Я бабушка и я не знаю что делать

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
albera
постоянный пользователь
Статус: Аутичный

Re: Я бабушка и я не знаю что делать

Сообщение albera » 22 июл 2013, 12:02

babushka писал(а): Еда - это тоже наше больное место. Хоть плачь, удивляюсь, как он еще жив! Он ест только белый хлеб (определенных сортов), йогурты (определенных видов), картошку (фри), огурец, блины. ВСЁ! Мясо, рыбу и все остальное он даже не пробовал. Но успокаивает только то, что я где-то прочитала, что с возрастом меню расширяется и может быть практически нормальным. На это и надеюсь. Даем витамины периодически, фруктов же не ест.
Мой сын сначала питался *нормально*. Ел практически всё, что давали соответственно возрасту.
А потом как-то резко перестал есть. Если положить пюре, а на него огурец - всё! конец света. Не будет есть ни то, ни это.
В детсаду ел только хлеб и чай. В школе в столовую не ходит.
Меню ограничено. Ему самому надоедает есть однообразную еду. С возрастом он сам решил разнообразить меню.
Просил меня приготовить ему что-нибудь другое.
Одной силы воли мало. На не привычную еду тошнит.
Но даже такой еды ему хватило, чтобы вырасти выше всех в классе... А мышечной массы не хватает. Что чревато осложнениями.
Блины - да.... если всё уже надоело, то блины...
AQ44,TAS90,SPQ32,EQ11, Aspie-quiz(а/н) 155/38, ASSQ44

babushka
родитель
Статус: Нейротипичный

Сообщение babushka » 22 июл 2013, 14:28

albera писал(а): Мой сын сначала питался *нормально*. Ел практически всё, что давали соответственно возрасту.
А потом как-то резко перестал есть. Если положить пюре, а на него огурец - всё! конец света. Не будет есть ни то, ни это.
В детсаду ел только хлеб и чай. В школе в столовую не ходит.
Меню ограничено. Ему самому надоедает есть однообразную еду. С возрастом он сам решил разнообразить меню.
Просил меня приготовить ему что-нибудь другое.
Одной силы воли мало. На не привычную еду тошнит.
Но даже такой еды ему хватило, чтобы вырасти выше всех в классе... А мышечной массы не хватает. Что чревато осложнениями.
Блины - да.... если всё уже надоело, то блины...
Как всё похоже... Просто удивительно! Наш начал делать ограничения в еде где-то с 8 месяцев. Сначала ушла еда определенных цветов, потом фактур).
Раскладывание пищи на тарелке тоже в определенном порядке, все отдельно, картошка не должна прикасаться к огурцу. Сторонние, видя это, говорят:"Ремня твоему внуку, а не раскладывания по тарелке!" Конечно со стороны это выглядит, как придурь.
В саду тоже питается одним хлебом, иногда выпьет молоко на полдник (когда уже совсем изголодается). Тощий, ножки, как спички.

Margo
родитель
Статус: Неопределившийся

Сообщение Margo » 23 июл 2013, 14:32

Недавно разговаривала с невесткой по поводу еды, говорит:" у нас она не капризничает, ест все, мне некогда готовить отдельно для нее" У меня двойственное чувство- с одной стороны, думаю, что она лукавит; с другой- может она только со мной так себя ведет?? я уже голову всю сломала слыша такие комментарии- и капризная она только со мной и не ест только у меня. И я не обижаюсь, я просто хочу понять поведение внучки.

babushka
родитель

Сообщение babushka » 23 июл 2013, 20:00

Margo писал(а):Недавно разговаривала с невесткой по поводу еды, говорит:" у нас она не капризничает, ест все, мне некогда готовить отдельно для нее" У меня двойственное чувство- с одной стороны, думаю, что она лукавит; с другой- может она только со мной так себя ведет?? я уже голову всю сломала слыша такие комментарии- и капризная она только со мной и не ест только у меня. И я не обижаюсь, я просто хочу понять поведение внучки.
Ну, это Вам надо поприсутствовать при процессе принятия пищи "у них". И тогда всё станет ясно. У нас такой проблемы нет, потому что он не ест толком ни у меня, ни у дочки, ни в саду, ни у родителей его отца. И никогда не ест в гостях, ни-че-го! В гостях даже попить для него проблема. Он воду не пьет, только сок (только яблочный и то не всякий). Как говорит моя мама: умрет в окружении воды и еды.
Скажите, а у вашей внучки нет проблем с туалетом? Я сегодня целый день плачу. У моего внука еще и с этим проблемы. Сегодня сорвалась, накричала на него... И даже отшлёпала мокрыми трусами. Потом плачу целый день. От досады на себя и на него, от бессилия и от безвыходности.

Margo
родитель
Статус: Неопределившийся

Сообщение Margo » 23 июл 2013, 22:40

Сочуствую Вам у Вас по-моему проблемы посерьезней, может это связано с полом ребенка, говорят у девочек сложнее диагностика т. к. у них не так выражены симптомы. С туалетом проблем не было, хорошо перешла на горшок, пару раз описалась в штаны, я ее предупредила и некоторое время оставляла в мокром белье, она это очень не любит /вобще не терпит дискомфорт на теле ./А Вы сразу меняете штанишки? может оставить, пусть походит мокрый , при этом объясняйте ,что если ты писаешься значит тебе нравится быть мокрому, вот и походи мокрый... У нас: сегодня купили новую игрушку/опять животное/, сидит играет -разговаривает с игрушками одна и та же фраза повторяется по 15-20 раз .Вы рассказывали, что Ваш мальчик собирает лего, знает о нем все, знает буквы, цыфры ,марки машин, наша знает буквы цыфры ,но считать и читать не хочет-нет желания вобще ни к чему нет желания и подозреваю что это не ее вина , это я /мы/ не знаем как надо учить таких детей, ведь есть же какие- то методы
От досады на себя и на него, от бессилия и от безвыходности
Как я Вас понимаю, сама сколько раз ревела...

