Dill: здравствуйте

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Dig386
администратор
Статус: Аутичный

Re: Dill: здравствуйте

Сообщение Dig386 » 24 сен 2015, 10:07

Dill писал(а):ghoststory, Dig386, значит, у нас разные взгляды/информация. Так или иначе, меня интересуют неврологини, женщины.
А причём тут взгляды? Я излагал чисто прагматические соображения. Вы же не пытаетесь обследовать зубы у окулиста или подбирать очки у стоматолога? С неврологами и психиатрами - то же самое. Диагностика синдрома Аспергера предполагает дифференциальный диагноз, причём с шизофренией, шизотипическим расстройством, шизоидной психопатией, социофобией, обсессивно-компульсивным расстройством, тревожным расстройством. Это явно не компетенция невролога.

Juliko
родитель
Статус: Нейротипичный

Сообщение Juliko » 24 сен 2015, 10:45

Dig386 писал(а):
Juliko писал(а):Синдром Аспергера, действительно, неврологический диагноз и им занимаются неврологи
В МКБ-10 код синдрома Аспергера - F84.5, а F - это рубрика психических расстройств. Неврология начинается на G. В США сейчас диагноза "синдром Аспергера" не существует, но ранее он был в DSM-IV (Diagnostic and Statistical Manual of mental disorders, т.е. опять же среди психических расстройств).
Поправлюсь - американцы считают РАС неврологическим расстройством - почему, сама не знаю и не углублялась в это(мне Осин пишет, что это нейробиологическое расстройство). Раз неврологическое, по их мнению, значит невролог должен заниматься, я так размышляю. Мне лично это не понятно. Может я чего - то не понимаю или не знаю... Одно знаю точно - в России это поле деятельности психиатра. про F и G - знаю. Про DSM V вот хочу сказать. При первой диагностике Осин подозревал у моего сына Социально - коммуникативные расстройство - вот что он писал: "Такое поведение может соответствовать двум довольно близким, но все же разным диагнозам – есть относительно новый диагноз «социально-коммуникативного расстройства» (он появился в новой версии американской классификации психических расстройств DSM-V) и есть диагноз «аутистического расстройства» (в случае с Вашим сыном так называемого высокофункционального, «Синдрома Аспергера», одного из видов аутистического расстройства)"

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 24 сен 2015, 11:13

Насколько понимаю из просмотра американских источников, у неврологов там профиль более широкий, потому в их сферу работы входит и синдром Аспергера. Это первазивное нарушение развития (complex neurodevelopment disorder, источник), т.е. затрагивающее организм в целом, не только неврология в узком смысле. В постсоветских странах неврология "в узком смысле" (занимается болезнями нервной системы, в МКБ-10 это отдельный класс, синдром Аспергера туда не входит, а входит в класс "Психические расстройства и расстройства поведения", которыми на постсоветском пространстве занимаются психиатры), примерно так. МКБ-10 -- это одна из международных классификаций болезней, но не единственная и, видимо, не всегда определяющая сферы работы специалистов.

Juliko
родитель
Статус: Нейротипичный

Сообщение Juliko » 24 сен 2015, 11:17

ghoststory писал(а):Насколько понимаю из просмотра американских источников, у неврологов там профиль более широкий, потому в их сферу работы входит и синдром Аспергера. Это первазивное нарушение развития (complex neurodevelopment disorder, источник), т.е. затрагивающее организм в целом, не только неврология в узком смысле. В постсоветских странах неврология "в узком смысле" (занимается болезнями нервной системы, в МКБ-10 это отдельный класс, синдром Аспергера туда не входит, а входит в класс "Психические расстройства и расстройства поведения", которыми на постсоветском пространстве занимаются психиатры), примерно так. МКБ-10 -- это одна из международных классификаций болезней, но не единственная и, видимо, не всегда определяющая сферы работы специалистов.
Спасибо, уважаемая ghoststory! Очень доходчиво разъяснили.

Dill
аспи
Контактная информация:

Сообщение Dill » 27 сен 2015, 00:10

RAADS-R = 208
Разве не в нем до двухсот баллов? Или я путаю с другим тестом? Кстати, большая ли в среднем разница между результатами самостоятельного прохождения и прохождения под присмотром специалистки?

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 27 сен 2015, 02:04

Dill писал(а):Разве не в нем до двухсот баллов? Или я путаю с другим тестом?
Где-то до 220 (точно не помню). До 200 - это Aspie Quiz.
Кстати, большая ли в среднем разница между результатами самостоятельного прохождения и прохождения под присмотром специалистки?
Лично мне не известны такие сравнения, проведённые с соблюдением научных стандартов. Лично я как один из авторов перевода и программной реализации RAADS испытывал этот тест на 5 людях "в оффлайн". При этом тест показал в случае 2 нейротипичных людей значения в районе 58 и 100 соответственно. Предполагаю, что без надзора специалистов тест будет завышать результаты. Но пока не располагаю научными доказательствами этой гипотезы.

Ответить