3,10,11,12 скорее параноидальные проявления.wtroffi писал(а):
1)не смотрю в глаза, только в лоб или переносицу
2)частое зациклевание на одной и той же пище, одежде, обуви
3)хожу кругами по несколько часов в день
4) зациклевание на одной и той же песни часами, днями, неделями
5) зациклевание на одной и той же теме, сейчас это тема шизофрении
6) трудно переключить внимание на другие интересы, но возможно. в результате однобокость познаний
7)одиночка, гуляю с единственным другом по принуждению
8) не учитываю часто чувства, мимику людей из-за трудности понимания
9) часто эмоции приходится "воспитывать". читать о них спец.литературу, а потом примерять на себе (воспитываю в себе понимание что человеку может быть грустно,скучно, весело, правда с плохим успехом)
10) чрезмерная озабоченность фантазиями, часто на тему шизофрении
11) постоянное самокопание, тоже на тему шизофрении
12) разговоры часто переходят к теме шизофрении
Не помню результаты теста, но они были выше среднего результата у аутистов. Например,
Тест RAADS-R - 168 баллов
Аутизм при шизофрении?
Re: Аутизм при шизофрении?
Еще есть так называемый аутистический тип дефекта при шизофрении. Очень похож на синдром Аспергера. Вполне у меня он и есть. Обсужу с врачом.
Тест RAADS-R -168; Aspie Quiz 127 из 200; Тест AQ = 40;
ASSQ = 31; SPQ = 43,5; Шкала оценки детского аутизма (заполняла мама) - 80 баллов;
EQ=9 ; TAS20=48; Тест BAPQ=4,39 (158 баллов); SQ=54
ASSQ = 31; SPQ = 43,5; Шкала оценки детского аутизма (заполняла мама) - 80 баллов;
- martina
- постоянный пользователь
- Статус: Аутичный
Я так не думаю. 3 - ОКР, а с 10 по 12 самые естественные проявления психики на шокирующее известие. Когда тема будет исхожена вдоль и поперек, она себя исчерпает, проявления пройдут сами по себе.3,10,11,12 скорее параноидальные проявления.
Я вообще в хорошем смысле хочу автору виртуально пожать руку, так как при всех этих 10-12 в тексте сообщений нет ни надрыва, ни нытья. Все очень конструктивно. Автор, вы молодец и вполне возможно, что вы еще и справитесь с болезнью. Вы читали об Арнхильд Лаувенг?
Немного о ней.
Арнхильд Лаувенг. Ее имя похоже на имя героини скандинавской сказки. На самом деле так и есть — история Арнхильд вполне отвечает канонам классической сказочной драматургии: трагическое событие в начале, долгие испытания в середине, отчаяние, борьба, чудо. О том, что следует после чуда, сказки обычно не рассказывают. В реальности же начинается обычная жизнь: диссертация, две собаки, друзья, путешествия, работа.
Лаувенг — психолог. Готовит докторскую диссертацию. У нее маленькие руки и детское выражение лица. Она сидит в первом ряду в большом зале на конференции психоаналитиков, организованной Московской ассоциацией аналитической психологии, и слушает доклад Аллана Гуггенбюля о том, как с помощью мифодрамы лечили детей-психотиков в Грузии.
— До того как я стала психологом, я была больна шизофренией. Десять лет, — говорит Арнхильд. — Я видела волков и сильно резала себя. Я помню, как это было, но теперь совсем другое дело.
Волки появлялись повсюду — в классе, где училась Арнхильд, на улице, в больнице. Они сбивались в стаю и нападали на нее. Она слышала их рычание и зловонное дыхание и бежала от них что было сил. Еще были крысы и крокодилы. И загадочные хищные птицы «вильвет», которые норовили разорвать ее в клочья. Но настоящие травмы она наносила себе сама — резала себя в кровь, билась головой о стену так, что ее приходилось связывать.
Шизофрения — тяжелое заболевание, связанное с распадом процессов мышления и эмоциональных реакций. Слуховые и зрительные галлюцинации, параноидный, фантастический бред, дезорганизованность речи и мышления на фоне значительной социальной дисфункции. «Стекло и дерево», говорят о шизофрении психиатры: хрупкость, с одной стороны, уплощение реакций — с другой. Расщепление психики. Утрата связи с реальностью. И, как правило, все это со временем прогрессирует.
