Моя дочка странная.

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
TheScientist
аспи
Статус: Аутичный

Re: Моя дочка странная.

Сообщение TheScientist » 03 окт 2015, 20:17

Временные и незначительные по сравнению со счастьем иметь ребенка, поддерживать с ним доверительные отношения... Мнения злобных и завистливых теток не стоят сомнений в собственных силах. Впрочем, это моя сугубо личная позиция, я сама ей не всегда следую и никому не навязываю.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 04 окт 2015, 21:40

Здравствуйте, Marusya!
Вам предоставлен доступ на форум!

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 04 окт 2015, 21:54

Marusya писал(а):На велосипеде катается отлично, на роликах, коньках, а вот со скакалкой прыгать не умеет. Просилась в секцию карате - отдали. Но тоже ничего не вышло. Старается, а получается как-то смешно, она как мультяшка выглядит со стороны.
У аутичных людей моторика часто отличается от обыкновенной и может выглядеть странно, роботоподобно или смешно. Но если бояться того, что ребенок выглядит смешно - то это риск не дать ей практики (которая как раз улучшает координацию, пусть и медленно). Когда я пошел в 22 года заниматься парными танцами (сам), то тоже выглядел местами странно, нелепо, но в итоге танцевать смог.
И еще, не умеет до сих пор чистить зубы, обсасывает щетку и на этом всё, вроде, как почистила.
С моей точки зрения, бытовые навыки и умение организовывать свою деятельность, важнее стандартного вида моторики, таскания вещей в рюкзаке и отсутствия, например, стимминга. В случае синдрома Аспергера цель терапии - не лечение (т.к. он не лечится), а повышение уровня функционирования и адаптации к обществу.
Спасибо за идею! Я уже написала алгоритм по сбору в школу - умыться, позавтракать, убрать постель, но Вы правы, надо более подробную, пошаговую инструкцию
Для оценки степени пошаговости: в центре "Наш Солнечный Мир" (где работают с аутистами) в туалетах висят пошаговые инструкции (ибо уровень функционирования у детей разный), состоящие где-то из 10 шагов, причем с картинками даже. Разумеется, не всем аутичным детям нужно так детально, но бывает и так.

Ereshkigal
аспи
Контактная информация:

Сообщение Ereshkigal » 11 окт 2015, 07:45

Marusya писал(а):В тумбочке всякие бумажки, фантики, ну как Плюшкин, все собирает. И не дает выбросить - сразу в рев. <...> Старые вещи выбрасывать не дает, выброшу украдкой, дак она ревет весь день, даже то, что поедем и купим новую ее не успокаивает.
Я, конечно, не могу знать, о чем думает и что чувствует ваша дочь, но могу немного рассказать об аналогичной ситуации.
Я тоже хранила множество бесполезных вещей и тоже не позволяла что-либо выбрасывать. У меня были истерики из-за выброшенной бумажки с одной наклейкой, из-за отданной соседке моей старой куртки, из-за того, что выбросили мою разбитую копилку. И могу сказать, что это были не "капризы" - я вела себя так, потому что для меня это было ужасно. Это была катастрофа, трагедия, сопоставимая по масштабу со смертью родственника. Я не могу объяснить, почему, и вряд ли смогу нормально описать ощущения, но, когда я неожиданно лишалась вещи, которая мне нравилась, мне было по-настоящему плохо, часто я запоминала это на долгие годы, и мне было тяжело об этом вспоминать. Для сравнения могу сказать, что когда летом 1997 года отец случайно выбросил мою маленькую бумажку с наклейкой-звездочкой, или когда в августе 1999 мать отдала мою старую куртку соседской девочке, мне было намного хуже, чем когда меня избивали одноклассники в школе. Если бы у меня в детстве был выбор - каждый день меня будут бить или каждый день будут без предупреждения выбрасывать мою вещь, я бы выбрала первое, не задумываясь. Матери уже нет в живых, но то, что много лет назад она выбрасывала мои вещи, я до сих пор не могу воспринимать никак, кроме "мать меня обворовывала", и ничего не могу с этим поделать, хотя и знаю, что на самом деле она не могла понять, что ее действия настолько мне неприятны.
Предложение "купить новую вещь вместо выброшенной" для меня в детстве звучало точно так же дико, как если бы полтора года назад, после смерти матери, мне бы сказали: "Ты чего плачешь? Давай, я тебя с другой женщиной того же возраста, роста и веса познакомлю, зачем тебе именно твоя мать?" - и это не преувеличение.
Надеюсь, что у вашей дочери не так. Но если есть подозрение, что так - не надо выбрасывать вещи без крайней необходимости, в жизни и так слишком много неожиданностей, слишком много вещей теряются и ломаются, так что постепенно привыкнуть к тому, что вещи невозможно хранить вечно, она и так сможет.
У меня сейчас таких проблем уже нет, мне 24 года.
Результаты тестов, март 2012: AQ = 39, EQ = 11, SQ = 35, TAS = 80, SPQ = 37.5
Диагноз СА неофициально подтвержден психотерапевтом в апреле 2012.

