Dig386 писал(а):Лично для меня подобные описания чувств были слишком сложны, я не мог соотнести их с собственным опытом. Это была одна из причин крайней трудоёмкости написания сочинений. Из тех аутичных людей, с которыми я лично общался, подобный опыт весьма характерен.
Пробую вспомнить, было ли у меня такое, чтобы описания чувств не поддавались моему анализу… Как-то не помню. Я читала, анализировала… если изображалось, как герой вёл себя, то представляла себя на его месте… Помню, очень внимательно читала описания чувств Николеньки из трилогии Л. Толстого «Детство. Отрочество. Юность». Нашла в некоторых чертах сходство с собой. Мне тогда лет 10 было, приблизительно.
Dig386 писал(а):А просто непонятное телесное ощущение, которое вроде бы и эмоция (хотя это не всегда понятно), но непонятно какая? Бывает так?
Бывает. Но я стараюсь думать над этими ощущениями и переводить их из безсознательного в сознательное. Думаю, что это ощущение телесное, но начав анализировать его, понимаю, что это эмоция. Если продолжить анализ, то можно даже понять – что это за эмоция, и даже вычислить её причину. Правда, не всегда. Некоторые ощущения расшифровке почти не поддаются.
Dig386 писал(а):Это даже не эмоция, а целый комплекс разных эмоциональных состояний. Полностью я его до сих пор не понимаю, хотя мне доступны более понятные чувства вроде страсти, нежности, привязанности.
Аналогично. Понимаю страсть, влечение, нежность, привязанность, ощущение комфортности рядом с человеком… А если меня спросить «Ты любишь?» - я зависну, не зная, что сказать. Или скажу «наверное, да» - имея в виду комплект вышеперечисленных чувств.
Dig386 писал(а):С моей точки зрения, это довольно продвинутое общение. В детстве мои аутичные специнтересы могли проявляться куда прямолинейнее: в виде трудноостанавливаемого монолога, игнорирования эмоционального состояния слушателя. Да и сейчас иногда меня "заносит".
Да, я сейчас думаю, что была довольно продвинутым «аутёнком» (если меня вообще можно так назвать). В пионерлагере, например, я рисовала принцесс и раздаривала девчонкам. Мне было 10 лет. Само по себе помещение в пионерлагерь было для меня страшным стрессом из-за оторванности от дома, от привычной обстановки – я часто плакала, ужасно скучала и просила родителей забрать меня домой. Они не выдержали моего нытья и забрали меня до окончания смены. Почему-то страшно боялась, что мальчишки меня измажут ночью зубной пастой. Не знаю, почему? Причём, ни разу не измазали.
Лет в 13-14 я придумывала комиксы на детективные темы. Рисовала и тут же комментировала. Комиксы пользовались успехом у одноклассников. Ещё я под настроение рисовала портреты одноклассниц, например. Девочки время от времени просили меня придумать фасон платья или блузки.
Возможно, у меня специнтерес был связан именно с рисованием, поэтому мне не было нужды произносить длинные монологи. Сидишь себе, рисуешь. Кое-что комментируешь.
На монолог меня могло начать сносить, если я рассуждала о прочитанных книгах. Но я видела, что это никому не интересно, кроме учителей. Поэтому сверстников старалась не долбать. Ну по крайней мере, постепенно научилась останавливаться. В 14 лет меня ещё сносило на монологи на литературные темы, но я уже умела останавливаться - это точно.
Проблема была и есть в
напряжении при общении. Пока не могу разобраться (вспомнить, понять), с чем связано напряжение… И в чувстве
сильной усталости от этого напряжения, появляющемся после интенсивного (для меня) общения… Вот это
напряжение и усталость заставляли меня лишний раз на контакт не идти.
Dig386 писал(а):А в детстве были проблемы с определением? Если нет - это не характерно для РАС, хотя с возрастом набирается опыт и проще становится. Я и сейчас могу упустить интонацию и сначала воспринимаю сказанное как чушь, а потом за доли секунды понимаю, что это ирония. Или соотношу сказанное с уже известными штампами и так понимаю иронию.
Помнится, в детстве у меня был обыкновенный плоский детский юмор. Как у большинства детей. Помню несколько сочинённых мною в раннем детстве стишков-нелепиц, восхитивших родителей. Это были сознательные нелепицы.
Из детства хорошо помню период, когда я старательно пыталась понять, что такое «шутить», «остроумный», «юморной». Я знала, но мне было интересно отследить это явление. Я читала книги и тщательно вникала в поведение и стиль речи литературных персонажей, которые считаются остроумными.
