rise писал(а): Может, в Швеции с этим лучше?
Вы мне нвпомнили, что я совсем не раскрыла роли шведской системы образования в моей жизни :)
Здесь очень слабое образование. Упор делается на социализацию. С детского сада учат быть доброжелательными, помогать друг другу, не обижать никого.
Два примера из детсадовской жизни:
1. Группа идет на экскурсию. Детей построили по парам. Первая и последняя пары идут с воспитателями - по ребенку на руку. Если детей больше 10, то и воспитателей ьулет трое или четверо. Ведущая воспитательница говорит: "Все запомнили свою пару? Когда пойдем смотрите за своей парой, не дайте товарищу потеряться." И дети следят зв тем, чтобы не потерять друг друга и знают, чтобы они сами не потерялись, за ними смотрят воспитатели. Не потеряйте товарища. Вот так.
2. Мальчик ударил на прогулке другого мальчика. Воспитатель берет обоих. Садится на скамейку и сажает к себе на колени обоих детей. Очень спокойно, но строго говорит обидчику, что он ударил друга и другу теперь больно и грустно. Он плачет. Надо попросить прощения. Обязательно надо. Потому что совсем неинтересно и не весело играть, когда кому-то рядом грустно.
Ни ругани, ни ярлыков, типа "ты плохой".
Но могут наказать - если упрямится и не извиняется, то воспитатель не отпускает провинившегося с рук минут пять, а потом опять просит его извиниться перед товарищем. И всегда дети извиняются.
Как только ребенок извинится, его обнимут, пожалеют, если заплачет, извиняться - это трудно, погладят по голове и отпускают играть дальше.
Вот как-то так.
Если в группе или классе есть ребенок с дцп, сдвг, синдромом дауна (некоторые учатся в обычной школе до 4-6 классов) или другими особенностями, то детям объясняют, что их одногрупник или одноклассник нуждается в помощи друзей, потому что им иногда трудно дается то, что для других не проблема. Не обижаться, если ребенок с нейропсихологическими особенностями злится. Рассказывают, что может его разозлить и просят стараться не делать того, что его спровоцирует. А дразнить у них даже и мысли не мелькнет.
И дети с радостью помогают, заботятся, оберегают.