Что со мной?

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Sergio
аспи
Статус: Аутичный

Re: Что со мной?

Сообщение Sergio » 22 янв 2014, 13:59

Anabelle писал(а):не обвиняли ли в том, что вы не слушаете собеседника
На счёт обвинений я не помню, но иногда я сам такое за собой замечаю. Могу просто задуматься прямо во время разговора и прослушать, что мне сказали, а потом переспрашиваю (но это происходит вроде бы не часто).

Sergio
аспи

Сообщение Sergio » 22 янв 2014, 14:45

Dig386 писал(а):Для того, чтобы лучше разобраться в Вашей ситуации, пройдите обязательные скрининговые тесты ASSQ (по своим или родительским воспоминаниям о младшем школьном возрасте), SPQ (сохраните расшифровку по подшкалам), EQ, TAS-20 и HS1944.
Вот прошёл некоторые тесты:
EQ - 18

TAS-20-R - 73
Трудности идентификации чувств: 28
Трудности с описанием чувств другим людям: 21
Внешне-ориентированный тип мышления: 24

SPQ-A - 34
Идеи отношения: 3 (не знаю: 1)
Избыточная социальная тревожность: 6 (не знаю: 0)
Странные убеждения или магическое мышление: 0 (не знаю: 0)
Необычный опыт восприятия: 2.5 (не знаю: 1)
Странное или эксцентричное поведение: 4 (не знаю: 1)
Отсутствие близких друзей: 8 (не знаю: 0)
Странная речь: 1.5 (не знаю: 4)
Уплощённый аффект: 5.5 (не знаю: 2)
Подозрительность: 3.5 (не знаю: 0)

ASSQ - 26 (высокий результат)

HS1944 я пока не прошёл. Пока ничего там не понял, попробую чуть позже.

Sergio
аспи

Сообщение Sergio » 22 янв 2014, 17:22

Сейчас опишу, какие у меня (по моему мнению) есть симптомы СА (а может других РАС).
Сравнивать буду с симптомами вот отсюда: http://www.aspergers.ru/node/106

Социальные трудности, включая как минимум две из ниже перечисленных: ..............
Все перечисленные тут симптомы у меня есть и как мне кажется, все выражены достаточно сильно.

Повторяющееся и ограниченное поведение, включая как минимум одно из ниже перечисленного:
Вот тут оказалось не всё так просо. На первый взгляд ничего из перечисленного мне не подходит. Но как оказалось, это только на первый взгляд.
Например:
- Тенденция следовать одному и тому же жесткому порядку действий, который зачастую не имеет никакого практического смысла. Любое нарушение такого порядка может быть очень травматичным для людей с синдромом Аспергера – они очень тяжело адаптируются к любым переменам.
Вроде бы и не замечал такого за собой (пока не задумался об этом). Если присмотреться, окажется что вся моя жизнь идёт в определённом повторяющимся порядке и я даже не предпринимаю попыток что-то изменить. Перемены я очень не люблю. Например на предыдущей работе меня иногда отправляли немного поработать на разные объекты. Почти всегда в таких случаях я испытывал сильный стресс. Иногда, если на этом объекте работали хорошо знакомые мне люди, стресса не было или он был не таким сильным. Когда несколько лет назад был кризис в стране, у нас на работе началось что-то не понятное и из-за того, что я "не был уверен в завтрашнем дне", у меня был сильный стресс, я даже заявление на увольнение написал (потом таки забрал его). Ну и ещё могу привести много таких примеров.

- Повторяющиеся движения тела, которые не имеют практического смысла, например, стучание пальцами или раскачивание взад и вперед.
Мне часто хочется что-то крутить в руках. Это замечаю я и замечают остальные.

- Фиксация на отдельных предметах или их частях, например, на ручках двери или стеклоочистителях для машины.
Такого я не припомню, а может просто не очень понял, об чём это.

Некоторые другие симптомы, которые часто связаны с синдромом Аспергера, включают:
- Медленная или монотонная речь.
Иногда замечаю такое за собой. Мне иногда кажется свой голос монотонным (на записях).

- Трудности с определенными сенсорными ощущениями, например, яркими огнями, громкими звуками или одеждой из грубой ткани.
Мне мешают заснуть тиканья часов например. Или прожектор, светящий в окно. Или свет в других комнатах.

