Здравствуйте все!

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Lar
участник
Статус: Аутичный

Здравствуйте все!

Сообщение Lar » 21 авг 2013, 12:34

Здравствуйте! Ну вы тут и заперлись!

С детства занимался самоанализом и понимал свои особенности (ч, правда, никак не помогало в коммуникациях со сверстниками). Но до недавних пор думал, что это сборка различных черт, которые просто собрались во мне, а вот прочитал про СА и очень многое совпадает. В частности по критериям Сзатмари:
"Одиночество, проявляющееся по меньшей мере в 2 из последующих 4:
- нет близких друзей;
- избегает других людей;
- нет интереса к приобретению друзей;
- одиночка" - 4 из 4
Живу сейчас один, работаю программистом в маленькой фирме, иногда встречаюсь с девушками с сайтов знакомств для проверки их понимания меня и своих новых сценариев для быстрого сближения, отбрасывания социальных игр, доверия и откровенности.
"Нарушенная невербальная коммуникация, проявляющаяся по меньшей мере в 1 из следующих 7:
- выражения лица ограничены;
- не способен передавать информацию с помощью глаз;
- не смотрит на других;
- жесты большие и неуклюжие" - 4 из 7
"Плохая речь, проявляющаяся по меньшей мере в 2 из следующих 6:
- говорит слишком мало;
- неспособность включиться в разговор" - 2 из 6

Результаты тестов:
Aspie Quiz
Ваши Аспи-результаты:: 131 из 200
Ваши нейротипичные (неаутические) результаты:: 53 из 200
RAADS-R
RAADS-R = 178
Социальное взаимодействие: 101
Ограниченные интересы: 33
Язык: 12
Сенсорика и моторика: 32

AQ = 44
Навыки общения: 10
Переключение внимания: 9
Внимание к деталям: 9
Коммуникация: 8
Воображение: 8

Тест BAPQ
4,92 (177 баллов)
Подшкала отчужденности: 5,75 (69 баллов)
Подшкала практического использования языка: 4,67 (56 баллов)
Подшкала ригидности: 4,33 (52 баллов)

TAS - 68
EQ = 7

SPQ = 39.5
Идеи отношения: 0.5 (не знаю: 0)
Избыточная социальная тревожность: 6.5 (не знаю: 0)
Странные убеждения или магическое мышление: 0.5 (не знаю: 0)
Необычный опыт восприятия: 0.5 (не знаю: 0)
Странное или эксцентричное поведение: 6.5 (не знаю: 0)
Отсутствие близких друзей: 9 (не знаю: 0)
Странная речь: 5.5 (не знаю: 0)
Уплощённый аффект: 7 (не знаю: 0)
Подозрительность: 3.5 (не знаю: 0)

На форуме
- хочу выяснить насколько некоторые черты, мне не свойственные, но описанные, распространены (например отсутствие -чувства юмора, непонимание пословиц и выражений, употребление слов с непониманием значений ) и правильно ли они поняты психологами.
- Возможно, предложить методики улучшения в этом аспекте соцвзаимодействия
- Обсудить некоторые гипотезы (и проверить некоторые положения, поскольку пока приходилось опираться только на одного испытуемого, т.е. себя) происхождения СА и связи СА-аутизм-НТ
- После прохождения тестов обсудить некоторые ошибки, неточности и многозначности в них

Dig386
администратор

Re: Здравствуйте все!

Сообщение Dig386 » 21 авг 2013, 14:52

Здравствуйте, Lar. Что у Вас показывает тест ASSQ?
Lar писал(а):- После прохождения тестов обсудить некоторые ошибки, неточности и многозначности в них
Имеете в виду орфографические, грамматические ошибки, ошибки перевода или какие-то идеи насчет несовершенства самих вопросов и тестов?

Про симптомы СА:
а) есть ли у Вас специнтересы (или может, были в детстве)?
б) имеется ли стимминг и неуклюжая/специфическая моторика, а также какие-либо проблемы с моторными навыками (в детстве может проявляться как сложность в обучении бытовым навыкам вроде завязывания шнурков)
в) есть ли сенсорные перегрузки?