— Теперь я здорова и больше не боюсь заболеть, — говорит Арнхильд. — Я помню, как выглядел тогда мир вокруг меня. И у меня бывали «временные улучшения». Я помню, как я их воспринимала. Сейчас дело обстоит иначе. И надо признать, что это тоже возможно.
— Не может такого быть! — шепчутся коллеги, пытаясь сохранить политкорректные улыбки.
И правда: сойти с ума и вернуться — все равно что умереть и воскреснуть. Арнхильд, когда воскресла, написала книгу «Завтра я всегда бывала львом».
— Лев — это сила, — объясняет она. — Это то, чем я всегда была. «Завтра я буду львом» — это как игра с будущим, прошлым и настоящим, потому что я — это я в течение всего времени.
— На самом деле симптомы — это симптомы чего-то большего, того, что есть сама жизнь. Симптомы — это своеобразное послание. Зашифрованное. Они не просто «потому что болезнь», они что-то говорят.
Эта книга — документ, в котором описана история неизлечимой болезни и выздоровления, книга, которую взахлеб читают здоровые люди, а больные цитируют на специализированных форумах, потому что она рассказала про болезнь то, что они сформулировать не смогли.
После лекции я сижу напротив Арнхильд, мы пьем кофе, и я рассматриваю ее детские, все в белых шрамах-ниточках, изрезанные руки.
— Как вы думаете, — спрашиваю я, — может ли здоровый человек понять больного? Вы были там и теперь здесь. Могут ли эти два мира соприкоснуться?
— Скорее всего, нет, — говорит Арнхильд и смотрит мне в глаза. Я, смущаясь, отвожу взгляд от ее рук. — Мы можем понять друг друга. Иногда. Вы читаете мои истории. Возможно, вы никогда не бывали в Норвегии. Возможно, вы никогда не сходили с ума. Но вы можете понять мои чувства и эмоции, благодаря этому мы можем слышать друг друга. Но даже если мы обе абсолютно нормальны… и я вам сейчас что-то говорю, и мы думаем, что поняли друг друга, на самом деле я сказала одно, а вы услышали совсем другое. Коммуникация — очень сложная вещь. Так что и да и нет.
ASPIE-QUIZ–165/200, RAADS-R-205, TAS20–83, AQ–44, EQ–12, SQ–51, SPQ-A–36.5, ASSQ–28, BAPQ-5.25
- martina
Кстати, на своем примере и на примере хорошей знакомой, могу предположить, что с данным ОКР достаточно хорошо справится нейролептик, Сероквель. Только не в малой, а в большой дозе, у него действие довольно сильно отличается от дозы.
ASPIE-QUIZ–165/200, RAADS-R-205, TAS20–83, AQ–44, EQ–12, SQ–51, SPQ-A–36.5, ASSQ–28, BAPQ-5.25
- hope
- родитель
- Статус: Нейротипичный
Это не так, не вводите в заблуждение.Sergio писал(а):Синдром аспергера исключает задержку развития речи. Одно из условий для СА - развитая речь к трёх летнему возрасту.
Я уже четвертый год зациклен на этой теме. Уже достаточно перечитал литературы. В основном это не из-за тревоги, в основном из-за желания удовлетворить интерес. Конечно результаты не слишком продуктивные, все это занимает много времени, читаю одно и то же, думаю об одном и том же, скорее это метафизическая интоксикация. Раннее интересы (динозавры и политическая география ) длились тоже годами. И тоже были не очень продуктивны.martina писал(а):Я так не думаю. 3 - ОКР, а с 10 по 12 самые естественные проявления психики на шокирующее известие. Когда тема будет исхожена вдоль и поперек, она себя исчерпает, проявления пройдут сами по себе.3,10,11,12 скорее параноидальные проявления.
Мне особенно помог Клозапин (Азалептин), но он только снизил проявления. Сейчас я пробую Оланзапин (Парнасан). Скорее это не невроз (ОКР), а неврозоподобная симптоматика при шизофрении или проявления аутистического дефекта при шизофрении, потому что хожу я не тревожась, не чувствую сильное неприятие ритуалов.martina писал(а):Кстати, на своем примере и на примере хорошей знакомой, могу предположить, что с данным ОКР достаточно хорошо справится нейролептик, Сероквель.