- Хотя людям с синдромом Аспергера бывает трудно понять и сопереживать чужим эмоциям, их собственные эмоциональные реакции обычно такие же сильные, как и у остальных людей, если не сильнее. Тем не менее, им трудно выражать свои чувства, а то, что вызывает сильную реакцию у человека с синдромом Аспергера, может показаться тривиальным другим людям.
Это очень похоже на меня.

- Депрессия (большое депрессивное расстройство или адаптационное расстройство с депрессивным настроением). Тем не менее, люди с синдромом Аспергера часто испытывают депрессию просто по причине одиночества и разочарования в результате проблем с социализацией.
Это тоже можно отнести ко мне (особенно подчеркнутое).

Sergio
аспи

Сообщение Sergio » 22 янв 2014, 19:21

Ещё попробовал с HS1944. Написано, надо не глядя под спойлер обрисовать свои впечатления. Мои впечатления такие: Большой треугольник гоняется за маленьким треугольником, и кругляшком, прогоняет из своего дома, снова гоняется за ними и они дерутся, потом большой треугольник психанул из-за того, что не смог их догнать и в ярости разломал свой дом. Всё. Больше никаких впечатлений. Единственное, я не сразу понял, что это как бы вид сверху.
То, что было написано под спойлером, ни на какие мысли меня не натолкнуло. В общем всё равно ничего тут не понял.

Sergio
аспи

Сообщение Sergio » 23 янв 2014, 06:34

Прошёл вот этот тест: http://www.questionwritertracker.com/qu ... K3TKB.html
Получилось вот так: download/file.php?mode=view&id=706
Если я правильно понял, правильных ответов у меня получилось даже меньше, чем должно быть у аспи?
Но думаю это не очень точный результат. Некоторые угадывал, но потом думал что это другое, а оказывалось, что правильным было то, на что подумал сначала.
Но бывало и наоборот, вообще не знал что там, выбирал наугад и угадывал. А таких, которые узнавал почти без сомнений - очень мало было.
Вложения
eyes.png

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 23 янв 2014, 09:20

Вам предоставлен доступ на форум. Приятного общения!

Про тест RME: во-первых, он уже существует на русском языке http://www.aspergers.ru/node/232. Во-вторых, результат 21 балл как раз близок к среднему для обладателей синдрома Аспергера. Ибо правильный перевод предложения про интерпретацию результатов примерно такой: "Средний балл - 26.9, а у взрослых с синдромом Аспергера/высокофункциональным аутизмом - 21.9". Т.е. тут два диагноза используются как синонимы.
Sergio писал(а):>> Хорошо ли вы понимаете собеседника,
Вроде нормально.
Вы имеете в виду прямой смысл сказанного или эмоции и подтекст?

Sergio
аспи

Сообщение Sergio » 23 янв 2014, 09:31

Dig386 писал(а):Вы имеете в виду прямой смысл сказанного или эмоции и подтекст?
Скорее всего именно смысл сказанного (но если есть подтекст, его вроде тоже понимаю всегда). На интонацию внимание тоже обращаю. А на счёт смотрю ли я в гала, мне кажется что я смотрю кратковременно и сразу отвожу взгляд (но это надо ещё понаблюдать, так как обычно я не обращаю на это внимание, а когда специально пытаюсь проверить, может получиться недостоверный результат.
Dig386 писал(а):Про тест RME: во-первых, он уже существует на русском языке http://www.aspergers.ru/node/232
Это конечно хорошо, но уже поздно. Смысла проходить во второй раз пока наверное нету. Если только потом, когда забуду что там и как.
Всётаки попробовал ещё раз. Набрал 19 из 36

P.S. А что можете сказать по моему "диагнозу"? Таки аспергер или что-то другое? Что-то есть точно, хотелось бы либо подтвердить СА (или другие РАС), либо опровергнуть.
Может для этого нужны ещё какие-то данные обо мне? Ну там ещё какие-то особенности поведения или типа того?

