Lar писал(а):Перефразирую. Какой диагноз вы можете поставить людям с ярковыраженным блоком А, подходящим по критериям С, D, E и очень слабо выраженным блоком B?
Если по блоку В наличествует один из симптомов в явной форме, то СА. Если отсутствует, то можно рассмотреть вариант акцентуации личности, тревожное расстройство и многое другое.
По блоку В:
mkdir писал(а):- "Явная жёсткая приверженность к специфическому и нефункциональному распорядку или ритуалу;"
Да вроде нет, хотя вот позвонил одной девушке, она говорит, что, например, моё правило не есть два раза подряд одну еду (одно блюдо) - считается. А вами считается?
Это может быть банальным капризом. Характер фиксаций именно неадекватный по степени вовлеченности, в ряде случаев не имеет прикладного значения. Примерами могут быть такие: ступор при обнаружении перекрытой привычной дороги, незнание как реагировать, тревога, возможно и срыв; отказ от приема пищи не по расписанию; не поддающееся контролю желание выравнивать предметы на столе по линиям; срыв при помещении в жизненные условия с другим графиком.
Было ли у Вас подобное в детстве? Сохранилось ли к настоящему времени?
Как правило, люди с СА не воспринимают подобное поведение как нечто необычное, им о неадекватном характере сообщают окружающие.
Размахивание руками при сложном разговоре, скручивание рук и пальцев в минуты раздумий... Считается?
Ну насколько неконтролируемое? Вот я вырываю себе волосы из бороды во время разговора... Мне говорят "Фу, неприятно смотреть, не вырывай!", я перестану и не буду этого делать до конца разговора. И, может, ещё час-два не буду. А потом опять начну, и вполне опять перед этим субъектом.
Если в течение процесса Вы не осознаете, что делаете это, то есть не замечаете, то это стимм. Еще важный момент: получаете ли Вы успокоение от данного процесса, наблюдалось ли данное поведение при различных жизненных ситуациях (не только при беседах, например Вы сидите за столом, пишете запрос к БД, а Вам сообщают, что Вы выдергиваете волосы).
mkdir писал(а):"зачастую в ущерб целостной картине концентрируется" - что это значит вообще? Типа я сконцентрировался на куске колбасы, лежащем на пицце, пришёл человек, объел всю пиццу, а я этого не заметил
Да, в том числе.
Если что-то вроде этого, то нет, такого не будет, я нормально вижу периферийным зрением, а также никогда не ухожу в глубокую концентрацию.
Это не вопрос качества зрения (миопия, астигматизм и проч. не играют роли), речь о фрагментации восприятия. Например смотреть на таймер на печи СВЧ, но не воспринимать его как часть объекта. Вглядываться в номера машин, теряя контроль над ситуацией на дороге.
По блоку А:
В глаза вообще не смотрю, во время речи собеседника блуждаю глазами по лицу, во время своей - за его левое или правое ухо.
Вы искали причину избегания зрительного контакта? Оный для Вас неинформативен?
Не могу я одновременно пытаться сформулировать мысли на человечьем языке с нормальной скоростью и распознавать эмоции с лица.
А "или... или" можете? Или не считываете невербальную компоненту общения как таковую?
Выражения моего лица обычно гипертрофированные и часто говорят, что я кривляюсь, а не выражаю эмоцию. поз тела я не припомню вообще, а жесты знаю только общеизвестные, описанные в литературе: "привет", "пока", "да", "нет", "пойдём", "уходи".
То есть Вы обладаете обедненной жестикуляций, нетипичной мимикой. Это уже косвенный признак СА.
При случае могу блеснуть знанием или даже показать редкоупотребимый жест, ну там например, оттянуть пальцем веко вниз.
Зачем?
-"Неспособность развития отношений со сверстниками, соответствующих уровню развития;"
Неспособность. Нет друзей, есть пару знакомых, которые за помощь могут пригласить выпить иногда и всё.
Под неспособностью подразумевается не отсутствие интереса в общении, а сложности в попытках его построения. Например монологи о спец.интересах, неспособность интуитивно понять иерархию группы, затруднения с проявлением сочувствия и иные особенности мешают установлению и поддержанию дружеских связей. Для Вас характерны именно указанное или иное основание?
-"Отсутствие спонтанного поиска разделения радости, интересов или достижений с другими людьми (выражается отсутствием показа, принесения или указывания на объекты интереса другим людям);"
В скобках, как я понимаю, описана ситуация "Ой, смотрите, какую клёвую Эйфелеву башню я увидел?" О, майн гот, нет, конечно!
Напротив, люди с СА охотно делятся собственными впечатлениями, идеями и т.д., но в плане взаимного обмена они проявляют асимметрию - о своем вещают долго и самозабвенно, но слушают окружающих плохо, если им неинтересно, не утруждают себя пониманием их проблем. Также подразумевается отсутствие потребности в обратной эмоциональной связи - людям с СА не суть важно, сопереживает ли их окружение, они по умолчанию считают, что у людей вокруг те же впечатления, что и у них. В литературе по СА подобное объясняется плохой работой ТоМ (theory of mind)
Только близкий человек должен разделять мои интересы и то, даже не разделять, а участвовать лишь для защиты меня от других людей, которые могут пристать. Так сказать, для вывода меня из-под обстрела внезапными незапланированными соцконтактами.
Интересная стратегия.
-"Отсутствие социальной или эмоциональной взаимности;"
Да, отсутствие. То, что я предлагаю: "честность, открытость, справедливость" - никто не берёт. То, что мне предлагают: "социальные игры, флирт, разговоры о чепухе" - не беру я.
Тут речь о включении в общее эмоциональное поле группы, понимании иерархии и неписанных правил, умении подстраиваться.
Вам неоднократно указывали на непонимание неписанных правил социума?