Думаю, что да. Во-первых, группа поддержки не является психотерапевтической группой в обычном понимании: ведущие на ней - не психотерапевты, а просто аутичные люди, т.е. это помощь и обмен опытом между равными. Во-вторых, она привлекательна возможностью обмена жизненным опытом и, возможно, даже дружескими контактами между аутичными людьми. Ещё по личному опыту знаю, что там можно общаться без нейротипичных стереотипов (вроде обязательных требований смотреть в глаза или понимать иносказания и эмоции).Bryozoa писал(а):Я не знаю, стоит ли попробовать походить на такие, о которых вы пишете, если мне и так более-менее помогли обычные?..
Разбитые надежды?
- Dig386
- администратор
- Статус: Аутичный
Re: Разбитые надежды?
Более того, вы можете понять и оценить ваши врожденные преимущества по отношению к нейротипикам и использовать их с пользой для себя. И вообще я думаю следует стремиться не стать нормальным, а стать счастливым, а для человека с СА это разные вещи, хотя определенная доля социальной адаптации без ломки собственной сущности в этом безусловно помогает. Но ИМХО не стоит на соц. адаптацию тратить слишком много усилий, лучше направить их на более продуктивные вещи, профессиональный рост например. Для аспи профессия часто составляет предмет спец. интереса и является просто удовольствием. Но нейротипики очень уважают профессиональные достижения, это для них существенная составляющая "социального статуса", и если вы станете экспертом в своей области, они будут гораздо более толерантны к вашей эксцентричности.Bryozoa писал(а):О да, это единственный логичный вывод из всего этого, который напрашивается!Selma писал(а): Это значит, что вы с чистой совестью можете прекратить попытки стать нормальной и не винить себя за "ненормальность". :)
А еще мне понравились два жизненных совета одного аспи:
" - Be who you are and say what you think because those who mind don't matter and those who matter don't mind.
- The only way to grow as a person is to know who you are as a person."
- Будь самим собой и говори что думаешь, потому что те кто против этого не важны для тебя, а те кто важны для тебя не будут против.
- Единственный способ расти как личность - это знать кто ты есть как личность.
О, вот это надо запомнить мне :)enoeon писал(а):следует стремиться не стать нормальным, а стать счастливым, а для человека с СА это разные вещи
- Demonia
- новичок
- Статус: Неопределившийся
Быть "как все" ещё не значит быть "нормальным" или быть лучше. Так получилось, что их больше, а нас меньше, вот мы и оказались "не от мира сего".Лично я считаю, корректоровать что-либо можно и нужно, но такими какие мы есть мы останемся навсегда...