Муж с аутичными чертами.
-
- участник
- Статус: Нейротипичный
Re: Муж с аутичными чертами.
Всё,что Вы пишете-верно.Ищу активно отдушину,где бы приходить в себя.Правда чаще всего заканчивается самокопанием и поиском в интернете соответствующих тем.Теперь буду насильно заставлять себя общаться с др людьми,видимо выхода нет другого.
На счёт юмора и прочего-люблю "заморочиться"так сказать,размышлять о причинах,интонации,тонких невербальных шутках.Без этого-для меня всё плоско,как суррогат что ли,без вкуса.
У супруга появляются чувства,которых раньше не было.Он стал внимательнее относиться ко времени(раньше вообще не следил за ним,пообещает и не выполняет),стал более ответственным.
Но меня не покидает ужасное осознание,что это дрессировка)
Т.е.не по движению души он это делает,а потому что так надо.
С помощью по дому всё сложно.Пример из жизни:пришли гости,попросила выложить нарезку рыбы на тарелку.Стал выкладывать-не получается,плюхнул всё с раздражением)
Я не умею-говорит)
Т.е.надо над ним стоять и руководить и то,гладить по голове,нахваливать)
Надо видимо смириться,но так хочется радости и наполненности отношений.
О проростании корнями-когда нуждаешься в человеке,хочешь смотреть,слушать.Когда смотришь,изучаешь каждую деталь,любишь глазами.И сердце наполняется нежностью и теплом.И дети-это же продолжение любви,не просто "так получилось".Когда вместе интересно,надёжно.Когда на интуитивном уровне люди друг друга чувствуют.Я знаю это ощущение,такие отношения у меня были.И тем горше чувствовать,что сейчас как-будто гонюсь за призраком любви.Вот-вот разгадаю,пойму,что происходит,а нет..Такая вот эмпатия.Тоже наверно не норма.
На счёт юмора и прочего-люблю "заморочиться"так сказать,размышлять о причинах,интонации,тонких невербальных шутках.Без этого-для меня всё плоско,как суррогат что ли,без вкуса.
У супруга появляются чувства,которых раньше не было.Он стал внимательнее относиться ко времени(раньше вообще не следил за ним,пообещает и не выполняет),стал более ответственным.
Но меня не покидает ужасное осознание,что это дрессировка)
С помощью по дому всё сложно.Пример из жизни:пришли гости,попросила выложить нарезку рыбы на тарелку.Стал выкладывать-не получается,плюхнул всё с раздражением)
Я не умею-говорит)
Т.е.надо над ним стоять и руководить и то,гладить по голове,нахваливать)
Надо видимо смириться,но так хочется радости и наполненности отношений.
О проростании корнями-когда нуждаешься в человеке,хочешь смотреть,слушать.Когда смотришь,изучаешь каждую деталь,любишь глазами.И сердце наполняется нежностью и теплом.И дети-это же продолжение любви,не просто "так получилось".Когда вместе интересно,надёжно.Когда на интуитивном уровне люди друг друга чувствуют.Я знаю это ощущение,такие отношения у меня были.И тем горше чувствовать,что сейчас как-будто гонюсь за призраком любви.Вот-вот разгадаю,пойму,что происходит,а нет..Такая вот эмпатия.Тоже наверно не норма.
- Dig386
- администратор
- Статус: Аутичный
Это как раз нормально: доля дрессировки, "так надо" и запоминания алгоритмов в социализации "аспи" весьма высока. И в этом нет ничего плохого. Если не получается с помощью интуиции, то надо брать навыком.Но меня не покидает ужасное осознание,что это дрессировка)
Какая разница, норма или нет, главное - комфортная жизнь. И помните, что аутичные черты относятся к весьма стойким и остаются на всю жизнь. Разумеется, возможны изменения в лучшую сторону (и Вы это видите на примере мужа), но превращение в эмпата-нейротипика - это нереально.Такая вот эмпатия.Тоже наверно не норма.
Никогда не поздно научиться нужным навыкам. И тут нужна систематичность, т.е. навыки работы по дому должны регулярно практиковаться. Особенно это важно из-за того, что при СА двигательные навыки могут формироваться медленнее обычного. Т.е. если эпизодически чистить картошку или накладывать рыбу - может получаться плохо, а если регулярно - то уже вполне сносно.Т.е.надо над ним стоять и руководить и то,гладить по голове,нахваливать)
-
- участник
А что же Вам говорили нейротипичные девушки?какие были проблемы?
Где эта граница между нормой и отклонениями?
Вот шизофрения например-понятно и то,может маскироваться.А тут-характер такой.Плюс мама потокала во всём,оправдывала.""маменькин сынок"-отчасти тоже диагноз.
И когда всё это осознаёшь,получается,что либо искать плюсы и терпеть,либо расходиться.И уж конечно теперь и я о детях не заикаюсь даже.Вижу на сколько тяжело той женщине растить мальчика,проблемы во всём.Одного его оставить не могут-может натворить что-нибудь.Там уже мед.диагноз к сожалению((
Где эта граница между нормой и отклонениями?
Вот шизофрения например-понятно и то,может маскироваться.А тут-характер такой.Плюс мама потокала во всём,оправдывала.""маменькин сынок"-отчасти тоже диагноз.
И когда всё это осознаёшь,получается,что либо искать плюсы и терпеть,либо расходиться.И уж конечно теперь и я о детях не заикаюсь даже.Вижу на сколько тяжело той женщине растить мальчика,проблемы во всём.Одного его оставить не могут-может натворить что-нибудь.Там уже мед.диагноз к сожалению((
-
- участник
Вот-вот!!!))))чтобы не пил,не курил,не гулял,зарабатывал и красивый)))))
Всё моё))))))
Казалось,познакомилась с загадочным принцем.Задумчивым,мужественным)
Итог-я на грани сумасшествия.