Lar
участник

Сообщение Lar » 21 авг 2013, 18:58

Dig386 писал(а):Здравствуйте, Lar. Что у Вас показывает тест ASSQ?
Баллы (ASSQ): 37
Dig386 писал(а):
Lar писал(а):- После прохождения тестов обсудить некоторые ошибки, неточности и многозначности в них
Имеете в виду орфографические, грамматические ошибки, ошибки перевода или какие-то идеи насчет несовершенства самих вопросов и тестов?
Оригинал я не смотрел, так что имею в виду "орфографические, грамматические ошибки", а так же там есть несколько вопросов стиля "Соседи знают, что Вы часто бьёте свою жену?" - "Да, нет, не знаю".
Dig386 писал(а): Про симптомы СА:
а) есть ли у Вас специнтересы (или может, были в детстве)?
б) имеется ли стимминг и неуклюжая/специфическая моторика, а также какие-либо проблемы с моторными навыками (в детстве может проявляться как сложность в обучении бытовым навыкам вроде завязывания шнурков)
в) есть ли сенсорные перегрузки?
а) В детстве были астрономия, химия и биология. Помню, как учительнице в первом классе расказывал про размеры и классификации звёзд, а она мне не верила. Пытался про прочитанное рассказывать и одноклассникам. Повзрослев, решил интересоваться тем, что как-то поможет мне компенсировать проблему (б). т.е. роликами, велосипедом и РУ-вертолётами. И здесь из-за проблем (б) достиг малых успехов в "фигурном катании", хотя на пробегах и заездах проблем нет из-за выносливости. Прогресс моих учеников НТ очень контрастирует с моим. Зато много тем для разговоров и социальных контактов во время индивидуального обучения. Кстати, несколько раз пихал невпопад эти свои специнтересы в неспецифические форумы. Типа программист пишет "вот я закончил большой проект, что бы мне дальше такго сделать?", а я пишу "вот, сделай вертолёт (ссылка)". Ужасно неловко потом.
Стимминг специфический (если я правильно это понимаю) - теребление и вырывание своих волос, с бороды, усов, бровей.
в) Вот с этим туго. То ли я не понимаю, что это, то ли стараюсь приглушить стресс заранее... Кучи объектов меня не раздражают, шумы тоже не очень, кучи скинутых на меня дел - да, пока я их не расставлю по плану. Объясните, пожалуйста, что должно быть и как проявляется.

mkdir
группа поддержки
Контактная информация:

Сообщение mkdir » 21 авг 2013, 19:08

Критерии Szatmari для детей. Взрослым при диагностике, в том числе и при самодиагностике, следует руководствоваться критериями DSM и Adult Asperger Assessment (AAA).
Какие именно симптомы имеются, согласно DSM-IV (Справочник по диагностике и статистике психических расстройств)?
спойлер
299.80 Синдром Аспергера

А. Качественное нарушение социального взаимодействия, проявляющееся по меньшей мере в 2-х из следующих:

Заметное нарушение в использовании невербального поведения такого как взгляда глаза-в-глаза, выражений лица, поз тела и жестов, регулирующих социальное взаимодействие;
Неспособность развития отношений со сверстниками, соответствующих уровню развития;
Отсутствие спонтанного поиска разделения радости, интересов или достижений с другими людьми (выражается отсутствием показа, принесения или указывания на объекты интереса другим людям);
Отсутствие социальной или эмоциональной взаимности;

В. Ограниченное повторяющееся и стереотипное поведение, интересы и деятельность, проявляющееся по меньшей мере в одном из следующих:

Деятельность по одному или более стереотипному и ограниченному интересу, который является аномальным или по интенсивности или по направлению;
Явная жёсткая приверженность к специфическому и нефункциональному распорядку или ритуалу;
Стереотипные и повторяющиеся моторные движения (например, размахивания руками, скручивание рук или пальцев или комплекс движений всем телом);
Настойчивое внимание к частям объектов;

С. Нарушение, являющееся причиной клинически значимой дисфункции в социальной деятельности или в других важных видах деятельности;

D. Отсутствие клинически значимой задержки речи (то есть отдельные слова используются по достижении двухлетнего возраста, связные фразы к трёхлетнему возрасту);

Е. Отсутствие клинически значимого отставания в развитии мышления или в развитии навыков самообслуживания, соответствующих возрасту, адаптации (исключая социальные взаимодействия) и в развитии любознательности к окружающему миру в детские годы;

