Развитие координации - это очень хорошо.
Я своего пыталась отдавать .... Но для него это очень сложно было и только истерики.
Сама с ним пыталась заниматься - результат совсем небольшой.
А сейчас, когда он уже вполне сознательный товарищ с паспортом, сам задумывается, как свою координацию поправить.
Мой любимый сын.
-
- постоянный пользователь
- Статус: Аутичный
Re: Мой любимый сын.
AQ44,TAS90,SPQ32,EQ11, Aspie-quiz(а/н) 155/38, ASSQ44
Мальчик не мой, а ujma.ANTigona писал(а): pti, ваш мальчика очень похож на мою девочку ) Прямо как про нас читаю. С той разнией, что у нас и с садом были большие проблемы.
У моего тоже истерики постоянно из-за того, что "не получается". Причем, если объективно, со стороны, то нормально получается после нескольких попыток.. С чем он там у себя в голове сравнивает - непонятно.. Хотя у меня точно такой же косяк есть. Вот пытаюсь с ним разобраться. Что-то из области "Я никогда не умел быть первым из всех, но я не терплю быть вторым" (с) БГ.albera писал(а):Я своего пыталась отдавать .... Но для него это очень сложно было и только истерики.Сама с ним пыталась заниматься - результат совсем небольшой.
Многое он у меня так и бросил. Еще вот один метод сработал, но там я точно знала чего хотела и как. Пыталась научить своего жонглировать. Опять истерики.. А тема то такая, что далеко не сразу получается даже у продвинутых в координации. А я тогда как раз психологией обучения и всякой идеомоторикой увлекалась. Знала, что жонглирование - это как навык езды на велосипеде - один раз научился, потом на всю жизнь не разучишься, даже если 20 лет не ездить. Т.е. очень меняет мозг. Поэтому мне было принципиально научить сына, даже если он не будет заниматься дальше. Просто чтобы умел. Рычажок в мозгу включить как бы.
И вот что у меня получилось: начала издалека. "можешь мне подарить 5 минут своей жизни в день? только каждый день". Сказал, что может.
Теперь эти пять минут не думай ни о "получается", ни о "не получается". Ты вообще не учишься. Ты мне пять минут подарил - вот и наблюдай как я их трачу. Ты тут вообще как бы не участвуешь. То есть не бухти никаким образом - ты просто смотришь на свои пять минут, которые ты мне подарил и делаешь, что я говорю, без коментариев. Ты НЕ учишься жонглировать. Ты просто выполняешь мои инструкции.
Ну а дальше я ему давала самые простые задания кусочками. Как увижу что освоил, дальше усложняю. Так недели за две научился.. 5 минут в день. Каждый день. Без эмоций (в состоянии наблюдателя). Сейчас, если насчет чего-то другого бухтит "не получается", я ему эту ситуацию напоминаю. Он понимает. Иногда правда этот опыт помогает, иногда нет. Но все таки..
Тетрис учит нас, что ошибки в этой жизни накапливаются, а успехи исчезают
-
- родитель
- Статус: Неопределившийся
Да, если у него что-то не получается сразу - очень расстраивается. Собственно на скалодроме он висел несколько месяцев. Не получалось долезть. Хотел уйти. Но я воспротивилась и всю дорогу до места тренировок читала ему нотации о том, что все дается только с опытом.
Через несколько месяцев залез. Преодолел. С криком. Я спросила - почему кричал? - Он сказал, чтоб преодолеть. Теперь только так там лазает. Сам удивляется - почему не мог.
Также с велосипедом и роликами. Не получается сразу - до свидания. Но теперь сам применяет полученный опыт - проговаривает сам себе, проговаривает сестре "ничего, нужно сначала учиться, потом сможешь". Но тоже не ко всем подобным ситуациям применяет.
Через несколько месяцев залез. Преодолел. С криком. Я спросила - почему кричал? - Он сказал, чтоб преодолеть. Теперь только так там лазает. Сам удивляется - почему не мог.
Также с велосипедом и роликами. Не получается сразу - до свидания. Но теперь сам применяет полученный опыт - проговаривает сам себе, проговаривает сестре "ничего, нужно сначала учиться, потом сможешь". Но тоже не ко всем подобным ситуациям применяет.
- ANTigona
- родитель
- Статус: Нейротипичный
Ошибочка вышла. Не туда глянула. Прошу прощения!pti писал(а):Мальчик не мой, а ujmaANTigona писал(а): pti, ваш мальчика очень похож на мою девочку ) Прямо как про нас читаю. С той разнией, что у нас и с садом были большие проблемы.
Браво! Терпения-то сколько надо!pti писал(а): Пыталась научить своего жонглировать...
...Т.е. очень меняет мозг. Поэтому мне было принципиально научить сына, даже если он не будет заниматься дальше. Просто чтобы умел. Рычажок в мозгу включить как бы....
И вот что у меня получилось: начала издалека. "можешь мне подарить 5 минут своей жизни в день? только каждый день". Сказал, что может.
Теперь эти пять минут не думай ни о "получается", ни о "не получается". Ты вообще не учишься. Ты мне пять минут подарил - вот и наблюдай как я их трачу. Ты тут вообще как бы не участвуешь. То есть не бухти никаким образом - ты просто смотришь на свои пять минут, которые ты мне подарил и делаешь, что я говорю, без коментариев. Ты НЕ учишься жонглировать. Ты просто выполняешь мои инструкции.
Я бы тоже и сама научилась жонглировать, и дочерей бы научила.
Может, поделитесь, как это?
Кто нужды не видал, и счастья не знает.
дев, 2002, СА
дев, 2002, СА
Терпения в данном случае надо было: 5 мин * 14 дней = 70 мин. И мы же договорились что он не бухтит - все прошло на ура. Это самый легкий случай из всех получился.ANTigona писал(а): Терпения-то сколько надо!
Здесь видео с обучалками. Спрашивайте, если не понятно что-то будет.
Начинать с вот этого или с вот этого (точно сказать не могу, так как инет на работе весьма ограничен).
Мячики лучше купить специальные, но можно обычные теннисные (для большого тенниса) утяжелить, чтобы вес был грамм 100. Где-то было видео как делать мячики - если надо, то потом пришлю (из дома).
Тетрис учит нас, что ошибки в этой жизни накапливаются, а успехи исчезают
- ANTigona
- родитель
- Статус: Нейротипичный
Мне очень понравился ваш способ.pti писал(а):Терпения в данном случае надо было: 5 мин * 14 дней = 70 мин. И мы же договорились что он не бухтит - все прошло на ура. Это самый легкий случай из всех получился.ANTigona писал(а): Терпения-то сколько надо!
Спасибо за ссылки! На работе так же ограничен интернет. Приется обучиться по приезду с дачи в город.
Кто нужды не видал, и счастья не знает.
дев, 2002, СА
дев, 2002, СА