Anabelle
родитель
Статус: Нейротипичный

Сообщение Anabelle » 23 янв 2014, 10:43

Sergio писал(а): P.S. А что можете сказать по моему "диагнозу"? Таки аспергер или что-то другое? Что-то есть точно, хотелось бы либо подтвердить СА (или другие РАС), либо опровергнуть.
Может для этого нужны ещё какие-то данные обо мне? Ну там ещё какие-то особенности поведения или типа того?
это был, если я правильно понимаю, вопрос к Dig386, но можно я тоже выскажусь?
Если честно, у меня почему-то СА в вашу картину не укладывается. Возможно вы просто еще не все описали.
Sergio писал(а):
Anabelle писал(а):А есть ли у вас или было ли когда-либо стереотипное повторяющееся поведение или речь
Я так сразу не могу сказать. С одной стороны нет, а с другой стороны вся моя жизнь однотипная и повторяющаяся.
напишите немного подробнее. Вы имеете ввиду стиль жизни: дом-работа-сон-дом-работа.. Или у вас есть рутины, невыполнение которых доставляет вам дискомфорт? Утром вам непременно надо сначала почистить зубы, потом включить чайник, открыть занавески и только потом одеть тапочки. Ну что-то вот из такой оперы.
Anabelle писал(а):эхолалии
нет. Это точно нет.
что-то подобное в детстве было? непроизвольное или осознанное повторение какой-то фразы, даже в видоизмененном виде, даже не сразу после того как услышали? Я долгое время не замечала, например, у дочки отложенные эхолалии (там даже не эхолалии, а какое-то схожее проявление, не помню точного термина), а как вслушалась в ее игру, так она потворяет часто услышанные даже днем ранее фразы, часто невпопад, иногда просто говорит или пропевает как бы смакуя услышанные где-то словосочетания и фразы.
Anabelle писал(а):навязчивые движения или манипуляции?
Такое бывает очень часто. Например на работе я всегда кручу в руках пассатижи, отвёртки, ножи, молотки и т.д.
Примерно так: http://www.youtube.com/watch?v=hPqktdmE3o8
А без предметов в руках? Как пример, необычные жвижения кистей рук, как будто бабочка порхает, затяжное дергание ногой когда нервничаете, сопение или покашливание при отсутствии реальных причин. Что-то такое не замечали?

Вот у меня сложилась какая-то неясная картина.
Во-первых, органика в вашем случае может тоже вполне быть, это не подтверждает и не отрицает наличие аутизма. Но некоторые проявления, типа прозопагнозии (что-то еще меня толкает на мысль присутствия влияния органического изменения, не пойму что) можно объяснить и механической травмой.
Во-вторых, ваше метание в ситуации с упавшей женщиной показывает вас как человека имеющего свои чувства к происходящему и вполне их осознающего, тут возникла проблема выбора "как правильнее". "За что хватать?" - понимаете, что неловким движением можете причинить боль или неудобство? "Поднять её? Сначала взять у неё ребёнка?" - "неправильный" выбор к чему приведет? Если возьмете ребенка сначала, то у женщины может возникнуть какая-то реакция или ваша проблема механическая, связанная с трудностью выбрать "кофе или какао"?
Боже упаси отрицать наличие СА, просто у меня пока в голове возникают какие-то другие ассоциации. Вот видится мне другой механизм проявления. Сложно объяснить словами, как будто характер проявления ваших симптомов несколько иной, чем у типичных аутистов, хотя они и укладываются в диагностические критерии.
И не смотрите видео в попытке узнать себя там целиком и полностью :) Все аутисты разные, вы мою девочку в жизни по видео не диагностируете как аутиста :) Да и в реальности непросто, она вам и в глазки заглянет, и про жизнь расскажет, а эмоции сыиграт так, что не подкопаешься.

У меня по ходу еще много вопросов:
Если не секрет, что может произойти, если вы попросите отца озвучить поставленный в детстве диагноз? Может пойти по пути наименьшего сопротивления и плясать оттуда, подтвердить или опровергнуть уже поставленный?
Никогда не работали с психологами или сами не выявляли у себя наличе какой-либо детской психологической травмы? Можете расспросить у близких как вы себя вели в среде сверстников и взрослых в детстве (до 5-6 лет), как играли? Может сами вспомните любимые игры и книги, чем интересовались?
Поля, 14.05.2007, подтвержденный СА