F. Не подходит под критерии другого специфического первазивного (общего) расстройства развития или шизофрении.
P.S. сами по себе сенсорные перегрузки не имеют диагностической ценности, но могут косвенно указывать на стереотипное поведение.
Стимминг специфический (если я правильно это понимаю) - теребление и вырывание своих волос, с бороды, усов, бровей.
Если эти процессы имеют а)неконтролируемый характер б)проявляются в среде любой степени благоприятности в)способствуют успокоению и/или получению удовольствия, то это стиммы аутичного типа.
Объясните, пожалуйста, что должно быть и как проявляется.
смотрите ролик №1
http://aspergers.ru

Lar
участник

Сообщение Lar » 21 авг 2013, 21:18

Не думал, что даже на этом форуме, даже сами Аспи-участники, воспринимают СА как болезнь, имеющую какие-то симптомы.
Особенно мне "нравится" пункт "F. Не подходит под критерии другого специфического первазивного (общего) расстройства развития или шизофрении." из спойлера!
Я утверждаю (и собрался это доказать) концепцию о другом мозге. Здоровом мозге другого типа, чем обычный людской. И, как вы можете догадаться, у него тоже могут быть болезни. Как связанные, с одной стороны, с выпавшими фрагментами, генами от развития обычного людского мозга, так и с простыми мутациями.
СА показался мне наиболее приближённым к здоровью и нормальному функционалу этого мозга. Поэтому если блок А совершенно не причина считаться болезнью (и кстати, у меня все 4 пункта), то блок B - весьма странен и тянет на болезнь. Чем, кстати, отличается блок С от А? По-моему это одно и то же разными словами. Ну и D и E тоже у меня есть.
Подробнее распишу пункты B про себя, надеюсь, вы потом скажете, куда идти тем, кто полностью ACDE и, вроде, без шизофрении.
- "Деятельность по одному или более стереотипному и ограниченному интересу, который является аномальным или по интенсивности или по направлению;"
Ну, я уже расписал в предыдущем посте, что было в детстве, а сейчас вообще нет особо сильных интересов.
- "Явная жёсткая приверженность к специфическому и нефункциональному распорядку или ритуалу;"
Все мои распорядки уже давно функциональны. Ритуалов нет.
- "Стереотипные и повторяющиеся моторные движения (например, размахивания руками, скручивание рук или пальцев или комплекс движений всем телом);"
Размахивание руками при сложном разговоре, скручивание рук и пальцев в минуты раздумий... Считается?
- "Настойчивое внимание к частям объектов;"
Это тут самое странное... Нет настойчивого внимания вообще. Я и так всё замечаю, когда что неправильно работает, без настойчивости. Разве что иногда могу сфокусироваться на своих мыслях, оставаясь при этом со сфокусированным взглядом на детальке, лампочке. Если это так понимать, что НТ расфокусируют взгляд при задумчивости, а я - нет, то да, похоже.

mkdir
группа поддержки
Контактная информация:

Сообщение mkdir » 21 авг 2013, 21:40

Lar писал(а):Не думал, что даже на этом форуме, даже сами Аспи-участники, воспринимают СА как болезнь, имеющую какие-то симптомы.
Да, это адекватные люди с СА, понимающие, что расстройство развития, равно как и другие диагнозы написаны не по прихоти, за каждым из них десятки личных историй, трагедий и боли.
Особенно мне "нравится" пункт "F. Не подходит под критерии другого специфического первазивного (общего) расстройства развития или шизофрении." из спойлера!
Это называется дифференциальной диагностикой. Чтобы подтвердить Х необходимо исключить Y.
Поэтому если блок А совершенно не причина считаться болезнью (и кстати, у меня все 4 пункта), то блок B - весьма странен и тянет на болезнь. Чем, кстати, отличается блок С от А? По-моему это одно и то же разными словами. Ну и D и E тоже у меня есть.
Сочетание симптомов из разных блоков обуславливает диагноз СА. Надо рассматривать каждый блок неотрывно от других.
Подробнее распишу пункты B про себя, надеюсь, вы потом скажете, куда идти тем, кто полностью ACDE и, вроде, без шизофрении.
Перефразируйте.
- "Деятельность по одному или более стереотипному и ограниченному интересу, который является аномальным или по интенсивности или по направлению;"
Ну, я уже расписал в предыдущем посте, что было в детстве, а сейчас вообще нет особо сильных интересов.
Нет, Вы отметили увлечение несколькими предметами, но не указали был ли им присущ навязчивый интенсивный характер (то есть даже в ущерб иным видам деятельности, истериками при прерывании, невозможности переключиться на иной предмет). Пока ни -, ни +.
- "Явная жёсткая приверженность к специфическому и нефункциональному распорядку или ритуалу;"
И не было?
- "Стереотипные и повторяющиеся моторные движения (например, размахивания руками, скручивание рук или пальцев или комплекс движений всем телом);"
Размахивание руками при сложном разговоре, скручивание рук и пальцев в минуты раздумий... Считается?
Еще раз: если присущ неконтролируемый характер такого поведения и т.д, то это стереотипия.
Это тут самое странное... Нет настойчивого внимания вообще. Я и так всё замечаю, когда что неправильно работает, без настойчивости. Разве что иногда могу сфокусироваться на своих мыслях, оставаясь при этом со сфокусированным взглядом на детальке, лампочке. Если это так понимать, что НТ расфокусируют взгляд при задумчивости, а я - нет, то да, похоже.
Речь о восприятии частей предметов, окружающей обстановки. Человек с СА зачастую в ущерб целостной картине концентрируется на отдельных частях. Есть у Вас подобное?