Помню книгу «Дымка» (автор Виль Джемс) про мустанга. Там ковбой, поймавший Дымку, разговаривает с ним:
«- Больно грозно ты пыхтишь, старина, - заметил Клинт. - В ноздрях у тебя так и рокочет. Что ж, потягаемся, дружище.
Клинт, хоть и шутил, приготовился к серьезному делу.»
Вот это слово «шутил» я отметила про себя, и усвоила, что эта фраза Клинта – шутка, она сказана с юмором. «Значит, все фразы подобного рода могут расцениваться, как шутки», - подумала я. Читала Зощенко, Ильфа и Петрова… Потом научилась вовремя вспоминать подходящие к случаю анекдоты и рассказывать с серьёзным лицом. Это уже школьный возраст. Ну может, лет где-то 10…
Сарказм тоже изучала по книге. Даже помню, по какой. Айзек Азимов «Стальные пещеры». Там есть персонаж – детектив Лайдж Бейли. Он постоянно своеобразно шутит:
«– А то, что три дня назад умер один космонит.
Наконец-то дело сдвинулось с места. На узком, печальном лице Бейли не было и следа охватившего его волнения. Лишь едва дрогнули уголки тонкого рта.
– Скверно, – только и сказал он. – Что-нибудь заразное, вероятно. Какой-нибудь вирус или простуда?
Комиссар недоуменно взглянул на него.
– Вы понимаете, что говорите?
Бейли не стал объяснять. Всем хорошо известно, что космониты совершенно искоренили болезни в своем обществе. Еще лучше известно, как тщательно они стараются избегать контакта с заразными землянами. Что поделаешь, до комиссара сарказм вообще не доходит.»
Я пристала к отцу – папа, а что такое сарказм, и он мне достаточно подробно объяснил. Что это такие шутки, особого рода. Вот такие, как у Лайджа Бейли. Этот разговор с отцом я помню очень хорошо. А проблем с определением сарказма в общении (устном или письменном) не помню.
Умение шутить самостоятельно у меня появилось довольно поздно. Не раньше, чем после 14-15 лет. До этого я могла посмеяться над анекдотом, но не больше.
Dig386 писал(а):А Вы понимаете, когда можно? Если да, то долго ли учились? А то у меня до сих пор бывает, что не ловлю момент и начинаю "гнуть свою линию" быстрее, чем надо.
Понимаю, но не всегда. Точнее понимаю приблизительно или не понимаю вообще. Просто тупо тяну. Потому что не хочу начать разговор о деле слишком рано. Потому что я понимаю, что люди тогда говорят: «Звонит только, когда ей что-нибудь нужно!» - и обижаются. Приходится терпеть переливание из пустого в порожнее и долгую болтовню «за жизнь», прежде чем сказать то, зачем собственно я и звонила.
Когда уже понимаешь, что вроде все свои новости и рассуждения человек на меня вывалил, вот тогда я, дождавшись паузы, как бы спохватываюсь: «Ой, слушай, как бы не забыть! У меня тут на днях вопрос возник…» - и говоришь свой вопрос. Обычно люди с готовностью отвечают. Но это когда отношения с человеком приятельские, доверительные.
Если звонок официальный, то никакой трепотни не требуется – сразу после здоровканья и представления приступаешь к делу.
Но я не сразу дошла до того, что с приятелями и родственниками нужно сначала потрындеть за жизнь. Раньше я сходу приступала к делу, иногда даже забыв поздороваться.
Dig386 писал(а):И легко Вам это давалось - воображать себя кем-то и соотносить с действиями остальных детей, координировать игру? Если да, то для РАС это не характерно, у меня с подобными играми и сейчас будут проблемы скорее всего.
Да. Например, мы с братишкой (младшим) играли в разведчиков. Я рисовала карту местности, мы брали автомат, пистолет – и шли в разведку. Периодически сверялись с картой. Сидели в засаде… Всякое такое.
С одной из подружек играли, например, в Робин Гуда. Стреляли по деревьям из самодельных луков. В таких играх проблем не было.
Но мне надо было, чтобы в игре принимало участие не более 2-ух, 3-ёх человек. Когда детей больше, игра превращается в хаос и не идёт. Обязательно кто-то с кем-то сцепится… ну нафиг! Лучше уж в одиночестве книжки читать. :)
Мне абсолютно не давались игры типа баскетбола. Это просто беда была какая-то – я категорически не понимала, кто в моей команде, кто в чужой, где наше кольцо, где кольцо противника, давала неправильные передачи, вела мяч не в ту сторону (если вообще могла этот мяч поймать)… Тоже - лучше книжки читать. :)