Аутистический вариант дефекта. При этом типе дефекта на фоне эмоциональной недостаточности отмечаются типичные изменения мышления с появлением необычных интересов: "метафизическая" интоксикация, необычные псевдоинтеллектуальные "хобби", вычурное собирательство и коллекционирование. Иногда эти расстройства сопровождаются "уходом" в фантастические миры с оторванностью от реальности. Субъективный мир начинает преобладать, он делается более "реальным". Пациентам свойственно сверхценное творчество, изобретательство, прожектерство, "деятельность ради деятельности". Могут (довольно рано) появиться необычайные способности, например, математические (Рэймонд из прекрасного фильма "Человек дождя"). Такого рода дефект трудно отличим от конституциональных аутистических отклонений, возникающих в детском и подростковом возрасте (синдром Аспергера). Их появление во многом компенсаторно из-за болезненного преобладания формальнологического мышления над эмоциональным (чувственным).
hope писал(а):Это не так, не вводите в заблуждение.Sergio писал(а):Синдром аспергера исключает задержку развития речи. Одно из условий для СА - развитая речь к трёх летнему возрасту.
МКБ-10 писал(а):F84.5 Синдром Аспергера
А. Отсутствие клинически значимой общей задержки экспрессивной или рецептивной речи или когнитивного развития. Для диагноза необходимо, чтобы отдельные слова были приобретены к двум годам или ранее, а фразы в общении использовались к 3 годам и ранее.
-
- родитель
- Статус: Нейротипичный
Очень правильные по моему мнению слова. Ни один человек не может понять другого на сто процентов правильно. У каждого своё понимание жизни. Замечаю это даже по комментариям в интернете. Например, хочу доходчиво изложить свою мысль, чтобы меня правильно поняли. Кажется, что письменно это сделать легче, так ка можно обдумать свою мысль, исправить, перечитать. И всё равно: хочу сказать одно - понимают совсем другое. Иногда удивляюсь, как извращенно воспринимаются мои мысли, совсем не в том контексте, в каком я хотела.martina писал(а):Но даже если мы обе абсолютно нормальны… и я вам сейчас что-то говорю, и мы думаем, что поняли друг друга, на самом деле я сказала одно, а вы услышали совсем другое. Коммуникация — очень сложная вещь. Так что и да и нет.
Последнее время часто слышу фразу: ты очень изменилась. Я изменений в себе не чувствую. Буквально на днях мне мама сказала: "Ты стала плохая девочка" ("девочке" - 60!). Вот и думаю, то ли это возрастные изменения психики у меня или шизофрения развивается? Раз говорят, значит что-то со мной не так.
- martina
Боже упаси прислушиваться к таким комментариям. Вы же вроде решили жить в гармонии с собой, признать свои сильные и свои слабые стороны, принять их. Вот видимо вам это удается! Поэтому и замечают, что вы меняетесь, меньше соответствуете чужим ожиданиям. Я думаю, все дело в этом и если это правда, то я рада за вас.babushka писал(а):Очень правильные по моему мнению слова. Ни один человек не может понять другого на сто процентов правильно. У каждого своё понимание жизни. Замечаю это даже по комментариям в интернете. Например, хочу доходчиво изложить свою мысль, чтобы меня правильно поняли. Кажется, что письменно это сделать легче, так ка можно обдумать свою мысль, исправить, перечитать. И всё равно: хочу сказать одно - понимают совсем другое. Иногда удивляюсь, как извращенно воспринимаются мои мысли, совсем не в том контексте, в каком я хотела.martina писал(а):Но даже если мы обе абсолютно нормальны… и я вам сейчас что-то говорю, и мы думаем, что поняли друг друга, на самом деле я сказала одно, а вы услышали совсем другое. Коммуникация — очень сложная вещь. Так что и да и нет.
Последнее время часто слышу фразу: ты очень изменилась. Я изменений в себе не чувствую. Буквально на днях мне мама сказала: "Ты стала плохая девочка" ("девочке" - 60!). Вот и думаю, то ли это возрастные изменения психики у меня или шизофрения развивается? Раз говорят, значит что-то со мной не так.