И подробности по критериям по блоку А приведите.

Phobos
аспи

Сообщение Phobos » 21 авг 2013, 22:21

Lar писал(а):Все мои распорядки уже давно функциональны. Ритуалов нет.
Ну, это ещё как (с какой стороны) на это посмотреть...
Вы тут программистов на специфических форумах упоминали... Вы сам - программист, компьютерщик?
Вот у меня, например, есть такое, что мне обязательно нужно выстроить все необходимые открытые окна в определенном порядке, тайлингом, с точностью до пикселя соблюдая их выверенные позиции и размеры на экране. Если этого нет, если какое-то смещение или зазор между ними, если не то положение или размеры, то я не могу сосредоточиться на работе. Причем, трачу очень (неадекватно) много времени на выравнивание их, если приходится (и даже когда в режиме цейтнота) работать в непривычной среде, где всё не настроено под себя, где нет запущенных программ, автоматизирующих этот процесс... Для меня этот распорядок-ритуал помимо успокаивающего действия вполне осмыслен и функционален: максимизация используемого рабочего пространства, минимизация переключений => максимальная эффективность работы потом. А другие компьютерщики-программисты, когда такое видят, то недоуменно спрашивают, зачем я всегда это делаю, и неужели нельзя без этого обойтись, а некоторые - так просто пальцем у виска крутят в мой адрес...
Вот чего-то такого или подобного и у Вас тоже - совсем-совсем нет?
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

mkdir
группа поддержки
Контактная информация:

Сообщение mkdir » 21 авг 2013, 22:50

Phobos писал(а):Вот у меня, например, есть такое, что мне обязательно нужно выстроить все необходимые открытые окна в определенном порядке, тайлингом, с точностью до пикселя соблюдая их выверенные позиции и размеры на экране. Если этого нет, если какое-то смещение или зазор между ними, если не то положение или размеры, то я не могу сосредоточиться на работе.
Было подобное, позднее сменилось на куда худший вариант: если на workspace есть хоть одна иконка, то совершенно не удается сосредоточиться и что-либо делать, успокоение и концентрация внимания наступают только после перемещения иконок. Еще в консоли после команды обязательно делаю две пустые строки.

Shaman
аспи

Сообщение Shaman » 21 авг 2013, 23:17

mkdir писал(а):Было подобное
Было и есть. Хуже всего, когда окно занимает часть экрана и расположено поверх другого окна с текстом: какое положение ему ни задай - из-за его краев будут выступать части букв и смотреть на это будет совершенно невозможно. Попытка подвинуть окно так, чтобы буквы выступали немного иначе и раздражали меньше, обычно ни к чему не приводит, т.к. из-за краев экрана с разных сторон все время выдвигаются другие буквы. Помогает только сворачивание окна с текстом и расположение рабочего окна поверх пустого экрана.
Еще в excel'е никогда не начинаю таблицу у краев поля - всегда отступаю минимум один столбец и одну-две строки.
Блаженны прыгающие, ибо они допрыгаются (с)