babushka
родитель

Сообщение babushka » 24 июл 2013, 00:54

Margo писал(а):А Вы сразу меняете штанишки? может оставить, пусть походит мокрый , при этом объясняйте ,что если ты писаешься значит тебе нравится быть мокрому, вот и походи мокрый...
Наш дискомфорта тоже не любит. Всё происходит так:
Без конца спрашиваю: писать хочешь?
- Нет.
И так каждые полчаса. Потом смотрю, пошел в ванную, выходит без трусов и идет как ни в чем не бывало играть дальше. Спрашиваю: где трусы?
- В корзине, они мокрые.
Всё. Дальнейшие выяснения - почему?, как ты мог..., я тебе говорила... ничего не дают. Молчит, как партизан. И по-моему, ему даже не стыдно. Отмахивается: не мешай, я играю, отстань! И ему 6 лет!!! И какая тут школа? Я подозреваю, что он не чувствует позывов на мочеиспускание, также, как не чувствует жажды, голода и холода. Как тут не плакать. И врачи ничем помочь не могут. Как-то назначали электрофорез на мочевой пузырь, бесполезно.
Вы рассказывали, что Ваш мальчик собирает лего, знает о нем все, знает буквы, цыфры ,марки машин, наша знает буквы цыфры ,но считать и читать не хочет-нет желания вобще ни к чему нет желания и подозреваю что это не ее вина

Да, я писала, что алфавит выучил самостоятельно в два года. Мы ещё умилялись, какой умный у нас растет мальчик... Но потом он его забросил, вернее потерял к алфавиту интерес. И когда пришла пора учиться читать, он его практически забыл. Учиться читать не хотел. Как-то у него не очень получалось. Но... У него есть собственный планшетный компьютер, где он в ютубе смотрит мультики и играет в компьютерные игры, а для этого надо в поисковике набирать название мультфильмов или игр, что он с успехом и делает. То, что ему нужно, он схватывает на лету и запоминает с первого раза (вспоминаю детство его папы). А что не нужно - игнорирует. Читать не хочет. Считать любит, хорошо схватывает математику. Очень легко, с первого раза понял понятие отрицательных чисел, спросите его, что больше ноль или минус три - ответит правильно. Может в уме решать задачки в два действия (и писать в штаны одновременно!). Вот такой парадокс: в чем-то - гений, в чем-то - дебил!

tertia
родитель

Сообщение tertia » 24 июл 2013, 10:21

babushka писал(а): Скажите, а у вашей внучки нет проблем с туалетом? Я сегодня целый день плачу. У моего внука еще и с этим проблемы. Сегодня сорвалась, накричала на него... И даже отшлёпала мокрыми трусами. Потом плачу целый день. От досады на себя и на него, от бессилия и от безвыходности.
Я Вам сочувствую... Но зря Вы так. Как будто от Ваших истерик ребенок писаться перестанет! Вообще не надо на это злиться или ругаться, это получается не специально, напоминайте почаще, предлагайте пописать, параллельно укрепляйте нервную систему, обеспечьте ребенку покой, крепкий сон, много спокойного радостного отдыха, уверенности в жизни, в том, что его любят, продавайте лекарства, которые выпишет невролог, мне подруга рассказывала, что ей они тоже очень помогли от такой проблемы в детстве - это все, что Вы можете сделать.

albera
постоянный пользователь

Сообщение albera » 24 июл 2013, 10:55

tertia писал(а):...напоминайте почаще, предлагайте пописать,....
Я бы даже ввела туалет в расписание. Встал с утра - туалет.
После завтрака через 1-1,5 - туалет.
После обеда, ужина, перед сном - так же.
Плюс/минус еще пару-тройку раз.
Независимо, хочет или нет. Совпало - хорошо, нет - в другой раз совпадет.
Возможно, со временем научится регулировать этот процесс.

babushka
родитель

Сообщение babushka » 24 июл 2013, 18:02

albera писал(а):
tertia писал(а):...напоминайте почаще, предлагайте пописать,....
Я бы даже ввела туалет в расписание. Встал с утра - туалет.
После завтрака через 1-1,5 - туалет.
После обеда, ужина, перед сном - так же.
Плюс/минус еще пару-тройку раз.
Независимо, хочет или нет. Совпало - хорошо, нет - в другой раз совпадет.
Возможно, со временем научится регулировать этот процесс.
Постоянно предлагаю. Злится: "Я не хочу!" Когда случается конфуз, не может объяснить почему.
Я переживаю, что в школе никто с ним деликатничать не будет, обсмеют и опозорят без всяких оглядок на его проблемы. Вот это будет для него шок! Хочется решить эту проблему до школы.

albera
постоянный пользователь

Сообщение albera » 25 июл 2013, 10:43

babushka писал(а): Постоянно предлагаю. Злится: "Я не хочу!" Когда случается конфуз, не может объяснить почему.
Время, конечно, упущено, когда можно было менее безболезненно приучить к такому ритуалу.
Имела ввиду не на словах предлагать.
Физически идти в туалет.
Теперь, видимо, только убеждением, что надо это делать. Привести доводы почему надо.
На счет доводов и убеждений подсказать не смогу, надо знать вашего ребенка. Как своего.

Ответить