Я тоже в спектре

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Dig386
администратор
Статус: Аутичный

Re: Я тоже в спектре

Сообщение Dig386 » 25 мар 2016, 09:37

aluna, это - высокий для аутичного человека результат. Хотел бы ещё сказать, почему необходимо отличать СА/ВФА от других состояний. Если вдруг у Вас нечто другое, а выражение собственных эмоций затруднено по каким-то иным причинам, то можно использовать более продуктивные стратегии по сравнению с заучиванием.
из-за того что я "не такая", родственники меня недолюбливали, особенно на фоне сверх эмоционального брата, рядом с ним я просто робот.
А сами родственники ближе к сверхэмоциональному брату или к спокойным людям?

aluna
участник

Сообщение aluna » 01 апр 2016, 23:27

Dig386 писал(а):Если вдруг у Вас нечто другое, а выражение собственных эмоций затруднено по каким-то иным причинам, то можно использовать более продуктивные стратегии по сравнению с заучиванием.
Какие?

aluna
участник

Сообщение aluna » 02 апр 2016, 00:02

Dig386 писал(а):
из-за того что я "не такая", родственники меня недолюбливали, особенно на фоне сверх эмоционального брата, рядом с ним я просто робот.
А сами родственники ближе к сверхэмоциональному брату или к спокойным людям?
Родственники разные, но даже те, кто поспокойнее, имеют живые эмоции, естественные. У меня этого нет.

Такое субъективное ощущение, что я в этом мире - чужая. Люди играют в свои игры, находят в этом смысл, общаются на своем языке, который для меня неведом и нереален для усвоения на том уровне, на котором им владеют остальные по умолчанию.

У меня другое мироощущение и мировосприятие, более тонкое, необычное. Я запомнила те "волшебные" ощущения из раннего детства, с которыми я воспринимала всё окружающее, пока еще не стояла проблема взаимодействия с обществом, и общаться нужно было только с родителями. Мечтаю вернуться вновь к себе такой.

Отсутствие социальных навыков частично может быть связано и с тем, что моя семья вела очень замкнутый образ жизни, и сами родители между собой общались лишь формально. Подозреваю, что это + моя глубокая интроверсия от природы могло послужить причиной проблем с общением. Но мне все-таки больше кажется, что это лишь усугубило мои аутистичные от рождения черты и врожденный нарушенный механизм проявления эмоций. Т е первостепенно биологическое, которое подкрепилось социальным, и получилось то, что я сейчас имею.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 03 апр 2016, 00:28

aluna писал(а):имеют живые эмоции, естественные
Кто именно Вам про это говорил?
Люди играют в свои игры, находят в этом смысл, общаются на своем языке, который для меня неведом и нереален для усвоения на том уровне, на котором им владеют остальные по умолчанию.
Но при этом Вы говорите о том, что сравнительно эмпатичны и по тесту RME хорошо читаете эмоции по взгляду. Как это сочетается с неведомостью языка социума?
и врожденный нарушенный механизм проявления эмоций
1) Особенности восприятия, связанные с СА/ВФА, значительно шире проявления эмоций
2) Что у Вас с осознанием своих собственных эмоций?
Какие?
Растормаживанием их выражения.

aluna
участник

Сообщение aluna » 11 апр 2016, 00:11

Dig386 писал(а):
aluna писал(а):имеют живые эмоции, естественные
Кто именно Вам про это говорил?
Я вижу, что они проявляют себя естесственно - у каждого свой стиль поведения, своя манера общаться. У меня же этого нет. Я заметила ( и не только я), что перенимаю манеру общения с тем, с кем разговаривала в последний раз. То есть, чей-то образ поведения я беру за базовый для "выражения" себя, получается, что как бы играю другого человека. Вначале это происходило неосознанно, потом я стала замечать за собой подобные странности, и уже следила, чтобы больше это не повторялось. Какая я настоящая - мне не известно.
Dig386 писал(а):
aluna писал(а):Люди играют в свои игры, находят в этом смысл, общаются на своем языке, который для меня неведом и нереален для усвоения на том уровне, на котором им владеют остальные по умолчанию.
Но при этом Вы говорите о том, что сравнительно эмпатичны и по тесту RME хорошо читаете эмоции по взгляду. Как это сочетается с неведомостью языка социума?
Мне сложно ответить на этот вопрос. Приходит на ум следующее: попадаешь в страну с иностранным языком, азы которого знаешь по школьной программе, но эти знания на практике не позволяют стать полноценным собеседником с носителем чужого языка. И как только пытаешься что-то сказать, тебя вроде и понимают, но в то же время передача информации затруднена , и ты не имеешь возможности быстро и непринужденно донести до собеседника то, что может с легкостью сделать другой носитель подобного языка. И как только ты начинаешь что-то говорить, все сразу понимают, что ты из другой страны, и иностранец при выборе собеседника выберет не тебя, а такого же как он, так как им проще взаимодействовать. Может, не вполне удачная метафора, но такая у меня ассоциация появилась.

