Ласточка писал(а):
А может быть - потому что понимал буквально: как же можно говорить что я так больше делать не буду, а ведь я молодой, и возможно так делать еще буду. но я не хочу врать." (с)
как вам такая логика?
а насчет психолога из центра планирования семьи, которого вы посетили - удивительно что психолог вообще знает о синдроме Аспергера. вы находитесь в России?
Здравствуйте. Возможно, он понимал все буквально. Если же посмотреть на мой личный опыт, то извиняться я умею, да и в детстве с произнесением этого ритуального слова проблем не было. Но при этом осознаю, что как минимум в 50% случаев извинения будет недостаточно.
Российские психологи развиваются. В Центре работает человек молодой, чуть старше меня, ему лет 30.
Самое интересное то, что я давно читал о синдроме Аспергера, так как у меня два высших педагогических образования, две дополнительные квалификации ("педагог высшего профессионального образования" и "специальная психология и педагогика") плюс аспирантура. Но с собой данный синдром никак не соотносил.
До октября 2012 года у меня была надомная работа: посещать студентов с инвалидностью, находящихся на дистанционном обучении, принимать зачеты и экзамены, проводить практикумы, консультировать, оказывать помощь в социализации. С этими студентами я был в хороших отношениях, мы поддерживаем общение и сейчас, но мне было тяжело подолгу готовиться к встрече с каждым из них, ведь дистанционное обучение предусматривает индивидуальную программу. Так что работаю в другой сфере.
"Аутичных" студентов у меня было множество. Уровень развития способностей у всех разный. Один студент превосходно справлялся с письменными заданиями, но совершенно не мог взаимодействовать с преподавателем посредством устной речи. Другой еле "вытягивал" минимум (при этом страстно увлекался аниме). Синдром Аспергера я традиционно связывал с индивидами, лишенными какой бы то ни было положительной реакции на присутствие посторонних людей, предпочитающими книги и компьютер, увлеченными чем-то одним при полном отсутствии интереса к другим дисциплинам. И оказался неправ.