Sergio
аспи

Сообщение Sergio » 23 янв 2014, 11:29

Anabelle писал(а):это был, если я правильно понимаю, вопрос к Dig386
Нет, это я спрашивал у всех, кто может что-то сказать по этому поводу :)
Anabelle писал(а):Вы имеете ввиду стиль жизни: дом-работа-сон-дом-работа..
Наверное да.
Anabelle писал(а):Или у вас есть рутины, невыполнение которых доставляет вам дискомфорт? Утром вам непременно надо сначала почистить зубы, потом включить чайник, открыть занавески и только потом одеть тапочки. Ну что-то вот из такой оперы.
Не, вроде такого не замечаю за собой. Но и перемены не люблю.
Anabelle писал(а):что-то подобное в детстве было?
Нет, вроде бы ничего такого не было.
Anabelle писал(а):А без предметов в руках? Как пример, необычные жвижения кистей рук, как будто бабочка порхает
Без предметов не замечал за собой такого.
Anabelle писал(а):затяжное дергание ногой когда нервничаете
Когда сильно нервничаю, могу ударить сам себя или например укусить за палец (читал что и это бывает характерно для аутистов).
Anabelle писал(а):ваше метание в ситуации с упавшей женщиной показывает вас как человека имеющего свои чувства к происходящему и вполне их осознающего
Если честно, мои чувства были скорее не о том, что мне как бы жалко её было и именно по этому хотелось помочь, а о том, что помочь то всё равно как-то надо (ну типа гражданский долг наверное, не знаю как объяснить).
Anabelle писал(а):Если не секрет, что может произойти, если вы попросите отца озвучить поставленный в детстве диагноз?
Ну не знаю. Ну вот не могу я так просто взять спросить у него "Папа, какой мне в психушке диагноз поставили?" Если будет какой-то повод, спрошу обязательно. Кстати, диагноз был поставлен не в детстве, а лет 12 - 15 назад.
Anabelle писал(а):Никогда не работали с психологами или сами не выявляли у себя наличе какой-либо детской психологической травмы?
С психологами работал, но диагноза не знаю. Хотя знал, психолог даже спрашивала меня об поставленном диагнозе и я ей отвечал, но это было давно и я не помню.
Anabelle писал(а):Может сами вспомните любимые игры и книги, чем интересовались?
Интересовался я всегда техникой и электричеством (ну и ещё космосом). Просто был зациклен на этом. У меня в карманах постоянно были всякие детали, постоянно возился со всякими проводками да батарейками (свой первый трансформатор на 220 вольт для блока питания я с нуля намотал ещё в детстве, совершенно не представляя, как его рассчитывать и он всё равно работал :) ). У меня в основном все мысли были на эту тему (в раннем детстве магазины радиодеталей для меня представлялись ни чуть не хуже магазинов игрушек, хотя я понятия не имел что с этими деталями потом делать :))) ). В общем у меня часто подобные "зацикливания" бывали (Да что далеко ходить? И сейчас бывает. Через несколько дней я наверное смогу написать небольшую научную работу посвящённую аутизму :facepalm: ).

yana
аспи

Сообщение yana » 23 янв 2014, 11:46

Что показалось нетипичным для РАС у вас.
Я готов просто провалится на месте, исчезнуть и не существовать.
Нагромождение в одной фразе слов с небуквальным значением: фразеологизма и метафор. При РАС обычно предпочитаются буквальные значения слов. Не хочу сказать, что фразеологизмы и даже метафоры аутичными людьми не могут употребляться в принципе, но такое обилие их в одной фразе мной воспринимается как явный перебор, препятствующий восприятию смысла сказанного.
Хотя, конечно, это лишь одна фраза. И это может ни о чем не говорить.
Помню, когда я ходил к психологу, там было такое упражнение, когда надо было долго смотреть в глаза собеседнику, а потом рассказать, что я там увидел. Я не знал, что увидел и наверное скорее сочинял, чем говорил о том, что увидел на самом деле.
Не понятно, какая была необходимость что-то сочинять. Ложь и спонтанное фантазирование аутичному человеку даются очень трудно. Для этого по крайней мере нужна достаточная мотивация. В случае РАС честный отчет психологу о том, что вы ничего особенного не смогли увидеть, мне представляется гораздо более типичным.

Написанное выше - лишь мое мнение. Просто делюсь своими соображениями с целью помочь вам в самодиагностике.

Присоединяюсь к вопросу Anabelle о любимых играх и интересах в детстве. Например, играли ли вы в ролевые игры с другими детьми? Нравились ли командные спортивные игры и какие именно? Легко ли инициировали общение с другими детьми и в какой форме?
Не возникало ли проблем в детстве/подростковом возрасте с такими социальными навыками как совершение покупки в магазине, например?

Ответить