Dig386 писал(а):
aluna писал(а):и врожденный нарушенный механизм проявления эмоций
1) Особенности восприятия, связанные с СА/ВФА, значительно шире проявления эмоций
2) Что у Вас с осознанием своих собственных эмоций?
Я их осознаю.
Dig386 писал(а):
aluna писал(а):Какие?
Растормаживанием их выражения.
Как добиться растормаживания?

levandowskij
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение levandowskij » 11 апр 2016, 04:28

Я заметила ( и не только я), что перенимаю манеру общения с тем, с кем разговаривала в последний раз.
Знаете, такая манера поведения не чужда многим, замечал много раз. В какой то мере и ко мне это относится, % на 20.

aluna
участник

Сообщение aluna » 11 апр 2016, 21:05

levandowskij писал(а):
Я заметила ( и не только я), что перенимаю манеру общения с тем, с кем разговаривала в последний раз.
Знаете, такая манера поведения не чужда многим, замечал много раз. В какой то мере и ко мне это относится, % на 20.
Вы имеете в виду аспи ?

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 12 апр 2016, 00:20

aluna писал(а):Как добиться растормаживания?
Заниматься деятельностью, где эмоциональность нужна. Например, я имел дело с парными танцами и актерскими тренингами. Хотя многое из отзеркаливания других людей и выражения эмоций приходилось имитировать, это повлияло в лучшую сторону и на спонтанное выражение эмоций.
Приходит на ум следующее: попадаешь в страну с иностранным языком, азы которого знаешь по школьной программе, но эти знания на практике не позволяют стать полноценным собеседником с носителем чужого языка.
Такое иногда даже бывает и у нейротипиков с повышенной тревожностью и недостатком коммуникативного опыта.
То есть, чей-то образ поведения я беру за базовый для "выражения" себя, получается, что как бы играю другого человека.
В монографии Тони Эттвуда по синдрому Аспергера даже было описано нечто подобное. Адаптация путём подражания.

Sergio
аспи

Сообщение Sergio » 12 апр 2016, 19:40

Dig386 писал(а):Заниматься деятельностью, где эмоциональность нужна. Например, я имел дело с парными танцами и актерскими тренингами.
Мне сегодня психолог тоже предложила походить к ним в театральный кружок. Наверное тоже стоит попробовать.

Phobos
аспи

Сообщение Phobos » 12 апр 2016, 20:54

Не понимаю, каким образом "актерство" (неестественность, ролевая игра, а не настоящие эмоции) может помочь в развитии (раскрепощении) эмоциональности... Пытаясь копировать выражение эмоций, и сам себя ощущаю по-идиотски, и вижу, что очень неубедителен в этом для других, и никакого прогресса не замечаю (ну, типа, чтобы и правда со временем начинать спонтанно чувствовать и выражать вот то, что поначалу пытаешься просто "отыгрывать"). Переживая же реальные сильные эмоции (иногда), не способен это состояние долго терпеть, вынужден быстро прерывать ситуацию, эмоции провоцирующую. И в одном, и в другом случаях мотиваций продолжать подобные "эксперименты" никогда не возникало (хотя попыток было достаточно много, если надо ещё больше - я не мазохист). Не понятны мне такие рекомендации. Такое ощущение, что у дающих их, и свидетельствующих об их действенности, неразвитость эмоциональности - не следствие постоянно действующей (с раннего детства) объективной причины, мешающей её развитию (на демотивационном уровне), а действительно просто отсутствие соответствующего своевременно приобретенного чувственно-эмоционального опыта, да и только.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

Ответить