Lar
участник

Сообщение Lar » 22 авг 2013, 00:19

mkdir писал(а):Да, это адекватные люди с СА, понимающие, что расстройство развития, равно как и другие диагнозы написаны не по прихоти, за каждым из них десятки личных историй, трагедий и боли.
То, что рыжие волосы приводили женщин к трагедиям, боли и сжиганию на кострах в средние века не даёт права говорить, что это расстройство развития волос. И инквизиторы писали свои учебники типа молота ведьм не по прихоти, а по внутренним убеждениям.
mkdir писал(а):
Перефразируйте.
Перефразирую. Какой диагноз вы можете поставить людям с ярковыраженным блоком А, подходящим по критериям С, D, E и очень слабо выраженным блоком B?
mkdir писал(а):Нет, Вы отметили увлечение несколькими предметами, но не указали был ли им присущ навязчивый интенсивный характер (то есть даже в ущерб иным видам деятельности, истериками при прерывании, невозможности переключиться на иной предмет). Пока ни -, ни +.
Слава макаронному монстру, у меня достаточно стабильная психика. Истерить я могу только если меня внезапно не понимает близкий человек. В ущерб деятельности? Да, пожалуй, могу начать чинить вертолёт, хотя мне надо доделать работу дома. Невозможность переключиться? Тяжко, но возможно, но это не со специнтересами, а вообще.
mkdir писал(а):
И не было?
Да вроде нет, хотя вот позвонил одной девушке, она говорит, что, например, моё правило не есть два раза подряд одну еду (одно блюдо) - считается. А вами считается?
Phobos писал(а):Вы сам - программист, компьютерщик? ...и пример далее...
Ну, во-первых, если уж "Вы", то "самИ". Да, программист, большей частью SQL-программист.
А во-вторых, нет, такого нет. Я хоть и перфекционист в коде, и багов меньше, чем у остальных, только интерфейс обычно непонятный пользователям делаю, но без неадекватных растрат времени и вполне нормально на других компах в любых условиях.
mkdir писал(а):
Еще раз: если присущ неконтролируемый характер такого поведения и т.д, то это стереотипия.
Ну насколько неконтролируемое? Вот я вырываю себе волосы из бороды во время разговора... Мне говорят "Фу, неприятно смотреть, не вырывай!", я перестану и не буду этого делать до конца разговора. И, может, ещё час-два не буду. А потом опять начну, и вполне опять перед этим субъектом.
mkdir писал(а):
Речь о восприятии частей предметов, окружающей обстановки. Человек с СА зачастую в ущерб целостной картине концентрируется на отдельных частях. Есть у Вас подобное?
"зачастую в ущерб целостной картине концентрируется" - что это значит вообще? Типа я сконцентрировался на куске колбасы, лежащем на пицце, пришёл человек, объел всю пиццу, а я этого не заметил? Если что-то вроде этого, то нет, такого не будет, я нормально вижу периферийным зрением, а также никогда не ухожу в глубокую концентрацию.
mkdir писал(а):И подробности по критериям по блоку А приведите.
Ок, подробности - постараюсь подробности.
-"Заметное нарушение в использовании невербального поведения такого как взгляда глаза-в-глаза, выражений лица, поз тела и жестов, регулирующих социальное взаимодействие;"
В глаза вообще не смотрю, во время речи собеседника блуждаю глазами по лицу, во время своей - за его левое или правое ухо. Не могу я одновременно пытаться сформулировать мысли на человечьем языке с нормальной скоростью и распознавать эмоции с лица. Выражения моего лица обычно гипертрофированные и часто говорят, что я кривляюсь, а не выражаю эмоцию. поз тела я не припомню вообще, а жесты знаю только общеизвестные, описанные в литературе: "привет", "пока", "да", "нет", "пойдём", "уходи". При случае могу блеснуть знанием или даже показать редкоупотребимый жест, ну там например, оттянуть пальцем веко вниз.
-"Неспособность развития отношений со сверстниками, соответствующих уровню развития;"
Неспособность. Нет друзей, есть пару знакомых, которые за помощь могут пригласить выпить иногда и всё.
-"Отсутствие спонтанного поиска разделения радости, интересов или достижений с другими людьми (выражается отсутствием показа, принесения или указывания на объекты интереса другим людям);"
В скобках, как я понимаю, описана ситуация "Ой, смотрите, какую клёвую Эйфелеву башню я увидел?" О, майн гот, нет, конечно! Только близкий человек должен разделять мои интересы и то, даже не разделять, а участвовать лишь для защиты меня от других людей, которые могут пристать. Так сказать, для вывода меня из-под обстрела внезапными незапланированными соцконтактами.
-"Отсутствие социальной или эмоциональной взаимности;"
Да, отсутствие. То, что я предлагаю: "честность, открытость, справедливость" - никто не берёт. То, что мне предлагают: "социальные игры, флирт, разговоры о чепухе" - не беру я.

Закрыто