Vena писал(а):to Mayflower
Не могу утверждать, что я интроверт. Мои эмоции иногда вырываются наружу в достаточно экспрессивной форме (пример: громкий смех).
Родители требовали уважения, благодарности, проявлений любви. Ничего из этого не испытывала и не испытываю. Я за всю жизнь ни разу не говорила "папочка" или "мамочка". Лучшими днями были дни, когда я оставалась одна в доме. И в детстве, и сейчас трудно заставить себя прикоснуться к родителям. Настоящей пыткой для меня были праздники - нужно было обязательно обнять папу и маму. Все источники говорили, что родителей надо любить. Но знать и чувствовать - разные вещи.
Родители всегда диктовали мне, что делать, есть, говорить, одевать. А я всегда протестовала, искала своё, отказывалась от того, что мне навязывали. Меня за это наказывали.
В принципе - ваши проблемы (неприятие себя, стремление прятать свою истинную суть по "масками", стремление играть определённые социальные роли, выбиря из них наименее опасные из возможных) могут быть обусловлены вашим вопитанием. "Родители требовали уважения, благодарности, проявлений любви", на которые рассчитывать не могли, т.к. по каким-то причинам этих чувств в вас не вызывали. Обычно, родители, требующие от детей этих чувств (как правило, не самих чувств, а их внешних проявлений) во-первых, добиваются этого с помощью манипуляций, во-вторых, тем самым учат своих детей притворяться (носить социальные и поведенческие "маски").
Если "родители всегда диктовали вам, что делать, есть, говорить, одевать" - то здесь имело место подавление естественных проявлений вашей личности. Родители, по-видимому, деспотичные контролирующие манипуляторы. В результате этого подавления вы не сумели "обрести своё лицо, своё я" и довольствуетесь "масками". А они вас, разумеется, не удовлетворяют, ибо не являются истинным выражением вашей личности. Кроме того, затрудняют общение с окружающими, т.к. из-за ваших "масок" окружающие не могут воспринимать вас адекватно.
Если родители в детстве кричали на вас, то неудивительно, что у вас до сих пор от крика (даже адресованного не вам) трясутся руки и возникают другие неприятные ощущения. Это именно может быть формой невроза. Но это лечится, это всё решается, это вполне такие распространённые проблемы...
Вот такое у меня сложилось впечатление от вашего описания ваших чувств и вашего детства. Могу вам порекомендовать сайт для взрослых детей из семей с деструктивными отношениями:
<...>
Ну и почитать психологическую литературу тоже можно, если вы хорошо воспринимаете книги такого рода.
Модератор: неоднократное повторение ссылки на один и тот же ресурс расценивается как его реклама, что нарушает п. 2.15 Правил форума. Ссылка удалена. Пользователю Mayflower вынесено предупреждение.