Alex88Mars писал(а):ну, если не утрировать - то по выражению лица могу понять эмоции и чувства собеседника, в основном - что ему мой рассказ не интересен :D
вы знаете, этому наверно нельзя научиться.. с детства
да, очень нравится иногда следить за разговором других людей, и следить за их реакциями.. стараюсь понимать чувства людей по выражению лица и что именно (какие слова) вызвали эту реакцию
Т.е. Вы с детства можете в реальном времени понимать выражение лица человека, в том числе такие тонкости, как не очень выраженную обиду, а также отсутствие интереса к рассказу? И Вы этому осознанно не учились? Это нетипично для РАС: там ребёнок может, например, сводить разговор к монологу о своих интересах или же ненамеренно грубить, а потом удивляться бурной реакции окружающих, не замечая предупреждающие невербальные сигналы. У меня так точно было лет до 15, потом уже осознанно это менял (хотя мой вариант СА довольно мягкий).
сам не могу понять, на каком уровне это происходит) когда я говорил о том, что я - высоко функциональный аспи, я не имел в виду, что мой IQ зашкаливает за две сотни. мне бы хотелось верить, что у меня хотя бы нормальный IQ
При синдроме Аспергера типична такая картина: плохая или очень плохая эмпатия в детстве, при благоприятных условиях развивающаяся до приемлемой или почти нормы за счёт компенсаторных механизмов (обучения, осознанного внимания к выражению лиц, осознанного понимания, что у других тоже эмоции есть и т.п.).
а вот участие в мероприятиях - успокаивает, погружаешься в какую то деятельность и тебя ничего кругом происходящее не интересует, благо мероприятия в основном спортивные и даже взаимодействовать не составляет труда
Какого рода взаимодействие там было? Вы про детство или про взрослую жизнь?
Alex88Mars писал(а):1. монотонный голос, одна интонация. всегда замечаю за собой в последнее время, когда рассказываю какие либо истории, либо даже когда стихи читаю (вслух) не могу передать чувства автора
2. да, стараюсь выражаться определенными терминами так сказать, то бы людям было проще понять меня
3. это и есть моя отличительная черта) пожалуй, одна из основных.. очень узко интересуюсь определенными темами, и стараюсь постичь их от и до, плюс стараюсь пробежаться "взглядом" по всему прочему, что мне интересно (благо интересов много, а времени мало)
1. Т.е. Вы понимаете в деталях чувствах в стихотворении? Как это вяжется с высокими баллами по TAS? Про монотонную интонацию: бывает и при шизоидной акцентуации характера или шизоидной психопатии.
2. "Заумность" речи при синдроме Аспергера получается естественным образом, а не для произведения впечатления на окружающих. Лично мне напротив пришлось учиться упрощать речь при необходимости.
3. А носило ли когда-либо это увлечение характер навязчивости?
а на фоне шума - пример не удачный, но все же - в ночном клубе мне можно на ухо кричать изо всех сил, я все равно не пойму, что мне говорят
ИМХО, вариант нормы. Я имел в виду другое, приведу пример из своей жизни. Например, у меня могут выпадать слоги или слова из чужой речи при разговоре в шумном торговом центре, большой компании, помещении с выраженным эхом. Т.е. просто сложный, но не очень громкий шум, действует почти как грохот в метро.
чувствительность не настолько тонкая, потому что услышать тиканье часов для меня довольно проблематично, но вот например, всякие гулы трансформаторов и пр. - раздражают до ужаса
Раздражает или вызывает сенсорную перегрузку? Про тактильную чувствительность: если там и есть какие-то отклонения от нормы, то наверняка достаточно слабые.
ну а двигательная стереотипия есть до сих пор - могу расхаживать по комнате туда - сюда, особенно бывает часто, когда нужно отвлечься или размышлять о чем то
Тоже может быть вариантом нормы. А плохо осознаваемые повторяющиеся движения вроде движений кистями рук или раскачивания корпусом есть?