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 12 окт 2015, 19:54

Ereshkigal писал(а):
Marusya писал(а):В тумбочке всякие бумажки, фантики, ну как Плюшкин, все собирает. И не дает выбросить - сразу в рев. <...> Старые вещи выбрасывать не дает, выброшу украдкой, дак она ревет весь день, даже то, что поедем и купим новую ее не успокаивает.
Я, конечно, не могу знать, о чем думает и что чувствует ваша дочь, но могу немного рассказать об аналогичной ситуации.
Я тоже хранила множество бесполезных вещей и тоже не позволяла что-либо выбрасывать. У меня были истерики из-за выброшенной бумажки с одной наклейкой, из-за отданной соседке моей старой куртки, из-за того, что выбросили мою разбитую копилку. И могу сказать, что это были не "капризы" - я вела себя так, потому что для меня это было ужасно. Это была катастрофа, трагедия, сопоставимая по масштабу со смертью родственника. Я не могу объяснить, почему, и вряд ли смогу нормально описать ощущения, но, когда я неожиданно лишалась вещи, которая мне нравилась, мне было по-настоящему плохо, часто я запоминала это на долгие годы, и мне было тяжело об этом вспоминать.
Для меня это тоже было трагедией. К счастью, если со старой одеждой приходилось в конце концов расставаться (и то, например, одну футболку мама начала призывать выкинуть лет десять, так до сих пор ношу, как и один свитер, связанный к первому классу, и потом подвязывавшийся, а в шестом классе перевязанный в соответствии с ростом), то большинство вещей в тумбочках и коробках как были, так и сейчас лежат там же. По-прежнему храню "барахло" с дошкольного и школьного возраста, периодически провожу ревизию, сортирую, иногда что-то выкидываю (но это бывает крайне редко). Мама над этим посмеивалась, но относилась терпимо, если не знала, можно что выкинуть или нет, складывала в верхнюю тумбочку стола. И сама сейчас, если не могу принять однозначного решения, складываю туда же, чтобы через полгода-год пересмотреть и определиться, нужно ли мне это. Мне 34. А в 10 лет мне кажется такое собирательство абсолютно нормальным, а чтобы в ящиках стала не было хламовника, можно сделать в нем различные секции, под какие-то вещи купить коробочки, благо, их сейчас продается большое количество, можно выбрать.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 12 окт 2015, 22:22

Elhana писал(а):чтобы в ящиках стала не было хламовника, можно сделать в нем различные секции, под какие-то вещи купить коробочки, благо, их сейчас продается большое количество, можно выбрать.
У меня сейчас проблема с коробочками. Также куплены, чтобы навести порядок, но путаюсь в них и кажется, что их слишком много. Возможно, чья-то помощь была бы полезна при первоначальном размещении вещей по коробкам, также возможно, их можно подписать (?)

Dashutka
участник

Сообщение Dashutka » 21 окт 2015, 19:11

Marusya писал(а):Мне еще кажется, что она не хочет трудится, чего-то добиваться. Начинает какое-то дело, небольшая сложность, тут же бросает. Я ее не могу ничем заинтересовать. Или это тоже особенность таких необычных деток, а не лень, как кажется нам?
У вашей дочки всё таки есть вещи, которые ей интересны, судя по сообщению. Например ей нравится подражать мультяшными героям, копировать их действия и слова. Это тоже интерес. Я так же подражала в детстве некоторым мультяшкам и игровым персонажам. Попытайтесь мотивировать ребёнка через них. Предложите ей вместе с вами нарисовать, например, инструкцию к чистке зубов с участием Кота Матроскина и Дяди Фёдора :-) Но не наседайте, если не захочет. Если захочет - постарайтесь, чтоб довела дело до конца, объясните, как это важно. И да, это не лень, и ни в коем не ругайте за неё - это недостаток мотивации, утомление от происходящих трудностей и т.д. Ленивый ребёнок всё же понимает, что он ленится.
Marusya писал(а):К сожалению, раньше я об этом диагнозе и думать не думала, наделала много ошибок.
Не переживайте, ведь вы всё таки заметили проблему и пытаетесь её решить.
Вот сегодня у нас очередной приступ "хотелки". Хочет старшую сестру. Уже много раз беседовали с ней, объясняли, что это невозможно.
Я не уверена, что может помочь в этой ситуации, но попробуйте сказать, что хорошо, мы не против старшей сестры, только давай доча ты сама придумаешь, как нам это осуществить. :-) В детстве я закатила подобный странный скандал - когда маленькая играла в песочнице, выкопала ямку и попросила старшую сестру забрать эту ямку домой. И тоже были объяснения, что это невозможно... И сестра набрала песка в ведёрко и сделала ямку там, сказала - пошли, возьмём, но это лишь усилило скандал.

