также некоторые цвета просто выводят из себя. Также как и ткани ( ненавижу трение синтетики). Приношу извинения!
Я называю себя писателем, потому что пишу художественные книги. Это отдушина. Через книги я могу говорить с людьми, как-то так. Но пишу я короткими фразами, мой стиль еще называют "сценарное письмо". А о чем пишете Вы?
Хочу сказать огромное спасибо за форум. Я долго не решалась зарегистрироваться - больше года. Набралась духу. Очень много интересных тем, к примеру о частой смене специнтереса, о многом. Огромное спасибо!
- ghoststory
- модератор
Это не проблема, только поправка в соответствии с принятой сейчас терминологией (и пониманием сущности явления, которое отражает терминология). Согласна с утверждением:Kseniya писал(а): Ох опять я не так сказала.
Еще с этим утверждением согласна:rise писал(а):В некорректной формулировке происходящего нет ничего катастрофичного.
Удалось самостоятельно прийти к подобному выводу после перенесенного достаточно тяжелого невроза, стало намного легче жить.Kseniya писал(а):людям посторонним ты не должна ничего. Живи так, как тебе комфортно.
А я один в семье аутист,родители непомнят чтобы в наших корнях были аутисты.Батя говорил что у него был брат у которого были припадки -эпилепсия.Потом я узнал что это самая близкая болезнь к аутизму.Kseniya писал(а):Здравствуйте!
С детьми - у нас дочки, старшая - по мужу (удочеренная мной) - ситуация такая. У старшей в детстве - тяжелая дислалия и дисграфия, путала понятия и предметы (к примеру "яблоко" и "яблоня"). Занятия с логопедом и дефектологом помогли справиться с проблемой, однако элементы остались.
Общие с мужем дочери - здоровы, однако имеются легкие черты аутистичного спектра по границе.
У мужа - в анамнезе клиническая смерть при рождении, удушение пуповиной, длительное кислородное голодание, вызвавшее аутизм. У меня - аналогичная ситуация, + возможно генетика по отцу.
- Kseniya
- аспи
ghoststory, у меня та же ситуация. Помогает очень... Согласна полностью.
PLOTNIK, аутизм не всегда генетическое. Врач говорил мне, что иногда запускают механизм родовые травмы. У мужа - клиническая смерть и асфиксия и гипоксией, пострадали зоны мозга. У меня - также была асфиксия, и кома (сразу после рождения, маму даже приглашали прощаться со мной). Какие-то зоны мозга страдают, и вот результат... Хотя и не доказуемо. Так, моя младшая дочь любит играть в лошадей, у нее огромная коллекция, и она подолгу играет, выстраивая из рядом по комнате. У всех детей есть какие-то части спектра. Так что не могу сказать точно о причинах. А вот эпилепсии в роду ни у кого не было(
В детстве травмировало то, что все мои особенности и учителя, и родители часто списывали на невоспитанность, невнимательность, витание в облаках. А стимы - за дурные привычки. Так было у многих...
Я вот что хотела спросить.. А у кого-нибудь есть речевые стимы?
У меня часто случается - идешь, в состоянии волнения (переживаешь из-за чего-то), и вслух на автоматизме повторяешь вроде бы бесмыссленные фразы. По многу раз.
К примеру, иду на работу, волнуюсь - опоздаю, что-то еще, - и думаю о том, что хотелось бы и вовсе не идти никуда. А вслух говоришь: "домой вернусь, хорошо будет", или " домой пойду лягу", обычно это одни и те же фразы. Говоришь их по нескольку раз, потом вдруг спохватываешься в страхе - вдруг кто-то услышит? (страх еще из детства). Это как самоуспокоение.
PLOTNIK, аутизм не всегда генетическое. Врач говорил мне, что иногда запускают механизм родовые травмы. У мужа - клиническая смерть и асфиксия и гипоксией, пострадали зоны мозга. У меня - также была асфиксия, и кома (сразу после рождения, маму даже приглашали прощаться со мной). Какие-то зоны мозга страдают, и вот результат... Хотя и не доказуемо. Так, моя младшая дочь любит играть в лошадей, у нее огромная коллекция, и она подолгу играет, выстраивая из рядом по комнате. У всех детей есть какие-то части спектра. Так что не могу сказать точно о причинах. А вот эпилепсии в роду ни у кого не было(
В детстве травмировало то, что все мои особенности и учителя, и родители часто списывали на невоспитанность, невнимательность, витание в облаках. А стимы - за дурные привычки. Так было у многих...
Я вот что хотела спросить.. А у кого-нибудь есть речевые стимы?
У меня часто случается - идешь, в состоянии волнения (переживаешь из-за чего-то), и вслух на автоматизме повторяешь вроде бы бесмыссленные фразы. По многу раз.
К примеру, иду на работу, волнуюсь - опоздаю, что-то еще, - и думаю о том, что хотелось бы и вовсе не идти никуда. А вслух говоришь: "домой вернусь, хорошо будет", или " домой пойду лягу", обычно это одни и те же фразы. Говоришь их по нескольку раз, потом вдруг спохватываешься в страхе - вдруг кто-то услышит? (страх еще из детства). Это как самоуспокоение.
- svet
- родитель
- Статус: Нейроотличный
У меня что-то подобное на нервной почве в последнее время. Вслух проговариваются мысли. Потом спохватываюсь, чтобы никто не слышал.Kseniya писал(а): Я вот что хотела спросить.. А у кого-нибудь есть речевые стимы?