Добрый день

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
mkdir
группа поддержки
Статус: Аутичный
Контактная информация:

Re: Добрый день

Сообщение mkdir » 30 апр 2012, 03:04

Приходится изображать "ответственную дочь", "случайную жилетку" и т. д.
Имитация нейротипичного поведения ограничена временным пределом (до 2х часов), имеет последствия в виде сенсорной перегрузки, когнитивного переутомления, истерики, активируется в исключительных случаях, ограничивается простейшими формальными словами вежливости и жестами.
То, что Вы описываете, человеку с РАС доступно не более чем по описаниям в художественной литературе.
http://aspergers.ru

Mayflower
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение Mayflower » 30 апр 2012, 03:14

Vena писал(а):to Mayflower
Не могу утверждать, что я интроверт. Мои эмоции иногда вырываются наружу в достаточно экспрессивной форме (пример: громкий смех).
Родители требовали уважения, благодарности, проявлений любви. Ничего из этого не испытывала и не испытываю. Я за всю жизнь ни разу не говорила "папочка" или "мамочка". Лучшими днями были дни, когда я оставалась одна в доме. И в детстве, и сейчас трудно заставить себя прикоснуться к родителям. Настоящей пыткой для меня были праздники - нужно было обязательно обнять папу и маму. Все источники говорили, что родителей надо любить. Но знать и чувствовать - разные вещи.
Родители всегда диктовали мне, что делать, есть, говорить, одевать. А я всегда протестовала, искала своё, отказывалась от того, что мне навязывали. Меня за это наказывали.
В принципе - ваши проблемы (неприятие себя, стремление прятать свою истинную суть по "масками", стремление играть определённые социальные роли, выбиря из них наименее опасные из возможных) могут быть обусловлены вашим вопитанием. "Родители требовали уважения, благодарности, проявлений любви", на которые рассчитывать не могли, т.к. по каким-то причинам этих чувств в вас не вызывали. Обычно, родители, требующие от детей этих чувств (как правило, не самих чувств, а их внешних проявлений) во-первых, добиваются этого с помощью манипуляций, во-вторых, тем самым учат своих детей притворяться (носить социальные и поведенческие "маски").

Если "родители всегда диктовали вам, что делать, есть, говорить, одевать" - то здесь имело место подавление естественных проявлений вашей личности. Родители, по-видимому, деспотичные контролирующие манипуляторы. В результате этого подавления вы не сумели "обрести своё лицо, своё я" и довольствуетесь "масками". А они вас, разумеется, не удовлетворяют, ибо не являются истинным выражением вашей личности. Кроме того, затрудняют общение с окружающими, т.к. из-за ваших "масок" окружающие не могут воспринимать вас адекватно.

Если родители в детстве кричали на вас, то неудивительно, что у вас до сих пор от крика (даже адресованного не вам) трясутся руки и возникают другие неприятные ощущения. Это именно может быть формой невроза. Но это лечится, это всё решается, это вполне такие распространённые проблемы...

Вот такое у меня сложилось впечатление от вашего описания ваших чувств и вашего детства. Могу вам порекомендовать сайт для взрослых детей из семей с деструктивными отношениями: <...>
Ну и почитать психологическую литературу тоже можно, если вы хорошо воспринимаете книги такого рода.

Модератор: неоднократное повторение ссылки на один и тот же ресурс расценивается как его реклама, что нарушает п. 2.15 Правил форума. Ссылка удалена. Пользователю Mayflower вынесено предупреждение.

Инна И.
аспи
Контактная информация:

Сообщение Инна И. » 30 апр 2012, 09:00

По совокупности прочитанного складывается впечатление, что у топикстартера скорее шизоидная акцентуация чем РАС, и проблемы связаны в первую очередь с неприятием окружающими характерной для шизоида индивидуалистичности и низкой эмоциональности.
Доморощенный психолух с многолетним стажем самокопания

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 30 апр 2012, 10:09

Vena писал(а):Родители требовали уважения, благодарности, проявлений любви. Ничего из этого не испытывала и не испытываю. Я за всю жизнь ни разу не говорила "папочка" или "мамочка". <...> . Все источники говорили, что родителей надо любить.
Конечно, тёплые чувства между родителями и детьми - это прекрасно. Но именно обязанности любить родителей нет, это Ваш свободный выбор.
Vena писал(а):От окружающих я скрываю свое безразличие к их чувствам. Меня намного больше волнует материальная сторона дела. Людям это не нравится - они считают, что я эгоист, манипулятор. Приходится изображать "ответственную дочь", "случайную жилетку" и т. д.
Если считают, что манипулятор - это хороший признак, свидетельствующий о высоком социальном интеллекте, что нехарактерно для синдрома Аспергера. Про названные Вами роли - они очень сложны для большинства аутичных людей, т.к. непонятно, что именно нужно делать. Особенно "ответственная дочь" - перед кем ответственная, за что ответственная? "Случайную жилетку" - можно просто молчать до первой сенсорной перегрузки или вспышки гнева от чужого потока сознания.