Эмпатия-наверно где-то и хорошо,но в данном случае просто невыносимо мучительно.Всё время зеркалю и сканирую мужа.И меня наполняет холод.
Всё моё))))))
Эмпатия-наверно где-то и хорошо,но в данном случае просто невыносимо мучительно.Всё время зеркалю и сканирую мужа.И меня наполняет холод.
- svet
- родитель
- Статус: Нейроотличный
Очень Вас понимаю, я уже и заработала психическое расстройство, т.к. кроме мужа, родители очень сложные и ребенок наисложнейший-аспи.Pushinka писал(а):Вот-вот!!!))))чтобы не пил,не курил,не гулял,зарабатывал и красивый)))))
Всё моё))))))
- Dig386
- администратор
Бывало всякое, в том числе сравнительно спокойное восприятие синдрома Аспергера как особенностей личности. Из возникавших сложностей:Pushinka писал(а):А что же Вам говорили нейротипичные девушки?какие были проблемы?
1) бывали случаи, когда со мной пытались общаться с намеками и манипулировать в стиле "дуться по загадочным причинам", хотя я предупреждал о сниженной эмпатии и старался задать уточняющие вопросы в сомнительных случаях
2) возникающее у меня раздражение при бурном выражении эмоций со стороны девушки (капризы, истерики), а также хаотических действий вроде опозданий, попытки втянуть меня в публичное выступление на танцах, не подойдя серьёзно к вопросам планирования и т.п. В отдельных случаях раздражение могло принимать форму гневных вспышек (сложно затухающих, со значительным снижением чувствительности к собственной боли и повреждениям).
3) на начальном этапе отношений бывали случаи их очень быстрого завершения из-за моей фиксации в разговоре на технические темы, своеобразной мимики и непонимания того рода намеков, которые нужны для того, чтобы добраться до поцелуев и секса (но это было 5-10 лет назад).
Гиперопека вредно влияет на социализацию аутичного человека. Для адекватной социализации аутичный ребенок, подросток и молодой человек должны сталкиваться с достаточно серьёзными, но посильными задачами.А тут-характер такой.Плюс мама потокала во всём,оправдывала.""маменькин сынок"-отчасти тоже диагноз.
Граница не очень четкая (см. "расширенный фенотип аутизма"), довольно много людей с синдромом Аспергера не диагностированы. Но в целом она проходит по клинически значимым трудностям, т.е. без принятия специальных мер синдром Аспергера сильно мешает в повседневной жизни. С возрастом уровень проблем обычно становится не настолько суровым, как "одного его оставить не могут-может натворить что-нибудь", но они остаются.Где эта граница между нормой и отклонениями?
Про границу нормы и патологии: представьте себе взросление сына мужа, при котором он осваивает социальные навыки, становится менее импульсивным, осознаёт своё состояние. Может ли при этом получиться годам к 30 человек, похожий на Вашего мужа?
P.S. И был ли муж в детстве похож на своего сына?
- Dig386
- администратор
Так ведь проблемы с пониманием чувств по невербалике тут работают в обе стороны: нейротипику может быть сложно интуитивно понять аутичного человека. Можете попробовать "табличный" метод, широко применяемый аспи: учить, как выглядит та или иная эмоция у мужа и распознавать на основе памяти и навыка.Pushinka писал(а):Эмпатия-наверно где-то и хорошо,но в данном случае просто невыносимо мучительно.Всё время зеркалю и сканирую мужа.И меня наполняет холод.
Также помните, что эмоциональное состояние аутичных людей часто не лучшее: может быть много тревоги, иногда - депрессивность и т.п.
Значит, вы теперь осознали, что муж был прав, когда говорил, что не надо заводить ребенка, но все равно считаете эту позицию, с которой согласны - его виной.Pushinka писал(а):И уж конечно теперь и я о детях не заикаюсь даже.Вижу на сколько тяжело той женщине растить мальчика,проблемы во всём.Одного его оставить не могут-может натворить что-нибудь.Там уже мед.диагноз к сожалению((
- levandowskij
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
О, это не про меня, сново не подхожу под диагностические критерии.Вот-вот!!!))))чтобы не пил,не курил,не гулял,зарабатывал и красивый)))))
Всё моё))))))
А про эмпатию - для одного человека около меня её в общем то всегда хватает, хоть и уходит на это немало сил, даже на довольно продолжительное время.
-
- участник
По началу было очень обидно,потому что я развелась исключительно по инициативе второго мужа.И конечно же хотелось нормальную семью,с совместными детьми.Обидно,что он скрыл,да и сейчас скрывает.Подробности я слышу от родственников.Т.е.если бы всё это было оговорено до брака,я бы скорее всего не связывала с ним жизнь.К чему были красивые слова?зачем давать надежду?хотя я понимаю,что из-за инфантильности он скорее всего об этих словах сразу и забыл)Алексей писал(а):Значит, вы теперь осознали, что муж был прав, когда говорил, что не надо заводить ребенка, но все равно считаете эту позицию, с которой согласны - его виной.Pushinka писал(а):И уж конечно теперь и я о детях не заикаюсь даже.Вижу на сколько тяжело той женщине растить мальчика,проблемы во всём.Одного его оставить не могут-может натворить что-нибудь.Там уже мед.диагноз к сожалению((
На данный момент я уже успокоилась и приняла как есть.