P.S. Читаю ваши посты и тоже частично вспоминаю своё детство :-) Становится понятно, почему моя мама не могла меня понять, откуда зарождались конфликты...

Dashutka
участник

Сообщение Dashutka » 21 окт 2015, 19:25

Dill писал(а):Вправьте мозги учителям. Потребуется - через директора. Мать, которая видит, как убивают здоровую самооценку своей дочери, должна - и никак иначе - вмешаться. Требуйте оценки знаний, а не придирок. Если в школе совсем худо, лучше забирайте на домашнее обучение, а социализацию доверьте кружкам по интересу. Соседку прямо шлите лесом, к хренам собачьим или еще куда по вкусу. Ограниченное воображение - ее собственные проблемы, а не вашей дочери.
К сожалению, такой подход в корне не правильный (хотя я допускаю, что вам он мог помочь), я придерживаюсь позиции, что вправлять мозги окружающим - дело не столько бесполезное, сколько неблагодарное. Все они взрослые люди и не собираются ничего менять в себе по нашему требованию, а всё вами указанное только увеличит конфликт.

Но я согласна с тем, что маме вмешаться всё же стоит. Но лучше объяснить дочери, что учитель был неправ, когда придирался к чистописанию, и что оценка в таком случае - не показатель истиных знаний ребёнка по предмету. В целом (это совет автору темы) вам лучше всегда защищать интересы дочери в подобных вопросах. Мне, признаюсь, в детстве этого сильно не хватало, и это как раз привело к заниженной самооценке во взрослости. Если ребёнок видит, что дома у него надёжный тыл, что его поддерживают - ему никакие невзгоды не страшны, аутист он или нет.. Если человек аутист, он просто будет оставаться в таком случае странным, но не будет страдать от той боли, что пытаются причинить окружающие.

И вам самой (автор темы) я тоже рекомендую не принимать близко к сердцу слова малознакомых неделикатных соседок. :-)

svet
родитель
Статус: Нейроотличный

Сообщение svet » 21 окт 2015, 19:58

Dashutka писал(а):
Dill писал(а):Вправьте мозги учителям. Потребуется - через директора. Мать, которая видит, как убивают здоровую самооценку своей дочери, должна - и никак иначе - вмешаться. Требуйте оценки знаний, а не придирок. Если в школе совсем худо, лучше забирайте на домашнее обучение, а социализацию доверьте кружкам по интересу. Соседку прямо шлите лесом, к хренам собачьим или еще куда по вкусу. Ограниченное воображение - ее собственные проблемы, а не вашей дочери.
К сожалению, такой подход в корне не правильный (хотя я допускаю, что вам он мог помочь), я придерживаюсь позиции, что вправлять мозги окружающим - дело не столько бесполезное, сколько неблагодарное. Все они взрослые люди и не собираются ничего менять в себе по нашему требованию, а всё вами указанное только увеличит конфликт.

Но я согласна с тем, что маме вмешаться всё же стоит. Но лучше объяснить дочери, что учитель был неправ, когда придирался к чистописанию, и что оценка в таком случае - не показатель истиных знаний ребёнка по предмету. В целом (это совет автору темы) вам лучше всегда защищать интересы дочери в подобных вопросах. Мне, признаюсь, в детстве этого сильно не хватало, и это как раз привело к заниженной самооценке во взрослости. Если ребёнок видит, что дома у него надёжный тыл, что его поддерживают - ему никакие невзгоды не страшны, аутист он или нет.. Если человек аутист, он просто будет оставаться в таком случае странным, но не будет страдать от той боли, что пытаются причинить окружающие.

И вам самой (автор темы) я тоже рекомендую не принимать близко к сердцу слова малознакомых неделикатных соседок. :-)
Не совсем согласна. Я во всем стараюсь поддерживать своего ребенка. Но он всё равно страдает от отношения окружающих. И приходится идти и просить или требовать, чтобы оставили ребенка в покое.

Dashutka
участник

Сообщение Dashutka » 21 окт 2015, 20:07

svet писал(а):
Dashutka писал(а):

Не совсем согласна. Я во всем стараюсь поддерживать своего ребенка. Но он всё равно страдает от отношения окружающих. И приходится идти и просить или требовать, чтобы оставили ребенка в покое.
Вы молодец, если поддерживаете. Но от всего вряд ли получится уберечь. Моя мама тоже ходила в школу (правда, по моей сильной просьбе) и просила учителей, чтобы не вымещали на мне свои личные комплексы, а спрашивали по делу. В двух случаях это немного помогло, да и учителя вроде оказались понятливые. Но всё равно находились люди, которых не переубедишь. Но тут не обязательно уберегать дочь ото всех проблем (как кто-то здесь сказал, это как камни и ямы на дорогах, всё равно будут), главное - дать понять, что проблемы решаемы и научить к ним правильно относиться.

Ответить