Про безразличие к чувствам: Вы понимаете, какие эмоции испытывают окружающие, но они Вам не близки? Или же не воспринимаете чужих эмоций и поэтому "бесчувственны"? Первый вариант - это шизоидная акцентуация, второй - аутичные черты или расстройство аутистического спектра.
Vena писал(а):Если долго сижу без дела или сильно о чем-то задумываюсь, сидя - обдираю кожу с пальцев. Раньше грызла ногти и пальцы, но сумела отучить себя.
Эти движения могут появляться помимо сознания, а также быть трудно прерываемыми сознательным усилием (особенно при тревожности или сенсорной перегрузке)? Например, я не понимал одно время, почему у меня низ джинс быстро изнашивается, оказалось, это я когда сижу на рабочем месте, часто тру ступнями ног об штанины, не осознавая этого толком.

Vena
участник
Статус: Неопределившийся

Сообщение Vena » 30 апр 2012, 11:47

to Dig386
"Маска" - это набор действий. Путём проб и ошибок выбрала что-то вроде модели поведения. В основном это действия: приготовить еду, навести порядок, сшить что-нибудь. Но при этом МОЛЧА, или произносить простые слова "да", "нет", "не знаю". Фактически, за всю жизнь я проговорила с родителями, в сумме, всего несколько часов. А когда кто-нибудь хочет выговориться, и я оказываюсь под рукой и мне совсем никак не отвертеться - стратегия та же: слушать, поддакивать, выполнять необходимое (подать платок, стакан воды). И уйти как можно скорее, потому как чем дольше сижу, тем тяжелее становится: голова болит, становится трудно дышать.
Безразличие к чувствам - я их не понимаю. Вот сидит человек и дуется на меня, а я совсем не понимаю почему. Мне часто говорят "Как можно этого не знать?" Ну вот не знаю и обычно ухожу и ломаю голову, что теперь с этим делать. Сама при этом редко расстраиваюсь, даже если речь идет о близких людях.
Мои привычки (хождение и обгрызание) часто происходят бессознательно. Просто в какой-то момент ловлю себя на этих движениях. И да, обычно это происходит при сильном волнении.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 30 апр 2012, 12:23

Vena писал(а):Безразличие к чувствам - я их не понимаю. Вот сидит человек и дуется на меня, а я совсем не понимаю почему. Мне часто говорят "Как можно этого не знать?" Ну вот не знаю и обычно ухожу и ломаю голову, что теперь с этим делать.
А Вы всегда могли понимать такие тонкие вещи, как "человек дуется на меня"? К аутичным людям это обычно приходит только с возрастом и опытом. Если Вы видите, что человек дуется, то эмоцию Вы уже поняли, но не понимаете мотивации просто. Это может быть и от малого опыта общения, ведь Вы говорили, что мало общаетесь?
Vena писал(а):И уйти как можно скорее, потому как чем дольше сижу, тем тяжелее становится: голова болит, становится трудно дышать.
Эти ощущения похожи на какую-то эмоцию вроде гнева? Или же это другое состояние, например, сенсорной или когнитивной перегрузки?

Vena
участник

Сообщение Vena » 30 апр 2012, 18:50

to Dig386
В детстве я не знала, что человек дуется на меня, пока он не начинал вести себя враждебно. Ни с того ни с сего грубил, мог ударить. А когда я спрашивала "За что?" - не отвечал или продолжал оскорблять. Труднее всего было с девочками, потому я с ними до сих пор стараюсь поменьше сталкиваться. Честно говоря, мне они кажутся глупыми и неинтересными.

Эмоции я плохо распознаю. Хорошо, что близкие привыкли, что я часто спрашиваю "Ты злишься?", "Я тебя обидела?", "С тобой всё в порядке?" Если ответ отрицательный, прошу объяснить, в чем дело. Если близкий человек нездоров или у него большое горе (чья-то смерть), мне становится не по себе и я как бы вместе с ним стараюсь успокоить себя. А если причина плохого настроения в чем-то другом - ничего не чувствую, но начинаю выдвигать способы решения проблемы.

Меня сложно разозлить и обидеть. Вообще только три человека могут меня обидеть. Так что на гнев эти ощущения не похожи. Они похожи на укачивание, когда внутри так плохо, что не хочется ни видеть, ни слышать, ни ощущать, ни унюхивать, ни говорить, ни думать.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 30 апр 2012, 19:24

Vena писал(а): Эмоции я плохо распознаю. Хорошо, что близкие привыкли, что я часто спрашиваю "Ты злишься?", "Я тебя обидела?", "С тобой всё в порядке?" Если ответ отрицательный, прошу объяснить, в чем дело.
Что становится поводом для этих вопросов? Вы замечаете что-то в поведении близких?

Возвращаясь к видео-тесту: вы описали социальные взаимоотношения фигур, свои эмоции в связи с роликом. Всё описанное появилось сразу при первом просмотре или Вам потребовалось время, повторный просмотр?

Vena
участник

Сообщение Vena » 30 апр 2012, 19:40

to ghoststory
Если человек долгое время хмурит брови или поджимает губы то чаще всего это результат каких-то внутренних переживаний. И если этот человек мне дорог или мне нужно его о чем-то спросить - задаю вопросы о его настроении, чтобы прощупать почву для контакта.

Видеоролик смотрела два раза, делая паузы при втором просмотре, чтобы не забыть ощущения и описать их.

mkdir
группа поддержки
Контактная информация:

Сообщение mkdir » 02 май 2012, 20:59

Если человек долгое время хмурит брови или поджимает губы
И как часто Вы обращаете внимание на лицо человека при коммуникации? У Вас есть потребность при диалоге оборачиваться к собеседнику, смотреть на его лицо, анализировать мимические явления?
http://aspergers.ru

Ответить